«Хлебушко». Рассказ Аркадия Аверченко

Сего­дня я выбрал совсем корот­кий рассказ Арка­дия Авер­ченко, но имею­щий боль­шую предыс­то­рию. Он по-своему пара­док­са­лен тем, что хоть и вошёл в сбор­ник с харак­тер­ным назва­нием «Дюжина ножей в спину рево­лю­ции», но найдёт отклик даже в серд­цах всевоз­мож­ных стали­ни­стов, кото­рые часто повто­ряют эту же точку зрения слово в слово. Полу­ча­ется такая удиви­тель­ная точка консен­суса между крас­ными и белыми.

Вопрос об участии России в мирной конфе­рен­ции был активно поднят белыми почти сразу после капи­ту­ля­ции Герма­нии, в 1919 году. Вчераш­ние союз­ники на это стали отве­чать общими фразами, затем выдви­гать заве­домо непри­ем­ле­мые усло­вия. Другой важной пробле­мой была помощь белой армии: почти всё воен­ное имуще­ство Русской импе­ра­тор­ской армии доста­лось крас­ным, промыш­лен­ность тоже оста­лась в их распо­ря­же­нии, поэтому белым воевать было факти­че­ски нечем, снаря­же­ния ката­стро­фи­че­ски не хватало. В то же время на скла­дах «союз­ни­ков» лежали огром­ные запасы оружия, произ­ве­дён­ного для России, нередко даже уже опла­чен­ного, да и своё оружие, произ­ве­дён­ное для миро­вой войны в колос­саль­ных коли­че­ствах, просто лежало у них на заво­дах. Союз­ники отка­зы­ва­лись предо­став­лять его, потому что «эти винтовки были произ­ве­дены для прошлого прави­тель­ства, оно и платило, а вы вообще непо­нятно кто» и так далее. При этом в момент, когда была важна каждая неделя, доро­гие англи­чане и фран­цузы стали торго­ваться, пытаться выла­мы­вать руки прави­тель­ству Колчака, зара­нее поде­лить всю эконо­мику России, с кото­рой вчера бок о бок воевали с немцами.

Участ­ники Париж­ской мирной конфе­рен­ции. Сии почтен­ные господа решали участь после­во­ен­ной Европы.

В итоге Колчак ещё в 1919 году с боль­шой трево­гой писал, что если «союз­ники» продол­жат себя вести так и далее, то Россия (тут он явно имел в виду именно белую Россию) неиз­бежно сбли­зится с Герма­нией, чего он очень не хотел, и в следу­ю­щей войне будет с ней на одной стороне.

Так или иначе, оскорб­лён­ными и обма­ну­тыми чувство­вали себя все, кто душой пере­жи­вал за Россию. Их чувства в своём рассказе и пере­даёт обла­да­ю­щий неве­ро­ятно выра­зи­тель­ным языком Авер­ченко. Уже в 1921 году, после париж­ского пере­из­да­ния, сбор­ник «Дюжина ножей в спину рево­лю­ции» приоб­рёл широ­кую извест­ность и даже был удостоен рецен­зии Ленина в газете «Правда».


 «Хлебушко»

Арка­дий Авер­ченко

У глав­ного подъ­езда мону­мен­таль­ного здания было боль­шое скоп­ле­ние карет и авто­мо­би­лей.

Морда­стый швей­цар то и дело покри­ки­вал на нерас­то­роп­ных куче­ров и тут же низкими покло­нами привет­ство­вал господ во фраках и шитых золо­том мунди­рах, солидно выхо­дя­щих из экипа­жей и авто­мо­би­лей.
Худая дере­вен­ская баба в штопа­ных лаптях и белом платке, низко надви­ну­том на заго­ре­лый лоб, робко подо­шла к швей­цару. Пере­ло­жила из одной руки в другую узелок и покло­ни­лась в пояс…
— Тебе чего, убогая?
— Скажи-ка мне, корми­лец, что это за господа такие?
— Между­со­юз­ная конфе­рен­ция друже­ствен­ных держав по вопро­сам миро­вой поли­тики!
— Вишь ты, — вздох­нула баба в стоп­тан­ных лапот­ках. — Сподо­би­лась видеть.
— А ты кто будешь? — небрежно спро­сил швей­цар.
— Россия я, благо­де­тель, Россе­юшка. Мне бы тут за колон­кой посто­ять да хоть одним глаз­ком погля­деть: каки-таки бывают конфе­рен­ции. Может, и на меня, сироту, кто-нибудь глаз­ком зирк­нет да обра­тит свое такое внима­ние.
Швей­цар поду­мал и, хотя был иностра­нец, но тут же сказал целую строку из Некра­сова:
— «Наш не любит оборван­ной черни»… А впро­чем, стой — мне что.
По лест­нице всхо­дили разные: и толстые, и тонкие, и ощипан­ные, во фраках, и дород­ные, в свер­ка­ю­щих золо­том сюрту­ках с орде­нами и лентами. Дере­вен­ская баба всем низко кланя­лась и смот­рела на всех с робким испу­гом и тоской ожида­ния в слезя­щихся глазах.

Одному — расши­тому золо­том с ног до головы и обве­шан­ному целой тучей орде­нов — она покло­ни­лась ниже других.
— Вишь ты, — тихо заме­тила она швей­цару. — Это, верно, самый глав­ный!
— Какое! — прене­бре­жи­тельно махнул рукой швей­цар. — Внима­ния не стоит. Румын.
— А какой важный. Помню, было время, когда у меня под окош­ком на скри­почке пили­кал, а теперь — ишь ты! И где это он так в орде­нах выва­лялся?..

И снова на лице ее застыло веко­веч­ное выра­же­ние тоски и терпе­ли­вого ожида­ния… Даже зави­сти не было в этом робком сердце.

«Боль­шая четвёрка» держав-побе­ди­тель­ниц: англи­ча­нин Ллойд-Джордж, италья­нец Орландо, фран­цуз Клемансо и амери­ка­нец Уилсон. Даже убогая Италия вошла в состав вели­ких держав-побе­ди­тель­ниц, но не Россия.

Англий­ский дипло­мат встал из-за зеле­ного стола, чтобы размяться, подо­шел к своему коллеге-фран­цузу и спро­сил его:
— Вы не знаете, что это там за оборван­ная баба около швей­цара в вести­бюле стоит?
— Разве не узнали? Россия это.
— Ох, уж эти мне бедные родствен­ники! И чего ходит, спра­ши­ва­ется? Сказано ведь: будет время — разбе­рем и ее дело. Стоит с узел­ком в руке и всем кланя­ется… По-моему, это шокинг.
— Да… Вооб­ра­жаю, что у нее там в узле… Навер­ное, полка­ра­вая дере­вен­ского хлеба, и больше ничего.
— Как вы гово­рите?.. хлеб?
— Да. А что ж еще?
— Вы… уверены, что там у нее хлеб?
— Я думаю.
— Гм… да. А впро­чем, надо бы с ней пого­во­рить, расспро­сить ее. Все-таки мы должны быть дели­кат­ными. Она нам в войну здорово помогла. Я — сейчас!
И англи­ча­нин поспешно заша­гал к выходу.

Вернулся через пять минут, ожив­лен­ный:
— Итак… На чем мы оста­но­ви­лись?
— Коллега, у вас на подбо­родке крошки…
— Гм… Откуда бы это? А вот мы их платоч­ком.

Увязы­вая свой поху­дев­ший узелок, баба тут же быстро и благо­дарно крести­лась и шептала швей­цару.
— Ну, слава Богу… Сам-то обещал спомочь. Теперь, поди, недолго и ждать.
И побрела восво­яси, сгор­бив­шись и тяжко ступая уста­лыми ногами в стоп­тан­ных лапот­ках.


Читайте также наш мате­риал «Ленка рыжая»


Публи­ка­ция подго­тов­лена авто­ром теле­грам-канала «Письма из Влади­во­стока» при поддержке редак­тора рубрики «На чужбине» Климента Тара­ле­вича (канал CHUZHBINA).

 

Поделиться