«Чтоб ты здох, собака барбос», и другие письма Николаю II

Аноним­ные письма россий­ских поддан­ных в адрес царя и мини­стров — это отдель­ный, весьма специ­фи­че­ский вид источ­ни­ков. Сами высо­ко­по­став­лен­ные адре­саты, конечно, подоб­ные обра­ще­ния не вскры­вали, но и оста­вить их без внима­ния власти не могли. Ведь наряду с пись­мами с нелест­ной, а зача­стую и нецен­зур­ной крити­кой режима, среди аноним­ной корре­спон­ден­ции могли оказаться сооб­ще­ния о буду­щих поку­ше­ниях, экспро­при­а­циях или какой-либо иной крамоле. Автор­ство и сооб­ща­е­мые сведе­ния требо­вали проверки компе­тент­ными орга­нами, в связи с чем подоб­ные письма откла­ды­ва­лись в фондах различ­ных учре­жде­ний ведом­ства Мини­стер­ства внут­рен­них дел.

Если охра­ни­те­лей режима больше инте­ре­со­вала конкрет­ная инфор­ма­ция и имена винов­ных, то нас больше волнует стили­стика и градус выска­зы­ва­ний — по какому поводу и в какой форме разгне­ван­ные граж­дане изли­вали своё него­до­ва­ние. Мы не пресле­дуем цели выявить всю подно­гот­ную неиз­вест­ных крити­ков царского режима, а пред­ла­гаем лишь вдох­нуть дивный аромат эпохи, исхо­дя­щий от аноним­ных эпистол: неук­лю­жая дере­вен­ская брань и клас­сика жанра — крова­вый навет — сосед­ствуют с остат­ками рели­ги­оз­ного миро­вос­при­я­тия и зачат­ками клас­со­вого созна­ния. Для полноты картины орфо­гра­фия источ­ни­ков сохра­нена. Все письма дати­ро­ваны 1907 годом.


Анонимные письма на имя Николая II, подписанные именами Васильковского головы Зубчевского и Васильковского войскового начальника Торичнева

С. — Петер­бург. Царский дворец. Для госпо­дину Нико­лаю Алек­сан­дро­вичу II-й Рома­нову. Письмо нужно.

№1.
С.-Петербург.

Ду дорого нашего царя дурака Нико­лай Алек­сан­дро­витт Рома­нов. Первым долгом мы изве­щаю тебя, что мы слава Бога живы и здоровы и мы еще успеем тебя убить, и твой наслед­ник Алек­сей тоже не будет жить. Мы зато тебя ругаем, чтоб тебя холера зада­вила. Сколько голов ты в этом году поло­жил, зато ты дурак, болван, свин[ь]я и скотина. Аля! Аля!

№2.

Чтоб ты здох. Вот опять слышится война. Ты опять хочешь поло­жить столько голов, ничего ты жить не будешь, и твои девушки тоже не будут жить. Ты свинья. Чтоб ты здох, собака барбос, чтоб ты пропал.

Подпись.

Василь­ков­ский голова Зубчев­ский и Василь­ков­ский войский началь­ник Торич­нев.


Анонимное письмо о пожарах

Насту­пают жаркие дни, а с ними и возмож­ность пожа­ров, подоб­ных Сызран­скому; евреи обли­вают дома по ночам соста­вом, кото­рый горит от солнца. Распо­ря­ди­тесь по всей России, чтобы евреи от заката солнца до восхода были по домам все лето; вы увидите, что пожа­ров будет мало все лето так, как нико­гда не было.

В успе­хах еврей­ских замыс­лов я разо­ча­ро­ва­лась и раскрою много еще хуже. Чембер­лен знает не все: евреи едят чело­ве­чину. Когда евреи оста­вят свою веру, то всем хорошо будет. Помо­гите от кагала — друг дружки боимся.


Анонимное письмо «от солдат» к премьер-министру Петру Столыпину

От солдат.

Столы­пин, ты чело­век обес­пе­чен­ный и сытый, и охота же тебе волын­даться с таким гряз­ным делом. Него­дяи кашу зава­рили, а ты в чужом пиру похме­лья ищешь и берешься эту кашу расхле­бы­вать. Ты гово­ришь, что, мол, нас не запу­га­ешь, но мы пугать вас не будем, но посо­рвем вам всем головы и поста­ра­емся вас всех уничто­жить, и вот хочешь, то верь, а не хочешь — это ваше дело, но мы, солдаты, заяв­ляем вам напе­ред: мы идем вместе с наро­дом, и если вы не отда­дите нам, крестья­нам, нашу землю и не прекра­тите военно-поле­вые суды и висе­лицы, то не за долгим это будет. Не оста­вим камня на камне. Преду­пре­ждаем, что это будет. Вы убива­ете всецело образ Бога Небесн[ого] и вот, Столы­пин, ты и все вы, и царь Ник[олай], оставьте ваше руко­де­лие. Плохая ваша профес­сия. Господь за свою бесцен­ную алую кровь жестоко вас нака­жет. Не народ вино­ват в россий­ской неуря­дице, а вы, наши началь­ники. Не надо царю Ник[олаю] кабак держать, не надо было войну с Японией откры­вать, не надо людей без вины убивать, не надо фаль­ши­вые мани­фе­сты изда­вать, а вам всем, началь­ни­кам, подлиз­ни­ками и прихвост­ни­ками быть, и не надо ваших фаль­ши­вых зако­нов иметь, потому что Бог любит правду и дело, но не ваши безза­кон­ные законы и статьи. Дайте народу хлеба и жизнь, но не ваши висе­лицы и расстрелы и т.п. гадо­сти.

За ваше безза­ко­ние, ей Богу, вас Господь нака­жет!

Мы солдаты.


Анонимное письмо на имя Николая II

С.-Петербург. Его импе­ра­тор­скому вели­че­ству госу­дарю Нико­лаю Алек­сан­дро­вичу само­держцу всерос­сий­скому.

Моги­лев­ской губ[ернии] Оршан­ского уезда
Мошков­ской, Баран­ской и Высоц­кой воло­стей.

В борьбе обре­тешь ты право свое!

Царь! Мы тебя считали хозя­и­ном России, и назы­вали своим быть­ком. Когда тебя обижали, то мы засту­па­лись за тебя. Мы проли­вали свою кровь за тебя. Мы холод­ные и голодны[е] оста­емся сами, но тебе помо­гали, все до копейки отдаем тебе, на преоб­ра­зо­ва­ние нашей матушки России. Но обра­зо­вал ли ты Россию? Где те обра­зо­ван­ные, на кото­рых мы не жалеем своих сил и отдаем на них все, что имеем? Ты на наши кров­ные деньги не стро­ишь просве­ти­тель­ных заве­де­ний, но стро­ишь тюрьмы, эшафоты, висе­лицы и пр., и пр. Чтобы содер­жать учите­лей, то ты содер­жишь жандар­мов, сыщи­ков, и п[рочих] собак, кото­рые совер­шенно не нужны для обра­зо­ва­ния России. Они не уважают родины, рвут ее на части. Кото­рые уважают родину, и рабо­тали бы честно и спра­вед­ливо, то ты тех благо­род­ных людей ссыла­ешь на каторги, томятся по тюрь­мам, убива­ешь их, Царь! Неужели тебя не трогает их кровь? Неужели тебя не трогает совесть, что ты за их деньги ведешь их на эшафот? Убийца ты безжа­лост­ный, вор ты, вору­ешь народ­ные деньги; ты созвал думу, но на кой черт народу Госу­дар­ствен­ная дума? В твоей думе депу­таты дерутся, как пьяные извоз­чики в трак­тире. Нам такая дума не нужна, и мы сами созо­вем себе народ­ных пред­ста­ви­те­лей, кото­рые неспо­собны драться, как твои празд­ные дворяне и всякие босяки, подобно Пуриш­ке­вичу, но будут рабо­тать на благо родины. И сделаем это без твоего распо­ря­же­ния, но тебе, если нравится такая дума, то ты содержи н[а] свои деньги, если они у тебя есть, но не смей народ­ные деньги тратить!

Нам нужны деньги, деньги для блага родины, но не для твоих увесе­ли­тель­ных домов. Мы голо­даем, а ты содер­жишь себе шутов, кото­рые нам обхо­дятся в билли­арды рублей. Но довольно нам голо­дать, довольно на тебя рабо­тать! Пора тебе жить своим трудом, а нам жить своим умом!

Долой само­дер­жа­вие! Долой Госу­дар­ствен­ная Дума из России в Немет­чину! Её немцы выду­мали, тебя немцы в России любят, пусть заби­рают тебя к себе. Посмот­рим, будут ли они тебя уважать в немет­чине, импе­ра­тор всерос­сий­ский, царь нагаек и штыков…



Доку­менты публи­ку­ются по источ­нику:
ГАРФ (Госу­дар­ствен­ный архив Россий­ской Феде­ра­ции). Ф. 102 (Депар­та­мент поли­ции Мини­стер­ства внут­рен­них дел). Оп. 237 (Особый отдел. 1907 г.). Д. 18.

Об анти­се­ми­тизме в Россий­ской импе­рии читайте наши мате­ри­алы «Право­сла­вие и анти­се­ми­тизм. Иску­ше­ние времён модерна» и «„Дело Бейлиса“. Что нужно знать».

Поделиться