Тина Канделаки – шальная императрица ТВ

Продол­жаем серию теле­ви­зи­он­ных порт­ре­тов расска­зом о Тине Канде­лаки. Почему «шаль­ная импе­ра­трица»? У Тины много общего с Екате­ри­ной II. Обе очень деятель­ные иностранки, нашли себя на русской земле, у обеих куча фаво­ри­тов и обе — образ успеш­ной женщины. По-моему, это неслу­чайно. Гово­рить о Кате­рине мы не станем, но теле­ца­рица Тина­тин сего­дня под нашим микро­ско­пом пред­ста­нет неожи­данно. И речь не о новых подроб­но­стях её отно­ше­ний с Милев­ским. Вы узна­ете о её геро­и­но­вой зиме в Тбилиси и как ей помог прекрас­ный Стас Садаль­ский.


Для начала послу­шаем стихи на грузин­ском:

Итак, Тина­тин Гиви­евна Каде­лаки грузинка лишь напо­ло­вину, а то и меньше. Ещё матушка — армянка Эльвира Алавер­дян, врач-нарко­лог. Видимо, это она привила дочке любовь к ЗОЖу и тому подоб­ному. Папа из грече­ского рода Канде­лаки, осев­шего в Грузии в Сред­ние века. Из этого рода вышло множе­ство священ­ни­ков, учёных, актё­ров, все свои владе­ния они поте­ряли после 1917 года. Русский для Тины всегда был родной, домаш­ний. Грузин­ский она знала лишь разго­вор­ный, в школе опять же его учили не очень хорошо. Её отдали учиться в 64-ю русскую школу, где давали лучшее обра­зо­ва­ние.

Но в общем-то, она не была мажор­кой, обыч­ное детство совет­ской девочки. Выбиться в люди она хотела ещё в школе. «И вот на всех собра­ниях она вста­вала и, не пере­ста­вая, читала стихи про Ленина, Сталина, несчаст­ную девочку Саманту Смит», — вспо­ми­нал её одно­класс­ник. Друзей особо у неё не было, Тина держа­лась особ­ня­ком.

По насто­я­нию роди­те­лей она пошла в медин­сти­тут, на отде­ле­ние пласти­че­ской косме­то­ло­гии, но бросила. Затем пере­ве­лась на факуль­тет журна­ли­стики. Как гово­рят, на журфак ТГУ и Второй канал ТВ Грузии («Меоре архи») её устроил журна­лист Гиви Тарга­мадзе. Просто так, без блата, туда не брали. Этот Гиви — тот, из-за кото­рого поса­дили Сергея Удаль­цова, сорат­ник Саака­швили и ныне один из лиде­ров оппо­зи­ции, счита­ется масте­ром цвет­ных рево­лю­ций.

Да, юная Тина умела очаро­вы­вать силь­ный пол. Чтобы рабо­тать дикто­ром, она выучила пись­мен­ный грузин­ский. Правда, писала тексты себе кирил­ли­цей. В общем-то, смогла стать звез­дой в Тбилиси, дикто­ром и веду­щей музы­каль­ного ТВ, её узна­вали на улице.

Прямой эфир ТВ Грузии с Тиной (с 19:18):

Но и на журфаке она доучиться не успела, на «радость» маме и папе. Что тому виной, есть разные версии. То ли неустро­ен­ность Грузии, разо­рён­ной граж­дан­скими войнами, то ли амби­ции дочери из княже­ского рода Канде­лаки. Но, может, виной всему Амур, бессер­дечно влюб­ля­ю­щий нас не в тех, кого надо? Надо ведь любить хоро­ших и правиль­ных, а женщины так часто обожают подон­ков, не нахо­дите?..

Тина влюби­лась в бандита Вахтанга, сорат­ника вора в законе Джабы Иосе­ли­ани, члена воен­ной орга­ни­за­ции «Мхед­ри­они». Это была един­ствен­ная сила в Тбилиси тех лет, боевики привели к власти Шевард­надзе, а потом тупо отжи­мали ларьки, убивали без разбору любого. Люби­мый Тины дарил ей тысячи роз и пел песни, был красив как Чарли Шин, но роди­тели запре­щали им видеться. Так себе жени­шок, и, как и Чарли Шин, он любил ширяться в вену. Но любовь не знает границ.

«Вахтанг бросал, груст­нел, злился, пере­ста­вал звонить, бросал трубку, орал, чтобы больше не звонила, и исче­зал. Пауза. Стра­даю. Пони­маю, что любит и борется за нашу любовь. Жду. Появ­ля­ется, звонит, ласко­вый, подолгу болтаем по теле­фону. С каждым разом всё весе­лей и весе­лей. Встре­ча­емся. Героин снова побе­дил».
Тина Канде­лаки «Геро­и­но­вые зимы Тины К.»

Всё оборвал 1995 год. Во-первых, Вахтанг так и не слез с иглы. Ну а во-вторых, «Мхед­ри­они» поряд­ком надо­ели не только людям, но и прези­денту Шевард­надзе, его чуть не прикон­чили, как Гамса­хур­дию. Он обви­нил во всём банди­тов Иосе­ли­ани, нача­лась «ночь длин­ных грузин­ский ножей», кого-то пристре­лили, кого-то кинули в тюрьму. По слухам, за Тину просто было страшно. Она не была соучаст­ни­цей, но попасть под раздачу могла, ведь входила в круг дове­рия «Мхед­ри­они». Друзья пред­ло­жили ей смотаться в Москву, пере­си­деть тяжкие годы. Роди­тели собрали пару тысяч зелё­ных и отпра­вили девочку в Россию.

Шоки­ру­ю­щая исто­рия от Тина­тин:

С день­гами, полу­чен­ными от продажи квар­тиры в Тбилиси, она улетела в Москву и посту­пила в школу теле­ви­де­ния «Остан­кино». С 1995 года Тина сидела за пуль­том «М-Радио» как звукач, там её и приме­тил актёр Стани­слав Садаль­ский. Какая-то из его сове­ду­щих ушла, и он сказал Тине — давай, вперёд! Он во многом дал ей путёвку в жизнь и обучил насто­я­щей радио­жур­на­ли­стике, стал мэтром и позна­ко­мил с элитой Москвы. Не жалея себя, она рабо­тала и училась, спала по три часа в день. И её упор­ство возна­гра­дила фортуна.

Тина скоро стала звез­дой радио­эфира. Глав­ной её темой стал секс, что, конечно, шоки­ро­вало грузин­ских родствен­ни­ков. Они слово «сифи­лис», наверно, произ­но­сили впол­го­лоса и кивали голо­вой. А потом было и «Муз-ТВ», и «ТВ-6», где также было очень много откро­вен­ных репор­та­жей с Отаром Куша­на­швили, супер­звез­дой музы­каль­ного ТВ. Она стано­вится свет­ским обозре­ва­те­лем и пробует гламур на вкус.

Вскоре её зовут на ТВЦ в леген­дар­ное «Времечко», где она берёт псев­до­ним Дади­ани. Там она лишь статист, прини­мала звонки и читала пейджер (забы­тое искус­ство!). Но вскоре она узнала о новом развле­ка­тель­ном канале СТС. Там она пришлась ко двору и её пригла­сили вести интер­вью-шоу «Детали». Гово­рила, правда, в основ­ном она о себе, какая она крутая, как она много читает, ходит в фитнес и тусу­ется, но это был успех. Её фами­лию узнала, чтобы не забыть, вся Россия и Укра­ина. Она взле­тела на Олимп, чтобы с него не уходить.

Хоро­шая паро­дия от жены Бондар­чука:

Вообще кажется, что именно Тина стала симво­лом «гламура нуле­вых». Всё при ней — успех, неза­ви­си­мость, секс-скан­далы и блеск. Вся страна полгода обсуж­дала её аварию с Кери­мо­вым в Ницце, её бурные романы и наряды, откро­вен­ные фото­сес­сии и поце­луй с Собчак. Она и гото­вит хача­пури по-имере­тин­ски, и присе­дает в зале, и тусит в «Сохо румз», и агити­рует за Путина, и пишет книгу, и поёт, и вообще делает всё.

Но супер­звез­дой она стано­вится, когда ей дают шоу «Самый умный». Викто­рина для умных и талант­ли­вых пока­зы­вает её в образе мамы всех детей, гово­ря­щей со скоро­стью тысяча букв в секунду. Смот­реть было очень инте­ресно. Всё-таки дети искрен­нее взрос­лых, их борьба всегда смот­рится ярче. Было очень жалко тех, кто проиг­рал, и радостно за побе­ди­те­лей. Для многих это шоу стало путёв­кой в жизнь; напри­мер, прекрас­ный игрок клуба «Что? Где? Когда?» Борис Бело­зё­ров — побе­ди­тель сезона 2011 года. Шоу шло по СТС 10 лет, это огром­ный успех для любого проекта.

Задов пришёл в «Самый умный»:

А дальше успех за успе­хом, она даже успела пора­бо­тать веду­щей программ «Разво­рот» и «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы», взять интер­вью с Брюсом Уилли­сом и Люком Бессо­ном. Она и сейчас част­ный гость и колум­нист «Эха», с Вене­дик­то­вым у них прекрас­ные отно­ше­ния, хотя её нельзя назвать либе­рал­кой. В 2011–2012 годах она то поддер­жи­вала проте­сты на Болот­ной, то крити­ко­вала, то за Наваль­ного, то нет. Пожа­луй, тут проблема в том, что Тина не очень пони­мала, что же это за движуха, о чём это и что делать.

Туса с Вене­дик­то­вым на Балчуге (осто­рожно, мат!):

С 2008 по 2011 год Канде­лаки вела ток-шоу о поли­тике «Нере­аль­ная поли­тика», где снова берёт очень инте­рес­ные интер­вью у самых ярких совре­мен­ни­ков. Многие смеш­ные персо­нажи в гостях у неё стано­ви­лись серьёз­ными и рассуж­дали о поли­тике весьма умно. Ведь только кажется, что они могут лишь шутко­вать. Это не так. Шоу стало лиде­ром теле­се­зона на НТВ. Потом было не менее попу­ляр­ное шоу «Желез­ные леди» с Марго Симо­ньян.

Тина в клипе Арбе­ни­ной аки порто­вая дама с низкой ответ­ствен­но­стью:

И по сей день её имя не сходит с полос газет и журна­лов, она возгла­вила спор­тив­ный канал «Матч ТВ», а ещё пробует себя на ниве бизнес-тренер­ства, владеет агент­ством «Апостол». Она излу­чает успех, энер­гию, и кто знает, чем дальше она займётся — может, и депу­та­том станет, может, и ещё что приду­мает. Глав­ное — не оста­нав­ли­ваться.

На проща­ние рэп о Тине:

Поделиться