Легендарные теледивы 1990-х

размещено в: История | 0

Сегодня профессия ведущего воспринимается сегодня именно как обычная и далеко не все из них герои и кумиры. В 1990-е годы все было иначе. Умирала профессия теледиктора, который поставленным и чеканным голосом возвещал последние новости о новый и новый победах социализма.

Телевидение переходило на западные, доселе незнакомые форматы. Ведущий и репортёр теперь были акторами, полноценными участниками событий на экране, любимцами народа. Это живые люди, такие как я или вы, они способны на эмоции, телеведущие новой формации похожи на наших родственников или соседей.

Конечно, в первую очередь от запада приходит и новый женский образ теледивы: не бесполое существо в сером костюме для партсобрания, а привлекательная элегантная дама.


Светлана Сорокина

Фронтвумен ряда телепрограмм. Вне всякого сомнения, признанный мэтр своего дела. Работая инженером-озеленителем парков Ленинграда, Светлана случайно узнала о конкурсе дикторов Ленинградского ТВ и выиграла его. Так вот неожиданно перевернулась жизнь человека.

Светлана Сорокина в студии программы "Вести"
Светлана Сорокина в студии программы «Вести»

Карьера попавшей на тв в эпоху гласности Сорокиной развивалась столь стремительно, что уже в 1988 году её поставили вести легендарные “600 секунд”. Молодая ведущая подменяла самого Невзорова.

600 секунд с женским лицом:

Одновременно, в 1989-91 гг. Светлана Иннокентьевна вела аналитическую программу на ЛенТВ. Тогда выработалась душевная интонация простой русской женщины, рассуждающей без прикрас о трудных временах.  Эта манера подкупала. Все сходилось воедино — интонация, взгляд, особая спокойная и немного грустная манера речи. Не то что прежние дикторы с каменным лицом.

Очень доставляет море на заднем плане, будто это проповедь:

Безусловный успех ЛенТВ заставил обратить внимание Москвы на талантливые кадры. Молодую ведущую приглашают на родившееся Российское телевидение, оплот ельцинистов. Там начали свой путь к звездам и Сергей Доренко, и Сванидзе, и Евгений Киселёв, и Владислав Флярковский. Светлана сразу стала ведущей новой новостной программы “Вести”. «Вести» стали летописью тяжелой эпохи перемен, охватившей Россию. Особую любовь получили её фирменные прощальные слова, где она желает своим зрителям не унывать и держаться. Это были не заученные фразы, а обращения доброй соседки, которая всегда пригласит попробовать пирог или одолжит до зарплаты.

Первый день “шоковой терапии”

В 1997 году неожиданно Сорокина переходит на канал врага власти Гусинского, НТВ. Это было расценено как пощечина государственному ТВ. Светлане не составило труда стать снова звездой. Перейти в новое амплуа ведущей разговорного жанра с ток-шоу “Глас народа” и интервью “Герой дня” не составило труда. НТВ стал лидером телеэфира 1998-1999 годов в том числе и благодаря новой сотруднице.

Как это было (док. фильм к 10-летию НТВ):


Ксения Стриж

Первая музыкальная журналистка России, без сомнений. Её карьера началась на “Европе Плюс”, где поставленный театральный голос анонсировал модную музыку. Став модным диджеем, Ксения конечно активно стала работать и в телеэфире, начинает она с программы 1 канала Останкино “50 на 50”.

Легендарная передача 50 на 50 с Ксенией [VK запретил встраивать видео, мотивировав, тем, что это «материалы для взрослых» — прим. ред.]

Ксения Стриж была, прежде всего, радиоведущей
Ксения Стриж начинала в качестве радиоведущей

 

Ксению быстро захантил РТР, где предложил ведет актуальное интервью с музыкантами. Кумиры россиян тех лет отвечают на неудобные вопросы и поют. Стриж помогла раскрыться многим артистам. Позже эксперименты Ксении были продолжены в шоу “Стриж и другие”, где она брала интервью в огромной клетке для птиц.

Молоденький Сережа Жуков, лидер Руки Вверх, и его друзья, первое интервью на ТВ, смотрим! 


Нелли Петкова

Элегантная брюнетка вела программы “Время” и “ИТА Новости” долгие годы, она была тем лицом, которое сообщало стране хорошие и дурные вести.

Нелли Петкова вела новостные выпуски
Нелли Петкова вела новостные выпуски

В ней подкупала и природная женственность, и безумно обаятельный взгляд, полный сочувствия и сострадания. Это образ сильной, но сердобольной женщины.

Именно из её уст страна услышала жуткие слова: “Влад Листьев убит!”, а затем будет узнавать последние известия о Чечне и шунтировании сердца Ельцина.

Траурный выпуск “Времени” после убийства Листьева: 


Арина Шарапова

Легендарная ведущая, работавшая на ОРТ, ТВ-6, РТР и НТВ в самых разных амплуа — от ведущей еще только зарождавшихся “Вестей” до интервьюера в программе «Арина».

Арина Шарапова некоторое время была ведущей российско-американской программы "60 минут"
Арина Шарапова некоторое время была ведущей российско-американской программы «60 минут»

Зрителей привлекал её приятный нежный голос и милая улыбка. Арина Аяновна стала лицом нового Российского телевидения, которое считалось телерупором Ельцина на тот момент. Команда передачи “Вести” крайне нуждалась в компетентных людях, а у Шараповой за плечами было 6 лет в Агентстве Политических Новостей. Быстро включившись в работу, она стала лицом РТР, а затем и ОРТ.

На “Первом канале, кстати, она вела великое множество проектов: от новостей до “Модного приговора”.

Арина Шарапова берёт интервью у актрисеы


Елена Ханга

Зритель 90-х был уже искушен в развлекательных шоу. Но тема секса еще не затрагивалась. Раскрыть её дерзнула Елена Ханга, первая популярная ведущая африканского происхождения. Её выманил из Нью-Йорка Леонид Парфёнов, пообещав карьеру и федеральную славу. К такой экзотике никто не был готов.

Отец Елены Ханги был премьер-министром Занзибара, но был репрессирован и погиб в тюрьме
Отец Елены Ханги был премьер-министром Занзибара, но был репрессирован и погиб в тюрьме

Посему резонанс шоу “Про это” на НТВ был колоссальным. Темы, по поводу которых шептались с огромным стеснением, обсуждаются в ночном эфире. Это и просто секс, и фантазии, и извращения, и гомосексуализм, и много что ещё.

Скандал был колоссальным. Депутаты Думы даже пытались закрыть передачу, но фанаты победили. Ханга смогла проложить путь, по которому пойдет Анфиса Чехова.

Молодая Канделаки о радиосексе:


Екатерина Андреева

Легендарная ведущая Первого канала, верная компании с 1991 года. Ветеран телевидения. Начинала обаятельная ведущая с утреннего эфира, рассказывая о последних новостях. Её красота, статный рост и поставленный строгий голос сразу покорил миллионы зрителей.

Первой работой Екатерины Андреевой была работа референта Генеральной прокуратуры
Первой работой Екатерины Андреевой была работа референта Генеральной прокуратуры

 

Андреева была и диктором:

Труды молодой сотрудницы оценили и позволили вести полноценные новостные выпуски. В 1995 году создавалось ОРТ и каналу нужны были новые лица, отражавшие бы современный стиль ведения эфира. Упор в новом телевидении делался именно на новостной контент, ведь Березовский должен был повышать падающий рейтинг власти.

ъ

По результатам проведённого в сети интернет опроса в 1999 году была признана самой красивой ведущей телевидения в России; «за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу» награждена орденом Дружбы (2006). И ныне она блистает на федеральном канале.


Татьяна Миткова

Ведущая, которую можно было бы легко назвать “секс-симоволом” среди ведущих новостей. В 1988 году она была приглашена Олегом Добродеевым, нынешним директором ВГТРК, в новую программу “120 минут”. В ней молодые журналисты рассказывали стране Советской о новых событиях каждое утро.

Татьяна Миткова была одной из главных звёзд НТВ Гусинского и осталась на канале после смены собственника.
Татьяна Миткова была одной из главных звёзд НТВ Гусинского и осталась на канале после смены собственника.

Идеальное сочетание красоты и профессионализма в кадре сделало свое дело. Миткову ставят вместе с Дмитрием Киселёвым вести ТСН (Телевизионную Службу Новостей). Это новости лишенные идеологии, только факты и комментарии. Именно Миткова была среди тех, кто не пожелал читать официальный доклад о событиях в Вильнюсе в 1991 году.

Потеряв работу на ЦТ, она в 1992 году вместе со своими старыми коллегами возвращается на Первый канал, где ведёт дневные новости. Но первая кнопка становилась трибуной для Ельцина и власти, что перестало устраивать многих сотрудников. Они верили в то, что “гласность” удастся пронести сквозь политические бури.

Уже в 1993 года Миткова вместе с командой Добродеева уходит делать независимое частное ТВ — НТВ. Поставив на карту репутацию и будущее профессии, Татьяна выиграла. 11 лет (1993-2004) она бессменно вела передачу “Сегодня”.

Вот как это было: