4-й канал Останкино — бессмысленный и беспощадный

Во второй поло­вине 90-х теле­эфир благо­даря капи­та­ли­стам станет упоря­до­чен­ным и коммер­че­ски успеш­ным, в первой же части деся­ти­ле­тия на нем царила нату­раль­ная махнов­щина.

С разва­лом моно­лит­ной системы Централь­ного Теле­ви­де­ния СССР каналы пере­жи­вали нешу­точ­ный кризис. Рабо­тать по-старому было невоз­можно, ведь денег почти не было, а приспо­со­биться к капи­та­ли­сти­че­ской системе и зара­ба­ты­вать на феде­раль­ной частоте пока не умели.

Вот типич­ная программа пере­дач канала:

Одним из симво­лов безвре­ме­нья отече­ствен­ного “зомбо­я­щика” стала РГТРК “Остан­кино”, госкор­по­ра­ция, создан­ная на базе 1 и 4 кана­лов ЦТ. Неудач­ный менедж­мент на обеих кноп­ках привел в неви­дан­ной доселе корруп­ции и нераз­бе­рихе, став­шей причи­ной печаль­ных собы­тий 1995 года. Четвер­тый канал Остан­кино, пожа­луй, был самым неудач­ным опытом. Да и прожил он всего-то два года (с самого конца 1991-го — по январь 1994-го года), после частоту отдали част­ной теле­ком­па­нии НТВ, где послед­няя и поныне рабо­тает.

Четвер­тая программа ЦТ еще с бреж­нев­ских времён имела четкую функ­цию — обра­зо­ва­ние и просве­ще­ние. Поэтому и после 1991 года весь днев­ной эфир зани­мали обра­зо­ва­тель­ные пере­дачи ТК “Россий­ские универ­си­теты”. А эфир вечера и выход­ного дня началь­ство попы­та­лось сделать развле­ка­тель­ным и музы­каль­ным. Ни того, ни другого не вышло, но видео­кас­сеты сохра­нили для нас множе­ство трешо­вых образ­чи­ков того времени.

Сама заставка застав­ляет содрог­нуться, особенно эти четыре глаза вначале на палочке. Удив­ляет манера писать белыми буквами по белому:

По четвер­той кнопке крутили такие же трешо­вые клипы с воло­са­той версией Богдана Тито­мира:

Глав­ными геро­ями теле­за­ста­вок были мужчина и женщина. С парнем все ок, а вот его дама выгля­дит пуга­юще: лысая со стран­ными бровями, только нижнее белье наме­кает на ее принад­леж­ность к слабому полу:

А другая заставка полна алле­го­рий и симво­лов, достой­ных Дэна Брауна. Видимо это должно было пока­зать интел­лек­ту­аль­ность. Женщина роняет яблоко от удив­ле­ния, но ее кава­лер в паде­нии ловит запрет­ный плод иску­ше­ния. То ли это аллю­зии к Библии, то ли к Бело­снежке, сложно сказать навер­няка:

Не обошлось и без экстра­сен­сов, пионер россий­ского ТВ Анато­лий Малкин вел на канале заме­ча­тель­ную пере­дачу “Третий глаз”, где маги пред­ска­зы­вали курс доллара и резуль­таты “Спорт­лото”, давали прогнозы погоды и геопо­ли­ти­че­ских изме­не­ний, да в общем-то всего. Смот­рится скорее как коме­дий­ная антре­приза в ТЮЗе:

Куль­тур­ная направ­лен­ность выра­жа­лась во внима­нии к театру, по четвер­гам на канале выхо­дила пере­дача “Антре” с Швыд­ким, смот­реть ее приятно и поныне:

Еще одним прият­ным, на мой взгляд, эпизо­дом стала программа “Воскре­се­нье с Дмит­рием Дибро­вым”. Это, собственно говоря, первая пере­дача извест­ного ныне теле­ве­ду­щего, вышед­шая в феде­раль­ный эфир. В ней прият­ное обще­ние с музы­кан­тами и их спут­ни­ками, это программа стала пред­те­чей леген­дар­ной в 90-е “Антро­по­ло­гии”:

Напо­сле­док вот вам дайджест мате­ри­а­лов канала, кото­рый пора­дует вас Дибро­вым в мали­но­вом пиджаке, сценой по моти­вам Цице­рона, стран­ными звон­ками в студию “Времечка” и прочим угаром 25-летней давно­сти:

 

 

 

Поделиться