Капитуляция Германии и фотографии Победы

Как капи­ту­ли­ро­вала Герма­ния. Воспо­ми­на­ния Геор­гия Жукова, маршала Совет­ского Союза. Берлин­ская опера­ция и капи­ту­ля­ция Герма­нии // 9 мая 1945 года. Воспо­ми­на­ния. М., 1970 


Рано утром 8 мая в Берлин приле­тел А. Я. Вышин­ский. Он привез всю нужную доку­мен­та­цию по капи­ту­ля­ции Герма­нии и сооб­щил состав пред­ста­ви­те­лей от Верхов­ного коман­до­ва­ния союз­ни­ков.

С утра 8 мая начали прибы­вать в Берлин журна­ли­сты, корре­спон­денты всех круп­ней­ших газет и журна­лов мира, фото­жур­на­ли­сты, чтобы запе­чат­леть исто­ри­че­ский момент юриди­че­ского оформ­ле­ния разгрома фашист­ской Герма­нии, призна­ния ею необ­ра­ти­мого круше­ния всех фашист­ских планов, всех ее често­лю­би­вых и чело­ве­ко­не­на­вист­ни­че­ских целей.

В сере­дине дня на аэро­дром Темпель­гоф прибыли пред­ста­ви­тели Верхов­ного коман­до­ва­ния союз­ных войск.

Верхов­ное коман­до­ва­ние союз­ных войск пред­став­ляли англий­ский маршал авиа­ции Артур В. Теддер, коман­ду­ю­щий стра­те­ги­че­скими воздуш­ными силами США гене­рал Спаатс и глав­но­ко­ман­ду­ю­щий фран­цуз­ской армией гене­рал Делатр де Тасси­ньи.

Петру­сов С. Берлин взят

На аэро­дроме их встре­чали мой заме­сти­тель гене­рал армии В. Д. Соко­лов­ский, первый комен­дант Берлина гене­рал-полков­ник Н. Э. Берза­рин, член Воен­ного совета армии гене­рал-лейте­нант Ф. Е. Боков и другие пред­ста­ви­тели Крас­ной Армии. С аэро­дрома союз­ники прибыли в Карлсхорст, где было решено принять от немец­кого коман­до­ва­ния безого­во­роч­ную капи­ту­ля­цию.

На тот же аэро­дром из города Фленс­бурга прибыли под охра­ной англий­ских офице­ров гене­рал-фельд­мар­шал Кейтель, адми­рал флота Фриде­бург и гене­рал-полков­ник авиа­ции Штумпф, имев­шие полно­мо­чия от Деница подпи­сать акт безого­во­роч­ной капи­ту­ля­ции Герма­нии.

Евге­ний Халдей. На рейхс­таге. Берлин

Здесь, в Карлсхор­сте, в восточ­ной части Берлина, в двух­этаж­ном здании бывшей столо­вой немец­кого военно-инже­нер­ного училища подго­то­вили зал, где должна была прохо­дить цере­мо­ния подпи­са­ния акта.

Немного отдох­нув с дороги, все пред­ста­ви­тели коман­до­ва­ния союз­ных войск прибыли ко мне, чтобы дого­во­риться по проце­дур­ным вопро­сам столь волну­ю­щего собы­тия.

Не успели мы войти в поме­ще­ние, отве­ден­ное для беседы, как туда буквально хлынул поток амери­кан­ских и англий­ских журна­ли­стов и с места в карьер начали штур­мо­вать меня вопро­сами. От союз­ных войск они препод­несли мне флаг дружбы, на кото­ром золо­тыми буквами были вышиты слова привет­ствия Крас­ной Армии от амери­кан­ских войск.

Жуков и Рокос­сов­ский. Фото Роман Кармена

После того как журна­ли­сты поки­нули зал засе­да­ния, мы присту­пили к обсуж­де­нию ряда вопро­сов, каса­ю­щихся капи­ту­ля­ции гитле­ров­цев.

Гене­рал-фельд­мар­шал Кейтель и его спут­ники в это время нахо­ди­лись в другом здании.

По словам наших офице­ров, Кейтель и другие члены немец­кой деле­га­ции очень нерв­ни­чали. Обра­ща­ясь к окру­жа­ю­щим, Кейтель сказал:

— Проез­жая по улицам Берлина, я был крайне потря­сен степе­нью его разру­ше­ния.

На это наши люди ему отве­тили:

— Госпо­дин фельд­мар­шал, а вы были потря­сены, когда по вашему приказу стира­лись с лица земли тысячи совет­ских горо­дов и сел, под облом­ками кото­рых были задав­лены милли­оны наших людей, в том числе многие тысячи детей?

Кейтель поблед­нел, нервно пожал плечами и ничего не отве­тил.

Подпи­са­ние акта капи­ту­ля­ции. Фото­гра­фия Петру­сова

Как мы усло­ви­лись зара­нее, в 23 часа 45 минут Теддер, Спаатс и Делатр де Тасси­ньи, пред­ста­ви­тели от союз­ного коман­до­ва­ния, А. Я. Вышин­ский, К. Ф. Теле­гин, В. Д. Соко­лов­ский и другие собра­лись у меня в каби­нете, нахо­див­шемся рядом с залом, где должно было состо­яться подпи­са­ние немцами акта безого­во­роч­ной капи­ту­ля­ции.

Ровно в 24 часа мы вошли в зал.

Все сели за стол. Он стоял у стены, на кото­рой были прикреп­лены госу­дар­ствен­ные флаги Совет­ского Союза, США, Англии, Фран­ции.

Встреча на Эльбе. Фото Айзен­штадта

В зале за длин­ными столами, покры­тыми зеле­ным сукном, распо­ло­жи­лись гене­ралы Крас­ной Армии, войска кото­рых в самый корот­кий срок разгро­мили оборону Берлина и поста­вили на колени высо­ко­мер­ных фашист­ских фельд­мар­ша­лов, фашист­ских глава­рей и в целом фашист­скую Герма­нию. Здесь же присут­ство­вали много­чис­лен­ные совет­ские и иностран­ные журна­ли­сты, фото­ре­пор­теры.

— Мы, пред­ста­ви­тели Верхов­ного Глав­но­ко­ман­до­ва­ния Совет­ских Воору­жен­ных Сил и Верхов­ного коман­до­ва­ния союз­ных войск, — заявил я, откры­вая засе­да­ние, — упол­но­мо­чены прави­тель­ствами анти­гит­ле­ров­ской коали­ции принять безого­во­роч­ную капи­ту­ля­цию Герма­нии от немец­кого воен­ного коман­до­ва­ния. Пригла­сите в зал пред­ста­ви­те­лей немец­кого глав­ного коман­до­ва­ния.

Опове­ще­ние о капи­ту­ля­ции немец­кой армии

Все присут­ству­ю­щие повер­нули головы к двери, где сейчас должны были появиться те, кто хваст­ливо заяв­лял на весь мир о своей способ­но­сти молние­носно разгро­мить Фран­цию, Англию и не позже как в полтора-два месяца разда­вить Совет­ский Союз.

Первым не спеша пере­сту­пил порог гене­рал-фельд­мар­шал Кейтель, правая рука Гитлера. Выше сред­него роста, в парад­ной форме, подтя­нут. Он поднял руку со своим фельд­мар­шаль­ским жезлом вверх, привет­ствуя пред­ста­ви­те­лей Верхов­ного коман­до­ва­ния совет­ских и союз­ных войск.

За Кейте­лем вошел гене­рал-полков­ник Штумпф. Ниже сред­него роста, глаза полны злобы и бесси­лия. Одно­вре­менно вошел адми­рал флота фон Фриде­бург, казав­шийся преж­де­вре­менно соста­рив­шимся.

Немцам было пред­ло­жено сесть за отдель­ный стол, кото­рый специ­ально для них был постав­лен неда­леко от входа.

Гене­рал-фельд­мар­шал не спеша сел и поднял голову, обра­тив свой взгляд на нас, сидев­ших за столом прези­ди­ума. Рядом с Кейте­лем сели Штумпф и Фриде­бург. Сопро­вож­дав­шие офицеры встали за их стульями.

Я обра­тился к немец­кой деле­га­ции:

— Имеете ли вы на руках акт безого­во­роч­ной капи­ту­ля­ции, изучили ли его и имеете ли полно­мо­чия подпи­сать этот акт?

Вопрос мой на англий­ском языке повто­рил глав­ный маршал авиа­ции Теддер.

— Да, изучили и готовы подпи­сать его, — приглу­шен­ным голо­сом отве­тил гене­рал-фельд­мар­шал Кейтель, пере­да­вая нам доку­мент, подпи­сан­ный гросс-адми­ра­лом Дени­цем. В доку­менте значи­лось, что Кейтель, фон Фриде­бург и Штумпф упол­но­мо­чены подпи­сать акт безого­во­роч­ной капи­ту­ля­ции.

Это был далеко не тот надмен­ный Кейтель, кото­рый прини­мал капи­ту­ля­цию от поко­рен­ной Фран­ции. Теперь он выгля­дел поби­тым, хотя и пытался сохра­нить какую-то позу.

Встав, я сказал:

— Пред­ла­гаю немец­кой деле­га­ции подойти сюда, к столу. Здесь вы подпи­шете акт о безого­во­роч­ной капи­ту­ля­ции Герма­нии.

Жуков у стен рейхс­тага

Кейтель быстро поднялся, устре­мив на нас недоб­рый взгляд, а затем опустил глаза и, медленно взяв со столика фельд­мар­шаль­ский жезл, неуве­рен­ным шагом напра­вился к нашему столу. Монокль его упал и повис на шнурке. Лицо покры­лось крас­ными пятнами.

Вместе с ним подо­шли к столу гене­рал-полков­ник Штумпф, адми­рал флота фон Фриде­бург и немец­кие офицеры, сопро­вож­дав­шие их. Попра­вив монокль, Кейтель сел на край стула и не спеша подпи­сал пять экзем­пля­ров акта. Тут же поста­вили подписи Штумпф и Фриде­бург.

После подпи­са­ния акта Кейтель встал из-за стола, надел правую перчатку и вновь попы­тался блес­нуть воен­ной выправ­кой, но это у него не полу­чи­лось, и он тихо отошел за свой стол.

В 0 часов 43 минуты 9 мая подпи­са­ние акта безого­во­роч­ной капи­ту­ля­ции было закон­чено. Я пред­ло­жил немец­кой деле­га­ции поки­нуть зал.

Кейтель, Фриде­бург, Штумпф, подняв­шись со стульев, покло­ни­лись и, скло­нив головы, вышли из зала. За ними вышли их штаб­ные офицеры.

Знамя победы над рейхс­та­гом. Фото­гра­фия Виктора Темина

От имени совет­ского Верхов­ного Глав­но­ко­ман­до­ва­ния я сердечно поздра­вил всех присут­ство­вав­ших с долго­ждан­ной побе­дой. В зале поднялся нево­об­ра­зи­мый шум. Все друг друга поздрав­ляли, жали руки. У многих на глазах были слезы радо­сти. Меня окру­жили боевые друзья — В. Д. Соко­лов­ский, М. С. Мали­нин, К. Ф. Теле­гин, Н. А. Анти­пенко, В. Я. Колпакчи, В. И. Кузне­цов, С. И. Богда­нов, Н. Э. Берза­рин, Ф. Е. Боков, П. А. Белов, А. В. Горба­тов и другие. — Доро­гие друзья, — сказал я това­ри­щам по оружию, — нам с вами выпала вели­кая честь. В заклю­чи­тель­ном сраже­нии нам было оказано дове­рие народа, партии и прави­тель­ства вести доблест­ные совет­ские войска на штурм Берлина. Это дове­рие совет­ские войска, в том числе и вы, возглав­ляв­шие войска в сраже­ниях за Берлин, с честью оправ­дали. Жаль, что многих нет среди нас. Как бы они пора­до­ва­лись долго­ждан­ной победе, за кото­рую, не дрог­нув, отдали свою жизнь!

Вспом­нив близ­ких друзей и боевых това­ри­щей, кото­рым не дове­лось дожить до этого радост­ного дня, эти люди, сами привык­шие без малей­шего страха смот­реть смерти в лицо, как ни крепи­лись, не смогли сдер­жать слез.

В 0 часов 50 минут 9 мая 1945 г. засе­да­ние, на кото­ром была принята безого­во­роч­ная капи­ту­ля­ция немец­ких воору­жен­ных сил, закры­лось.

Итак, закон­чи­лась крово­про­лит­ная война. Фашист­ская Герма­ния и ее союз­ники были окон­ча­тельно разгром­лены.

Рейхс­таг в мае 1945 года. Фото­гра­фия Влади­мира Кара­ва­ева

Фото­гра­фии из Москва. Май 1945 года

Возвра­ще­ние в Москву. Фото­гра­фия Петру­сова
На улицах Москвы 9 мая
Крас­ная площадь 9 мая
Салют в Москве. Фото­гра­фия Петру­сова
Салют в Москве 9 мая

 

Фото­гра­фии взяты из журна­лов "Совет­ское Фото" и "Смена". 

Воспо­ми­на­ния взяты с сайта "Воен­ной лите­ра­туры" 

Поделиться