«Радиопомехи» представляют новый альбом

Группа «Радиопомехи» выпустила альбом «Прошу, убей меня» (сторона А), который уже был отмечен в числе лучших релизов недели. Это самобытный альбом о взрослении, отражающий сегодняшнюю действительность. Специально для VATNIKSTAN лидер «Радиопомех» Сергей Рудаков рассказал о пластинке в целом и о каждой из композиций альбома. 


Весь альбом посвящен подросткам, школьникам, птушникам студентам, с их пофигизмом и нигилизмом. Периоду, когда люди теряют девственность, пробуют наркотики, напиваются в хлам, а на отходняках рефлексируют, ищут смысл жизни и тоскуют о безоблачном детстве.

Сергей Рудаков

Дура

Песня, определившая стилистику альбома, — пту-рок. Предсказуемые блатные гармонии, примитивные ритмы, приземленные нерифмованные тексты — всё то, что звучало в школьных актовых залах, радиорубках гэп и технарей, в кулуарах городских ДК в конце 1990-х.

Неоформленная, неумелая мысль, недорок, протопанк, андеграунд.

Песня вышла в качестве сингла

По сути, «Дура» — это портрет современной девушки периода взросления, бытовой триллер о среднестатистической семье.


Шаверма

Депрессивное, северное реггей.

Продолжаем рисовать портрет девушки-подростка. Теперь уже озлобленной, но смирившейся с порядком окружающих вещей. Девушке выбравшей одиночество вместо общения с прыщавыми нарциссами-мудаками.


Чучело

Ещё одна песня (как и «Шаверма») с питерскими декорациями.

О парочке влюбленных торчков, ошивающихся на улице Рубинштейна. По музыке это ностальгия по пост-панку 1980-х — 1990-х. Говорят, она напоминает The Cure, Depeche Mode и «Кино».

Группа «Радиопомехи»

Мама, я поел

Студенчество, общаги, сьемные комнаты, сквоты, ночные тусы и где-то родители, главное для которых, что б ты был сыт и обут, хотя ты думаешь совсем о другом. Такие редкие телефонные разговоры.


Окурки

Если следовать обозначенной в начале схеме, то мы доходим до отходняков и самокопания. Возможно, эта песня о первой утренней сигарете, возможно, алогичный депрессивный выброс, может быть, песня о шопенгауровском пессимизме… Зарисовка о бесконечных многоэтажных застройках на окраинах жизни.


Нет оправданий

Еще один набор реалистичных картинок в продолжение «Окуркам».

«мы все проебали
Нам нет оправданий»

Все хорошее, чему нас учили в жизни — не пригодилось. Винить не кого, по хуй, пляшем.


Синий троллейбус.

Навеяно творчеством Булата Окуджавы и дворовыми персонажами.

Можно воспринять «Синий троллейбус» как средство ухода от реальности, например, алкоголизм. Можно считать его аллегорией к понятию смерти. Песня — прощание.
Выбирайте, что вы любите больше — бухать или умирать.


14

Заключительный трек. Стихотворение,  под атональную музыку. Эксперимент, с очень личным текстом.

Гвоздь в голову слушателя!


Отличие песни от официального доклада в том, что она основана на эмоциях а не на фактах, а дать аннотацию эмоциям очень сложно, их надо пережить. Также и песню надо расслышать и пережить, найти в ней что-то свое, скрытые пласты, иные варианты прочтения.

Приятного прослушивания!


Поделиться