Дореволюционный Киев в объективе популярных фотографов

Среди киев­лян в начале XX века попу­ляр­но­стью и спро­сом поль­зо­ва­лось фото­ате­лье «Гудшон и Губчев­ский» по адресу Прорез­ная, 23. Созда­тели ателье привле­кали посе­ти­те­лей не только каче­ствен­ной фото­гра­фией, но и «ориен­ти­ро­ван­но­стью на клиента», как сказали бы сего­дня: напри­мер, к пави­льону они пристро­или лифт, чтобы каприз­ные модели не утруж­дали себя хожде­нием по лест­нице.

Алек­сандр Михай­ло­вич Губчев­ский и два брата Гудшоны — Андрей Людви­го­вич и Влади­мир Людви­го­вич — нередко фигу­ри­руют как коллек­тив­ные авторы извест­ных фото­гра­фий, выпу­щен­ных под брен­дом их ателье. Напри­мер, на извест­ном фото­снимке убитого Столы­пина в Киеве в правом нижнем углу можно увидеть оттиск их фирмы:

Услу­гами извест­ных киев­ских фото­гра­фов поль­зо­ва­лись не только мест­ные горо­жане. Среди «клиен­тов» можно встре­тить и пред­ста­ви­те­лей царской семьи — вот, напри­мер, их снимок вели­кой княгини Ольги Алек­сан­дровны, дати­ро­ван­ный 1908 годом:

В начале 1910-х годов на основе фото­гра­фий Киева, сделан­ных фирмой «Гудшон и Губчев­ский», выпу­стили целый альбом. Какие-то архи­тек­тур­ные досто­при­ме­ча­тель­но­сти, запе­чат­лён­ные на них, мы можем наблю­дать и сего­дня, а часть других стала исто­рией: Деся­тин­ная церковь, Николь­ский воен­ный собор и ряд других храмов были снесены, такую же участь постигли памят­ники Нико­лаю I и Алек­сан­дру II.

Пред­ла­гаем окунуться в атмо­сферу веко­вой давно­сти, прогу­ляв­шись по одному из самых круп­ных горо­дов Россий­ской импе­рии начала XX века.


Поделиться