Иммерсивные «Онегины» в Музее современной истории России

Глав­ный редак­тор VATNIKSTAN Сергей Лунёв делится впечат­ле­ни­ями от показа поэти­че­ской драма­ти­че­ской поста­новки с элемен­тами имммер­сив­но­сти «Евге­нии Онегины».


Спек­такль под назва­нием «Евге­нии Онегины» был презен­то­ван в Музее совре­мен­ной исто­рии России 1 июня. Неле­пое множе­ствен­ное число в назва­нии смущает, но это самый боль­шой недо­ста­ток пред­став­ле­ния.

Пушкин настолько наше всё, что и иммер­сив­ный театр в России факти­че­ски стар­то­вал с сенса­ци­он­ной поста­новки «Черный русский» по «Дубров­скому» и оперы «Пико­вая дама». Тогда каза­лось нево­об­ра­зи­мым, что актёры нахо­дятся на рассто­я­нии вытя­ну­той руки от зрите­лей и можно ощутить себя внутри пьесы. В «Евге­ниях Онеги­ных» элемент иммер­сив­но­сти не глав­ный, но значи­тель­ный. Анту­раж Музея совре­мен­ной исто­рии идеально подхо­дит для чтений глав­ной русской поэмы. В пушкин­ские годы в знаме­ни­том здании со львами на Твер­ской распо­ла­гался Москов­ский Англий­ский клуб. Алек­сандр Серге­е­вич был не только посто­ян­ным посе­ти­те­лем клуба, но и упомя­нул центр свет­ской жизни злато­гла­вой в «Евге­нии Онегине».

В спек­такле, постав­лен­ном Алёной Мура­то­вой, участ­вует разо­де­тые одина­ково, под бале­рин, девушки. Разгра­ни­че­ний каких-либо не было. Актрисы пооче­рёдно декла­ми­ро­вали строки поэмы под акком­па­не­мент сочи­нён­ной специ­ально для спек­такля музыки Вари Деми­до­вой. Хоть был исполь­зо­ван мини­мум худо­же­ствен­ных средств, выра­зи­тель­ность и пластич­ность участ­ниц пред­став­ле­ния держали внима­ние зрителя до конца. И самое глав­ное, ни на чёрточку не были изме­нены автор­ские строчки поэмы. Вставки, харак­тер­ные для совре­мен­ного театра, орга­ничны. «Евге­нии Онегины» — это полно­цен­ное клас­си­че­ское прочте­ние вели­кого произ­ве­де­ния, пред­став­лен­ное в новой форме.

По сути, можно поздра­вить Москов­ский театр поэтов с новин­кой. Вслед за явно удач­ной «Площа­дью рево­лю­ции, 17», репер­туар театра попол­нила пьеса, кото­рая явно заслу­жи­вает зритель­ского инте­реса. В новом сезоне, с осени, «Евге­нии Онегины» будут демон­стри­ро­ваться на посто­ян­ной основе. Не исклю­чено, что прой­дут показы и в Музее совре­мен­ной исто­рии. Следите за ново­стями.

Поделиться