Перестроечное кино про подростков

Во второй половине 1980-х, в годы «перестройки» советская киноидустрия достигла своего пика. Выходило множество фильмов – за 1990 и 1991 годы было выпущено 518 фильмов (с 1996 по 2000 год на экраны вышло 280 фильмов). Цензура и прежнее начальство пали. Больше не нужно было восхвалять, наоборот, появилась потребность в формировании критического взгляда на общество в духе объявленной политики «гласности». Основным киножанром становится социальная драма с попыткой зафиксировать текущий момент в духе репортажей программы «Взгляд». Часто сюжеты фильмов разворачиваются в школе и подростковой среде. Извечные проблемы «отцов и детей» сочетаются с ранее невиданными, вроде нарождавшихся субкультур. Из множества фильмов перестроечных лет (1985 – 1991 гг.) я выделил наиболее интересные.


Курьер (1986 год)

Фильм, ставший вехой, сохранял настроение классического советского кино для «детско-юношеского возраста», но фиксировал самые актуальные для своего времени тенденции. Персонажи «Курьера» катаются на скейтборде, танцуют брейкданс, ходят на вечеринки. Карен Шахназаров экранизировал собственную повесть, добавив сюжету драматизма. Главный герой не смог поступить в вуз, он вынужден подрабатывать курьером в научном журнале. У него завязывается роман с профессорской дочкой. Показаны извечные истины: и взрослые хорошие, и подрастающее поколение не хуже, но только они разные, а жизнь очень сложная штука. «Курьер» не просто стал кинохитом для 1980-х, фильм любят уже новые поколения зрителей.

Плюмбум, или опасная игра (1987 год)

15-летний вундеркинд помогает милиции искать преступников в качестве общественной нагрузки в школе. Он умеет втереться в доверие, обладает хорошей памятью и сверхспособностью не чувствовать боль. Юный сыщик оказывается среди бичей, в модных барах и на бэкстейдже среди манекенщиц. Герой столь удалой, что может броситься под машину. Но то добро, за которое он борется, не столь однозначно. Фильм Андрея Абдаршитова держит в напряжении, а главный герой то очаровывает, то раздражает.

Команда 33 (1987 год)

Вчерашние школьники, не поступившие в вузы, отправлялись на два года в армию в 1980-е. Некоторые из них пополняли ограниченный контингент в Афганистане. Но в фильме всё не так драматично, наоборот, «Команда 33» — самое жизнеутверждающее произведение подборки. Показаны проводы и совместная дорога призывников из самых разных слоёв советского общества до места службы. Панки и ботаники, хулиганы и мажоры должны между собой ужиться и превратиться в солдат.

Шут (1988 год)

Лишённый характерной для эпохи «чернухи» фильм рассказывает о незаурядном ученике, который умеет манипулировать людьми. Действия разворачиваются в одной из школ Кутузовского проспекта Москвы. Главный герой, самовлюблённый интеллектуал, спорящий с учителем математики о решении задач, издевается над своими одноклассниками и изощрённо мстит, пользуясь тем, что сейчас бы назвали НЛП. Но и на этого манипулятора найдётся управа. «Шут» — фильм о психологии, снятый в антураже хорошей советской школы.

Меня зовут Арлекино (1988 год)

Экранизация пьесы журналиста Юрия Щекочихина, который в 1990-е станет депутатом-яблочником, а в начале 2000-х будет убит. Щекочихин в начале своей карьеры писал про подростковую преступность. Арлекино — довольно обаятельный и не лишённый человеческих чувств вожак юных гопников из маленького белорусского городка. Он со своими друзьями бьёт неформалов и мажоров. Фильм относится к числу самых кассовых в СССР, его посмотрело больше 40 миллионов человек.

Дорогая Елена Сергеевна (1988 год)

Фильм часто сравнивают с «Чучелом», предперестроечной драмой о травле школьниками своей одноклассницы. На этот раз жертва буллинга – учительница математики, к которой в день её рождения, совпавший с выпускным экзаменом, вваливается группа разномастных старшеклассников. Среди гостей – развязная девчонка, отличник, собирающейся поступать в МГИМО, хулиганистый герой Фёдора Дунаевского (он же играл «Курьера»), комсомолец. Их цель — добыть во что бы то ни стало ключ от сейфа, где хранятся экзаменационные работы выпускников.

Куколка (1988 год)

Юная звезда гимнастики на показательном соревновании в Лондоне получает серьёзную травму. Спортивная карьера закончена. Привыкшая к всеобщему вниманию девчонка уезжает в родную провинцию, где ей приходится учиться в обычном классе. За счёт былого лоска и упрямого характера она превращается в лидера класса. Бывшей спортсменке нравится мальчик, который, в свою очередь, находится на попечении у классной руководительницы, приятной и красивой женщины. Формируется любовный треугольник: гимнастка – учительница – хулиганистый мальчик. Главная героиня действует по принципу «все средства хороши». Естественно, ни к чему хорошему это не приводит.

Авария – дочь мента (1989 год)

Представители субкультур, в той или иной степени, задействованы практически во всех фильмах подборки. Но в «Аварии – дочери мента» неформалы находятся в центре внимания. Фильм стартует с концерта знаменитой группы «Чудо-Юдо». Главная героиня, безбашенная панкушка, всячески нарушает общественный порядок, а её отец общественный порядок охраняет. Драма с лихо закрученным сюжетом, в которой неформалы оказываются далеко не самым главным злом.

Трагедия в стиле рок (1990 год)

Советский «Реквием по мечте» — самый чернушный фильм списка. Фильм рассказывает о том, как наркотики проникают в жизнь образцового парня после того, как его отец попадает в тюрьму, и что с ним происходит. В определённый момент в сюжете даже фигурирует тоталитарные секты. Хоть фильм и кажется откровенно нелепым, но он снят на прежде табуированную тему. Как минимум этим он заслуживает внимания. Ну а факт в качестве бонуса: в фильме принимали участие Олег Гаркуша, Сергей Курёхин и Гарик Сукачёв.

Шоу-бой (1991 год)

Малахольная мелодрама о романе участника поп-группы а-ля «Ласковый май», талантливого сочинителя музыки, и юной манекенщицы. Музыкант и модель работают в одной фирме. Только у одного цель попсовые песни писать, а у другой – сопровождать иностранных бизнесменов на отдыхе. История первой любви в условиях сурового отечественного шоу-бизнеса. Хозяин фирмы, чтобы отвадить музыканта от девчонки, демонстрирует своему подопечному откровенную фотосессию и рассказывает, что его возлюбленная весьма опытна (что, в общем, не совсем ложь). Одна из песен, вошедших в саундтрек фильма, очень хороша.

Поделиться