Восточно-сибирский панк. Главные артисты

размещено в: Культура | 0

Определение “сибирский панк” общеизвестно и весьма понятно. Но “сибирский панк” не сводился исключительно к “Гражданской обороне”, “Инструкции по выживанию” и их последователям. В рамках жанра было множество интересных исполнителей. Мы собрали самые интересные коллективы родом из восточной Сибири.


Лучевая болезнь (Иркутск)


Группа из начала 1990-х, которая ориентировалась не на грузный сибпанк, а на бодрое западное звучание. Абсолютный хит: 24 часа панк-рок.


Флирт (Усолье-сибирское)

Егор Летов и фронтмен группы “Флирт” Олег Сурусин (“Сур”)

Старейшая группа из середины 80-х, классический сибпанк, каким мы его знаем. “Флирт” – это соратники Егора Летова, совместно записавшие один из альбомов проекта Коммунизм (“Лет Ит Би”) на материале дворовых советских песен.

Самая популярная песня и наиболее перепеваемая локальными музыкантами — “Политический пидор”. Если бы в Сибири был свой сепаратизм, то она могла бы быть гимном этого движения.


Оргазм Нострадамуса (Улан-Удэ)

Самая известная группа восточной Сибири. В начале 2000-х казалось, что группу ждет всероссийская известность, новые альбомы и гастроли по всей стране. Но трагическим для “Оргазма Нострадамуса” оказался 2003 год. Летом умирает гитарист группы и сочинитель музыки Александр Архипов, а менее чем через полгода не стало лидера “Оргазма Нострадамуса” Алексея Фишева (известного, как “Угол”).

Концерт на день города Улан-Удэ в 1997 году. Официальный праздник на центральной площади, сцена на фоне циклопической головы Ленина. Как вы себе такое представляете!


Горбатая сестра (Ангарск)

Настоящий сырой гаражный рок, бодрый и плохо сыгранный. Записали один альбом под названием “Крысы” в 1989 году и, как это часто бывает, на этом всё.



Империя снегов (Улан-Удэ)

Фронтмен “Империи снегов” Владимир Батурин

Бурятская группа из середины девяностых, остроумно назвавшая свою музыку «ёхор-роллом». Ёхор — это такой бурятский народный танец, вроде хоровода, а музыка “Империи снегов” — сплав хардкора с шаманским драйвом.



Kamikaze (Иркутск)

Группа, собранная из множества локальных музыкантов в начале двухтысячных. Как коллаж, жанрово разнообразная музыка и наиболее современная на тот момент, выходящая за рамки провинциальной сцены.



Женская дисгармония (Якутск)

Фем-группа из новейшего времени. Если в Сибири условные девяностые длились дольше чем в Москве, выходя за рамки хронологических 1991–2000, то в Якутии вообще свой культурный котел непохожий на остальную Россию. Якутск десятилетней давности — это много калифорнийского панка в северных широтах.


Ят-ха (Кызыл)

Единственная из списка группа, востребованная за рубежом и с интернациольным составом: приходящий басист англичанин Тео Ципио и продюсер Лу Эдмондс из Public Image Limited.

Если принять на веру теорию, что панк был возвратом к прошлой простоте рок-н-ролла, то “Ят-ха” — это возврат к прошлому в виде народной тувинской музыки в рок-н-рольных ритмах.

 

Автор создатель телеграм-канала «Киноправда»