Легендарные телевикторины

Дух борьбы и сорев­но­ва­ния осве­жает и бодрит. Теле­вик­то­рины прекрасны тем, что и у экрана можно сопе­ре­жи­вать и соучаст­во­вать в отга­ды­ва­нии инте­рес­ных вопро­сов. Отве­тил такой раньше знатока "Что где когда": "Ну погля­дите, я такой умный, а!"

Турбу­лент­ность времени пере­мен и тоталь­ных ката­клиз­мов можно пере­жить, научив себя пере­клю­чаться на прият­ное и инте­рес­ное. Тогда и горе не беда. А ещё и изви­ли­нами поше­ве­лить, так вообще шикарно! Нам бы хоте­лось сего­дня пого­во­рить именно о забы­тых теле­со­рев­но­ва­ниях. Неко­то­рые были воссо­зданы, другие, может быть, вернутся в эфир. Нам очень бы хоте­лось снова видеть на тв эти форматы!


"Брэйн-ринг"

Куль­то­вая игра, недавно снова вернув­ша­яся на НТВ. Битва лучших умов всея СССР, а потом и СНГ. Инте­ресно бороться с теле­зри­те­лями, но куда мощнее друг против друга, как на ринге.

Возмож­но­сти стать геро­ями феде­раль­ного эфира дава­лась и дается всем – от Саха­лина до солнеч­ного Баку, от Мирного до Ашха­бада. В эпоху, когда не было средств на закупку доро­го­сто­я­щих форма­тов, только свои идеи и могли спасти.

Самый первый выпуск

Что самое прекрас­ное – «Брейн» — ориги­наль­ный совет­ский формат, приду­ман­ный Влади­ми­ром Воро­ши­ло­вым в 1980 году, после запуска на ЦТ «Что? Где? Когда?». Первые выпуски он и вёл, кстати. В бой всту­пила сразу испы­тан­ная в "Что где когда"  гвар­дия: Друзь, Пота­шев, Бурда, Вассер­ман и другие. А вести пору­чили Андрею Козлову, кото­рый это, кстати, делает и поныне.

Боевой танец Вассер­мана после победы:

По сути то же ЧГК, да только две команды, ещё больше моти­ва­ции бороться и думать, нажать на кнопку уже на первой секунде! Все, чтобы выиг­рать завет­ные шесть очков. Музы­канты и черли­дерши стара­лись поддер­жи­вать дух борьбы как могли. Рублём помо­гал и леген­дар­ный Довгань с его обще­ством «Дока-хлеб».

«Агата Кристи» на «Брейне»

Сама игра снима­лась в огром­ней­шей для того времени 1-й студии теле­цен­тра Остан­кино. По сути, такой матч по интел­лекту среди супер­тя­жей. В пылу борьбы были и крики, и исте­рики, и даже один из первых рэп-батт­лов на ТВ между Друзём и неким «Белым».

Пота­шев разо­рвал баттл: 

Формат пере­ко­че­вал в другие страны, пере­дача закры­ва­лась, откры­ва­лась на ОРТ, ТВЦ, СТС и теперь вышла на НТВ, есть версии в Укра­ине, Бело­рус­сии, Казах­стане и Закав­ка­зье. Мы желаем успеха возро­див­шейся игре от всей души, пусть в веща­нии будет больше игр разума, а не его отсут­ствия.


«Устами младенца»

Мамы да папы, знают о своих детях они все или нет? Хорошо пони­мают или так себе? Может, и вообще не очень. Дети прекрасны и ум чудный, потому что они раско­ваны и есте­ственны, не думают о чужом мнении и мыслят очень пози­тивно. Пойми ребенка – такую задачу ставил веду­щий «100 к 1» Алек­сандр Гуре­вич для своих участ­ни­ков.

Буду­щий автор теле­грам-канала Леонардо Ди Ванче в "Устами младенца"

Смешно смот­реть было не только и не столько на детей, кото­рые радостно объяс­няли серьез­ные вещи, но и на семей­ные пары, кото­рые с трудом улав­ли­вали ход мыслей ребя­ти­шек. Где-то загадка, где-то шлягер, где-то шутка.

Программа, может, и прими­тивна, зато очень добрая. А доброты в нашей жизни не всегда хватает.


«Счастливый случай»

А ещё хорошо, чтобы дружили семьями. Чтобы встре­ти­лись по-сосед­ски, да зару­би­лись в весё­лую такую викто­рину с вопро­сами. В отли­чие от «Брейна», здесь важно участие, а не победа, прият­ное время­пре­про­вож­де­ние. Вел обая­тель­ный КВНщик Михаил Марфин, автор 500 сцена­риев для ТВ (!!!!).

Семья Кирко­ро­вых сыграла в "Счаст­ли­вый случай" в полном составе

По сути, реин­кар­на­ция амери­кан­ской программы Trivial pursuit. Надо было быстро и правильно отве­чать на вопросы из пяти кате­го­рий — Спорт, Куль­тура и искус­ство, Наука и природа, Геогра­фия, Исто­рия и Общие знания. Викто­рина была несколько скуч­ной и неди­на­мич­ной.

Прожила, правда, 11 лет, выхо­дила благо­даря поддержке компа­нии «Пуби­та­лия 80» блиста­тель­ного медиа­маг­ната Силь­вио Берлу­с­кони. Вот так вот, друзья мои, дон Силь­вио помо­гал русскому ТВ, на его деньги пели и плясали музы­канты.

Частенько на программу прихо­дила «Тёмная лошадка» — это звезда эстрады, кото­рая пела, а после пыта­лась пора­зить каверз­ным вопро­сом игро­ков.

Вопрос от шаль­ной импе­ра­трицы


«Колесо истории»

Прекрас­ная исто­ри­че­ская викто­рина. Мечтаю о её возвра­ще­нии. В игро­вой манере зрители и герои программы под руко­вод­ством непо­топ­ля­е­мого Якубо­вича откры­вали новые и новые тайны нашей исто­рии. Игроки ката­ются на каре­тах по кругу, отве­чают на вопросы вместе с коман­дой.

Паро­дия ОСП

Три тура и супери­гра как в поле чудес. Ну а чего вы ждали! Вопросы пере­ме­жа­ются сцен­ками, где ряже­ные актеры изоб­ра­жают эпизоды из жизни Петра I и Алек­сашки Менши­кова или «ночного импе­ра­тора» Разумов­ского в покоях импе­ра­трицы Лиза­веты. Прекрас­ный обра­зец того, что о прошлом можно гово­рить не занудно и пресно, но увле­ка­тельно и занятно для отцов и детей.

Нагиев и Мала­хов в моло­до­сти:

С попу­ля­ри­за­цией исто­рии и поныне непро­сто в нашем слав­ном госу­дар­стве, акаде­ми­че­ская наука не желает подчас «пони­жать планку попу­ляр­щи­ной», а лжеи­сто­рики кормят народ "Веле­со­вой книгой".

Такие инте­рес­ные форматы, обнов­лен­ные с учетом реалий, на мой скром­ный взгляд, могли бы приоб­щать к досто­вер­ным знаниям ауди­то­рию страны с тыся­че­лет­ней исто­рией, объяс­нять людям. Зачем знать прошлое и чтить пред­ков, но делать это пози­тивно.

Успех Ильи Нови­кова, тогда ещё школь­ника, буду­щей звезды ЧГК и адво­ката Надежды Савченко на пере­даче:


"Золотая лихорадка"

Ярмоль­ник аки Мефи­сто­фель Реутов­ского драм­те­атра ходит по студии, напо­ми­на­ю­щей зону. При этом сам актер в леопар­до­вом пиджачке напо­ми­нает скорее тех, кому на зоне несладко прихо­дится.

Первый выпуск:

Формат зада­ний, состо­я­щий в полном пере­чис­ле­нии макси­мально возмож­ного числа элемен­тов задан­ного списка с огра­ни­че­ни­ями времени на размыш­ле­ние, напо­ми­нает игру в «города». Вопросы викто­рины затра­ги­вали различ­ные обла­сти деятель­но­сти чело­века: науку, искус­ство, куль­туру. Выиг­рал – полу­чите унцию золо­тишка, а то и пуд. На самом деле скучно, пресно и глупо.


"Блеф-клуб"

По сути, карточ­ная верю-не верю, тот, кто умеет лучше всех врать – побе­дит. Это надо делать красиво и изощ­ренно, чтобы было весело. Конечно, скорее это салон­ные поси­делки богемы, они сидят, болтают. Но ведь прият­ный рассказ­чик – это феерия.

Галкин первый раз на ТВ:

За время работы пере­дачи там побы­вали все петер­бург­ские звезды. Для многих – это первое появ­ле­ние на публике. Вроде ничего и не проис­хо­дит, сидят джентль­мены и леди, но ведь исто­рии такие забав­ные, смеш­ные, глупые, груст­ные. Как жизнь наша.

Нагиев пришел с женой и расска­зал про строй­от­ряд:


L-club

1990-е, у акте­ров не было ни денег, ни съёмок, ни филь­мов. А куда деваться – надо было идти в эфир и развле­кать. Обще­ство капи­та­лизма в России только зарож­да­лось, как и что потреб­лять чело­век не знал. Леонид Ярмоль­ник и его команда захо­тели помочь сограж­да­нам.

Заставка у меня лично в детстве вызы­вала исте­рику, я убегал в другую комнату:

L-club – викто­рина, где людей приучают к капи­та­ли­сти­че­скому «way of life». Выиг­рал — иди в L-shop, купи модные шмотки. Играй в карты, шашки, кушай шпорты на время – развле­кайся! Все это напо­ми­нало пред­став­ле­ние Воланда в театре, только все по-насто­я­щему. Изна­чально программа выхо­дила на 1-м канале Остан­кино, сначала по втор­ни­кам, позже по средам в 0:25.

Цены 1938 года:


Империя страсти

Самая пошлая викто­рина ТВ. Играют на разде­ва­ние, до трусов в прямом эфире (на что распи­сочку давали). Проиг­рал снимай одну вещь, а то и две или три.

Вел все это блиста­тель­ный Фоменко в образе стиляги-лихача. В игре три тура и супери­гра, назы­ва­е­мые «стра­сти». Первые две части — зада­ния типа свадеб­ных конкур­сов с попа­да­нием каран­даша в бутылку. В третьем туре участ­ники сорев­ну­ются в одева­нии мане­ке­нов. Побеж­дает тот, кто лучше одел свою куклу-чело­века. В общем, Фоменко ещё не гонял на тачках и лиха­чил в прямом эфире. Видимо, дядя знат­ный кутёж­ник.

Вся суть игры:

Как вы поняли, все желали пора­же­ния дамам, кото­рые стес­ня­ясь, снимали бюст­галь­тер. Собственно, на этом игра на разде­ва­ние перед Россией и окан­чи­ва­лась. Как и программа, «Про это» игра вызы­вала бурю него­до­ва­ния стар­шего поко­ле­ния. Но закры­лась она из-за кризиса, а не из-за мораль­ных мук.


"Звездный час"

Автор­ский проект Влада Листьева. Изна­чально в 1992 году плани­ро­ва­лось назвать программу «Галак­тика», однако позже было решено дать ей назва­ние «Звёзд­ный час».

Первым веду­щим программы был актёр Алек­сей Якубов, но вскоре его сменил Влади­мир Боль­шов, а с апреля 1993 года и до своей гибели программу вёл Сергей Супо­нев. Его многие уже знали по детскому веща­нию ОРТ, а также по пере­даче «Денди» на 2х2.

Первый выпуск: 

Задача – дать детям из разных стран пока­зать себя и свой ум. Усло­вия игры меня­лись год от года, в этом и была прелесть. Супо­нев всяче­ски старался дора­ба­ты­вать пере­дачу, приду­мы­вая голо­во­ломки и турниры. Глав­ное – участие, разви­тие неокреп­ших умов и никто не уйдет без подарка, ни веду­щий, ни дети, ни их роди­тели!

Порт­рет Фредди:

Одарен­ные юноши и девушки могли демон­стри­ро­вать свои таланты всяче­ски: пода­рок нари­со­вать, спеть или стан­це­вать. Иногда даже очень откро­венно. Вообще, все дела­лось экспром­том, без пред­ва­ри­тель­ной редак­туры. Так как подростки бывают горячи, проис­хо­дили и приколь­ные казусы:

Супо­нев и сам был боль­шим ребен­ком, как гово­рили коллеги, если кто-то их героев эфира скорее любил быть серьез­ным, как профес­сор на лекции или супер­ге­роем, то он прекрасно жил в образе «дяди Серёжи», кото­рый не ставил дистан­ции с детьми. Он играл на ТВ в приставку, снимал репор­тажи о разных прико­лах, звал нас в джунгли и к звез­дам. Пожа­луй, это прекрасно, когда самые прекрас­ные детские черты оста­ются в чело­веке, когда он пози­ти­вен и открыт серд­цем. Чего можно поже­лать всем.


"Пойми меня"

Что может быть весе­лее, чем взрос­лые, кото­рые снова играют в детские игры? Ничего, верно!

Так и игра «Пойми меня», она же «испор­чен­ный теле­фон», в кото­рый мы боимся играть, будучи взрос­лыми. Здесь нужно лишь правильно объяс­нить слово, запи­сать и пере­дать соседу. Идеаль­ный тимбил­динг 90-х, когда его ещё толком никто не знал.

Садаль­ский радует: 

При объяс­не­нии слова следу­ю­щему игроку нельзя повто­рять слова, услы­шан­ные от преды­ду­щего или одно­ко­рен­ные. Вели её многие извест­ные медиа-персо­нажи, Гана­поль­ский, покой­ный Двор­жец­кий, актер Стыч­кин, Павел Майков (Пчёла из «Бригады»), Шелест с MTV. Недавно пере­дачу возро­дили на канале «Кару­сель», но уже закрыли в 2016 году.

Паро­дия: 

Поделиться