Старый Новый год в дневниках прошлого

Прак­ти­че­ски сразу же после введе­ния нового кален­даря в 1918 году в России возникла тради­ция «Старого Нового года» — пара­док­саль­ного народ­ного празд­ника, связан­ного с разни­цей юлиан­ского и григо­ри­ан­ского кален­да­рей. Несмотря на свой неофи­ци­аль­ный статус, он прошёл сквозь деся­ти­ле­тия и дожил до наших дней. Нельзя сказать, что он был связан исклю­чи­тельно с людьми, кото­рые помнили доре­во­лю­ци­он­ную Россию, или со стрем­ле­нием людей церков­ных отло­жить празд­но­ва­ние Нового года на время после Рожде­ствен­ского поста — Старый Новый год стал уютной семей­ной тради­цией у совет­ских граж­дан многих поко­ле­ний и взгля­дов, о чём свиде­тель­ствуют их днев­ники.

VATNIKSTAN нашёл несколько приме­ров днев­ни­ко­вых запи­сей разных лет на сайте проекта «Прожито» и, поль­зу­ясь случаем, поздрав­ляет своих чита­те­лей со Старым Новым годом!


Юрий Готье, историк

15 января 1919 года

«Старый» новый год встре­тили обыч­ным обра­зом у роди­те­лей жены — радо­ва­лись двум пиро­гам из чёрной муки и пили сладень­кое вино за невоз­мож­но­стью достать ни водки, ни шампан­ского, кото­рыми прежде прово­жали и встре­чали год; вчера опять остатки буржу­аз­но­сти — обед у Е. А. Готье (Елена Андре­евна, жена Эмилия Готье-Дюфайе, брата Юрия Готье. — Ред.) — вместо бездны яств, кото­рые там когда-то в этот день бывали, была ветчина с картош­кой, и все пора­жа­лись роско­шью стола: таковы картины голода, затя­ги­ва­ю­щего нас. Но этот голод затя­ги­вает и их: упорно гово­рят о выводе крас­но­ар­мей­ских частей из Москвы во избе­жа­ние голод­ного бунта; они сами пишут о ката­стро­фи­че­ском поло­же­нии продо­воль­ствия. Чувству­ется, что назре­вают какие-то новые непредот­вра­ти­мые собы­тия. Что они нам прине­сут?


Фёдор Рау, будущий педагог, в начале 1920-х гимназист

1 января 1921 года

Утром. Сего­дня уже по новому стилю Новый Год, но мы его не будем справ­лять. Лучше на свой, на Старый Новый год, вот тогда будем считать его. А это можно сказать жидов­ский. Вот я глупый, что стара­юсь писать больше. Теперь я буду писать меньше и как следует.


Милица Нечкина, историк

13 января 1923 года

Полу­чила письмо от дяди Гриши. Кончила читать «1905» Троц­кого. Начала обду­мы­вать план статьи «Живо­пись и фото­гра­фия в свете проблем формы» для «Музей­ного вест­ника». Очень много времени отняли розыски конспекта Гиль­ден­бранда, не нашла. Просмот­рела все свои конспекты по искус­ству, отно­ся­щи­еся к моей теме. Встре­чали семьей старый новый год.


Стефан Смирнов, сельский священник

14 января 1930 года

Старый Новый год. Погода с 29 декабря стоит тёплая, даже дожди были. Снегу очень мало; голые поля и луга. Как-то лето будет?


Софья Дрыжакова, до революции жена уездного врача

8 января 1937 года

Когда сейчас М<…>н поздра­вил меня с Новым годом и что он «завтра», этот старый Новый год, — я забыла… Мне всё равно — ведь на днях я любезно поздра­вила было Ан. Дм. с Новым годом и полу­чила суро­вую отпо­ведь: «Ещё Рождества> Христова> не было — какой же у вас Новый год — стыдно». Мне не стало стыдно, но всё-таки неловко…


Кира Головко, актриса

13 января 1941 года

Вот Васька не встре­чал со мной опять ни Новый, ни Старый новый год. Сего­дня заез­жал днём из студии. Вече­ром у него было теле­ве­ща­ние. Хотел прие­хать в 11 часов, но не прие­хал. У! Обман­щик. Он пода­рил мне заме­ча­тель­ные туфли на танкетке.


Татьяна Глебова, художник

13 января 1942 года

Встре­чали старый Новый год. Топили печку, гадали и зажгли ёлку. Грустно без папы.


Тимофей Лядский, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

15 января 1943 года

Наш полк пошёл в тыл на отдых. Попол­нятся две эскад­ри­льи и доба­вится третья. Верну­лись обратно в Рудни­ково, откуда улетели месяц назад. Вчера со Щерба­ко­вым приле­тел на У-2 и посе­лился на старой квар­тире в деревне Голу­бьево. Все раду­ются, прини­мают как родных. Рада и Маруся, дочь хозяйки. Гонит само­гонку. За 2–3 дня здесь собе­рутся все наши. Два других полка бази­ру­ются по сосед­ству. Вчера в деревне отме­чали старый Новый год. Было много девчо­нок из округи. Ряже­ные плясали, чудили. Посме­ялся, отдох­нул и погру­стил о погиб­ших това­ри­щах.


Лазарь Бронтман, журналист, корреспондент «Правды»

13 января 1945 года

Сего­дня — Старый Новый год. И снова я писал на завтра пере­до­вую. Нача­лось наступ­ле­ние. 1-ый Укра­ин­ский фронт с плац­дарма за Вислой, запад­нее Сандо­мира. Как часто бывает, я и дежу­рил к тому же. Пере­до­вая — «Победа за Вислой».


Любовь Шапорина, художник, переводчица

14 января 1951 года

Старый Новый год. Папины, Васины именины. В детстве в этот день всегда была ёлка.


Юлия Нельская-Сидур, преподаватель, литератор

13 января 1969 года

Леви­тан­ский прибыл из Пере­дел­кина, и сего­дня он с Мари­ной, а также Шупле­цовы посе­тили нас, чтобы справ­лять старый Новый год. Потом прие­хал Владик с пол-литром. У него оказался день рожде­ния. Все пере­пи­лись и даже я наклю­ка­лась столо­вым вином, чего никак не ожидала. Дима был один трез­вый и не поддался на уговоры Марины, чтобы хоть чуть-чуть выпить.


Георгий Елин, журналист

13 января 1978 года

Старый Новый год в хоро­шей компа­нии (в доме, где самые люби­мые персо­нажи — прия­тели с фами­ли­ями Турге­нев и Виардо). Заодно отме­чали проводы Турге­нева в длитель­ную загран­ко­ман­ди­ровку: за скан­даль­ный роман с Мирей Матье нака­зав нару­ши­теля дипло­ма­ти­че­ской этики двух­лет­ней ссыл­кой в теат­раль­ную кассу «Инту­ри­ста» (где Володя отлично себя заре­ко­мен­до­вал, доста­вая нам билеты на Таганку и в «Совре­мен­ник»), решили, нако­нец, что он испра­вился, и простили. Моло­дая жена Турге­нева пребы­вала в силь­ном напря­же­нии, поскольку за столом мололи чёрт-те что, для ушек девочки из дипло­ма­ти­че­ской семьи совсем непри­стой­ное, а когда Смогул взял гитару, она и вовсе с кухни ушла.

Поделиться