#чтопочитать-2018. Итоги исторического «нон-фикшна»

Подходит к концу 2018 год, и наша редакция очень рада тому факту, что вас, дорогие читатели, стало гораздо больше! Уделяя значительное внимание интересным страницам истории нашей страны и нашего общества, мы понимаем, что знания об этой истории не существовали бы без Книги. Поэтому мы любим исторический «нон-фикшн» — как популярного, так и научного формата — и стараемся следить за новинками. Какие же любопытные и, на наш взгляд, важные книги вышли в этом году?

В эту подборку из 10 книг вошли издания на историческую тематику, связанные в основном с традиционными для нашего журнала темами — историей России последних веков, её общества, её культуры. Поэтому кому-то выбор может показаться узкотематическим, но мы и не претендуем на всеохватность тем и жанров.


Михаил Кром. Рождение государства: Московская Русь XVXVI веков

издательство «Новое литературное обозрение»
Разворот книги

Научно-популярная серия «Что такое Россия» от издательства «Новое литературное обозрение», кажется, всерьёз хочет ответить на поставленный вопрос. Книги этой серии за последние пару лет показали хороший пример, как академические историки могут не замыкаться в своей научной среде, а писать популярным языком для широкого читателя. Хотя, конечно, тиражи подобных изданий ещё далеки от конкуренции с какими-нибудь «Новыми хронологиями».

Заголовок книги внешне совпадает с разделом из классического учебника, но на деле Михаил Кром пытается не только пересказать основные события формирования Российского государства, но и ответить на вопрос, насколько это государство было похожим на европейских сородичей позднего Средневековья. По мнению автора, типичное «модерное государство» (от термина «mod­ern state», или, проще говоря, «государство современного типа»), которое складывалось в Западной Европе в этот период, легко узнаётся и в России эпохи Ивана III и Ивана Грозного.

О книге читайте на сайте издательства, а большой отрывок, рассказывающий про финансовую систему Московского государства (как раз в сравнении с европейскими тенденциями), читайте на ПостНауке.


Сергей Степняк-Кравчинский. Россия под властью царей

издательство «Криминальное чтиво»

Написанная в XIX веке книга известного революционера-народника Степняка-Кравчинского для специалистов не является открытием. Да и найти её текст в интернете не составляет труда. Однако в книжном формате она давно не переиздавалась, и перед нами первое постсоветское издание одной из ключевых теоретических работ народнической мысли. Сочинение Кравчинского было написано им в эмиграции, вышло в 1880-е годы на английском языке и быстро стало чуть ли не бестселлером.

Перед нами — книга с двойным историческим слоем. С одной стороны, она содержит очерк по истории русского государства и русской монархии глазами революционера. С другой, «Россия под властью царей» даёт понимание политической позиции революционеров, которая нынче не так популярна, да и порой не так понятна — до сих пор над нами витают клише о «России, которую мы потеряли», а было бы полезно знать и альтернативный взгляд на пореформенную империю с её социальными противоречиями.

Крайне скупую информацию об издании можно найти в группе издательства «ВКонтакте».


Амиран Урушадзе. Кавказская война: Семь историй

издательство «Новое литературное обозрение»
Разворот книги

Ещё одна книга из серии «Что такое Россия» попала в этом году в шорт-лист премии «Просветитель». И она стоит того: перед нами не история Кавказской войны как таковой, а различные истории людей, которые оказались причастны к этой войне. Их «рассказы» не ударяются ни в крайность научной скрупулёзной биографии, ни в крайность беллетризованного сборника баек и анекдотов.

Хронологическое повествование о Кавказской войне автором соблюдается, но на каждом её этапе наше внимание переключается на конкретного человека. Амиран Урушадзе не навязывает нам ответ на вопрос, за кем из них была правда — за наместником Михаилом Воронцовым или, допустим, за горским вождём Шамилем. На этот вопрос каждый из нас может дать самостоятельный ответ.

О книге читайте на сайте издательства «НЛО», а также смотрите фрагмент из неё на сайте премии «Просветитель».


Дмитрий Травин. «Особый путь» России: от Достоевского до Кончаловского

издательство Европейского университета

Дмитрий Травин — не историк философии, а экономист и публицист. Поэтому он, в общем, и не скрывает своего предвзятого критичного отношения к теории «особого пути» и пытается показать, как эти теории конструировались различными мыслителями за последние два века. А в конце ещё и ударяет по всем этим теориям обзором альтернативных представлений о том, что Россия не имеет никакого особого пути, а является европейской страной.

Становится ли книга от этого хуже? Нет. С автором можно спорить, но нельзя отказать ему в хорошем обзоре самых различных историософских концепций от Фёдора Достоевского и Николая Данилевского до современных нам Андрея Фурсова и Александра Дугина. По крайней мере, не так часто встретишь сжатое и при этом качественно написанное резюме одной из главных идей русской общественной мысли.

На сайте издательства можно познакомиться с содержанием и небольшим фрагментом книги.


Андрей Ганин. Семь «почему» российской Гражданской войны

издательство «Пятый Рим»

Наверное, самое мощная книга в этом списке — и по числу страниц (864), и по претензии на содержательную проработку заявленной темы. С этой претензией один из главных современных исследователей Гражданской войны, пожалуй, справляется. Казалось бы, семь простых вопросов: «С кем было офицерство», «Почему победила Красная армия», «Имел ли шансы на военную победу „третий путь“»… Но ответить на них в двух словах могут только самоуверенные журналисты и политики, и по мере роста общественного интереса к реальной истории России такие ответы звучат совсем неубедительно.

Непростые ответы дополняются приложениями, которые занимают чуть ли не половину издания, а также иллюстрациями и справочным аппаратом. Одним словом, на фоне «популярных» вопросов под обложкой книги скрывается серьёзное исследование, которое на долгие годы может послужить образцом, как нужно аргументированно писать о Гражданской войне.

Информация о книге (вместе с внушительным фрагментом в pdf) доступна на сайте издательства, а рецензию, в которой в том числе отмечены критичные моменты работы Андрея Ганина, читайте на «Горьком».


Даниэль Шёнпфлуг. Время кометы. 1918: Мир совершает прорыв

издательство Ad Marginem Press

Понимание событий 100-летней давности в России невозможно без всемирного контекста. В этом году вышла любопытная книга, которая как раз подчёркивает этот контекст в виде мозаики современников 1918 года со всего мира. Это и Гарри Трумэн, и Махатма Ганди, и Рудольф Гесс — что они делали в 1918 году, каких взглядов придерживались, какие надежды на будущее испытывали?

Немецкий историк Даниэль Шёнпфлуг, разумеется, не может обойти стороной в первую очередь европейские события, связанные с окончанием Первой мировой войны и сменой власти в Германии. Но в целом книга претендует чуть ли не на мировой охват событий, и вряд ли кто-то будет спорить, что многие зёрна будущего прорастали именно в 1918 году.

О книге читайте на сайте издательства, а крупный фрагмент опубликован на платформе Syg.ma.


Василий Шульгин. 1919 год; Василий Шульгин. 1921 год

издательство «Кучково поле»

Под одним пунктом умещаются два разных издания, да ещё и в виде трёх книг («1919 год» — это двухтомник). Разделять их, однако, кажется неверным. Василий Шульгин, депутат Думы, эмигрант, националист и в конечном итоге невольный возвращенец был плодовитым публицистом и мемуаристом. Но по разным обстоятельствам его хроникальные воспоминания о периоде Гражданской войны не были полностью опубликованы: «1920 год» выходил и за рубежом, и в СССР ещё в 1920-е, а вот с «приквелом» и «сиквелом» не сложилось.

Значение мемуарного наследия Шульгина не вызывает сомнений: в них отразились и авторские размышления, и конкретные факты из истории белого движения, французской интервенции, эмиграции, нелегальной поездки Шульгина в Крым в 1921 году и многого другого. Так что впервые полностью опубликованные части этой своеобразной трилогии вряд ли будут проходным изданием и со временем займут достойное место среди ключевых источников личного происхождения по истории Гражданской войны.

Страницы изданий «1919 год» и «1921 год» есть на сайте «Кучкова поля», а содержательная рецензия на «Горьком» подробно расписывает обстоятельства создания воспоминаний и их содержание.


Александр Резник. Троцкий и товарищи: левая оппозиция и политическая культура РКП(б), 1923–1924 годы

издательство Европейского университета

Возможно, ставить эту книгу в список 2018 года будет неточно — впервые она вышла в прошлом году. Но этот год принёс «второе издание, исправленное и дополненное», поэтому почему бы не включить его в эту подборку? Книга продолжает серию «Эпоха войн и революций», и хотя её сюжет приходится на середину 1920-х годов, революция на тот момент в сознании многих советских политических деятелей ещё продолжалась.

В то время как нашему обществу предлагают упрощённое представление о Льве Троцком как политической фигуре (например, в сериале «Троцкий») и о политической борьбе в партии как противостоянии Сталина и других, Александр Резник описывает эту борьбу на самых разных уровнях и в самых разных комбинациях. Подобный анализ проблемы — лучшее лекарство от «сталинистких», «троцкистских» и любых иных сухих схем.

На сайте издательства страница книги содержит аннотацию, содержание и небольшой фрагмент.

Читайте также наше интервью с историком Алексеем Гусевым «Троцкисты были для Сталина, как евреи для Гитлера».


Сюзанна Шаттенберг. Леонид Брежнев. Величие и трагедия человека и страны

издательство «Политическая энциклопедия»

Переводная книга немецкого историка Сюзанны Шаттенберг претендует на то, чтобы быть первой научной биографией советского руководителя. Действительно, это в первую очередь биография Брежнева, а не изложение истории эпохи «застоя». Автор не обошла вниманием ни сталинскую эпоху, которая дала Брежневу карьерный взлёт, ни личные увлечения генсека охотой и автомобилями.

Политические аспекты тоже, разумеется, присутствуют. Но здесь Шаттенберг не повторяет сложившихся предубеждений и порой приходит к неожиданным выводам. Например, она считает, что Брежнев был противником реабилитации Сталина, а ресталинизация была уступкой более «авторитарным» по взглядам партийным руководителям. В целом история страны и история её руководителя описаны автором не в виде сурового приговора системе, а сочувственно, именно как «трагедия», что и соответствует заголовку издания.

Страница книги присутствует на сайте издательства, а «Горький» написал весьма подробную рецензию.

Смотрите также наш материал «Бровеносец в потёмках. Брежнев в советских анекдотах».


Стивен Коткин. Предотвращённый Армагеддон. Распад Советского Союза, 1970–2000

издательство «Новое литературное обозрение»

Книга американского историка Стивена Коткина в целом довольно небольшая, её объём едва превышает 200 страниц. Как можно догадаться, серьёзного исследования процессов распада СССР и становления современной российской политической системы от неё можно не ожидать. Зато компактный, немного популярный и при этом немного политологический очерк в который раз пытается найти ответ на «вопрос вопросов»: «Почему развалился Советский Союз?»

Стандартный ответ — из-за неэффективности советской системы — Коткина не устраивает. Это не означает, что он симпатизирует коммунизму, вовсе нет; но, как он считает, по инерции социализм мог бы существовать ещё очень долго, если бы не эксперименты перестройки. Насущной необходимости в них, по мнению Коткина, не было. Такой вот неожиданный взгляд.

С аннотацией и содержанием книги можно ознакомиться на сайте издательства, а подробная рецензия была обнаружена на «Горьком».

Поделиться