«Мартовские Иды». Зрелый дебют стильного пост-панк коллектива из Санкт-Петербурга

Весной 2018 года года лидер-гита­рист и худо­же­ствен­ный руко­во­ди­тель группы The Burning Giraffe Алек­сандр Корзун в самый разгар концерт­ного сезона зава­рил кашу под назва­нием ребрен­динг в своём коллек­тиве. Резуль­тат — новое назва­ние «Мартов­ские Иды», песни на русском языке и дебют­ный альбом «Вертиго», вышед­ший на лейбле Ionoff Music в конце января.


«Музыка Мартов­ских Ид — это сюрре­а­ли­стич­ная смесь из холод­ного, отре­шён­ного пост-панка и зной­ного блюза, прида­ю­щего ярко выра­жен­ные оттенки, кото­рые принято отме­чать тэгами “southern” и “gothic americana”. Тексты песен вели­ко­лепно вписы­ва­ются в общую картину, напол­няя её отсыл­ками и аллю­зи­ями».
© Алек­сандр Струк, e:\music\post-punk 

Об отсыл­ках и аллю­зиях альбома Алек­сандр Корзун расска­зал VATNIKSTAN.

Алек­сандр Корзун

Не тот человек

Цени­тели Хичкока навер­няка сразу уловили отсылку к одно­имён­ному фильму. В прин­ципе, сюжет песни — доста­точно распро­стра­нён­ное клише: устав­ший от ежеднев­ной рутины и от внеш­него мира мужчина неспешно держит путь в сторону дома; двор­ники авто­мо­биля смахи­вают капли дождя с лобо­вого стекла; приём­ник настроен на «Радио Эрми­таж». Он ника­кой не «герой», ему не инте­ресно, что там проис­хо­дит на Укра­ине, он ничего не знает про госдолг США. Не тот чело­век.


Мечтатель

Эта песня испол­ня­лась ещё груп­пой The Burning Giraffe и была напи­сана под звез­дой третьего сезона сери­ала «Твин Пикс». Сюрре­а­лизм снов и хаотич­ный поря­док действий в этих слад­ких мгно­ве­ниях здесь пере­дан доста­точно удачно, на мой взгляд.


Головокружение

Песня на стихо­тво­ре­ние Рембо. Факти­че­ски первая компо­зи­ция, напи­сан­ная для группы «Мартов­ские Иды». Эти строчки очень хорошо пере­дают настро­е­ние, кото­рое не поки­дало меня на протя­же­нии всей весны прошлого года, когда мы ещё играли как The Burning Giraffe, но уже все знали, что это нена­долго.

Алек­сандр Корзун во время выступ­ле­ния The Burning Giraffe

Паломник

Клас­си­че­ская песня о поиске себя и о том самом бунте, кото­рый бушует исклю­чи­тельно внутри и не выхо­дит наружу.


Джулия

Эта песня вышла как сингл ещё в начале декабря и была отме­чена неко­то­рыми пабли­ками как «соци­аль­ная», «поли­ти­че­ская» и так далее. О времена, о нравы! Факти­че­ски песня — оммаж одному из моих люби­мых рома­нов Оруэлла.


Диалог со смертью

Напо­ло­вину народ­ная песня индей­цев Аппа­лачи, напо­ло­вину автор­ства Ллойда Ченд­лера. Текст принёс ещё первый вока­лист The Burning Giraffe Андрей Лебе­дев. Пере­вод осуще­ствил мой друг-поэт Павел Заруц­кий. Кто-то мне гово­рил, что песня напо­ми­нает действие фильма «Седь­мая печать» Берг­мана. Здорово, но это не так. Хотя и о том же.


Колыбельная

Огонь сжигает кино­ленты и мы пони­маем, что самые инте­рес­ные фильмы — это мы сами. Моя люби­мая компо­зи­ция с альбома и, скорее всего, такой и оста­нется.



Поделиться