Новогодние эфиры 1980-х гг.

Новый год стал глав­ным празд­ни­ком СССР с 1935 года. До этого его считали пере­жит­ком и не отме­чали: клей­мили как допол­не­ние к христи­ан­скому Рожде­ству. Но первый секре­тарь обкома Киева Павел Посты­шев любил детей и как-то во время поездки в Москву спро­сил у Сталина, почему бы не вернуть юным граж­да­нам Страны Сове­тов ёлку — конечно, без право­слав­ной идеи.

Сталин одоб­рил идею. 28 декабря 1935 года «Правда» опуб­ли­ко­вала обра­ще­ние: «В доре­во­лю­ци­он­ное время буржу­а­зия и чинов­ники всегда устра­и­вали на Новый год своим детям ёлку. Почему у нас школы, детские дома, ясли, лишают этого прекрас­ного удоволь­ствия ребя­ти­шек трудя­щихся Совет­ской страны?» — писал он. В 1939 году Посты­шев погиб­нет как «враг народа». При Хрущёве КПСС заявит, что именно он, верный лени­нец, «вернул детям Новый год».

В сере­дине 1950-х годов уста­нав­ли­ва­ется хорошо знако­мый нам ритуал встречи празд­ника — дома у себя или в гостях, салаты, шампан­ское, жаркое, танцы и петарды. Стол — обяза­тельно бога­тый и ломится от еды. Чтобы достать продо­воль­ствие в эпоху дефи­цита, требо­ва­лось не меньше месяца. В «Нептуне» или «Океане» — баночки икры, сельдь, судак для залив­ного. В мясном отделе — колбасы для закуски и «Оливье», курица и свинина для жаркого. Конечно же, манда­рины. Ну и алко­голь — шампан­ское, вино, коньяк. Ну не пиво же пить! Вот такой пир горой. Можно себе пред­ста­вить, сколько нервов, трудов и забот стоило хозяйке гото­вить столько блюд, да ещё и бегать по очере­дям за продук­тами.

Женщи­нам было труд­нее ещё и в силу проблем с одеж­дой. Хоте­лось быть коро­ле­вой первого вечера года, а потому платья шили сами — поку­пать было уж очень дорого. Косме­тику и краси­вое нижнее белье, бижу­те­рию доста­вали через знако­мых в мага­зи­нах «Берёзка» (где отова­ри­ва­лись только избран­ные обла­да­тели чеков «Совв­не­ш­торга») или доступ­ных всем сетях — «Поль­ская мода» и других.

Мужчи­нам было проще. Един­ствен­ное — надо было достать духи для люби­мой — лучший пода­рок — обычно это были «Пани Валев­ска» или «Быть может» из Польши. В ответ можно было полу­чить одеко­лон типа «Шипр» из брат­ской Болгар­ской Народ­ной Респуб­лики. Братушки знали толк в стиле! Добыча была увле­ка­тель­ным квестом, как вы можете заме­тить.

И вот, все уселись за стол около 21 часа 31-го числа, поели сала­тов и выпили. И — пора смот­реть теле­ви­зор. А что же смот­рели наши роди­тели в 1980-е годы по Централь­ному Теле­ви­де­нию в первую ночь? Давайте же узнаем и глянем вместе!

Удиви­тельно, для меня лично, что не так много и изме­ни­лось за эти годы. Ново­год­ний эфир — по-преж­нему нарезка музы­каль­ных видео­кли­пов, по-преж­нему на сцене Алла Пуга­чёва и София Ротару, Вале­рий Леон­тьев и Юрий Анто­нов, Генна­дий Хаза­нов и Влади­мир Прес­ня­ков, опера и цыгане. Навер­ное, и в 2029 году многие из них будут в Новый год с нами.

Посмот­рев ново­год­ние вечера 1980-х гг., а потом эфир 1 января 2019 года, я не нашёл карди­наль­ных отли­чий. Выросло только каче­ство съёмки и затрат на деко­ра­ции и графику. Но прин­ци­пи­ально ничего нового — опера, поп-музыка, рок и лёгкий юмор без обид сменяют друг друга как вагоны состава поезда.


Встреча 1981 года

Клас­си­че­ский «Огонёк» застой­ного СССР. Строго и акаде­мично, нет дина­мики повест­во­ва­ния. Будто филар­мо­ния встре­чает гостей. Опер­ные арии пере­ме­жа­ются лёгкими интер­ме­ди­ями, эстрада — парти­ями пиани­стов и лёгкими шуточ­ками «Аншлага». Акаде­мизм и чопор­ность — вот два базо­вых каче­ства ново­год­них огонь­ков Страны. В моде прибалты, а потому и Раймонд Паулс, и Яак Арно­вич Йоала. Да и вообще, всё по-север­ному сдер­жанно, эмоциям тут не место, беседы об этикете. Как это не по-русски! В Латвии, навер­ное, и сейчас такой Новый год.

Алла Пуга­чёва и Раймонд Паулс:


Встреча 1982 года

Послед­ний Новый год с Леони­дом Бреж­не­вым, здоро­вье кото­рого уже было подо­рвано чере­дой инсуль­тов. Гостей встре­тил глав­ный коме­дий­ный дуэт страны — Веро­ника Маври­ки­евна и Авдо­тья Ники­тична со своими фирмен­ными шутками о бурной моло­до­сти. Заметно обра­ще­ние к интер­на­ци­о­на­лизму — высту­пают ансам­бли почти всех респуб­лик, арти­сты всех наций, даже цыгане ярко зажи­гают на небо­своде. Глав­ные герои — кумиры женщин — Маго­маев и Янков­ский.

Люби­мые Шерлок Холмс и доктор Ватсон:


Встреча 1983 года

Первый Новый год с Андро­по­вым как главой госу­дар­ства. Страна меня­лась — нача­лась борьба за дисци­плину, уско­ре­ние прогресса. Но «Огонёк» верен себе. Такой же чопор­ный и спокой­ный. Юмора стало больше — банда Петро­сяна и «Аншлага» шуткует напро­па­лую, подклю­ча­ются Хаза­нов и Райкин, блистает Олег Попов. Очень много цыган­щины, ансам­блей Жемчуж­ных и Сличенко, Эрденко и прочих почтен­ных баро­нов, даже Алла Бори­совна делает «айнанэ». Почему цыгане? Навер­ное, закры­тых эмоци­о­нально людей радо­вала искрен­ность кочев­ни­ков.


Встреча 1984 года

Второй год Андро­пова. Сажают воров в горко­мах и ЦК, страна полу­чила водку «Андро­повку», а Юрий Анто­нов не сходит с полос журна­лов. Но на ново­год­нем огоньке опять много цыган. В общем совет­ская эконо­мика давала не то, что хотели купить люди, а ново­год­ний эфир не то, что хотели бы они посмот­реть. Где Анто­нов, простите?! Слава богу, были Миро­нов и Ширвиндт.

Алла Бори­совна и Кристина Орба­кайте:


Встреча 1985 года

Андро­пов поки­нул этот мир, и как шутил народ, «не приходя в созна­ние», в обязан­но­сти всту­пил боль­ной Констан­тин Черненко. Недо­воль­ство властью росло, всё больше погиб­ших в Афга­ни­стане, всё слож­нее с продук­тами и рабо­той. Поде­ше­вела селедка «Иваси», вот отрада! А на ново­год­нем огоньке ничего нового. Опер­ные арии, пиани­сты, цыгане, прибалты, кавказцы, молда­ване, Пуга­чёва и Ротару, Лайма Вайкуле и Леон­тьев. Но с нами прекрас­ный Андрей Миро­нов.

Кот Леопольд в студии:


Встреча 1986 года

Новый моло­дой генсек. Гово­рит без бумажки, здоров и бодр, не пьёт и заяв­ляет о пере­стройке страны. Все в восторге и полны надежд. За столом обсуж­дают послед­ние иници­а­тивы КПСС, мело­драму «Зимняя вишня». Пору­ги­вают генсека за борьбу с алко­го­лиз­мом, труд­но­сти доста­ва­ния выпивки, чтоб не поймали за распи­тием. Но всё равно свежий ветер окры­ляет народ.

Ново­год­ний огонек верен себе — много акаде­мизма, клас­си­че­ской музыки и роман­сов, песни наци­о­наль­ных респуб­лик. Но появ­ля­ется диско — ранее чужой теле­ви­де­нию жанр ожив­ляет вечер. Гвоз­дём программы стал люби­мец дам италья­нец Тото Куту­ньо, испол­нив­ший «Соно итальяно». Гость из капи­та­ли­сти­че­ской страны! Итальян­ская эстрада на пике моды в Европе, и мы не оста­лись в стороне!


Встреча 1987 года

Пере­стройка идёт полным ходом, а Рональд Рейган поздра­вил СССР с Новым годом! После всего, что было, выяс­ни­лось, что между идео­ло­ги­че­скими врагами много общего. Мы тоже любим празд­ники, своих детей. Все обсуж­дают книж­ные новинки, теперь можно читать то, о чём не знали. Кумир милли­о­нов — Микеле Плачидо из сери­ала «Спрут» и Томас Андерс из «Модерн Токинг».

Откро­ве­нием вечера стало появ­ле­ние рока на экране. «Машина времени» зажи­гает огни вместе со всеми. Итальян­ские арти­сты поют свои хиты за само­ва­ром с баран­ками и варе­ньи­цем, Эми Стью­арт радует диско с брейк­дан­сом. Что-то вроде хип-хопа танцует юный Влади­мир Прес­ня­ков, это был его первый выход в эфир. Впер­вые теле­ви­де­ние учиты­вает рейтинги — вечер завер­шает супер­хит 1986 года — «Верни­саж» Вайкуле и Леон­тьева. Надо быть ближе к народу, «всем надо пере­стра­и­ваться», как сказал Михал Сергеич.


Встреча 1988 года

Год начала коопе­ра­ции и бизнес-актив­но­сти страны, все обсуж­дают то, как они будут зара­ба­ты­вать без санк­ции горкома и ОБХСС. Дамы шьют платья по журналу «Бурда Моден», а мужчины спорят о новом выпуске «Взгляда» и все недо­уме­вают — чего к нам приле­тел Матиас Руст.

Запад­ная музыка прижи­ва­ется прочно — Кузь­мин шпарит рок, маль­чики танцуют брейк-данс, качает диско Сергей Минаев. Акаде­мизм тает на глазах. Супер­хит — «Замы­кая круг» Криса Кельми, его поёт весь «офици­аль­ный» совет­ский рок. Цоя и Кинчева никто бы не пустил. Оказы­ва­ется, у нас есть и такой жанр.


Встреча 1989 года

Первые разо­ча­ро­ва­ния в Пере­стройке среди обще­ства и КПСС, первые выступ­ле­ния Ельцина, первые наци­о­наль­ные конфликты, первый фильм о пороч­но­сти обще­ства — «Асса», первые ново­сти о СПИДе в СССР. Наив­ный совет­ский чело­век узнает, что мир не такой уж радуж­ный, в стране совет­ской жить не так уж и хорошо, а очень даже трудно. Цены растут, дефи­цит с ними тоже, это не очень и радует.

Впер­вые в ново­год­нем огоньке — клипы запад­ных звезд без купюр, без огра­ни­че­ний. Дайан Росс, Майкл Джек­сон. Зажи­гает Сергей Минаев, вольно пере­во­дя­щий запад­ные хиты на русский, но власте­лин сердец всея женщин Алек­сандр Серов, завер­ша­ю­щий бал своим супер­хи­том «Как мне быть».


Встреча 1990 года

Произо­шло много прият­ных собы­тий — по ТВ стали крутить бразиль­ские сери­алы, войне в Афгане конец, страну оздо­ро­вил Кашпи­ров­ский. С другой стороны, рухнул Варшав­ский блок, ввели талоны на сахар. Король эфира — Невзо­ров и его «600 секунд».

Первая часть празд­нич­ной программы была обзо­ром песен с 1980 по 1990 годы. После же начался празд­ник. Что пора­жает — откро­вен­ные наряды многих певиц, всё-таки секс в музыке появился после закры­тых платьев во всей полноте. Оголи­лись в преде­лах разум­ного и Пуга­чёва, и Ротару. Прежде закры­тые для ТВ коллек­тивы теперь сияют на сцене — «Браво», Мака­ре­вич, Сука­чёв, «Агата Кристи» и лидеры миро­вых хит-пара­дов «Парк Горь­кого».

«Агата Кристи» и танго:


Читайте ещё один наш мате­риал о 1980-х годах «Пере­стройка СМИ в годы пере­стройки»

Поделиться