Русская политическая песня. Лучшее

Поли­ти­че­ская песня – неотъ­ем­ле­мая часть нашей куль­туры и обще­ства. С ней ходят в атаку за Родину, прослав­ляют победы и грустят о павших. У многих партий уже в XIX веке уже были свои гимны, кото­рые поды­мали на подвиги труда и обороны. К примеру, «Интер­на­ци­о­нал» стал симво­лом побед соци­а­лизма для наших праде­дов и дедов, священ­ным явля­ется опус Тухма­нова «День Победы», наши мамы и папы кричали в унисон с Цоем «Пере­мен!». Текто­ни­че­ские пере­мены не могут обойти искус­ство сторо­ной, это прекрас­ное свиде­тель­ство эпохи вели­ких пере­ло­мов.

Как же тут не вспом­нить, что с самого начала выбо­ров на альтер­на­тив­ной основе на теле­ви­де­нии появ­ля­лись не просто ролики партий, но песни, приду­ман­ные для поли­ти­ков, за поли­ти­ков и иногда испол­нен­ные поли­ти­ками.

Изби­ра­тель послу­шает, споет вместе с теле­ви­зо­ром, там и, глядишь, правильно прого­ло­сует, увидев люби­мого арти­ста. А что же как не музыка может исце­лить раны и внушить правиль­ные ценно­сти перед похо­дом к урне для голо­со­ва­ния. Песни выгля­дели часто глупыми и нека­зи­стыми творе­ни­ями, иногда стран­ными и вычур­ными, сделан­ными на коленке. Но ведь никто и не умел это делать красиво и изящно, как итальянцы или фран­цузы.


«Россия Воскресе!», Крис Кельми и друзья, 1993

Парла­мент расстре­ляли в октябре 1993 года, кровь ещё не была смыта. Но Ельцин решил упро­чить победу и прове­сти быст­рые выборы в Госдуму, осно­вы­ва­ясь на админ­ре­сурсе, ну а как еще?!

После октябрь­ских собы­тий все были уверены в победе партии власти «Выбор России» во главе с Гайда­ром. Заглав­ной песней стал моле­бен «Россия Воскресе!» на стихи Возне­сен­ского и на музыку амери­кан­ского мюзикла. Инто­на­ция христи­ан­ского прими­ре­ния и согла­сия была нужна напу­ган­ной стране. Она очень напо­ми­нает финал «Юноны и Авось». Но планы не сбылись. Как мы знаем, народ выбрал ЛДПР, чем удивил власть ещё более.

Жириновский. Песня «Вы мой кумир». 1995

Шоумен от Бога, Влади­мир Воль­фыч не мог обойти внима­нием тему песен, ведь он и сам не прочь затя­нуть народ­ную. Дифи­рамб ему поёт дама, крайне похо­жая на Лену Зоси­мову и по стилю пения, и даже внешне. Стихи сделаны наспех, но при этом крайне забавны, в них больше стёба, чем восхва­ле­ния.

«Омоем наши ноги, уста­лые с дороги,

В Индий­ском океане на полпути»

Эта песня озна­ме­но­вала то, как быстро Воль­фыч разме­нял серьез­ную поли­тику на шутов­ство, кото­рое народ так ценит.

«Наш дом Россия». «Если дорог тебе твой дом!». 1995

Новое прокрем­лёв­ское движе­ние во главе с «крас­но­ре­чи­вым» Черно­мыр­ди­ным на выбо­рах 1995 года избрало тактику «Мы не ангелы, но зато делаем, а не болтаем, как эти комму­ни­сты». Песня о «доме доро­гом» — мути­ро­вав­шая «Россия Воскресе» с душком сатиры, пока­заны драки и свастики. Мол, полю­буй­тесь на этих болту­нов, лучше уж мы! Зада­чей партии было проти­во­сто­ять крас­ной угрозе, моби­ли­зо­вали всех, кого могли. Но толку было мало, как руки доми­ком не скла­ды­вай (символ партии), а народ беден и хочет назад в СССР. На выбо­рах побе­дила КПРФ.

Явлинский. Треш-поп-фолк для Гришки. 1996

Канди­дат-интел­ли­гент Григо­рий Явлин­ский пред­ста­вил стран­ные ролики в стиле мюзикла. «Народ за Григо­рия Алек­се­ича!» — гово­рят все слои насе­ле­ния, выгля­дит очень странно. Воен­ные, мамы, алкаши, дети, гаиш­ники, бизне­смены, бабули и дедули (уж они-то вряд ли!) – все хотят Гришу! Не вяжется уж профес­сор Явлин­ский с русской народ­ной песней, тогда уж для Воль­фыча бы сняли.

Разрыв шаблона Григо­рию не удался, люди махнули рукой и прого­со­вали за других, гене­рал Лебедь оказался проще и понят­ней. Будьте есте­ствен­ными и не выда­вайте себя за других, это бессмыс­ленно.

Мальчишник, dj Грув. Голосуй или проиграешь. 1996

В 1996 году в пред­две­рии прези­дент­ских выбо­ров, как известно, поло­же­ние Ельцина было шатким. Рейтинг действу­ю­щего прези­дента состав­лял ничтож­ные три процента. Но зара­бо­тал адми­ни­стра­тив­ный ресурс, кото­рые был направ­лен на самые разные соци­аль­ные группы. Так, специ­ально для моло­дёжи под музы­каль­ное сопро­вож­де­ние диджея Грува зачи­ты­вал Дель­фин, тогда ещё участ­ник коллек­тива "Маль­чиш­ник". Формально это была агита­ция не за Ельцина, а призыв пойти на выборы и прого­ло­со­вать. Но в клипе сцена с музы­кан­тами и брейк­дан­се­рами была распо­ло­жена перед граф­фити с изоб­ра­же­нием Ельцина. Всё было ясно. В целом, трек качает. Идея не очень.

Сергей Минаев. Борис, борись. 1996

С менее продви­ну­той ауди­то­рией рабо­тал попу­ляр­ный в 1990-е певец Сергей Минаев. Это уже прямая агита­ция за Ельцина, в кото­рой исполь­зо­ван рефрен "Борис, борись", кото­рый был распро­стра­нён в пере­стро­еч­ные годы. Медляк к сере­дине трека стано­вится всё быст­рее и быст­рее и превра­ща­ется в полно­цен­ную диско­теку. Всё оказа­лось не просто так. Ельцин выиг­ры­вает выборы.

Жириновский певец. 1999

Влади­мир Воль­фо­вич сам берётся за микро­фон и декла­ми­рует с народ­ным хором. Песней это не назо­вёшь, это агитка, в кото­рой Жири­нов­ский призна­ется в любви к стране. Партия его, кстати, тогда на выборы пере­име­но­ва­лась в «Блок Жири­нов­ского», но полу­чила хоро­ший резуль­тат. Кстати, у Жири­нов­ского есть целых два альбома.

Бывший гитарист "Сектора газа" с гимном ЛДПР. 2002

Куда лучше разу­да­лость и душев­ность «Сектора Газа» и Юры Хоя.  Хой гордился знаком­ством с Жири­нов­ским. Ранняя смерть пере­черк­нула планы сотруд­ни­че­ства глав­ного колхоз­ного панка с поли­ти­ком. Но гита­рист «Сектора» Игорь Кущёв запи­сал в честь партии Воль­фыча прекрас­ный гимн, кото­рый встрях­нет митинг в любом городе и идеально "зайдёт" элек­то­рату партии.

Александр Розенбаум. "Наш дом Израиль"

Розен­баум призна­ется в любви к Родине. Но на этот раз это родина исто­ри­че­ская – Изра­иль, а поет он скорее стро­е­вую песню. Но душев­ность Алек­сандра Яковле­вича все равно внушает симпа­тию. Стра­да­ния евреев, вынес­ших ужасы Холо­ко­ста и войны с арабами, труд­но­сти пере­се­ле­ния в Сион трогают и застав­ляют восклик­нуть: «Да, за этот дом я готов воевать, как мои деды в 1967!»

А как у них:

Forza Italia, Берлускони, 1994 год.

Неистово краси­вая песня помогла побе­дить в дале­ком 1994 году дону Берлу­с­кони. Гимн движе­ния «Вперед, Италия!» (Forza Italia) трогает за душу, выве­рены инто­на­ции и слова, вот-вот и пока­тятся слезы. Все сделано с непод­ра­жа­е­мым стилем вели­кой Италии, ты хочешь быть с ними, теми, кто на площади. Ты хочешь пойти строем и принад­ле­жать к этим рядам патри­о­тов. Так побе­дило абсо­лютно попу­лист­ское движе­ние, кото­рое давало заве­домо невы­пол­ни­мые для Италии обеща­ния.

Поделиться