Утраченные гаджеты. Что рекламировал журнал «Здоровье» в советское время

Совет­ский журнал «Здоро­вье» был одним из самых знаме­ни­тых СМИ, посвя­щен­ных попу­ля­ри­за­ции меди­цины. Изда­ние «о здоро­вье и спосо­бах его сохра­не­ния» было осно­вано в 1955 году и выхо­дило каждый месяц. В журнале печа­та­лись репор­тажи о слож­ных опера­циях, дости­же­ниях совет­ских врачей и науки, книж­ные рецен­зии и даже кари­ка­туры. А ещё там публи­ко­ва­лась реклама совет­ских това­ров народ­ного потреб­ле­ния. Посмот­рим, на что граж­да­нин мог потра­тить свои рубли. 

Реклама потре­би­тель­ских това­ров на стра­ни­цах журнала появ­ля­ется с 1970-х годов. Но место ей отве­дено далеко не в каждом номере. Один выпуск содер­жит не более одного реклам­ного макета на послед­ней стра­нице журнала. Помимо быто­вой техники, там же рекла­ми­ро­ва­лись совет­ские аптеч­ные препа­раты, уходо­вая косме­тика, продукты пита­ния и даже путевки на речные круизы. VATNIKSTAN демон­стри­рует самые приме­ча­тель­ные реклам­ные сооб­ще­ния из журнала. 


Бра со светорегулятором

«Здоро­вье» №2 1973 г.

Дизай­нер­ское изде­лие для инте­рьера стоило 15 рублей. Произ­во­ди­лась на москов­ском заводе «Старт».


Бытовой надплиточный воздухоочиститель БЭВ-1

«Здоро­вье» №1 1975 г.

Прадед совре­мен­ных кухон­ных вытя­жек. Вот что о ней пишет В.П. Шмаров в книге «Благо­устрой­ство сель­ского дома»:

«В гази­фи­ци­ро­ван­ных кухнях целе­со­об­разна уста­новка над плитами газо­сбор­ных кожу­хов (зонтов), соеди­нен­ных с систе­мой венти­ля­ции. Хоро­шие резуль­таты дает уста­новка над плитой элек­тро­воз­ду­хо­очи­сти­теля типа БЭВ-1.У4.2. Его произ­во­ди­тель­ность 130±40 м3/ч. Аэро­золи и меха­ни­че­ские примеси отса­сы­ва­ются венти­ля­то­ром и осажда­ются на аэро­золь­ном филь­тре, после чего очищен­ный воздух прохо­дит через камеру с бакте­ри­цид­ной ртутно-квар­це­вой лампой, обес­пе­чи­ва­ю­щей стери­ли­за­цию воздуха, а совместно с сорбен­том и газо­вую его очистку. Цирку­ля­ция очищен­ного воздуха предот­вра­щает конден­са­цию пара на стенах кухни».


Автоприцеп «Скиф»

«Здоро­вье» №3 1975 г.

Прицеп «Скиф» назы­вали мечтой тури­ста. Прицеп-палатка и прицеп-дача — именно так назы­вали изде­лие, впер­вые выпу­щен­ное в 1975 году на заводе «Искра». В развёр­ну­том состо­я­нии тенто­вый домик мог вместить трёх взрос­лых людей и двух детей. В сред­нем прицеп стоил в районе двух тысяч рублей. Найти объяв­ле­ния о его продаже можно и сего­дня.


Массажёр

«Здоро­вье» №3 1975 г.

По словам созда­те­лей — неза­ме­ни­мая вещь для утрен­ней зарядки.


Светорегуляторы

«Здоро­вье» №9, 1975 г.

Ещё один гаджет для светиль­ни­ков произ­вод­ства Рижского опыт­ного завода.


Холодильник БИРЮСА-5

«Здоро­вье» №3, 1976 г.

Живой по сей день произ­во­ди­тель быто­вой техники из Крас­но­яр­ска. Эта модель, хоть и признана старой, но судя по отзы­вам поль­зо­ва­те­лей, — вещь долго­веч­ная.


Пылесос «Тайфун»

«Здоро­вье» №10, 1976 г.

Совет­ский макет робота R2D2 за 54 рубля. Произ­во­ди­тель отме­чает повы­шен­ную комфорт­ность изде­лия и утвер­ждает, что им можно чистить пол от проли­той жидко­сти.


Электропечь и электросковорода

«Здоро­вье» №4, 1977 г.

Гаджеты для готовки еды от розетки. Назва­ния — «Чудо» и «Чудес­ница». Произ­во­ди­лись на Ураль­ском заводе бытовы изде­лий. При небреж­ном исполь­зо­ва­нии об верх­нюю крышку печи можно было запро­сто обжечься.


Электрощетка «Ветерок» и электрополотер ЭП-3

«Здоро­вье» №4, 1978 г.

«Вете­рок» в совет­ские времена считался аксес­су­а­ром исклю­чи­тельно авто­мо­биль­ным (из-за своих компакт­ных разме­ров). Гаджет произ­во­дился Ленин­град­ским маши­но­стро­и­тель­ным объеди­не­нием «Спут­ник».

Элек­тро­по­ло­тёр пред­на­зна­чался для уборки паркет­ного пола. С его помо­щью чистоты и блеска можно было добиться намного быст­рее. Стоило это удоволь­ствие 33 рубля.


Термос для трёх блюд

«Здоро­вье» №8, 1981 г.

Произ­во­дился Минским заво­дом холо­диль­ни­ков (ныне пред­при­я­тие «Атлант»).


Холодильник Бирюса-17

«Здоро­вье» №10, 1983

Несмотря на увле­ка­ю­щее описа­ние, на фото холо­диль­ника видне­ется ржав­чина.


Массажное устройство

«Здоро­вье» №7, 1984 г.

Далеко не един­ствен­ное среди всей продук­ции массаж­ного назна­че­ния.


АИР-2 для страдающих логоневрозом

В основе работы аппа­рата — созда­ние искус­ствен­ного эха, благо­даря кото­рому поль­зо­ва­тель слышит сам себя с задерж­кой.


Стиральная машина «Вятка-автомат»

«Здоро­вье» №9, 1986

Произ­во­ди­лась на киров­ском заводе «Веста». Своим появ­ле­нием «Вятка» обязана несо­вер­шен­ством совет­ских элек­тро­се­тей: её пред­ше­ствен­ница — авто­ма­ти­че­ская стираль­ная машина «Волга-10» систе­ма­ти­че­ски выби­вала пробки у насе­ле­ния. К слову, лицен­зия на произ­вод­ство стираль­ных машин типа «Вятка» была куплена у итальян­ской компа­нии Мерлони Прод­жети (сейчас Indesit).

Машину можно было купить без очереди. Но мага­зин мог потре­бо­вать справку о исправ­но­сти и пригод­но­сти элек­тро­сети к ней.


Чрескожные противоболевые электронейростимуляторы  ЭТНС-100–1 и ЭТНС-100–2

«Здоро­вье» №8, 1987

Изде­лие больше напо­ми­нает оснастку актера Дольфа Лунд­грена в роли Ивана Драго. Это чудо инже­нер­ной мысли должно было помочь в лече­нии осте­о­хонд­роза.


Настольный прибор «Ромашка-2»

«Здоро­вье» №3, 1989 г.

Паро­вой инга­ля­тор кото­рый, по всей види­мо­сти, произ­во­дится до сих пор. Исполь­зу­ется для очище­ния пор и лече­ния ангины.


Очки «БСС»

«Здоро­вье» №4, 1989 г.

Так назы­ва­е­мые «Очки с бифо­каль­ными линзами». Сама техно­ло­гия распо­ло­же­ния линз сего­дня счита­ется уста­рев­шей. Бифо­каль­ная линза имеет две опти­че­ские зоны: обшир­ную для дали и мини­а­тюр­ный сегмент для чтения.


Тепловая полумаска

Для путе­ше­ствий по север­ным широ­там. Произ­во­ди­тель — НИИ Рези­но­вой промыш­лен­но­сти.


Стимулятор «Биотонус» СКИ-1

«Здоро­вье» №1, 1990 г.

Изде­лие эпохи совет­ского кибер­панка. Произ­во­дился на Минском элек­тро­ме­ха­ни­че­ском заводе. Согласно завод­ской инструк­ции аппа­рат пред­на­зна­чался для лече­ния «забо­ле­ва­ний пери­фе­ри­че­ской нерв­ной системы, снятия боле­вых синдро­мов различ­ного проис­хож­де­ния и коррек­ции психо­фи­зио­ло­ги­че­ского состо­я­ния чело­века». Один из поль­зо­ва­те­лей отзы­вался, что лечил с его помо­щью насморк. Также аппа­рат снис­кал неко­то­рую попу­ляр­ность у совет­ских спортс­ме­нов.


Электронейросветостимулятор «Элеан»

«Здоро­вье» №2, 1990 г.

Конку­рент Биото­нуса, сделан­ный на Подоль­ском элек­тро­ме­ха­ни­че­ском заводе. Также пред­на­зна­чался для лече­ния в домаш­них усло­виях. Прин­цип действия прост и он описан в инструк­ции:

«Для снятия болей доста­точно прижать элек­тро­сти­му­ля­тор к боль­ному месту, вклю­чить прибор, плавно увели­чить напря­же­ние до "пока­лы­ва­ния" и прове­сти проце­дуру (3−20 минут)».


Слайд-фильмы почтой

«Здоро­вье» №4, 1990 г.

Пере­стройка добра­лась и до журнала «Здоро­вье». Школь­ники ходили в кино на «Аварию — дочь мента», а люди постарше вовсю знако­ми­лись с тем, чего в СССР офици­ально не было, согласно знаме­ни­тому крыла­тому выра­же­нию.

Правда, преду­пре­жде­ние гласит, что полу­чить мате­ри­алы мог только врач да и то, поста­вив личную печать.


Тренажёр «Пульс-1»

«Здоро­вье» №6, 1990 г.

Куль­ту­ризм в позд­нем СССР был доста­точно распро­стра­нён­ным явле­нием, хоть и подполь­ным. Подваль­ные «качалки» были повсюду, а в подмос­ков­ных Любер­цах люби­тели тяже­лой атле­тики офор­ми­лись в целую субкуль­туру любе­ров.


Электромассажёр ЭМР-2 «Пульсар»

«Здоро­вье» №6, 1989 г.

Масса­жёр прода­вался с несколь­кими насад­ками. На нём можно было регу­ли­ро­вать частоту и ампли­туду коле­ба­ний. Одна из обла­да­тель­ниц устрой­ства дели­лась отзы­вом, что исполь­зо­вала его для лече­ния целлюлита. Впро­чем, хватало и довольно сати­ри­че­ских отзы­вов на это чудо быто­вой техники.


Тренажёры «Континент»

«Здоро­вье» №9, 1990 г.

Ещё один серьёз­ный прибор для «качков». Его можно было нередко встре­тить в школь­ных спорт­за­лах и спорт­клу­бах.


Тренажёр экстренной помощи «ВИТИМ»

«Здоро­вье» №11, 1990

По сути, пред­став­ляет из себя прока­чан­ный мане­кен для трени­ровки оказа­ния первой помощи — конкретно этот обра­зец имити­рует сердечно-легоч­ную реани­ма­ции. Полу­чил распро­стра­не­ние не только среди меди­ков, но и в мили­ции, МЧС и на пред­при­я­тиях повы­шен­ной опас­но­сти. В инструк­ции указано, что одно из назна­че­ний трена­жёра — «оказа­ние помощи при ломке нарко­мана с аспи­ра­цией агонии».


Видео «Здоровье»

«Здоро­вье» №12, 1990

Видео­ма­ния не обошла сторо­ной и Совет­ский Союз. кто побед­нее — ходили в видео­са­лоны, а обла­да­тели насто­я­щего япон­ского видео­маг­ни­то­фона могли попол­нять собствен­ные меди­а­теки в том числе и за счет таких альма­на­хов. Тут и упоми­на­ется смер­тель­ное послед­ствие ВИЧ. Тоже один из элемен­тов эпохи.


Смот­рите также наши мате­ри­алы «Сталин­ская реклама 1935–1937 годов» и «Иллю­стри­ро­ван­ный ката­лог вело­си­пе­дов на 1892. Торго­вый дом Абачин и Орлов»  

Поделиться