Восточно-сибирский панк. Главные артисты

Опре­де­ле­ние «сибир­ский панк» обще­из­вестно и весьма понятно. Но «сибир­ский панк» не сводился исклю­чи­тельно к «Граж­дан­ской обороне", «Инструк­ции по выжи­ва­нию» и их после­до­ва­те­лям. В рамках жанра было множе­ство инте­рес­ных испол­ни­те­лей. Мы собрали самые инте­рес­ные коллек­тивы родом из восточ­ной Сибири.


Лучевая болезнь (Иркутск)


Группа из начала 1990-х, кото­рая ориен­ти­ро­ва­лась не на груз­ный сибпанк, а на бодрое запад­ное звуча­ние. Абсо­лют­ный хит: «24 часа – панк-рок».


Флирт (Усолье-Сибирское)

Егор Летов и фронт­мен группы «Флирт» Олег Суру­син («Сур»)

Старей­шая группа из сере­дины 80-х, клас­си­че­ский сибпанк, каким мы его знаем. «Флирт» – это сорат­ники Егора Летова, совместно запи­сав­шие один из альбо­мов проекта «Комму­низм» («Лет Ит Би») на мате­ри­але дворо­вых совет­ских песен.

Самая попу­ляр­ная песня и наибо­лее пере­пе­ва­е­мая локаль­ными музы­кан­тами — «Поли­ти­че­ский пидор». Если бы в Сибири был свой сепа­ра­тизм, то она могла бы быть гимном этого движе­ния.


Оргазм Нострадамуса (Улан-Удэ)

Самая извест­ная группа восточ­ной Сибири. В начале 2000-х каза­лось, что группу ждет всерос­сий­ская извест­ность, новые альбомы и гастроли по всей стране. Но траги­че­ским для «Оргазма Ностра­да­муса» оказался 2003 год. Летом умирает гита­рист группы и сочи­ни­тель музыки Алек­сандр Архи­пов, а менее чем через полгода не стало лидера «Оргазма Ностра­да­муса» Алек­сея Фишева (извест­ного, как «Угол»).

Концерт на день города Улан-Удэ в 1997 году. Офици­аль­ный празд­ник на централь­ной площади, сцена на фоне цикло­пи­че­ской головы Ленина. Как вы себе такое пред­став­ля­ете!


Горбатая сестра (Ангарск)

Насто­я­щий сырой гараж­ный рок, бодрый и плохо сыгран­ный. Запи­сали один альбом под назва­нием «Крысы» в 1989 году и, как это часто бывает, на этом всё.



Империя снегов (Улан-Удэ)

Фронт­мен «Импе­рии снегов» Влади­мир Бату­рин

Бурят­ская группа из сере­дины девя­но­стых, остро­умно назвав­шая свою музыку «ёхор-роллом». Ёхор — это такой бурят­ский народ­ный танец, вроде хоро­вода, а музыка «Импе­рии снегов» — сплав хард­кора с шаман­ским драй­вом.



Kamikaze (Иркутск)

Группа, собран­ная из множе­ства локаль­ных музы­кан­тов в начале двух­ты­сяч­ных. Как коллаж, жанрово разно­об­раз­ная музыка и наибо­лее совре­мен­ная на тот момент, выхо­дя­щая за рамки провин­ци­аль­ной сцены.



Женская дисгармония (Якутск)

Фем-группа из новей­шего времени. Если в Сибири услов­ные девя­но­стые длились дольше, чем в Москве, выходя за рамки хроно­ло­ги­че­ских 1991–2000, то в Якутии вообще свой куль­тур­ный котёл, непо­хо­жий на осталь­ную Россию. Якутск деся­ти­лет­ней давно­сти — это много кали­фор­ний­ского панка в север­ных широ­тах.


Ят-ха (Кызыл)

Един­ствен­ная из списка группа, востре­бо­ван­ная за рубе­жом и с интер­на­циоль­ным соста­вом: прихо­дя­щий басист англи­ча­нин Тео Ципио и продю­сер Лу Эдмондс из Public Image Limited.

Если принять на веру теорию, что панк был возвра­том к прошлой простоте рок-н-ролла, то «Ят-ха» — это возврат к прошлому в виде народ­ной тувин­ской музыки в рок-н-роль­ных ритмах.

 

Автор текста — созда­тель теле­грам-канала «Кино­правда»

Поделиться