Русская альтернатива. 10 альбомов

По просьбе VATNIKSTAN блогер, автор серии интервью «В поисках титанов» и просто знаток тяжёлой музыки Александр Велш составил подборку главных альбомов русской альтернативы. Под данным определением следует понимать тяжёлую гитарную музыку на стыке металла, хардкора и рэпа, в которой могли быть элементы и других жанров музыки, например, электроники. На рубеже 1990-х и 2000-х данная стилистика была очень популярной. В 2005 году даже появился музыкальный канал A-One, который транслировал преимущественно альтернативную музыку. Среди основных западных образчиков жанра можно назвать Limp Bizk­it, Korn, Rage Against the Machine, Soulfly.

А вот эти альбомы Александр Велш считает главными для отечественной альтернативы.


The Console — Naked: Standart (1995 год)

Это, наверное, самый первый альбом, записанный в подобной стилистике. Группа была собрана Чекади, будущим вокалистом I.F.K. Альбом The Con­sole хорош и даёт понять, что было в моде в начале и середине 1990-х. В первую очередь, пластинка характеризуется любовью к Faith No More и Tool. The Con­sole даже сыграли концерт с Билли Гулдом из Faith No More. Группа просуществовала 10 лет и выпустила один альбом, который стал раритетом.



I.F.K. — Абсолют (1998 год)

Самый лучший альбом от главной на тот момент альтернативной группы страны. Кто ещё мог собирать Горбушку два дня подряд? Комбинезоны, тяжёлые гитары, два баса, два вокалиста. Сумасшедшая энергетика на сцене и в записи. Каждый трек, по сути, хит. Присутствует, конечно же, гимн поколения 1990-х, как считают многие, — песня «I.F.K. — панк-рок», и модная на то время повестка в песне “Green­peace”, и критика одной очень известной на тот момент продажной журналистки, и композиция из горячей ротации MTV «Небо». I.F.K. разогревали RHCP перед десятками тысяч москвичей в 1999 году.


Смотрите также наш материал «10 главных отечественных альбомов 1990-х».


Небо Здесь — Небо Здесь (2000 год)

Кришнакор и врачи без границ — вот, что было известно про эту группу, собравшуюся в середине 1990-х. Изначально коллектив назывался Team Ocean. Ломаные гитары, странные размеры, интересная музыка и, что самое важное, сильные тексты Игоря Тимошина. После концерта ты шёл и напевал: «ты моя ду-уша-а-а, ты как пуля-я в груди-и-и». Группа часто экспериментировала. Сегодня песня звучит так, завтра по-другому. Это отпугивало простых слушателей. «Небо Здесь» — группа больше эстетская, для музыкантов.


Психея — Герой поколения бархат (2001 год)

Группа из Кургана перебралась в Санкт-Петербург и записала свой первый альбом, ставший знаковым. Для многих моих друзей это был альбом вхождения в мазафака-тусовку. Хорошо записан, интересная лирика, крутейший драм-н-басс и аниме ники (Фео, Кита, Азз). Агрессивная подача, тяжёлое звучание и речитатив. Это сыграло на руку группе. На выступлениях «Психеи» происходило всё, что угодно. Это было шоу, в финале которого разбивались клавиатура, монитор, иногда и гитары. Время борьбы с системой и ещё верой, что будет свобода, вот ещё чуть-чуть и старый русский рок будет стёрт и забыт. И придут новые герои. Этими новыми героями виделись участники «Психеи».


Jane Air — Pull Ya? Let it doll go (2002 год)

Корноподобный альбом, прямо записанный по западным лекалам, с песней, которая сожгла всем детишкам мозг. «Что ты знал о Джанке?» Это был довольно обычный вопрос. Популярность Уэлша и Берроуза сыграли на руку Jane Air. Альбом вышел незаметно и буднично, а потом появился клип на песню — и вот в один миг группа стала знаменитой. Удивительно, как это всё зашло и дало плоды. Послушать стоит.


Amatory — Вечно прячется судьба (2003 год)

Самый первый их альбом. Погодите, не кидайте в меня помидорами. Да, он плохо записан, да, звук не очень. Да, ещё не до конца группа нашла свой стиль. Да, в Ama­to­ry ещё нет Игоря Капранова. И да, не появилась песня «Чёрно-белые дни». Но если вы посмотрите на альбом, то на нём больше всего хитов группы. «Восковый дождь», «Мимикрия», «Осколки», «59». На момент выхода, это был альбом года для всех, кто ходил в «Р-ку», «Свалку», «Точку», «Ю-ту», «Полигон», «Орландину», «Молоко». Так что можно сказать, это самый трушный альбом.


Stigmata — Конвейер Снов (2005 год)

Ну-у да-а, именно этот альбом, часть материала была записана и сделана ещё с Игорем Капрановым, который потом уйдёт в Ama­to­ry. Ныне это группа с крутым вокалистом и сумасшедшим парнем на гитаре. И все участники группы — личности. Но тогда это были просто подростки, пытающиеся играть музыку. В начале нулевых группа делала упор на харизму вокалиста и его взаимодействие с аудиторией, она была больше про шоу, нежели про хорошо сыгранную музыку. Но именно этот альбом всё поменял.


Tracktor Bowling — Черта (2005 год)

У меня были сомнения, какой альбом ставить в этот список. В итоге выбрал первый альбом, где поёт Лусинэ Геворкян, заменившая Людмилу Дёмину. Это хороший альбом-преобразование, он дал импульс развитию группы уже в новом составе. Сейчас Лу поёт в успешной группе Louna.


Uratsakidogi — Знание — Смерть, Невежество — Позор! (2005 год)

Не включить детище Егора Гогенатора в этот список было бы настоящим преступлением. Баян, гитары, грайндкор, метал, веселье и стёб. Если вы слышали когда-нить Mr.Bungle или Tiger Lil­lies, то эта группа для вас. Можно только сожалеть, что Urat­saki­do­gi не получили большей популярности и так и не выбрались из статуса андерграунда. Но если у вас есть возможность, сходите на их концерт, это очень весело и разудало, особенно, если слегка выпить водочки. Группа, которая всегда экспериментирует со звуком и не перестаёт веселиться.


Оригами — …И ангелы ошибаются… (2006 год)

Ну-у и куда уж без этой эмо-группы, что выпустила один хороший альбом. Одна из тех групп, что начала ту самую знаменитую волну, на которой базируются шутки про «Верни мне мой 2007 год». Тогда был пик популярности группы. «Без лишних слов» — абсолютный хит того времени, который был в жёсткой ротации канала А1. Послушайте этот альбом — верните себе 2007 год.

Поделиться