Фотоработы Евгения Халдея. 1934–1946 годы

Евге­ний Халдей, фото­кор­ре­спон­дент ТАСС, стал свиде­те­лем ключе­вых собы­тий Вели­кой Отече­ствен­ной войны. Книга, посвя­щён­ная Халдею, назы­ва­ется «Свиде­тель исто­рии» – это самое точное опре­де­ле­ние, кото­рое можно было дать фото­графу.

Евге­ний Халдей, росший на Донбассе, с ранних лет начал увле­каться фото­гра­фией. Маль­чик в 12 лет смасте­рил свою первую фото­ка­меру: объек­ти­вом послу­жила линза из бабуш­ки­ных очков, а корпу­сом – обыч­ная картон­ная коробка. На эту камеру Халдею удалось заснять город­скую церковь. Затем подрост­ком Халдей начал рабо­тать на заводе. Там он продол­жал зани­маться своим хобби. Халдей фото­гра­фи­ро­вал завод­скую жизнь и зани­мался само­об­ра­зо­ва­нием. Агит­бри­гада завода заин­те­ре­со­ва­лась юным фото­гра­фом, Халдей начал участ­во­вать в оформ­ле­нии стен­дов, а со време­нем Халдей начал сотруд­ни­чать с агент­ствами «Прес­с­фото» и «Союз­фото».

В семна­дцать лет, в 1933 году, Евге­ний Халдей уже был штат­ным фото­гра­фом газеты «Сталин­ский рабо­чий», а чуть позже – «Соци­а­ли­сти­че­ского Донбасса». Фото­граф посто­янно участ­во­вал в конкур­сах, на кото­рых был среди призё­ров. В 1936 году двадца­ти­лет­ний Халдей отпра­вился в Москву и начал рабо­тать в фото­хро­нике ТАСС. Халдей путе­ше­ство­вал по СССР, снимал гран­ди­оз­ные совет­ские стройки, также ездил на Памир, где ощутил совет­скую восточ­ную экзо­тику. Однако жизнь фото­графа, как и всей страны, круто изме­ни­лась 22 июня 1941 года.

Евге­ний Халдей прошёл всю войну. 22 июня Евге­ний Халдей был в Москве, где он запе­чат­лел толпу, слуша­ю­щую знаме­ни­тую речь Моло­това: «Сего­дня, в 4 часа утра, без предъ­яв­ле­ния каких-либо претен­зий к Совет­скому Союзу, без объяв­ле­ния войны, герман­ские войска напали на нашу страну». Снимок Халдея – един­ствен­ный, сделан­ный в Москве 22 июня 1941 года (из тех, что до нас дошли). Прак­ти­че­ски сразу после начала войны Халдей отпра­вился на Север­ный флот (оттуда Халдей вынес привычку носить чёрную форму). Он значи­тельно попу­те­ше­ство­вал во время войны: был в Ростове-на-Дону и в Сева­сто­поле, участ­во­вал в штурме Ново­рос­сий­ска, а затем вместе с Крас­ной Армией осво­бож­дал Европу – Румы­нию, Югосла­вию, Болга­рию, Австрию и Венгрию. И вот уже делает Халдей свой знаме­ни­тый снимок с флагом над Рейхс­та­гом. Впро­чем, для него война закон­чи­лась не 9 мая 1945 года и даже не 24 июня, после Парада Победы. Евге­ний Халдей фото­гра­фи­ро­вал Нюрн­берг­ский процесс. Факти­че­ски все свои глав­ные кадры Халдей снял к своему трид­ца­ти­ле­тию.

После войны в 1948 году Халдей был уволен из ТАСС. Фото­граф попал под удар из-за кампа­нии против космо­по­ли­тов. Была вынуж­ден­ная пауза в карьере фото­графа. Затем он начал фото­гра­фи­ро­вать для «Правды» и неко­то­рых других изда­ний. Халдей был живой леген­дой и образ­цом для подра­жа­ния. В 1978 году состо­я­лось откры­тие первой персо­наль­ной выставки фото­графа в Сева­сто­поле. Также фото­гра­фии Халдея начали выстав­ляться в Волго­граде. В 1990-е годы твор­че­ством Халдея заин­те­ре­со­ва­лись за рубе­жом: были выпу­щены две биогра­фи­че­ские книги, посвя­щён­ные фото­графу, а также появился доку­мен­таль­ный фильм. За два года до смерти, в 1995 году, Евге­ний Халдей полу­чил титул «Рыцаря ордена искусств и лите­ра­туры» на фести­вале во фран­цуз­ском Перпи­ньяне. Умер Евге­ний Халдей в Москве 6 октября 1997 года.

Пред­ста­вим подборку наибо­лее ярких сним­ков фото­графа, снятых с 1934 по 1946 год.



Это снимок рабо­чего на родном для фото­графа Донбассе. 1934 год.


Назы­ва­ется эта фото­гра­фия «В поле Укра­ины». 1935 год.


На этом снимке запе­чат­лена Паша (Прас­ко­вья) Анге­лина, одна из удар­ниц Стаха­нов­ского движе­ния. 1936 год.


Этот снимок был сделан во время поездки в Памир. На фото­гра­фии запе­чат­лён «враг народа», кото­рого охра­няет крас­но­ар­меец. 1938 год.


Ещё одна фото­гра­фия из Памира. Назы­ва­ется «Конный дозор». 1938 год.


Эти женщины участ­вуют в стро­и­тель­стве Днепро-Бугского канала. 1939 год.


Это знаме­ни­тый кадр, на кото­ром моск­вичи слушают речь Моло­това в воскрес­ный полдень 22 июня 1941 года. В Совет­ском Союзе нача­лась Вели­кая Отече­ствен­ная война.


Халдей первый период войны провёл за поляр­ным кругом. Это фото­гра­фия авиа­ции Север­ного флота. 1941 год.


Пред­по­ло­жи­тельно запе­чат­лено приня­тие присяги в 1941 году.


Солдат­ский труд. Запо­ля­рье. 1941 год.


Матросы идут по Мурман­ску. 1941 год.


Мурманск подвергся бомбар­ди­ров­кам. 1941 год.


Матросы Север­ного флота. 1942 год.


Расстре­лян­ные фаши­стами в Крыму. 1942 год.


«Нашёл своих родных». Крым. 1942 год.


Битва за Керчь. 1942 год.


Бойцы Кали­нин­ского фронта. 1942 год.


Бойцы Кали­нин­ского фронта пози­руют. 1942 год.


Бой за Ново­рос­сийск. 1943 год.


На фото­гра­фии, сделан­ной в Ростове-на-Дону после осво­бож­де­ния города – бывшие узники немец­кой тюрьмы. 1943 год.


А это расстре­лян­ные в той же ростов­ской тюрьме. 1943 год.


Халдей побы­вал в Болга­рии в 1944 году. Так встре­чали совет­ских солдат-осво­бо­ди­те­лей.


А это уже привет­ствуют крас­но­ар­мей­цев в Югосла­вии. 1944 год.


Керчь осво­бо­дили и на заводе Войкова скиды­вают свастику. 1944 год.


Имя этого лётчика неиз­вестно. 1944 год.


Полёт над Крымом. 1944 год.


В разру­шен­ном Сева­сто­поле посте­пенно пыта­ются заго­рать отды­ха­ю­щие. 1944 год.


Сева­сто­поль­ские девочки. Май 1944 года.


Осво­бож­дён­ные евреи из венского гетто. 1945 год.


Неофи­ци­аль­ное назва­ние фото­гра­фии – «Хозяйка воен­ного Берлина». На фото­гра­фии воро­неж­ский ефрей­тор Мария Шаль­нёва (Нена­хова). 2 мая 1945 года.


Фашист убил свою семью и совер­шил само­убий­ство. Вена. Апрель 1945 года.


Бои за Вену. Апрель 1945 года.


Автор­ская подпись к снимку – «Конец». Вена. 1945 год.


Беженцы возвра­ща­ются домой. Вена. Апрель 1945 года.


Капи­ту­ля­ция. 1945 год.


Берлин после боёв. 1945 год.


Совет­ские солдаты возвра­ща­ются домой. Май 1945 года.


Регу­ли­ров­щица теперь уже в после­во­ен­ном Берлине. 1945 год.


Танки в Берлине. Женщина, что на фото­гра­фии, была в полной уверен­но­сти, что перед ней немец­кие танки. Апрель 1945 года.


Ещё один знаме­ни­тый кадр Халдея. Поэт и воен­кор Евге­ний Долма­тов­ский держит голову Гитлера. Май 1945 года.


Пост­дам­ская конфе­рен­ция. Сталин в парад­ном белом костюме. 1945 год.


Сталин курит. Став­ший после смерти Рузвельта прези­ден­том Гарри Трумэн. Справа Уинстон Черчилль. 1945 год.


Парад Победы. Москва, 24 июня 1945 года.


Герой войны А. Глад­ков с супру­гой после Парада Победы. 1945 год.


Геринг слушает обви­не­ние на Нюрн­берг­ском процессе. 1946 год.


Геринг с другого ракурса. Фото­гра­фом было запре­щено пере­ме­щаться по залу. Чтобы снять Геринга с разных точек, Халдею пришлось подку­пить охран­ника. Взят­кой оказа­лась бутылка джина. 1946 год.


Вот как описаны обсто­я­тель­ства, при кото­рых эта фото­гра­фия была сделана. Приве­дём слова Евге­ния Халдея:

Одна­жды к нам пришел амери­кан­ский шеф-фото­граф и сказал, что если у нас есть при себе вспышки, то мы можем пройти с ним. Нас привели в поме­ще­ние, примерно 40 квад­рат­ных метров. У стены стояли столы, света не было. За каждым столом сидело по четыре чело­века. Тут на снимке – Геринг, Розен­берг, адми­рал Денитц и фон Ширах. Кейтель сидел вместе Йодлем.

Я прошел вдоль стены с моей каме­рой и посни­мал со вспыш­кой. Кейтель закрыл лицо рукой. Затем я подо­шел к столу с Герин­гом. Пока шли другие фото­графы – амери­канцы и фран­цузы – он ничего не гово­рил. Но как только увидел мою русскую униформу, то начал кричать. «Что такое, уже нельзя спокойно поесть!» Он меня напу­гал. Тут подо­шел амери­кан­ский лейте­нант и спро­сил, в чём дело, почему Геринг орёт. Поня­тия не имею, говорю. Я хотел всего лишь сфото­гра­фи­ро­вать. Лейте­нант подо­шел к Герингу и сказал, чтобы он прекра­тил орать. Но тот не унимался. Тогда лейте­нант поднял дубинку и дал Герингу по затылку. После этого стало тихо.


Нюрн­берг­ский процесс. 1946 год.


На этой фото­гра­фии – леген­дар­ный лётчик, трижды герой СССР Иван Коже­дуб. Он смот­рит футбол. 1946 год.


Ну а на этом снимке сам Евге­ний Халдей. Парад Победы, 24 июня 1945 года


А вот доку­мен­таль­ный фильм про Евге­ния Халдея «Репор­тёр эпохи Сталина»:

Поделиться