Сергей Крылов — Моя знакомая Оля

На закате СССР низкий уровень жизни насе­ле­ния сподвиг­нул арти­стов эстрады посмот­реть правде в лицо — время песен о первой любви и свет­лом буду­щем безвоз­вратно ушло. Обста­новка вокруг подска­зы­вала новые, зача­стую сомни­тель­ные способы зара­ботка, а вслед за ними и непри­выч­ные сюжеты песен: напри­мер, о съём­ках школь­ной учитель­ницы в порно­фильме и её деано­ни­ми­за­ции без FindFace. Специ­ально для VATNIKSTAN музы­каль­ный критик Алек­сандр Морсин расска­зы­вает о наибо­лее замет­ных образ­цах позд­не­со­вет­ской поп-музыки, съехав­шей с кату­шек не без потерь. Сего­дня — о нази­да­тель­ном элек­тро «Моя знако­мая Оля» от буду­щего автора «Стюар­дессы по имени Жанна» Сергея Крылова. 


Как это было

К 20 годам студент Ярослав­ского теат­раль­ного инсти­тута Сергей Крылов имел, по собствен­ным подсчё­там, порядка сотни песен. Он редко испол­нял их сам; обычно разда­вал друзьям и начи­на­ю­щим арти­стам. В сере­дине 1980-х Крылов оказался в Москве, попал на концерт в «Олим­пий­ский» и тайком прошёл за сцену. Там, как позже вспо­ми­нал певец, он случайно встре­тил подда­того Вале­рия Леон­тьева и пред­ло­жил ему расши­рить репер­туар — за счёт своих песен. Леон­тьев отка­зался. Крылов вернулся в родную Тулу и, взяв деньги у мамы, запи­сал с друзьями магни­то­аль­бом «Иллю­зия жизни».

Альбом «Иллю­зия жизни»

«Иллю­зия жизни» содер­жал 11 песен рано облы­сев­шего колобка-неудач­ника о житей­ском и сердеч­ном. Крылов играл захо­луст­ный одно­кле­точ­ный нью-вейв, хотя и мог выдать что-то в духе «я хеви­ме­тал­ли­че­ский парень». Там же были «Вишнё­вые бананы», продол­жа­ю­щие эсте­тику алюми­ни­е­вых огур­цов, сводки про НЛО, письмо теле­граф­ного столба в Остан­кино и мощней­ший эпилог — исто­рия Оли, кото­рая «не спит ни с кем по любви давно».


Что происходит

Профайл бывшей учитель­ницы Оли содер­жит массу подроб­но­стей. Она заму­жем за футбо­ли­стом Колей. Когда-то учила детей за 100 рублей, уста­вала и давно не была в кино. Коля бросил её и дочку ради болель­щицы, Оля стала курить. Чтобы поско­рее забыть изме­нив­шего мужа, она реша­ется на самую ковар­ную месть: соблаз­няет всех знако­мых Коли, вклю­чая его тренера, и снима­ется в откро­вен­ном «ужас­ном кино». Школа полнится слухами, девушка прихо­дит к юношам во сне и наяву.

Сергей Крылов в годы испол­не­ния «Моей знако­мой Оли»

С годами Оля «чуть поду­вяла», а Коля закон­чил карьеру спортс­мена. Одно оста­лось неиз­мен­ным: девушка «дешевле не стала» и по-преж­нему «на мяч похожа в футболе». «Играют многие Олей, но платят больше чем, в школе», — резю­ми­рует Крылов и смеётся в микро­фон. — А ведь была пример­ной женой…».

О харак­тере своих отно­ше­ний с Олей Крылов умал­чи­вает. Ника­ких намё­ков на близость в песне нет: кроме факта знаком­ства, певец не сооб­щает ровным счётом ничего. О моти­вах деано­ни­ми­за­ции Оли в своём кругу певец тоже ничего не гово­рит. Возможно, речь идёт о нераз­де­лён­ной любви. Учиты­вая, что в моло­до­сти Крылов сам увле­кался спор­том и имел дочь от первого (неудач­ного) брака, можно пред­по­ло­жить, кто скры­вался за обра­зом Коли.


Как жить дальше

Услы­шав записи Крылова, Леон­тьев сменил гнев на милость, взял несколько песен в репер­туар и даже пере­пел «Мою знако­мую Олю». В осталь­ном судьба мате­ри­ала с «Иллю­зия жизни» прискорбна: певец не стал пере­из­да­вать альбом на пластин­ках и дисках, а вскоре и даже упоми­нать в интер­вью.

С прихо­дом новых хитов старые песни Крылова окон­ча­тельно ушли в тень: сначала с клипом «Здрав­ствуйте, Алла Бори­совна» (с участием самой Прима­донны!), затем с хитами «Девочка моя», «Короче, я звоню из Сочи» и «Стюар­десса по имени Жанна». 100-кило­грам­мо­вый боро­да­тый эксцен­трик в тель­няшке и капи­тан­ской фуражке окон­ча­тельно утвер­дился в образе шутли­вого лове­ласа, нераз­бор­чи­вого в связях с едой.

Сергей Крылов. Совре­мен­ное фото

От «Моей знако­мой Оли», каза­лось бы, не оста­лось и следа. Если бы не одно «но»: в 2000-х годах Крылов стал вице-прези­ден­том «Всемир­ной благо­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции теоре­ти­ков профес­си­о­наль­ного модного секса». Свою роль в проекте певец описы­вал так: «Мы обсуж­даем то, где нахо­дится каждый чело­век. Если я бесе­дую с замуж­ней женщи­ной, то мне бы хоте­лось, чтобы она исклю­чила из своего лекси­кона слово поли­га­мия, даже на уровне мысли».

Словом, Оля, если вы чита­ете этот текст, скорее покай­тесь, где бы вы ни были. Сергей вас ждёт.


Другие статьи цикла:

Богдан Тито­мир — Ёжики

Комби­на­ция — Когда в 17-м году

Анже­лика Варум — Трёх­ко­ко­со­вая песня

Сергей Пенкин — Нежно­сти полный взгляд

На-На — Эски­мос и папуас

Ласко­вый бык — Америка

Любэ — Дуся-агре­гат

Сергей Минаев — Начи­на­ется свастика

Поделиться