Музыкальные вторники ХРУЩЁВКИ. №12

Музы­каль­ный эксперт и созда­тель «ХРУЩЁВКИ» продол­жает вести регу­ляр­ную колонку по втор­ни­кам, в кото­рой расска­зы­вает, на какие релизы отече­ствен­ного подпо­лья из вышед­ших за послед­нюю неделю стоит обра­тить внима­ние.


Garibaldi Garhanyan — Внеклассное чтение

Ещё вчера мне каза­лось, что все эти новые пост-барды, поющие под акусти­че­ские гитары, раство­ри­лись в пучине суро­вого молод­няка, мямля­щего прес­ные текста. Но послу­шав Garibaldi Garhanyan, я всё-таки осознал, что ещё не всё кончено.

«Внекласс­ное чтение» — это сати­ри­че­ски подан­ные зари­совки из жизни извест­ных русских писа­те­лей, пере­не­сён­ные на совре­мен­ную почву. Маяков­ский, Досто­ев­ский, Булга­ков и другие клас­сики из школь­ной программы стали жерт­вами острого языка Garibaldi Garhanyan. Вели­ко­леп­ный слог автора сполна песен иску­пает скуд­ный набор музы­каль­ных средств и побуж­дает дослу­шать альбом до конца.



LTFJAZZ ECHO

Давненько я не погру­жался в джазо­вую атмо­сферу, слушая совре­мен­ных элек­трон­ных арти­стов. Звуча­ние LTF явно тяго­теет к насле­дию арти­стов лейбла Ninja Tune, музыки RJD2 и других фанку­ю­щих, свин­гу­ю­щих парней. Отече­ствен­ные арти­сты элек­трон­ной сцены уже давно пере­клю­чи­лись на пресло­ву­тый UK Garage и охла­дели к винтаж­ным семплам чёрной музыки и шурша­щему груву. За счёт этого “JAZZ ECHO” сильно выде­ля­ется на фоне выхо­дя­щих рели­зов. Цени­те­лям старой школы инстру­мен­таль­ного хип-хопа, джазо­вого лаун­джа и расслаб­ля­ю­щего вайба должно понра­вится.



SOVVY — Bestiary

Самар­ский опыт­ный элек­трон­щик SOVVY, смело совме­ща­ю­щий idm, future beats, модный в начале нуле­вых глитч и эмби­ент, создал свой мини-зоопарк из гигант­ских существ, таких как, напри­мер, пиксель­ный Дракон. Каждый трек — это отдель­ный вид суще­ства. Всего живо­тин три. Такая вот забав­ная концеп­ция, кото­рая совер­шено ничего не добав­ляет к музыке. Но саунд нового релиза SOVVY, как всегда, на высоте, так что беспо­ко­иться не надо.

Из приме­ча­тель­ных блюд второй трек под назва­нием Arctic Whale, создан­ный совместно с The Catcher.



освоился лимита — вам письмо или нет

Нервоз­ное техно под моно­тон­ный, сумрач­ный спокен-ворд затя­ги­вает в трясину пасмур­ных мисти­че­ских пере­жи­ва­ний. Инако­вость и отстра­нён­ность подачи мате­ри­ала исполь­зу­ются авто­ром как инстру­мент созда­ния парал­лель­ной реаль­но­сти, в кото­рый тени оживают, а страх живёт по сосед­ству с одино­че­ством и тиши­ной.

А при прослу­ши­ва­нии ночью в одино­че­стве альбом может открыть тёмную вселен­ную и вызвать Ктулху. Будьте внима­тельны и осто­рожны! Вещь приме­ча­тель­ная, но ядрё­ная.



озимь — танцы полураспада

Ну, что сказать, Озимь выпус­кает четыре релиза в тече­ние осени, и есть подо­зре­ния, что скоро выпу­стит ещё. Накоп­лен­ный ли это за долгое время ранее неиз­дан­ный мате­риал или напи­сан­ный сразу после выпуска третьего EP — понять реши­тельно невоз­можно.

В альбоме «Танцы полу­рас­пада», в отли­чие от других работ, Озимь действи­тельно ближе всего к тому, что можно назвать мейн­стри­мо­вым звуча­нием. И прошу отме­тить, что ближе не значит близко! Просто в «Танцах» есть ритмы, под кото­рые при жела­нии можно даже пока­чать в такт, а под неко­то­рые и вовсе подёр­гаться всем телом.



Анатолий Никулин — Русская Музыка

Бога­тый на выдумку Анато­лий Нику­лин выдал очеред­ной альбом-концеп­цию, пере­иг­рав на свой лад фраг­менты произ­ве­де­ний глав­ных компо­зи­то­ров России с забо­ри­стым курё­хин­ским безу­мием. Под смелые моди­фи­ка­ции попали работы признан­ных клас­си­ков. Путь полу­чился таким: от первой боль­шой музы­каль­ной звезды госу­дар­ства Глинки через «Могу­чую кучку» к Стра­вин­скому. Тут фраг­менты со словами из опер пропу­щены через вако­дер, а синте­ти­че­ские клавиш­ные звуки напа­дают на слуша­теля из лаби­ринта аван­гард­ных приём­чи­ков. При этом явно Нику­лин не впадает в маразм, а владеет ситу­а­цией и держит слуша­теля в состо­я­нии саспенса.

Читайте также мнение самого Анато­лий Нику­лин об альбоме «Русская Музыка».



Ёбушки Воробушки — ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ

Крутой лого­цен­трич­ный панк из Казани с эхраз­гу­ля­ной роман­ти­кой и гипер­тро­фи­ро­ван­ным юмором над совре­мен­ном бытом, исто­ри­че­скими архе­ти­пами и над собой. При всём осознан­ном игро­вом фрон­дёр­стве, скры­ва­ю­щемся за нотками сарказма, группа не лишена народ­ной добро­же­ла­тель­но­сти, встре­ча­ю­щейся у двух незна­ко­мых выпи­ва­ю­щих в вагоне поезда людей, когда ещё впереди целая ночь. Что отли­чает их от экзи­стен­ци­аль­ных панков Сибири и прямо­ли­ней­ных соци­аль­ных прав­дору­бов, бойцов с систе­мой. Ёбушки Воро­бушки, если и борются в своих текстах с систе­мой, то это система Стани­слав­ского.



Castletroy — Великолепие в Листве

Новый мини-альбом прове­рен­ной питер­ской банды приме­ча­те­лен своим роман­тич­ным носталь­ги­че­ским настро­е­нием, кото­рое и раньше всегда присут­ство­вало в твор­че­стве ребят, но не в таких огром­ных пропор­циях.

Тягу­чий, но мело­дич­ный вокал движется здесь по волнам расте­ка­ю­щихся гитар­ных пасса­жей, созда­вая простран­ство внутри произ­ве­де­ний из иска­же­ний и отра­же­ний по ходу своего пути. В срав­не­нии с прошлым рели­зом коллек­тива, их свежий диск «Вели­ко­ле­пие в Листве» стал более мягким, седа­тив­ным, созер­ца­тель­ным и умиро­тво­рён­ным, что, впро­чем, не делает его хуже.


Поделиться