Русская альтернатива. 10 альбомов

По просьбе VATNIKSTAN блогер, автор серии интер­вью «В поис­ках тита­нов» и просто знаток тяжё­лой музыки Алек­сандр Велш соста­вил подборку глав­ных альбо­мов русской альтер­на­тивы. Под данным опре­де­ле­нием следует пони­мать тяжё­лую гитар­ную музыку на стыке металла, хард­кора и рэпа, в кото­рой могли быть элементы и других жанров музыки, напри­мер, элек­тро­ники. На рубеже 1990-х и 2000-х данная стили­стика была очень попу­ляр­ной. В 2005 году даже появился музы­каль­ный канал A-One, кото­рый транс­ли­ро­вал преиму­ще­ственно альтер­на­тив­ную музыку. Среди основ­ных запад­ных образ­чи­ков жанра можно назвать Limp Bizkit, Korn, Rage Against the Machine, Soulfly.

А вот эти альбомы Алек­сандр Велш считает глав­ными для отече­ствен­ной альтер­на­тивы.


The Console — Naked: Standart (1995 год)

Это, навер­ное, самый первый альбом, запи­сан­ный в подоб­ной стили­стике. Группа была собрана Чекади, буду­щим вока­ли­стом I.F.K. Альбом The Console хорош и даёт понять, что было в моде в начале и сере­дине 1990-х. В первую очередь, пластинка харак­те­ри­зу­ется любо­вью к Faith No More и Tool. The Console даже сыграли концерт с Билли Гулдом из Faith No More. Группа просу­ще­ство­вала 10 лет и выпу­стила один альбом, кото­рый стал рари­те­том.



I.F.K. — Абсолют (1998 год)

Самый лучший альбом от глав­ной на тот момент альтер­на­тив­ной группы страны. Кто ещё мог соби­рать Горбушку два дня подряд? Комби­не­зоны, тяжё­лые гитары, два баса, два вока­ли­ста. Сума­сшед­шая энер­ге­тика на сцене и в записи. Каждый трек, по сути, хит. Присут­ствует, конечно же, гимн поко­ле­ния 1990-х, как считают многие, — песня «I.F.K. — панк-рок», и модная на то время повестка в песне “Greenpeace”, и критика одной очень извест­ной на тот момент продаж­ной журна­листки, и компо­зи­ция из горя­чей рота­ции MTV «Небо». I.F.K. разо­гре­вали RHCP перед десят­ками тысяч моск­ви­чей в 1999 году.


Смот­рите также наш мате­риал «10 глав­ных отече­ствен­ных альбо­мов 1990-х».


Небо Здесь — Небо Здесь (2000 год)

Криш­на­кор и врачи без границ — вот, что было известно про эту группу, собрав­шу­юся в сере­дине 1990-х. Изна­чально коллек­тив назы­вался Team Ocean. Лома­ные гитары, стран­ные размеры, инте­рес­ная музыка и, что самое важное, силь­ные тексты Игоря Тимо­шина. После концерта ты шёл и напе­вал: «ты моя ду-уша-а-а, ты как пуля-я в груди-и-и». Группа часто экспе­ри­мен­ти­ро­вала. Сего­дня песня звучит так, завтра по-другому. Это отпу­ги­вало простых слуша­те­лей. «Небо Здесь» — группа больше эстет­ская, для музы­кан­тов.


Психея — Герой поколения бархат (2001 год)

Группа из Кургана пере­бра­лась в Санкт-Петер­бург и запи­сала свой первый альбом, став­ший знако­вым. Для многих моих друзей это был альбом вхож­де­ния в маза­фака-тусовку. Хорошо запи­сан, инте­рес­ная лирика, крутей­ший драм-н-басс и аниме ники (Фео, Кита, Азз). Агрес­сив­ная подача, тяжё­лое звуча­ние и речи­та­тив. Это сыграло на руку группе. На выступ­ле­ниях «Психеи» проис­хо­дило всё, что угодно. Это было шоу, в финале кото­рого разби­ва­лись клави­а­тура, мони­тор, иногда и гитары. Время борьбы с систе­мой и ещё верой, что будет свобода, вот ещё чуть-чуть и старый русский рок будет стёрт и забыт. И придут новые герои. Этими новыми геро­ями виде­лись участ­ники «Психеи».


Jane Air — Pull Ya? Let it doll go (2002 год)

Корно­по­доб­ный альбом, прямо запи­сан­ный по запад­ным лека­лам, с песней, кото­рая сожгла всем детиш­кам мозг. «Что ты знал о Джанке?» Это был довольно обыч­ный вопрос. Попу­ляр­ность Уэлша и Берро­уза сыграли на руку Jane Air. Альбом вышел неза­метно и буднично, а потом появился клип на песню — и вот в один миг группа стала знаме­ни­той. Удиви­тельно, как это всё зашло и дало плоды. Послу­шать стоит.


Amatory — Вечно прячется судьба (2003 год)

Самый первый их альбом. Пого­дите, не кидайте в меня поми­до­рами. Да, он плохо запи­сан, да, звук не очень. Да, ещё не до конца группа нашла свой стиль. Да, в Amatory ещё нет Игоря Капра­нова. И да, не появи­лась песня «Чёрно-белые дни». Но если вы посмот­рите на альбом, то на нём больше всего хитов группы. «Воско­вый дождь», «Мимик­рия», «Осколки», «59». На момент выхода, это был альбом года для всех, кто ходил в «Р-ку», «Свалку», «Точку», «Ю-ту», «Поли­гон», «Орлан­дину», «Молоко». Так что можно сказать, это самый труш­ный альбом.


Stigmata — Конвейер Снов (2005 год)

Ну-у да-а, именно этот альбом, часть мате­ри­ала была запи­сана и сделана ещё с Игорем Капра­но­вым, кото­рый потом уйдёт в Amatory. Ныне это группа с крутым вока­ли­стом и сума­сшед­шим парнем на гитаре. И все участ­ники группы — лично­сти. Но тогда это были просто подростки, пыта­ю­щи­еся играть музыку. В начале нуле­вых группа делала упор на харизму вока­ли­ста и его взаи­мо­дей­ствие с ауди­то­рией, она была больше про шоу, нежели про хорошо сыгран­ную музыку. Но именно этот альбом всё поме­нял.


Tracktor Bowling — Черта (2005 год)

У меня были сомне­ния, какой альбом ставить в этот список. В итоге выбрал первый альбом, где поёт Лусинэ Гевор­кян, заме­нив­шая Людмилу Дёмину. Это хоро­ший альбом-преоб­ра­зо­ва­ние, он дал импульс разви­тию группы уже в новом составе. Сейчас Лу поёт в успеш­ной группе Louna.


Uratsakidogi — Знание — Смерть, Невежество — Позор! (2005 год)

Не вклю­чить детище Егора Гоге­на­тора в этот список было бы насто­я­щим преступ­ле­нием. Баян, гитары, грайнд­кор, метал, весе­лье и стёб. Если вы слышали когда-нить Mr.Bungle или Tiger Lillies, то эта группа для вас. Можно только сожа­леть, что Uratsakidogi не полу­чили боль­шей попу­ляр­но­сти и так и не выбра­лись из статуса андер­гра­унда. Но если у вас есть возмож­ность, сходите на их концерт, это очень весело и разу­дало, особенно, если слегка выпить водочки. Группа, кото­рая всегда экспе­ри­мен­ти­рует со звуком и не пере­стаёт весе­литься.


Оригами — …И ангелы ошибаются… (2006 год)

Ну-у и куда уж без этой эмо-группы, что выпу­стила один хоро­ший альбом. Одна из тех групп, что начала ту самую знаме­ни­тую волну, на кото­рой бази­ру­ются шутки про «Верни мне мой 2007 год». Тогда был пик попу­ляр­но­сти группы. «Без лишних слов» — абсо­лют­ный хит того времени, кото­рый был в жёст­кой рота­ции канала А1. Послу­шайте этот альбом — верните себе 2007 год.

Поделиться