#чтопочитать-2018. Итоги исторического «нон-фикшна»

Подхо­дит к концу 2018 год, и наша редак­ция очень рада тому факту, что вас, доро­гие чита­тели, стало гораздо больше! Уделяя значи­тель­ное внима­ние инте­рес­ным стра­ни­цам исто­рии нашей страны и нашего обще­ства, мы пони­маем, что знания об этой исто­рии не суще­ство­вали бы без Книги. Поэтому мы любим исто­ри­че­ский «нон-фикшн» — как попу­ляр­ного, так и науч­ного формата — и стара­емся следить за новин­ками. Какие же любо­пыт­ные и, на наш взгляд, важные книги вышли в этом году?

В эту подборку из 10 книг вошли изда­ния на исто­ри­че­скую тема­тику, связан­ные в основ­ном с тради­ци­он­ными для нашего журнала темами — исто­рией России послед­них веков, её обще­ства, её куль­туры. Поэтому кому-то выбор может пока­заться узко­те­ма­ти­че­ским, но мы и не претен­дуем на всео­хват­ность тем и жанров.


Михаил Кром. Рождение государства: Московская Русь XVXVI веков

издательство «Новое литературное обозрение»
Разво­рот книги

Научно-попу­ляр­ная серия «Что такое Россия» от изда­тель­ства «Новое лите­ра­тур­ное обозре­ние», кажется, всерьёз хочет отве­тить на постав­лен­ный вопрос. Книги этой серии за послед­ние пару лет пока­зали хоро­ший пример, как акаде­ми­че­ские исто­рики могут не замы­каться в своей науч­ной среде, а писать попу­ляр­ным языком для широ­кого чита­теля. Хотя, конечно, тиражи подоб­ных изда­ний ещё далеки от конку­рен­ции с какими-нибудь «Новыми хроно­ло­ги­ями».

Заго­ло­вок книги внешне совпа­дает с разде­лом из клас­си­че­ского учеб­ника, но на деле Михаил Кром пыта­ется не только пере­ска­зать основ­ные собы­тия форми­ро­ва­ния Россий­ского госу­дар­ства, но и отве­тить на вопрос, насколько это госу­дар­ство было похо­жим на евро­пей­ских соро­ди­чей позд­него Сред­не­ве­ко­вья. По мнению автора, типич­ное «модер­ное госу­дар­ство» (от термина «modern state», или, проще говоря, «госу­дар­ство совре­мен­ного типа»), кото­рое скла­ды­ва­лось в Запад­ной Европе в этот период, легко узна­ётся и в России эпохи Ивана III и Ивана Гроз­ного.

О книге читайте на сайте изда­тель­ства, а боль­шой отры­вок, расска­зы­ва­ю­щий про финан­со­вую систему Москов­ского госу­дар­ства (как раз в срав­не­нии с евро­пей­скими тенден­ци­ями), читайте на Пост­На­уке.


Сергей Степняк-Кравчинский. Россия под властью царей

издательство «Криминальное чтиво»

Напи­сан­ная в XIX веке книга извест­ного рево­лю­ци­о­нера-народ­ника Степ­няка-Крав­чин­ского для специ­а­ли­стов не явля­ется откры­тием. Да и найти её текст в интер­нете не состав­ляет труда. Однако в книж­ном формате она давно не пере­из­да­ва­лась, и перед нами первое пост­со­вет­ское изда­ние одной из ключе­вых теоре­ти­че­ских работ народ­ни­че­ской мысли. Сочи­не­ние Крав­чин­ского было напи­сано им в эмигра­ции, вышло в 1880-е годы на англий­ском языке и быстро стало чуть ли не бест­сел­ле­ром.

Перед нами — книга с двой­ным исто­ри­че­ским слоем. С одной стороны, она содер­жит очерк по исто­рии русского госу­дар­ства и русской монар­хии глазами рево­лю­ци­о­нера. С другой, «Россия под властью царей» даёт пони­ма­ние поли­ти­че­ской пози­ции рево­лю­ци­о­не­ров, кото­рая нынче не так попу­лярна, да и порой не так понятна — до сих пор над нами витают клише о «России, кото­рую мы поте­ряли», а было бы полезно знать и альтер­на­тив­ный взгляд на поре­фор­мен­ную импе­рию с её соци­аль­ными проти­во­ре­чи­ями.

Крайне скупую инфор­ма­цию об изда­нии можно найти в группе изда­тель­ства «ВКон­такте».


Амиран Урушадзе. Кавказская война: Семь историй

издательство «Новое литературное обозрение»
Разво­рот книги

Ещё одна книга из серии «Что такое Россия» попала в этом году в шорт-лист премии «Просве­ти­тель». И она стоит того: перед нами не исто­рия Кавказ­ской войны как тако­вой, а различ­ные исто­рии людей, кото­рые оказа­лись причастны к этой войне. Их «рассказы» не ударя­ются ни в край­ность науч­ной скру­пу­лёз­ной биогра­фии, ни в край­ность белле­три­зо­ван­ного сбор­ника баек и анек­до­тов.

Хроно­ло­ги­че­ское повест­во­ва­ние о Кавказ­ской войне авто­ром соблю­да­ется, но на каждом её этапе наше внима­ние пере­клю­ча­ется на конкрет­ного чело­века. Амиран Урушадзе не навя­зы­вает нам ответ на вопрос, за кем из них была правда — за намест­ни­ком Миха­и­лом Ворон­цо­вым или, допу­стим, за горским вождём Шами­лем. На этот вопрос каждый из нас может дать само­сто­я­тель­ный ответ.

О книге читайте на сайте изда­тель­ства «НЛО», а также смот­рите фраг­мент из неё на сайте премии «Просве­ти­тель».


Дмитрий Травин. «Особый путь» России: от Достоевского до Кончаловского

издательство Европейского университета

Дмит­рий Травин — не исто­рик фило­со­фии, а эконо­мист и публи­цист. Поэтому он, в общем, и не скры­вает своего пред­взя­того критич­ного отно­ше­ния к теории «особого пути» и пыта­ется пока­зать, как эти теории констру­и­ро­ва­лись различ­ными мысли­те­лями за послед­ние два века. А в конце ещё и ударяет по всем этим теориям обзо­ром альтер­на­тив­ных пред­став­ле­ний о том, что Россия не имеет ника­кого особого пути, а явля­ется евро­пей­ской стра­ной.

Стано­вится ли книга от этого хуже? Нет. С авто­ром можно спорить, но нельзя отка­зать ему в хоро­шем обзоре самых различ­ных исто­риософ­ских концеп­ций от Фёдора Досто­ев­ского и Нико­лая Дани­лев­ского до совре­мен­ных нам Андрея Фурсова и Алек­сандра Дугина. По край­ней мере, не так часто встре­тишь сжатое и при этом каче­ственно напи­сан­ное резюме одной из глав­ных идей русской обще­ствен­ной мысли.

На сайте изда­тель­ства можно позна­ко­миться с содер­жа­нием и неболь­шим фраг­мен­том книги.


Андрей Ганин. Семь «почему» российской Гражданской войны

издательство «Пятый Рим»

Навер­ное, самое мощная книга в этом списке — и по числу стра­ниц (864), и по претен­зии на содер­жа­тель­ную прора­ботку заяв­лен­ной темы. С этой претен­зией один из глав­ных совре­мен­ных иссле­до­ва­те­лей Граж­дан­ской войны, пожа­луй, справ­ля­ется. Каза­лось бы, семь простых вопро­сов: «С кем было офицер­ство», «Почему побе­дила Крас­ная армия», «Имел ли шансы на воен­ную победу „третий путь“»… Но отве­тить на них в двух словах могут только само­уве­рен­ные журна­ли­сты и поли­тики, и по мере роста обще­ствен­ного инте­реса к реаль­ной исто­рии России такие ответы звучат совсем неубе­ди­тельно.

Непро­стые ответы допол­ня­ются прило­же­ни­ями, кото­рые зани­мают чуть ли не поло­вину изда­ния, а также иллю­стра­ци­ями и спра­воч­ным аппа­ра­том. Одним словом, на фоне «попу­ляр­ных» вопро­сов под облож­кой книги скры­ва­ется серьёз­ное иссле­до­ва­ние, кото­рое на долгие годы может послу­жить образ­цом, как нужно аргу­мен­ти­ро­ванно писать о Граж­дан­ской войне.

Инфор­ма­ция о книге (вместе с внуши­тель­ным фраг­мен­том в pdf) доступна на сайте изда­тель­ства, а рецен­зию, в кото­рой в том числе отме­чены критич­ные моменты работы Андрея Ганина, читайте на «Горь­ком».


Даниэль Шёнпфлуг. Время кометы. 1918: Мир совершает прорыв

издательство Ad Marginem Press

Пони­ма­ние собы­тий 100-летней давно­сти в России невоз­можно без всемир­ного контек­ста. В этом году вышла любо­пыт­ная книга, кото­рая как раз подчёр­ки­вает этот контекст в виде моза­ики совре­мен­ни­ков 1918 года со всего мира. Это и Гарри Трумэн, и Махатма Ганди, и Рудольф Гесс — что они делали в 1918 году, каких взгля­дов придер­жи­ва­лись, какие надежды на буду­щее испы­ты­вали?

Немец­кий исто­рик Дани­эль Шёнпфлуг, разу­ме­ется, не может обойти сторо­ной в первую очередь евро­пей­ские собы­тия, связан­ные с окон­ча­нием Первой миро­вой войны и сменой власти в Герма­нии. Но в целом книга претен­дует чуть ли не на миро­вой охват собы­тий, и вряд ли кто-то будет спорить, что многие зёрна буду­щего прорас­тали именно в 1918 году.

О книге читайте на сайте изда­тель­ства, а круп­ный фраг­мент опуб­ли­ко­ван на плат­форме Syg.ma.


Василий Шульгин. 1919 год; Василий Шульгин. 1921 год

издательство «Кучково поле»

Под одним пунк­том умеща­ются два разных изда­ния, да ещё и в виде трёх книг («1919 год» — это двух­том­ник). Разде­лять их, однако, кажется невер­ным. Васи­лий Шуль­гин, депу­тат Думы, эмигрант, наци­о­на­лист и в конеч­ном итоге неволь­ный возвра­ще­нец был плодо­ви­тым публи­ци­стом и мему­а­ри­стом. Но по разным обсто­я­тель­ствам его хрони­каль­ные воспо­ми­на­ния о пери­оде Граж­дан­ской войны не были полно­стью опуб­ли­ко­ваны: «1920 год» выхо­дил и за рубе­жом, и в СССР ещё в 1920-е, а вот с «прикве­лом» и «сикве­лом» не сложи­лось.

Значе­ние мему­ар­ного насле­дия Шуль­гина не вызы­вает сомне­ний: в них отра­зи­лись и автор­ские размыш­ле­ния, и конкрет­ные факты из исто­рии белого движе­ния, фран­цуз­ской интер­вен­ции, эмигра­ции, неле­галь­ной поездки Шуль­гина в Крым в 1921 году и многого другого. Так что впер­вые полно­стью опуб­ли­ко­ван­ные части этой свое­об­раз­ной трило­гии вряд ли будут проход­ным изда­нием и со време­нем займут достой­ное место среди ключе­вых источ­ни­ков личного проис­хож­де­ния по исто­рии Граж­дан­ской войны.

Стра­ницы изда­ний «1919 год» и «1921 год» есть на сайте «Кучкова поля», а содер­жа­тель­ная рецен­зия на «Горь­ком» подробно распи­сы­вает обсто­я­тель­ства созда­ния воспо­ми­на­ний и их содер­жа­ние.


Александр Резник. Троцкий и товарищи: левая оппозиция и политическая культура РКП(б), 1923–1924 годы

издательство Европейского университета

Возможно, ставить эту книгу в список 2018 года будет неточно — впер­вые она вышла в прошлом году. Но этот год принёс «второе изда­ние, исправ­лен­ное и допол­нен­ное», поэтому почему бы не вклю­чить его в эту подборку? Книга продол­жает серию «Эпоха войн и рево­лю­ций», и хотя её сюжет прихо­дится на сере­дину 1920-х годов, рево­лю­ция на тот момент в созна­нии многих совет­ских поли­ти­че­ских деяте­лей ещё продол­жа­лась.

В то время как нашему обще­ству пред­ла­гают упро­щён­ное пред­став­ле­ние о Льве Троц­ком как поли­ти­че­ской фигуре (напри­мер, в сери­але «Троц­кий») и о поли­ти­че­ской борьбе в партии как проти­во­сто­я­нии Сталина и других, Алек­сандр Резник описы­вает эту борьбу на самых разных уров­нях и в самых разных комби­на­циях. Подоб­ный анализ проблемы — лучшее лекар­ство от «стали­нист­ких», «троц­кист­ских» и любых иных сухих схем.

На сайте изда­тель­ства стра­ница книги содер­жит анно­та­цию, содер­жа­ние и неболь­шой фраг­мент.

Читайте также наше интер­вью с исто­ри­ком Алек­сеем Гусе­вым «Троц­ки­сты были для Сталина, как евреи для Гитлера».


Сюзанна Шаттенберг. Леонид Брежнев. Величие и трагедия человека и страны

издательство «Политическая энциклопедия»

Пере­вод­ная книга немец­кого исто­рика Сюзанны Шаттен­берг претен­дует на то, чтобы быть первой науч­ной биогра­фией совет­ского руко­во­ди­теля. Действи­тельно, это в первую очередь биогра­фия Бреж­нева, а не изло­же­ние исто­рии эпохи «застоя». Автор не обошла внима­нием ни сталин­скую эпоху, кото­рая дала Бреж­неву карьер­ный взлёт, ни личные увле­че­ния генсека охотой и авто­мо­би­лями.

Поли­ти­че­ские аспекты тоже, разу­ме­ется, присут­ствуют. Но здесь Шаттен­берг не повто­ряет сложив­шихся предубеж­де­ний и порой прихо­дит к неожи­дан­ным выво­дам. Напри­мер, она считает, что Бреж­нев был против­ни­ком реаби­ли­та­ции Сталина, а реста­ли­ни­за­ция была уступ­кой более «авто­ри­тар­ным» по взгля­дам партий­ным руко­во­ди­те­лям. В целом исто­рия страны и исто­рия её руко­во­ди­теля описаны авто­ром не в виде суро­вого приго­вора системе, а сочув­ственно, именно как «траге­дия», что и соот­вет­ствует заго­ловку изда­ния.

Стра­ница книги присут­ствует на сайте изда­тель­ства, а «Горь­кий» напи­сал весьма подроб­ную рецен­зию.

Смот­рите также наш мате­риал «Брове­но­сец в потём­ках. Бреж­нев в совет­ских анек­до­тах».


Стивен Коткин. Предотвращённый Армагеддон. Распад Советского Союза, 1970–2000

издательство «Новое литературное обозрение»

Книга амери­кан­ского исто­рика Стивена Коткина в целом довольно неболь­шая, её объём едва превы­шает 200 стра­ниц. Как можно дога­даться, серьёз­ного иссле­до­ва­ния процес­сов распада СССР и станов­ле­ния совре­мен­ной россий­ской поли­ти­че­ской системы от неё можно не ожидать. Зато компакт­ный, немного попу­ляр­ный и при этом немного поли­то­ло­ги­че­ский очерк в кото­рый раз пыта­ется найти ответ на «вопрос вопро­сов»: «Почему разва­лился Совет­ский Союз?»

Стан­дарт­ный ответ — из-за неэф­фек­тив­но­сти совет­ской системы — Коткина не устра­и­вает. Это не озна­чает, что он симпа­ти­зи­рует комму­низму, вовсе нет; но, как он считает, по инер­ции соци­а­лизм мог бы суще­ство­вать ещё очень долго, если бы не экспе­ри­менты пере­стройки. Насущ­ной необ­хо­ди­мо­сти в них, по мнению Коткина, не было. Такой вот неожи­дан­ный взгляд.

С анно­та­цией и содер­жа­нием книги можно озна­ко­миться на сайте изда­тель­ства, а подроб­ная рецен­зия была обна­ру­жена на «Горь­ком».

Поделиться