20 клипов «золотого периода» российского MTV

Вдохновившись последним выпуском «вДудя», я составил двадцатку русскоязычных клипов «золотого периода» MTV. Хронология соответствует канонической – с момента появления канала в 1998 году и до продажи MTV Rus­sia Борисом Зосимовым в 2002 году. Клипы собрал исключительно русскоязычных исполнителей, стилистически разноплановых, но одинаково отражающих формат телеканала. Это не «двадцатка самых-самых», а просто те клипы, что вспомнились раньше других.


Найк Борзов — Три слова (альбом «Супермен», 2000 год)

Первый клип с самого хитового альбома Найка Борзова (на этом диске есть ещё песня «Лошадка»). В хулиганской песне отражён лайфстайл целевой аудитории MTV.

Руки Вверх! — 18 мне уже (альбом «Маленькие девочки», 2001 год)

На рубеже 1990–2000-х годов дуэт «Руки Вверх!» считался эталоном дурного вкуса – при этом вся страна плясала под разогнанный «евродэнс» и подпевала слащавому вокалу Сергея Жукова. Песня «18 мне уже» одна из показательных, и со временем стала полноценной нетленкой.

Чугунный скороход — Быстрая походка (альбом «Быстрая походка», 2000 год)

А вот более продвинутая публика танцевала под брейкбит. В России наибольшего успеха добилась группа «Чугунный скороход», у которой были треки с припевами «прячь таблетки, шухер, милиция» и «пидоры идут, пидоры идут, осторожно, гомосеки нападут».

Кирпичи — Плюю я (альбом «Смерть на рейве», 1999 год)

Самая остроумная группа российской альтернативной сцены была среди любимчиков MTV. «Плюю я» – не первая большая песня группы, но первая в «горячей ротации» MTV. «Кирпичи» и сейчас активно чередуют хип-хоп со всякими корами, выпуская каждые три года по альбому и активно гастролируя.

Никита — Улетели навсегда (альбом «Улетели навсегда», 1999 год)

Клубный артист, ставший на короткий момент очень яркой звездой. Никита под руководством Юрия Айзеншписа, бывшего директора группы «Кино» и будущего продюсера Билана, делал премиальную поп-музыку.

Децл — Вечеринка (альбом «Кто? ты», 2000 год)

Децл – самая противоречивая фигура времени. Объясняли его успех исключительно деньгами отца – продюсера Александра Толмацкого. Однако треки с дебютного альбома, тексты к которым писали ШеFF и Лигалайз, выдержали проверку времени и теперь слушаются с улыбкой, а не ухмылкой.

Вирус — Ручки (альбом «Ты меня не ищи», 1999 год)

Были популярны две очень похожие группы – «Демо» и «Вирус», весёлый тынц-тынц с девичьим вокалом. Включать и тех, и других в список – явный перебор. Пускай в топе будет зеленоградский «Вирус», про «Демо» больше помнят.

Ундервуд — Гагарин, я вас любила (альбом «Всё пройдёт, милая», 2002 год)

Стильный ретро-клип на стильную песню. Дуэт переквалифицировавшихся из врачей в музыканты крымчан явно нравился работникам канала. Ни один из последующих клипов новичков так долго не крутился на MTV.

Алсу — Зимний сон (альбом «Алсу», 1999 год)

Российским ответом Бритни Спирс и Кристине Агилера стала дочка вице-президента «Лукойла» по имени Алсу. Ей сняли высокобюджетный клип с Сергеем Маковецким и Еленой Яковлевой. Усилия не прошли даром – через некоторое время певица стала одной из главных звёзд, вполне прилично выступила на Евровидении и удачно вышла замуж, посвятив себя семье.

Русский размер — Ангел дня (альбом «650», 1999 год)

Радикальная версия «Руки Вверх!». Всё тот же евродэнс, но только с социальными текстами. «Русский размер» к моменту запуска MTV уже были ветеранами сцены, выпустившими свой дебютник в 1995 году.

Дельфин — Я буду жить (альбом «Глубина резкости», 1999 год)

Едва ли не самая духоподъёмная композиция в творчестве артиста – это агрессивный брейкбит, в клипе к которому Дельфин пляшет в трусах. Из всего списка, пожалуй, только Дельфин до сих пор находится в отличной творческой форме – тому доказательство недавний и крайне актуальный альбом.

МультFильмы — Магнитофон (альбом «МультFильмы», 2000 год)

«МультFильмы» имели все шансы превратиться в главную группу поколения. Творчество петербуржцев сочетало в себе модный тогда брит-поп и берущий за душу лиризм, у них был харизматичный вокалист Егор Тимофеев. «Мультfильмов» активно зазывали в эфиры MTV, о них писали молодёжные журналы, крутили по радио. Но что-то пошло не так.

Дискотека Авария — Disco Superstar (альбом «Маньяки», 2001 год)

Это песня-посвящение умершему участнику группы Олегу Жукову, ставшая главным хитом 2001 года. «Дискотека Авария» была той группой, которая прошла на MTV путь от новичков до суперзвёзд. Тем удивительнее, что ныне ничего про деятельность «Дискотеки Аварии» неизвестно.

Гости из будущего — Беги от меня (альбом «Беги от меня», 1999 год)

Самые интеллигентные представители отечественной поп-музыки. Альбом, названный в честь главного хита, оказался для группы прорывным. Про вокалистку Еву Польну через несколько лет даже споёт Анна Плетнёва из группы «Винтаж» – удивительная история для нашего шоу-бизнеса.

Грин Грей — MF (альбом «550 MF», 2000 год)

У киевской группы было оригинальное прифанкованное звучание, схожее с популярным тогда Jamiro­quai, но необычное для постсоветского пространства. Это расслабленная и очень позитивная музыка.

Каста — Про Макса (альбом «Громче воды, выше травы», 2002 год)

MTV популяризировал хип-хоп в России – и далеко не только коммерческий. Ростовские рэперы продемонстрировали, что жанр вполне адаптировался в России. Это была действительно народная музыка, а не скопированная откуда-то. Забавный факт: тот парень, что бегает в клипе «Про Макса», – это актёр Алексей Панин.

Земфира — Ариведерчи (альбом «Земфира», 1999 год)

В 1999 году от этой песни было не скрыться, да и не особо хотелось. Текст был парадоксальным, клип, скрывавший лицо певицы, интриговал – было очевидно, что новая артистка очень крутая. Затем, в течение нескольких лет, у Земфиры выйдет ещё несколько мощных хитов вроде «Почему», «Прости меня, моя любовь» и «Бесконечности», но первое впечатление, конечно, самое яркое.

Михей и Джуманджи — Сука любовь (альбом «Сука любовь», 1999 год)

Никто не помнит, что такое Джуманджи, но все помнят и чтят Михея, бывшего участника Bad Bal­ance. Михею удалось сделать так, что реггей по-русски зазвучал органично и вполне мейнстримово, эта музыка настраивала на добро.

I.F.K. — Нам важно всё (альбом «Жизнь радикала», 2000 год)

Эта переделка «Faith No More» – попытка написать на русском языке политический гимн поколения «пепси». И не сказать, что совсем уж безуспешная, песня отражает своё время. «I.F.K.» любили на MTV даже больше, чем они заслуживали. Тем не менее это важнейшая группа для нашей альтернативной сцены.

Мумий Тролль — Моя певица (альбом «Точно ртуть алоэ», 2000 год)

MTV начинался с клипа «Мумий Тролля» «Владивосток 2000», а наш топ завершится клипом «Моя певица». Не лучшая песня группы, но с красивым клипом, с помпой презентованным на MTV. «Мумий Тролль» – это главная группа для MTV, да и для 1990-х в России в целом.

Поделиться