Русская политическая песня. Лучшее

Политическая песня – неотъемлемая часть нашей культуры и общества. С ней ходят в атаку за Родину, прославляют победы и грустят о павших. У многих партий уже в XIX веке уже были свои гимны, которые подымали на подвиги труда и обороны. К примеру, «Интернационал» стал символом побед социализма для наших прадедов и дедов, священным является опус Тухманова «День Победы», наши мамы и папы кричали в унисон с Цоем «Перемен!». Тектонические перемены не могут обойти искусство стороной, это прекрасное свидетельство эпохи великих переломов.

Как же тут не вспомнить, что с самого начала выборов на альтернативной основе на телевидении появлялись не просто ролики партий, но песни, придуманные для политиков, за политиков и иногда исполненные политиками.

Избиратель послушает, споет вместе с телевизором, там и, глядишь, правильно проголосует, увидев любимого артиста. А что же как не музыка может исцелить раны и внушить правильные ценности перед походом к урне для голосования. Песни выглядели часто глупыми и неказистыми творениями, иногда странными и вычурными, сделанными на коленке. Но ведь никто и не умел это делать красиво и изящно, как итальянцы или французы.


«Россия Воскресе!», Крис Кельми и друзья, 1993

Парламент расстреляли в октябре 1993 года, кровь ещё не была смыта. Но Ельцин решил упрочить победу и провести быстрые выборы в Госдуму, основываясь на админресурсе, ну а как еще?!

После октябрьских событий все были уверены в победе партии власти «Выбор России» во главе с Гайдаром. Заглавной песней стал молебен «Россия Воскресе!» на стихи Вознесенского и на музыку американского мюзикла. Интонация христианского примирения и согласия была нужна напуганной стране. Она очень напоминает финал «Юноны и Авось». Но планы не сбылись. Как мы знаем, народ выбрал ЛДПР, чем удивил власть ещё более.

Жириновский. Песня «Вы мой кумир». 1995

Шоумен от Бога, Владимир Вольфыч не мог обойти вниманием тему песен, ведь он и сам не прочь затянуть народную. Дифирамб ему поёт дама, крайне похожая на Лену Зосимову и по стилю пения, и даже внешне. Стихи сделаны наспех, но при этом крайне забавны, в них больше стёба, чем восхваления.

«Омоем наши ноги, усталые с дороги,

В Индийском океане на полпути»

Эта песня ознаменовала то, как быстро Вольфыч разменял серьезную политику на шутовство, которое народ так ценит.

«Наш дом Россия». «Если дорог тебе твой дом!». 1995

Новое прокремлёвское движение во главе с «красноречивым» Черномырдиным на выборах 1995 года избрало тактику «Мы не ангелы, но зато делаем, а не болтаем, как эти коммунисты». Песня о «доме дорогом» — мутировавшая «Россия Воскресе» с душком сатиры, показаны драки и свастики. Мол, полюбуйтесь на этих болтунов, лучше уж мы! Задачей партии было противостоять красной угрозе, мобилизовали всех, кого могли. Но толку было мало, как руки домиком не складывай (символ партии), а народ беден и хочет назад в СССР. На выборах победила КПРФ.

Явлинский. Треш-поп-фолк для Гришки. 1996

Кандидат-интеллигент Григорий Явлинский представил странные ролики в стиле мюзикла. «Народ за Григория Алексеича!» — говорят все слои населения, выглядит очень странно. Военные, мамы, алкаши, дети, гаишники, бизнесмены, бабули и дедули (уж они-то вряд ли!) – все хотят Гришу! Не вяжется уж профессор Явлинский с русской народной песней, тогда уж для Вольфыча бы сняли.

Разрыв шаблона Григорию не удался, люди махнули рукой и прогосовали за других, генерал Лебедь оказался проще и понятней. Будьте естественными и не выдавайте себя за других, это бессмысленно.

Мальчишник, dj Грув. Голосуй или проиграешь. 1996

В 1996 году в преддверии президентских выборов, как известно, положение Ельцина было шатким. Рейтинг действующего президента составлял ничтожные три процента. Но заработал административный ресурс, которые был направлен на самые разные социальные группы. Так, специально для молодёжи под музыкальное сопровождение диджея Грува зачитывал Дельфин, тогда ещё участник коллектива "Мальчишник". Формально это была агитация не за Ельцина, а призыв пойти на выборы и проголосовать. Но в клипе сцена с музыкантами и брейкдансерами была расположена перед граффити с изображением Ельцина. Всё было ясно. В целом, трек качает. Идея не очень.

Сергей Минаев. Борис, борись. 1996

С менее продвинутой аудиторией работал популярный в 1990-е певец Сергей Минаев. Это уже прямая агитация за Ельцина, в которой использован рефрен "Борис, борись", который был распространён в перестроечные годы. Медляк к середине трека становится всё быстрее и быстрее и превращается в полноценную дискотеку. Всё оказалось не просто так. Ельцин выигрывает выборы.

Жириновский певец. 1999

Владимир Вольфович сам берётся за микрофон и декламирует с народным хором. Песней это не назовёшь, это агитка, в которой Жириновский признается в любви к стране. Партия его, кстати, тогда на выборы переименовалась в «Блок Жириновского», но получила хороший результат. Кстати, у Жириновского есть целых два альбома.

Бывший гитарист "Сектора газа" с гимном ЛДПР. 2002

Куда лучше разудалость и душевность «Сектора Газа» и Юры Хоя.  Хой гордился знакомством с Жириновским. Ранняя смерть перечеркнула планы сотрудничества главного колхозного панка с политиком. Но гитарист «Сектора» Игорь Кущёв записал в честь партии Вольфыча прекрасный гимн, который встряхнет митинг в любом городе и идеально "зайдёт" электорату партии.

Александр Розенбаум. "Наш дом Израиль"

Розенбаум признается в любви к Родине. Но на этот раз это родина историческая – Израиль, а поет он скорее строевую песню. Но душевность Александра Яковлевича все равно внушает симпатию. Страдания евреев, вынесших ужасы Холокоста и войны с арабами, трудности переселения в Сион трогают и заставляют воскликнуть: «Да, за этот дом я готов воевать, как мои деды в 1967!»

А как у них:

Forza Italia, Берлускони, 1994 год.

Неистово красивая песня помогла победить в далеком 1994 году дону Берлускони. Гимн движения «Вперед, Италия!» (Forza Italia) трогает за душу, выверены интонации и слова, вот-вот и покатятся слезы. Все сделано с неподражаемым стилем великой Италии, ты хочешь быть с ними, теми, кто на площади. Ты хочешь пойти строем и принадлежать к этим рядам патриотов. Так победило абсолютно популистское движение, которое давало заведомо невыполнимые для Италии обещания.

Поделиться