Сергей Пенкин — Нежности полный взгляд

На закате СССР в эфир стре­ми­тельно меняв­ше­гося теле­ви­де­ния стали прони­кать образы андро­гин­ных поп-звезд, гото­вых обольстить публику любого пола. Случаи пута­ницы с генде­ром встре­ча­лась на совет­ской эстраде и раньше, но первым квир-эсте­тику на отече­ствен­ной сцене — задолго до Бориса Моисе­ева и Шуры — всерьез обозна­чил «совет­ский Бой Джордж» из Пензы. Специ­ально для VATNIKSTAN музы­каль­ный критик Алек­сандр Морсин расска­зы­вает о самых замет­ных образ­цах пост­со­вет­ской поп-музыки, съехав­шей с кату­шек не без потерь. Сего­дня — о клипе «Нежно­сти полный взгляд» перво­от­кры­ва­теля русского софи­сти-попа Сергея Пенкина.


Как это было

В сере­дине 1980-х уроже­нец Пензы Сергей Пенкин уехал поко­рять Москву: рабо­тал двор­ни­ком, пел в ресто­ра­нах и полу­чал музы­каль­ное обра­зо­ва­ние в Гнесинке, куда посту­пил лишь с 11-й попытки. За год до выхода дебют­ной пластинки «Feelings», собрав­шей все певче­ские таланты Пенкина в одном флаконе, артист впер­вые попал на совет­ское теле­ви­де­ние — в эстет­скую «Программу А». Обла­да­тель диапа­зона в четыре октавы не стал шоки­ро­вать мело­ма­нов вирту­оз­ным вока­лом — в запасе жеман­ного перверта было кое-что получше. Во-первых, клипсы разме­ром с абри­кос, макияж и пока­чи­ва­ния бедрами. Во-вторых, томный фаль­цет и маня­щий шепот. В-третьих, всё это вместе.

Сергей Пенкин поёт

Что происходит

Сергей Пенкин подо­шел к созда­нию сцени­че­ского костюма предельно ответ­ственно: пришил к брюкам клеш метро­вую цепочку, ради­кально обре­зал пиджак и прице­пил к нему само­дель­ную бижу­те­рию. Под свер­ка­ю­щей как диско-шар шляпой-цилин­дром скры­ва­лись выкра­шен­ные в зеле­ный и синий волосы, по кото­рым спустя 30 лет будут безоши­бочно узна­вать фана­ток «Френ­дзоны». На лице — тени, эмуль­сии, помада.

Одним своим видом даже молча­щий Сергей Пенкин вопло­щал беско­нечно размы­тые пред­став­ле­ния зрите­лей об утон­чен­ном пороке и пылких изли­ше­ствах нежных мужчин. Нежно­сти была посвя­щена и сама песня. Убаю­ки­ва­ю­щий эротик-лаунж Пенкина стру­ился тягу­чей исто­мой и наме­кал на запре­щен­ный контент. «Как мне тебя забыть, страха печать нало­жить?», — взывал Пенкин с экрана, остав­ляя объект возвы­шен­ной стра­сти фигу­рой умол­ча­ния. Возможно, ей была женщина, возможно, ее спут­ник — неважно: меха­низм жерт­вен­ной само­дис­кре­ди­та­ции был запу­щен.

По звуку «Нежно­сти полный взгляд» отсы­лал к белым танцам Prefab Sprout, буду­ару Шаде и мягко­те­ло­сти Talk Talk; по образу — исклю­чи­тельно к Бою Джор­джу. На вопрос веду­щего «Программы А» о подо­зри­тель­ной схоже­сти арти­ста с одиоз­ным лиде­ром Culture Club Пенкин отве­тил, что пришел в искус­ство, ничего не зная о своем британ­ском прото­типе. Нет осно­ва­ний не верить певцу, но очевидно, что к 1990 году он был уже куда более осве­дом­лен. Джордж Майкл, судя по всему, тоже был ему не чужд.


Как жить дальше

За три минуты совет­ский зритель узнал, как выгля­дит бисек­су­аль­ность, бурлеск, мужской отказ от маску­лин­но­сти и крас­ные инкру­сти­ро­ван­ные перчатки. Более того, опере­точ­ный цвета­стый крунер Сергей Пенкин сам стал прото­ти­пом. Это после него Борис Моисеев смог без опаски исполь­зо­вать образ беспо­лого Пьеро, а Шура выду­вать в зубную щель уста­лость от мест­ных суро­вых нравов.

Сейчас «Нежно­сти полный взгляд» легко пред­ста­вить в репер­ту­аре нынеш­них героев поко­ле­ния — Rhye или Сэма Смита. Из отече­ствен­ных подой­дут Иван Дорн из клипа «Collaba» или трека «Цело­вать другого». Особен­ность ориги­нала в контек­сте, ведь его как раз не пере­дать, а нынеш­няя мода на пости­ро­нию уничто­жает даже попытку бунта. В этом смысле Сергей Пенкин уходя­щая фигура, причем исход начи­на­ется уже во время просмотра клипа: нет сомне­ний, что в конце «сереб­ря­ный принц» раство­рится в дымке и исчез­нет навсе­гда вслед за Совет­ским Союзом.


Другие статьи Алек­сандра Морсина о пере­стро­еч­ной поп-музыке:

Комби­на­ция — Когда в 17-м году

Анже­лика Варум — Трёх­ко­ко­со­вая песня

Поделиться