Музыкальные вторники ХРУЩЁВКИ. №3

Музыкальный эксперт и создатель «ХРУЩЁВКИ» продолжает вести регулярную колонку по вторникам, в которой рассказывает, на какие релизы отечественного подполья из вышедших за последнюю неделю стоит обратить внимание.


море волнуется раз — маета

В этом проекте объединились музыканты с далёкой Камчатки и Якутии. Эти два северо-восточных региона всегда были склонны к тяжёлому саунду, и если на Камчатке существовали блэк- и скримо-коллективы, то в Якутии основной вектор развития андерграунда был приложен в сторону гаражного панка.

Безысходный саунд «Море волнуется раз» – это солянка из лучших качеств групп «эмо-волны 2007», помноженная на подпольный энергетический залп музыки северо-восточного региона. Музыка для тех, кто ценит экстремальный вокал без розовых соплей о превратностях подростковой любви.



TRAINS OF EXCESS — Поезда Беспредела

Сайд-проект участников двух маститых коллективов: этно-шаманского «POTIR» и «Bad White Band», играющих альтернативное кантри. Дебютный релиз их совестного проекта «TRAINS OF EXCESS» — это бескомпромиссная авторская музыка, которую при желании можно окрестить и блюзом, и южным кантри, и блюграссом, и фолком. Но все эти определения не смогут в полной мере охарактеризовать аутентичный звук «Поездов Беспредела» – произведений, которые удачно бы вписались в саундтрек кровавых вестернов Сэма Пекинпа.



OMMA — Teplo

Московская электронная дива OMMA совмещает в своей музыке мягкие синтезаторные партии, воздушный вокал и эстетику солнечной фольктроники. И хотя её вокал напоминает чем-то голос белорусской синти-поп принцессы Mustelide, настроение, атмосфера и принцип создания музыки близки больше к таким чудесным проектам, как «Твороженное Озеро» и «Тальник». Название релиза «Tep­lo» действительно верно описывает послевкусие от альбома – после прослушивания становится тепло и хочется повторить.



БРАНИМИР — Три сына

«Три Сына» – это самодостаточное литературное произведение Бранимира, исполненное в зловещей эстетике нуар-шансона. Неподготовленного слушателя наверняка смутит откровенность, с которой автор ведёт повествование:

Папа ползал смешной без костюма,
Пьяный ползал по полу собачкой,
Задевая окурки колбаской кривой,
Вспоминал о какой-то войне…

Альбом Бранимира оставляет впечатление, сравнимое с щемящей в груди колкой болью, возникающей при просмотре фильмов Василия Сигарева. Страшно, дерзко, во многом правдиво и без сомнения талантливо.



KALININSKY — Four Steel Eyes

Один из лучших молодых интернет-лейблов «Ледокол», за котором я советую следить в социальных сетях всем любителям качественной электроники, выпустил альбом ленинградского техно-продюсера Дениса Калининского. «Four Steel Eyes» погружает слушателя в золотую эпоху северо-западных рейвов в закрытом ныне культовом питерском клубе «Тоннель». Глубокий прямой бит, утопленный в гипнотизирующих холодных фактурах.



гардия — каждый твой сон

Домашний нео-соул и комнатный R'n'B в исполнении новых подопечных продюсера певицы Гречки Александра Ионова. Десять минут сладкоголосой музыки о любви и разочарованиях напоминают мне лучшие образцы сумасшедшего соула, который периодически издаёт культовый звёздно-полосатый «Stones Throw Records». А именно таких исполнителей, как Dam-Funk или May­er Hawthorne. Кстати, в России данная музыкальная ниша практически пуста; именно поэтому я предлагаю вам пристально следить за творчеством «Гардии», ведь они во многом первые.



ЛАВА — ФАТАЛИТИ

Говорят, время бежит по кругу и всё, что ещё двадцать лет назад казалось пошлым, теперь кажется ностальгически тёплым и важным. «Фаталити» – это смесь евродэнса, русского рейва 90-х и синти-попа. Если бы я не знал, что данный релиз вышел в этом году, то наверняка бы подумал, что это танцевальный поп-коллектив из девяносто-лохматых годов. Впрочем, я уверен, что подобный звук должен завоевать симпатии у большого круга слушателей, ностальгирующих по временам, когда днем по «ОРТ» шёл «Зов джунглей» и «До шестнадцати и старше».



EASY RIDERS — Hungry

Назвавшись в честь культового фильма Денниса Хоппера «Беспечный ездок» (1969), воронежская группа очень точно очертила круг своих музыкальных пристрастий. Блюз-рок, гаражный рок шестидесятых, американский кантри-рок, психоделический рок, немного хэви и щепотка панка. В общем, отличный музон, чтобы мчать вдаль на байке по пустыне, ну или хотя бы на «Ладе Приора» по трассе E95.


Поделиться