Реалити-шоу в России — поглядывание в масштабах страны

размещено в: Культура | 0

Когда стартовало первое шоу, где люди просто живут на виду у камер, никто не мог поверить, что это заинтересует хоть кого-то. Ну что за чушь, смотреть за людьми, будто это вольер в зоопарке или жуки в банке.

Но нет, если зрителю 90-х было приятно следить за судьбами бразильских драм, то в нулевые по сердцу было наблюдать за обычными людьми. По сути тот же сериал, только сценария в нем вроде как нет, все развивается “неожиданно и в прямом эфире”, полная “имитация жизни”. Зрителям еще и давали иллюзию, будто они могут влиять на жизнь героев, определять винеров и лузеров. О том, что на самом деле все расписано и продумано, и не все уж так жизненно, узнают значительно позже.


Первая ласточка: “За стеклом”

В 2001 году зрители канала “ТВ-6” узрели невиданный прежде формат: трое юношей и  три девушки проживут в центре Москвы месяц на виду у всех зрителей. Создатели на свой страх и риск скопировали популярное голландское реалити-шоу “Большой брат”. Герои проекта в гостинице “Россия” искали свою любовь в замкнутом мире по Оруэллу.

Жизнь в застеколье

За ними в это время даже в туалете наблюдали камеры, изображения, правда, с туалетных камер в эфир никто дать не посмел. После 34 дней жизни победившая пара должна получить однокомнатную квартиру в Москве, которой на самом деле и не было. Откупились 15 тысячами баксов, так уж велики были первоначальные затраты.

С первых минут эфира (27 октября) интерес был ошеломляющим. Страна поделилась на поклонников и противников шоу, многие объявили его аморальным и жутким. В лагере противников неожиданно оказались вместе Владимир Познер, РПЦ и Духовное Управление Мусульман РФ.

Но рейтинги сказали свое веское слово — 40% телезрителей России (немыслимо!) целый месяц наблюдали за судьбой Марго, Дэна, Макса, Жанны, Ольги и Саши. По субботам в студии канала собирались обсуждать итоги недели, к ребятам любили захаживать звезды и политики.

Вольфыч в гостях у “За стеклом”:

На взгляд сегодняшнего зрителя, все выглядит очень дешево и неприглядно: простенькая обстановка с мебелью икеа, низкий уровень актерской игры, нединамичный сюжет без особых скандалов а-ля “Дом-2”.

РАРИТЕТ! Будущий мэр Риги Ушаков допрашивает ведущего “За стеклом» Набутова

Однако же победителей не судят: первое реалити-шоу в России, бешеный рейтинг, вал критики и коммерческий успех. Второй и третий сезоны не имели успеха — виной тому постоянные денежные проблемы каналов “ТВ-6” и “ТВС”.


«Последний герой» — выжить на “Первом канале”

Одно из самых дорогих телешоу 2000-х годов в России, ставшее легендой. На острове высаживались две команды, «черепахи» и «ящерицы», по восемь человек каждая. В результате жесткой игры на выбывание остался лишь один, выдержавший тропические дожди и голод, палящий зной и москитов — все это ради 3 миллионов рублей. Он будет героем, достойным Цоя, последним и любимым всеми.

В такой жесткой обстановке на вид хилые и хрупкие проявляют себя титанами, а качки и бруталы — слабаками. Вся страна спешила домой ради новой серии приключений среди моря и пальм, болея за своих земляков или просто любимцев.

Под телекамеры герои будут добывать еду, воду и все необходимое для жизни. Каждые три дня путем на совете племени сами участники будут исключать одного игрока из своих рядов. В пылу битв и сражений даже образуется пара — Анна Модестова и Сергей Сакин. А победит простой таможенник Сергей Одинцов.

[А вот здесь вы можете прочитать про участника первого сезона «Последнего героя» и важного контркультурного писателя Сергея Сакина — прим. ред] 

Мудрость от Данила Багрова

Конечно, несмотря на огромные затраты и высокое качество работы, старт был подпорчен “За стеклом” с его лютым рейтингом. Но лиха беда начала, обаяние Сергея Бодрова, романтика робинзонов и качество исполнительного мастерства сотрудников Первого канала сделали свое дело.

Та самая песня “Би-2”

Шоу стало культовым и прекрасно держалось 5 сезонов в лидерах эфира. Коммерчески проект был построен идеально — эфиры у Малахова, диски с саундтреком, гала-концерт в “Олимпийском”, документальные фильмы. Успех был огромен, а герои неплохо устроились в жизни, став депутатами, актерами, бизнесменами. Чего не скажешь о участниках шоу на ТВ-6.

Не обошлось и без пародий “Герой нашего племени” с КВНщиками!


Дом, и даже не два

Незабвенное телешоу о любви начиналось в далеком 2003 году. 12 пар со всей Руси строили дом, но победили лишь одни супруги. От того чудища, которое ныне идет по ТНТ, первый «Дом» сильно отличается — люди сидят под гитару у костра и мило беседуют. Ведут шоу Басков, Нагиев и тот мужик-таксист, еще не испорченные славой и деньгами.

Первый выпуск, сам Нагиев заверяет нас — подставы нет!!!

А вот и финал.


Голод вам не тетка

Сочное промо с Уткиным

12 парней и девушек забрасывают в незнакомый город за рубежом, а именно в Берлин. Они получают дом, где есть все, кроме денег и еды. Надо выживать без знания языка в другой стране, борясь за еду на улицах мегаполиса.

Наши в Берлине!

Ребята мирились и ссорились, развлекались, как могли, учились работать в команде, пели и попрошайничали.

Многим полюбились милые и неказистые песни Никиты и Шуры

Победителя определяли зрители, и он до конца жизни получает от ТНТ 1000 долларов США ежемесячно. Победитель “Голода” Александр Константинов, кстати, сделал неплохую карьеру в шоу-бизнесе.

Для телеканала ТНТ рейтинги тогда были огромные — 9,2%. Благодаря успеху «ГОЛОДа» ТНТ увеличил и рейтинги других своих программ.


Нынче реалити-шоу уже не в моде, наступило пресыщение от этого формата. Хотя представить телемистерии без элементов даже имитации реальности сегодня очень и очень трудно. Так что не стоит забывать, как простые юноши и девушки прокладывали дорогу новым решениям на ТВ.