Музыкальные вторники ХРУЩЁВКИ. №12

Музыкальный эксперт и создатель «ХРУЩЁВКИ» продолжает вести регулярную колонку по вторникам, в которой рассказывает, на какие релизы отечественного подполья из вышедших за последнюю неделю стоит обратить внимание.


Garibaldi Garhanyan — Внеклассное чтение

Ещё вчера мне казалось, что все эти новые пост-барды, поющие под акустические гитары, растворились в пучине сурового молодняка, мямлящего пресные текста. Но послушав Garibal­di Garhanyan, я всё-таки осознал, что ещё не всё кончено.

«Внеклассное чтение» — это сатирически поданные зарисовки из жизни известных русских писателей, перенесённые на современную почву. Маяковский, Достоевский, Булгаков и другие классики из школьной программы стали жертвами острого языка Garibal­di Garhanyan. Великолепный слог автора сполна песен искупает скудный набор музыкальных средств и побуждает дослушать альбом до конца.



LTFJAZZ ECHO

Давненько я не погружался в джазовую атмосферу, слушая современных электронных артистов. Звучание LTF явно тяготеет к наследию артистов лейбла Nin­ja Tune, музыки RJD2 и других фанкующих, свингующих парней. Отечественные артисты электронной сцены уже давно переключились на пресловутый UK Garage и охладели к винтажным семплам чёрной музыки и шуршащему груву. За счёт этого “JAZZ ECHO” сильно выделяется на фоне выходящих релизов. Ценителям старой школы инструментального хип-хопа, джазового лаунджа и расслабляющего вайба должно понравится.



SOVVY — Bestiary

Самарский опытный электронщик SOVVY, смело совмещающий idm, future beats, модный в начале нулевых глитч и эмбиент, создал свой мини-зоопарк из гигантских существ, таких как, например, пиксельный Дракон. Каждый трек — это отдельный вид существа. Всего животин три. Такая вот забавная концепция, которая совершено ничего не добавляет к музыке. Но саунд нового релиза SOVVY, как всегда, на высоте, так что беспокоиться не надо.

Из примечательных блюд второй трек под названием Arc­tic Whale, созданный совместно с The Catch­er.



освоился лимита — вам письмо или нет

Нервозное техно под монотонный, сумрачный спокен-ворд затягивает в трясину пасмурных мистических переживаний. Инаковость и отстранённость подачи материала используются автором как инструмент создания параллельной реальности, в который тени оживают, а страх живёт по соседству с одиночеством и тишиной.

А при прослушивании ночью в одиночестве альбом может открыть тёмную вселенную и вызвать Ктулху. Будьте внимательны и осторожны! Вещь примечательная, но ядрёная.



озимь — танцы полураспада

Ну, что сказать, Озимь выпускает четыре релиза в течение осени, и есть подозрения, что скоро выпустит ещё. Накопленный ли это за долгое время ранее неизданный материал или написанный сразу после выпуска третьего EP — понять решительно невозможно.

В альбоме «Танцы полураспада», в отличие от других работ, Озимь действительно ближе всего к тому, что можно назвать мейнстримовым звучанием. И прошу отметить, что ближе не значит близко! Просто в «Танцах» есть ритмы, под которые при желании можно даже покачать в такт, а под некоторые и вовсе подёргаться всем телом.



Анатолий Никулин — Русская Музыка

Богатый на выдумку Анатолий Никулин выдал очередной альбом-концепцию, переиграв на свой лад фрагменты произведений главных композиторов России с забористым курёхинским безумием. Под смелые модификации попали работы признанных классиков. Путь получился таким: от первой большой музыкальной звезды государства Глинки через «Могучую кучку» к Стравинскому. Тут фрагменты со словами из опер пропущены через вакодер, а синтетические клавишные звуки нападают на слушателя из лабиринта авангардных приёмчиков. При этом явно Никулин не впадает в маразм, а владеет ситуацией и держит слушателя в состоянии саспенса.

Читайте также мнение самого Анатолий Никулин об альбоме «Русская Музыка».



Ёбушки Воробушки — ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ

Крутой логоцентричный панк из Казани с эхразгуляной романтикой и гипертрофированным юмором над современном бытом, историческими архетипами и над собой. При всём осознанном игровом фрондёрстве, скрывающемся за нотками сарказма, группа не лишена народной доброжелательности, встречающейся у двух незнакомых выпивающих в вагоне поезда людей, когда ещё впереди целая ночь. Что отличает их от экзистенциальных панков Сибири и прямолинейных социальных правдорубов, бойцов с системой. Ёбушки Воробушки, если и борются в своих текстах с системой, то это система Станиславского.



Castletroy — Великолепие в Листве

Новый мини-альбом проверенной питерской банды примечателен своим романтичным ностальгическим настроением, которое и раньше всегда присутствовало в творчестве ребят, но не в таких огромных пропорциях.

Тягучий, но мелодичный вокал движется здесь по волнам растекающихся гитарных пассажей, создавая пространство внутри произведений из искажений и отражений по ходу своего пути. В сравнении с прошлым релизом коллектива, их свежий диск «Великолепие в Листве» стал более мягким, седативным, созерцательным и умиротворённым, что, впрочем, не делает его хуже.


Поделиться