4-й канал Останкино — бессмысленный и беспощадный

размещено в: Культура | 0

Во второй половине 90-х телеэфир благодаря капиталистам станет упорядоченным и коммерчески успешным, в первой же части десятилетия на нем царила натуральная махновщина.

С развалом монолитной системы Центрального Телевидения СССР каналы переживали нешуточный кризис. Работать по-старому было невозможно, ведь денег почти не было, а приспособиться к капиталистической системе и зарабатывать на федеральной частоте пока не умели.

Вот типичная программа передач канала:

Одним из символов безвременья отечественного “зомбоящика” стала РГТРК “Останкино”, госкорпорация, созданная на базе 1 и 4 каналов ЦТ. Неудачный менеджмент на обеих кнопках привел в невиданной доселе коррупции и неразберихе, ставшей причиной печальных событий 1995 года. Четвертый канал Останкино, пожалуй, был самым неудачным опытом. Да и прожил он всего-то два года (с самого конца 1991-го — по январь 1994-го года), после частоту отдали частной телекомпании НТВ, где последняя и поныне работает.

Четвертая программа ЦТ еще с брежневских времён имела четкую функцию — образование и просвещение. Поэтому и после 1991 года весь дневной эфир занимали образовательные передачи ТК “Российские университеты”. А эфир вечера и выходного дня начальство попыталось сделать развлекательным и музыкальным. Ни того, ни другого не вышло, но видеокассеты сохранили для нас множество трешовых образчиков того времени.

Сама заставка заставляет содрогнуться, особенно эти четыре глаза вначале на палочке. Удивляет манера писать белыми буквами по белому:

По четвертой кнопке крутили такие же трешовые клипы с волосатой версией Богдана Титомира:

Главными героями телезаставок были мужчина и женщина. С парнем все ок, а вот его дама выглядит пугающе: лысая со странными бровями, только нижнее белье намекает на ее принадлежность к слабому полу:

А другая заставка полна аллегорий и символов, достойных Дэна Брауна. Видимо это должно было показать интеллектуальность. Женщина роняет яблоко от удивления, но ее кавалер в падении ловит запретный плод искушения. То ли это аллюзии к Библии, то ли к Белоснежке, сложно сказать наверняка:

Не обошлось и без экстрасенсов, пионер российского ТВ Анатолий Малкин вел на канале замечательную передачу “Третий глаз”, где маги предсказывали курс доллара и результаты “Спортлото”, давали прогнозы погоды и геополитических изменений, да в общем-то всего. Смотрится скорее как комедийная антреприза в ТЮЗе:

Культурная направленность выражалась во внимании к театру, по четвергам на канале выходила передача “Антре” с Швыдким, смотреть ее приятно и поныне:

Еще одним приятным, на мой взгляд, эпизодом стала программа “Воскресенье с Дмитрием Дибровым”. Это, собственно говоря, первая передача известного ныне телеведущего, вышедшая в федеральный эфир. В ней приятное общение с музыкантами и их спутниками, это программа стала предтечей легендарной в 90-е “Антропологии”:

Напоследок вот вам дайджест материалов канала, который порадует вас Дибровым в малиновом пиджаке, сценой по мотивам Цицерона, странными звонками в студию “Времечка” и прочим угаром 25-летней давности: