«Страна Родная», 1942 реж. Шуф Э.

Во время Великой Отечественной войны велась не только война реальная — в окопах, в воздухе и в воде. Не ослабевали рьяные идейные сражения между врагами в информационной сфере. Одним из этих боёв выступало документальное кино. Воспринимаются ныне фильмы тех лет как нечто среднее между документалистикой и выпуском новостей на современном ТВ. Фильмы показывались на фронтах и в тылу. Копии отправлялись странам-союзникам. Ряд работ был особо отмечен американской и британской публикой. В частности, «Разгром немецких войск под Москвой» (в американской варианте — Moscow Strikes Back) получил премию Оскар в 1942 годку.

Особо примечателен фильм, формально приуроченный в 25-летию Великой Октябрьской революции «Страна родная». Фильм вышел в 1942 году. Режиссёром «Страны родной» стала одна из самых известных советских режиссёров-документалистов Эсфирь Шуб, автор «Падения династии Романовых» и «России Николая II и Льва Толстого». Для Шуб была характерна манера соединять архивные и современные кадры, она первой стала первой использовать художественный монтаж в документальном кино СССР,  была противником «постановочной» документалистики.

«Страна родная» состоит условно из трёх частей. В первой из них продемонстрированы архивные видеоматериалы времён Революции и Гражданской войны, вторая повествует о  мирной жизни СССР 30-х годов, используются речи Сталина, заключительная часть демонстрирует войну во всех её аспектах. Есть и фронтовая кинохроника, часть которой была снята специально для фильма, есть съёмки и из осаждённого Ленинграда, где в котором на постоянной основе, несмотря на блокаду, выходил «Ленинградский киножурнал», предок современного телевизионного новостного блока), и также задокументирована жизнь военных заводов тыла. Присутствуют и уникальные журналистские материалы, например, есть интервью со свидетельницей расправы над Зоей Космодемьянской.

Поделиться