Полёт Гагарина глазами белоэмигрантов

У совет­ской эпохи было как мини­мум два свет­лых собы­тия, кото­рые вызы­вали восторг и гордость у русских людей как в Совет­ском Союзе, и так в эмигра­ции. Первое из них — это, разу­ме­ется, 9 мая 1945 года, Вели­кая воен­ная Победа в Вели­кой войне. Другая дата — 12 апреля 1961 года, тот день, когда первый чело­век поле­тел в космос и благо­по­лучно вернулся. Тот чело­век был русским, и отпра­вила его туда Совет­ская Россия.

Мы впечат­лили не только себя, но и весь мир. Гага­рину — и, вольно или невольно, всему СССР — апло­ди­ро­вала вся планета. Веро­ятно, так высоко с точки зрения миро­вых дости­же­ний Россия нико­гда ещё не подни­ма­лась. Вот, напри­мер, как осве­щало британ­ское теле­ви­де­ние визит Юрия Гага­рина в Лондон в 1961 году, буквально через пару меся­цев после полёта:

Такими оваци­ями лондонцы вряд ли встре­чали бы какого другого иностранца. Как отме­чает сам автор репор­тажа, Юрий Гага­рин — это желан­ный гость не только в Лондоне, но в любой другой точке мира.

Мне лично было всегда любо­пытно узнать, а что же думали о том свет­лом дне русские эмигранты и их потомки? При том, что СССР для боль­шин­ства из них был Импе­рией Зла и анти­рус­ским игом, они не могли не впечат­ляться вели­чием этого собы­тия. Не могли они не чувство­вать гордость за то, что это именно их сопле­мен­ники сделали возмож­ным полёт в космос и сами туда и отпра­ви­лись.

По сему случаю пред­ла­гаем вам почи­тать пере­до­вую статью эмигрант­ского журнала «Часо­вой» (изда­вался в Бель­гии) от мая 1961 года. Журнал был не просто «белым», а конкретно «бело­гвар­дей­ским». Его изда­тели — это уже пожи­лые, на тот момент, белые офицеры, участ­ники эмигрант­ской орга­ни­за­ции РОВС (Русского Обще-Воин­ского Союза) из окру­же­ния барона Вран­геля.

Не могу отде­латься от впечат­ле­ния, что послед­ние пара абза­цев напи­саны под диктовку анти­ком­му­ни­сти­че­ских «него­су­дар­ствен­ных орга­ни­за­ций» а-ля фран­цуз­ской Paix et Liberté, распло­див­шихся на деньги Конгресса США в Европе в 1950-е. На те же мысли натал­ки­вает отсут­ствие имён в подписи к заметке…


Победа в Космосе. 12 апреля 1961 года

Весь мир признает Торже­ство русского науч­ного гения и подвиг майора Гага­рина.

Мечта вели­кого русского учёного Циол­ков­ского сбылась!

12-го апреля 1961 года – дата, кото­рая войдёт в исто­рию чело­ве­че­ства, как начало вели­чай­шей эры. Россий­ские учёные создали усло­вия, при кото­рых русский чело­век совер­шил полёт в Космос и вернулся оттуда целым и невре­ди­мым.

Первому космо­навту Юрию Алек­се­е­вичу Гага­рину 27 лет. Он окон­чил Орен­бург­ское военно-авиа­ци­он­ное училище и в 1957 году сделался воен­ным лётчи­ком. В 1960 г. он начал специ­аль­ную подго­товку к косми­че­скому полёту.


Косми­че­ский корабль «Восток», на кото­ром совер­шил свой полет Ю. Гага­рин, весил 4,725 кг.

Наиболь­шее удале­ние косми­че­ского корабля от Земли (апогей) было 302 км, наимень­шее (пери­гей) — 175 км.

В 9 часов 7 минут по москов­скому времени Гага­рин поднялся в Космос.

Время нахож­де­ния Ю. Гага­рина в полёте соста­вило 108 минут, в Космосе — 106 минут. Скорость движе­ния корабля была равна 28,000 метров в час. Корабль совер­шил один оборот вокруг Земли за 89,1 минуты.

Место старта и призем­ле­ния корабля власть держит в секрете.

В первом офици­аль­ном сооб­ще­нии ТАСС, выпу­щен­ном 12 апреля в 8.02, гово­ри­лось, что 12 апреля был дан старт в Космос косми­че­скому кораблю «Восток» с чело­ве­ком. Указы­ва­лось, что первым космо­нав­том явля­ется воен­ный лётчик, майор Ю.А. Гага­рин. Далее гово­ри­лось, что старт много­сту­пен­ча­той ракеты прошёл успешно. После дости­же­ния «Восто­ком» первой косми­че­ской скоро­сти и отде­ле­ния послед­ней ступени несу­щей ракеты, — гово­ри­лось в сооб­ще­нии, — начался свобод­ный полёт корабля вокруг Земли. C космо­нав­том Гага­ри­ным поддер­жи­ва­лась двусто­рон­няя радио­связь. Первые слова Гага­ри­ным из Космоса были: «Наблю­даю Землю. Види­мость хоро­шая. Шлю лучшие поже­ла­ния. Можно всё хорошо видеть, только неко­то­рые районы покрыты тучами. Полёт проте­кает нормально. Всё на борту нормально. Я чувствую себя хорошо. Аппа­ра­туры на борту действуют исправно».

При помощи особой аппа­ра­туры на наблю­да­тель­ном пункте на Земле наблю­да­лось и фикси­ро­ва­лось по теле­ви­зии (sic!) состо­я­ние космо­навта. По данным ТАСС, Гага­рин удовле­тво­ри­тельно пере­нёс выход «Востока» на орбиту.

Во время нахож­де­ния Гага­рина над Южной Амери­кой он ради­ро­вал: «Полёт проте­кает нормально, я чувствую себя хорошо». Затем он сооб­щил, при прохож­де­нии над Того в Запад­ной Африке: «состо­я­ние неве­со­мо­сти пере­ношу хорошо».

В 10.25 с Земли были вклю­чены тормо­зя­щие приспо­соб­ле­ния на «Востоке», после чего начался спуск корабля. В 10.55 Гага­рин с каби­ной был уже на Земле.

Первыми его словами к подо­шед­шим лётчи­кам были: «небо было очень, очень тёмным, но Земля была сине­ва­тая. Всё можно было отчет­ливо распо­знать».

Сторона Земли, осве­щён­ная солн­цем, — сказал он, — хорошо видна и можно очень легко разли­чать контуры конти­нен­тов, остро­вов, боль­ших рек и озёр, очер­та­ния гор. Я в первый раз собствен­ными глазами увидел круг­лую форму Земли.

Я сказал бы, что вид гори­зонта инте­ре­сен, свое­об­ра­зен и очень красив. Виден красоч­ный пере­ход от свет­лой поверх­но­сти Земли к абсо­лютно чёрному небу, на кото­ром хорошо разли­ча­ются звёзды.

Область пере­хода земли к небу пред­став­ляет из себя узкую полосу.

Гага­рин описы­вает её так: это очень нежная светло-голу­бая краска, и весь пере­ход от голу­бого к чёрному исклю­чи­тельно мягок и красив. Трудно описать это словами. Когда я вышел из тени Земли, гори­зонт выгля­дел совсем иначе. Он пред­став­лялся светло-оран­же­вой поло­сой, кото­рая пере­хо­дила в голу­бое и затем в абсо­лютно чёрное. Луну я не видел. Солнце в Космосе гораздо ярче. Звёзды очень ясны и светлы. Вообще вся картина небо­свода гораздо более контрастна, чем если смот­реть на неё с Земли.

О состо­я­нии неве­со­мо­сти, кото­рую испы­тал Гага­рин, он гово­рит: руки и ноги стали неве­со­мыми. Пред­меты витали в кабине. Я не сидел больше на своём стуле, а висел над ним. Но и в этом состо­я­нии я ел и пил, как нормально. Я мог даже спокойно запи­сы­вать свои наблю­де­ния. Только мне пришлось крепко держать запис­ную книжку в руках, иначе она уплыла бы от меня. Мой почерк не менялся. Я также продол­жал работу на аппа­ра­тах связи с Землей, давил на морзянку.

Я заме­тил, что состо­я­ние неве­со­мо­сти ничуть не умень­шает рабо­то­спо­соб­но­сти чело­века. Пере­ход от состо­я­ния неве­со­мо­сти к нормаль­ному был мягок… Теперь я уже не парил в кабине, а удобно сидел в своём кресле.

Сооб­ще­ние об успеш­ном полете в Космос Юрия Гага­рина вызвало бурную радость русского народа. Эта радость была всеоб­щей. Она нашла своё массо­вое выра­же­ние буквально по всей стране. Как отме­чают иностран­ные журналы, нахо­дя­щи­еся в нашей стране, такой подъём царил среди народа только в день окон­ча­ния войны.

Выступ­ле­ние Юрия Гага­рина в Мурман­ске.
Смот­рите нашу подборку «Совет­ский Мурманск в объек­тиве»

К радо­сти нашего народа присо­еди­ня­емся и мы, россий­ские эмигранты — нераз­дель­ная его часть. Но наша радость омра­ча­ется тем, что талант­ли­вая работа наших учёных и вели­чай­ший подвиг майора Гага­рина исполь­зу­ется узур­па­тор­ской властью для нужных ей, и только ей, целей. Комму­ни­сти­че­ская пропа­ганда не приме­нёт обра­тить и эту работу, и этот подвиг в пред­мет воен­ного шантажа. Она восполь­зу­ется ими и для успо­ко­е­ния волне­ний нашего народа, возму­щён­ного ката­стро­фи­че­ской эконо­ми­че­ской поли­ти­кой хрущёв­ской клики.

C неза­па­мят­ных времен мечтой чело­века было оторваться от Земли. Об этом гово­рит древ­ний грече­ский миф об Икаре, попытки Леонардо да Винчи, Бэкона, братьев Монголь­фье, братьев Тиссан­дье, братьев Райт, первая победа над возду­хом Блерио. Имена Линдберга, Цеппе­лина, Можай­ского стали извест­ными всему миру. Русские учёные Менде­леев, Жуков­ский Тими­ря­зев, Рябу­шин­ский, нако­нец Циол­ков­ский факти­че­ски подго­то­вили тепе­реш­нюю победу русских учёных. В эмигра­ции живут пионер тяжё­лой много­мо­тор­ной авиа­ции и созда­тель верто­ле­тов И.И. Сикор­ский и русский воен­ный лётчик полков­ник Воевод­ский, первый изоб­рев­ший совре­мен­ную конструк­цию само­лё­тов. В 1938 году в России при испы­та­нии само­лёта новей­шей конструк­ции погиб блестя­щий летчик Вале­рий Чкалов… Многие русские лётчики — Несте­ров (первая в мире мёрт­вая петля), Маци­е­вич, Коза­ков — своей жизнью запла­тили за победу над воздуш­ной стихией.

Дости­же­ния всех этих людей — русских, фран­цу­зов, англи­чан, немцев, не принад­ле­жат какой-либо одной нации. Они внесли свой вклад в сокро­вищ­ницу всего чело­ве­че­ства. Такой же вклад внесли и совре­мен­ные русские учёные, имена кото­рых лице­мерно и недо­стойно скры­вает от всего мира, и русского народа, совет­ское прави­тель­ство.

К глубо­кой горечи надо признать, что комму­ни­сти­че­ская верхушка уже исполь­зует полёт Гага­рина для своих агита­ци­он­ных целей, целей шантажа свобод­ных стран. Неод­но­кратно, во время своих возму­ти­тель­ных выступ­ле­ний, Хрущёв превоз­нося дости­же­ния русских учёных и инже­не­ров, угро­жал ими, как сред­ствами массо­вого уничто­же­ния людей. И отвра­ти­тельно, и смешно то, что все заслуги русского гения комму­ни­сти­че­ская партия припи­сы­вает себе, точно она управ­ляет стадами просве­ща­е­мых ею бара­нов!..

Всем нам, восхи­щен­ным подви­гом Гага­рина, было тяжело и противно слушать его слова о том, что он «обязан партии и лично Никите Серге­е­вичу». Конечно, Гага­рин, всту­пив­ший в партию по приказу год тому назад, этого не думает, но подав­ля­ю­щий волю и разум рабо­вла­дель­че­ский режим заста­вил его так гово­рить.

Осквер­ня­ю­щая все благие дела комму­ни­сти­че­ская тактика засек­ре­чи­ва­ния и фаль­си­фи­ка­ции сделала то, что в свобод­ных стра­нах возникли многие сомне­ния в обсто­я­тель­ствах полёта Гага­рина. Всякому разум­ному чело­веку непо­нятно, зачем было скры­вать место отправки косми­че­ского корабля и спуска Гага­рина.

Вели­чие дости­же­ния таково, что всякая ложь просто бессмыс­ленна. Так Гага­рин на пресс-конфе­рен­ции в Акаде­мии Наук утвер­ждал, что видел во время полета Землю через «иллю­ми­на­тор корабля», причём рассмот­рел не только конти­ненты, но и многие реки и города… Между тем, во Флорен­ции, на Между­на­род­ном сове­ща­нии по вопро­сам осво­е­ния косми­че­ского простран­ства, профес­сор Благо­нра­вов, на вопросы, имелись ли у корабля окна или иллю­ми­на­торы, отве­тил, что тако­вых не было, а Гага­рин видел Землю «по радио». Благо­нра­вову резонно отве­тили, что в таком случае, на борту «Востока» должно было нахо­диться цвет­ное теле­ви­де­ние, так как Гага­рин упоми­нал о цветах неба и Земли…

И ещё два слова. Русские люди должны знать, что подоб­ная работа по овла­де­нию Космо­сом проис­хо­дит и в Америке. С опоз­да­нием против России, амери­канцы всё же выпу­стят свой косми­че­ский корабль с людьми. Поэтому, совер­шенно необ­хо­димо оста­но­вить шантаж­ную спеку­ля­цию русским гени­аль­ным дости­же­нием. Шантаж и угрозы Хрущёва рано или поздно приве­дут к воору­жён­ному конфликту, грозя­щему всему миру, и России в том числе, неслы­хан­ным бедствиям.

Вели­кое дости­же­ние россий­ского гения в руках бесчест­ных людей, бескон­трольно управ­ля­ю­щих нашей стра­ной, может обра­титься в страш­ную угрозу чело­ве­че­ству. Ибо в новой войне, подго­тав­ли­ва­е­мой ковар­ной поли­ти­кой комму­ни­сти­че­ской верхушки, погиб­нут милли­оны чело­ве­че­ских жизней и будет разру­шена миро­вая куль­тура.

Для того, чтобы избе­жать этого и уверенно пойти и дальше по пути прогресса, народ должен заво­е­вать себе свободу.

«Часо­вой»

Поделиться