Жизнь студенческая. Типы дореволюционных студентов и курсисток

Худож­ник-кари­ка­ту­рист Влади­мир Каду­лин (Наядин), автор 200 откры­ток на разные темы, смог отра­зить жизнь россий­ского студен­че­ства, выбрав ряд харак­тер­ных типа­жей, акту­аль­ных и по сей день. Он изоб­ра­зил их ярко, досто­верно, но в то же время иронично.

Влади­мир Каду­лин, иногда подпи­сы­вав­шейся как Наядин, просла­вился в Киеве в годы Первой русской рево­лю­ции. В 1905 году он пытался доучиться в Киев­ском худо­же­ствен­ном училище, но окон­чить училище ему не удалось. Однако талант и, глав­ное, жела­ние творить просле­жи­ва­лись уже тогда. Каду­лин начал рисо­вать сати­ри­че­ские открытки на поли­ти­че­ские темы. Работы худож­ника поль­зо­ва­лись огром­ной попу­ляр­но­стью.

Иссле­до­ва­тель Евге­ния Демченко отме­чает, что Каду­лин сотруд­ни­чал не менее, чем с деся­тью изда­ни­ями Киева. Худож­ник подпи­сы­вался вымыш­лен­ными именами, но его слава распро­стра­ня­лась по всей России. Со време­нем Каду­лин пере­ори­ен­ти­ро­вался и на другие темы: рисо­вал пасхаль­ные открытки, ирони­зи­ро­вал над быто­выми сюже­тами, а одной из глав­ных тем твор­че­ства Каду­лина стало пьян­ство в различ­ных ипоста­сях. Неко­то­рые даже выво­дят у худож­ника отдель­ную «Пьяную серию». К сожа­ле­нию, данные о Каду­лине теря­ются после 1917 года.

Наибо­лее приме­ча­тель­ными в его твор­че­стве оста­ются именно открытки, посвя­щён­ные студен­че­ской жизни. Они изда­ва­лись с 1910 по 1915 годы. Студенты разде­лены по следу­ю­щим пара­мет­рам: специ­а­ли­за­ция, наци­о­наль­ность, убеж­де­ния, соци­аль­ный статус. Быто­вые сценки из жизни студен­тов посвя­щены, в первую очередь, любви в разных её прояв­ле­ния. Но смот­рите сами! Откры­ток набра­лось 59 штук.



Открытки взяты из этого источ­ника.

Поделиться