Жизнь студенческая. Типы дореволюционных студентов и курсисток

Художник-карикатурист Владимир Кадулин (Наядин), автор 200 открыток на разные темы, смог отразить жизнь российского студенчества, выбрав ряд характерных типажей, актуальных и по сей день. Он изобразил их ярко, достоверно, но в то же время иронично.

Владимир Кадулин, иногда подписывавшейся как Наядин, прославился в Киеве в годы Первой русской революции. В 1905 году он пытался доучиться в Киевском художественном училище, но окончить училище ему не удалось. Однако талант и, главное, желание творить прослеживались уже тогда. Кадулин начал рисовать сатирические открытки на политические темы. Работы художника пользовались огромной популярностью.

Исследователь Евгения Демченко отмечает, что Кадулин сотрудничал не менее, чем с десятью изданиями Киева. Художник подписывался вымышленными именами, но его слава распространялась по всей России. Со временем Кадулин переориентировался и на другие темы: рисовал пасхальные открытки, иронизировал над бытовыми сюжетами, а одной из главных тем творчества Кадулина стало пьянство в различных ипостасях. Некоторые даже выводят у художника отдельную «Пьяную серию». К сожалению, данные о Кадулине теряются после 1917 года.

Наиболее примечательными в его творчестве остаются именно открытки, посвящённые студенческой жизни. Они издавались с 1910 по 1915 годы. Студенты разделены по следующим параметрам: специализация, национальность, убеждения, социальный статус. Бытовые сценки из жизни студентов посвящены, в первую очередь, любви в разных её проявления. Но смотрите сами! Открыток набралось 59 штук.



Открытки взяты из этого источника.

Поделиться