Реалити-шоу в России — поглядывание в масштабах страны

Когда стар­то­вало первое шоу, где люди просто живут на виду у камер, никто не мог пове­рить, что это заин­те­ре­сует хоть кого-то. Ну что за чушь, смот­реть за людьми, будто это вольер в зоопарке или жуки в банке.

Но нет, если зрителю 90-х было приятно следить за судь­бами бразиль­ских драм, то в нуле­вые по сердцу было наблю­дать за обыч­ными людьми. По сути тот же сериал, только сцена­рия в нем вроде как нет, все разви­ва­ется “неожи­данно и в прямом эфире”, полная “имита­ция жизни”. Зрите­лям еще и давали иллю­зию, будто они могут влиять на жизнь героев, опре­де­лять вине­ров и лузе­ров. О том, что на самом деле все распи­сано и проду­мано, и не все уж так жизненно, узнают значи­тельно позже.


Первая ласточка: “За стеклом”

В 2001 году зрители канала “ТВ-6” узрели неви­дан­ный прежде формат: трое юношей и  три девушки прожи­вут в центре Москвы месяц на виду у всех зрите­лей. Созда­тели на свой страх и риск скопи­ро­вали попу­ляр­ное голланд­ское реалити-шоу “Боль­шой брат”. Герои проекта в гости­нице “Россия” искали свою любовь в замкну­том мире по Оруэллу.

Жизнь в засте­ко­лье

За ними в это время даже в туалете наблю­дали камеры, изоб­ра­же­ния, правда, с туалет­ных камер в эфир никто дать не посмел. После 34 дней жизни побе­див­шая пара должна полу­чить одно­ком­нат­ную квар­тиру в Москве, кото­рой на самом деле и не было. Отку­пи­лись 15 тыся­чами баксов, так уж велики были перво­на­чаль­ные затраты.

С первых минут эфира (27 октября) инте­рес был ошелом­ля­ю­щим. Страна поде­ли­лась на поклон­ни­ков и против­ни­ков шоу, многие объявили его амораль­ным и жутким. В лагере против­ни­ков неожи­данно оказа­лись вместе Влади­мир Познер, РПЦ и Духов­ное Управ­ле­ние Мусуль­ман РФ.

Но рейтинги сказали свое веское слово — 40% теле­зри­те­лей России (немыс­лимо!) целый месяц наблю­дали за судь­бой Марго, Дэна, Макса, Жанны, Ольги и Саши. По суббо­там в студии канала соби­ра­лись обсуж­дать итоги недели, к ребя­там любили заха­жи­вать звезды и поли­тики.

Воль­фыч в гостях у “За стек­лом”:

На взгляд сего­дняш­него зрителя, все выгля­дит очень дешево и непри­глядно: простень­кая обста­новка с мебе­лью икеа, низкий уровень актер­ской игры, неди­на­мич­ный сюжет без особых скан­да­лов а-ля “Дом-2”.

РАРИТЕТ! Буду­щий мэр Риги Ушаков допра­ши­вает веду­щего “За стек­лом" Набу­това

Однако же побе­ди­те­лей не судят: первое реалити-шоу в России, беше­ный рейтинг, вал критики и коммер­че­ский успех. Второй и третий сезоны не имели успеха — виной тому посто­ян­ные денеж­ные проблемы кана­лов “ТВ-6” и “ТВС”.


"Последний герой" — выжить на “Первом канале”

Одно из самых доро­гих теле­шоу 2000-х годов в России, став­шее леген­дой. На острове выса­жи­ва­лись две команды, "чере­пахи" и "ящерицы", по восемь чело­век каждая. В резуль­тате жест­кой игры на выбы­ва­ние остался лишь один, выдер­жав­ший тропи­че­ские дожди и голод, паля­щий зной и моски­тов — все это ради 3 милли­о­нов рублей. Он будет героем, достой­ным Цоя, послед­ним и люби­мым всеми.

В такой жест­кой обста­новке на вид хилые и хруп­кие прояв­ляют себя тита­нами, а качки и бруталы — слаба­ками. Вся страна спешила домой ради новой серии приклю­че­ний среди моря и пальм, болея за своих земля­ков или просто любим­цев.

Под теле­ка­меры герои будут добы­вать еду, воду и все необ­хо­ди­мое для жизни. Каждые три дня путем на совете племени сами участ­ники будут исклю­чать одного игрока из своих рядов. В пылу битв и сраже­ний даже обра­зу­ется пара — Анна Моде­стова и Сергей Сакин. А побе­дит простой тамо­жен­ник Сергей Один­цов.

[А вот здесь вы можете прочи­тать про участ­ника первого сезона "Послед­него героя" и важного контр­куль­тур­ного писа­теля Сергея Сакина — прим. ред] 

Мудрость от Данила Багрова

Конечно, несмотря на огром­ные затраты и высо­кое каче­ство работы, старт был подпор­чен “За стек­лом” с его лютым рейтин­гом. Но лиха беда начала, обая­ние Сергея Бодрова, роман­тика робин­зо­нов и каче­ство испол­ни­тель­ного мастер­ства сотруд­ни­ков Первого канала сделали свое дело.

Та самая песня “Би-2”

Шоу стало куль­то­вым и прекрасно держа­лось 5 сезо­нов в лиде­рах эфира. Коммер­че­ски проект был построен идеально — эфиры у Мала­хова, диски с саунд­тре­ком, гала-концерт в “Олим­пий­ском”, доку­мен­таль­ные фильмы. Успех был огро­мен, а герои неплохо устро­и­лись в жизни, став депу­та­тами, акте­рами, бизне­сме­нами. Чего не скажешь о участ­ни­ках шоу на ТВ-6.

Не обошлось и без паро­дий “Герой нашего племени” с КВНщи­ками!


Дом, и даже не два

Неза­бвен­ное теле­шоу о любви начи­на­лось в дале­ком 2003 году. 12 пар со всей Руси стро­или дом, но побе­дили лишь одни супруги. От того чудища, кото­рое ныне идет по ТНТ, первый "Дом" сильно отли­ча­ется — люди сидят под гитару у костра и мило бесе­дуют. Ведут шоу Басков, Нагиев и тот мужик-таксист, еще не испор­чен­ные славой и день­гами.

Первый выпуск, сам Нагиев заве­ряет нас — подставы нет!!!

А вот и финал.


Голод вам не тетка

Сочное промо с Утки­ным

12 парней и деву­шек забра­сы­вают в незна­ко­мый город за рубе­жом, а именно в Берлин. Они полу­чают дом, где есть все, кроме денег и еды. Надо выжи­вать без знания языка в другой стране, борясь за еду на улицах мега­по­лиса.

Наши в Берлине!

Ребята мири­лись и ссори­лись, развле­ка­лись, как могли, учились рабо­тать в команде, пели и попро­шай­ни­чали.

Многим полю­би­лись милые и нека­зи­стые песни Никиты и Шуры

Побе­ди­теля опре­де­ляли зрители, и он до конца жизни полу­чает от ТНТ 1000 долла­ров США ежеме­сячно. Побе­ди­тель “Голода” Алек­сандр Констан­ти­нов, кстати, сделал неплохую карьеру в шоу-бизнесе.

Для теле­ка­нала ТНТ рейтинги тогда были огром­ные — 9,2%. Благо­даря успеху «ГОЛОДа» ТНТ увели­чил и рейтинги других своих программ.


Нынче реалити-шоу уже не в моде, насту­пило пресы­ще­ние от этого формата. Хотя пред­ста­вить теле­ми­сте­рии без элемен­тов даже имита­ции реаль­но­сти сего­дня очень и очень трудно. Так что не стоит забы­вать, как простые юноши и девушки прокла­ды­вали дорогу новым реше­ниям на ТВ.

 

Поделиться