«Счастливые и недовольные»

размещено в: Заметки | 0

Отвечать на вопросы 1989 года спустя три десятилетия может показаться чистой забавой. Разве будут актуальными, скажем, сведения о партийности или мнения о деятельности Съезда народных депутатов? Тем не менее «Ватникстан» предложил читателям пройти анкетный опрос «Родины» в онлайн-формате, осознавая, что статистическая выборка и без того мала (в результатах учитывались первые две сотни анкет), а кто-то мог и вовсе воспринять подобный формат полностью игровым и отвечать заведомо несерьёзно. Какая же картина получилась в итоге?

Анкета. 1 часть
Анкета 2 часть

Подавляющее большинство тех, кто ознакомился с данной анкетой – лица до 35 лет, едва заставшие эпоху перестройки. Очевидно, что участников и свидетелей тех событий среди активных читателей историко-популярных материалов в интернете совсем немного:

При этом молодые люди в интернете, которых интересуют подобные темы, – образованные, получающее высшее образование сейчас или работающее после него по соответствующим специальностям.

Отрадно видеть, что читатели чувствуют себя счастливыми людьми:

И немного тревожно осознавать их оценку положения в стране и мире (если, конечно, здесь не было осознанной попытки оценить ситуацию 1989 года, а не сегодняшний день):

Внутренняя жизнь и внутренняя политика представляются для участников опроса гораздо более важной проблемой, чем исключительно мировой контекст:

Ответственность за негативные результаты внутренних преобразований ложится как на власть («хозяйственное и партийное руководство»), так и на общество, на людей – но не на какие-то последствия прошлого или чью-то злую волю и саботаж:

Участники опроса в основном придерживаются демократических воззрений, хотя и в разных вариациях и оттенках:

Наконец, что же думают читатели об исторических событиях? Здесь мнения отвечавших были столь разнообразны, что в некоторых вопросах нельзя выделить однозначного большинства. Представим их результаты в виде сухих цифр, выводы из которых можно сделать самостоятельно:

Опросник