10 примечательных выпусков «Школы злословия»

«Школа злосло­вия» было лучшим ток-шоу отече­ствен­ного теле­ви­де­ния 2000-х. Программу вели писа­тель­ница Татьяна Толстая, автор нашу­мев­шего романа «Кысь», и публи­цистка Авдо­тья Смир­нова, впослед­ствии реали­зо­вав­шая себя как режис­сёр. К ним прихо­дили гости из разных сфер — не только поли­тики и поп-звёзды, но и учёные, журна­ли­сты, писа­тели. Блестяще обра­зо­ван­ные и остро­ум­ные женщины вели беседу на грани фола, часто каза­лись насмеш­ли­выми и попутно декон­стру­и­ро­вали образ интер­вью­и­ру­е­мого. Назва­ние в полной степени соот­вет­ство­вало духу программы. Это были непред­ска­зу­е­мые и позна­ва­тель­ные разго­воры.

«Школа злосло­вия» изна­чально появи­лась на теле­ка­нале «Куль­тура» в 2002 году, где выхо­дила до 2004 года. Затем программа пере­ко­че­вала на НТВ. «Школа злосло­вия» была закрыта в 2014 году. Но пред­став­ля­ется, что лучшими были первые сезоны ток-шоу. В 2003 году программа стала обла­да­те­лем премии ТЭФИ. Всего был снят 431 выпуск, из кото­рых 417 вышло в эфир. VATNIKSTAN собрал 10 наибо­лее приме­ча­тель­ных выпус­ков «Школы злосло­вия».


Гость — Василий Шандыбин (2002 год)

Одним из первых на программу пришёл депу­тат Госдумы от КПРФ Васи­лий Шанды­бин. На рубеже 1990-х и 2000-х Шанды­бин был любим­цем теле­ка­мер — говор, запо­ми­на­ю­ща­яся внеш­ность и харизма выходца из народа тому способ­ство­вали. Шанды­бин прохо­дил по кате­го­рии шоуме­нов Госдумы. Он мог и подраться, и пошу­тить. Татьяна Толстая и Дуня Смир­нова гово­рили с Шанды­би­ным о высо­ком — поэзии и судь­бах интел­ли­ген­ции. Депу­тат не только поддер­жал разго­вор, но и опре­де­лённо понра­вился веду­щим.


Гость — Александр Проханов (2002 год)

Смот­реть «Школу злосло­вия» с поли­ти­че­скими оппо­нен­тами гораздо инте­рес­нее. Татьяна Толстая и Авдо­тья Смир­нова явно ника­ких симпа­тий не испы­ты­вали по отно­ше­нию к Алек­сан­дру Проха­нову. Он не заслу­жи­вал и снис­хож­де­ния, ведь Проха­нов — коллега по цеху, пред­ста­ви­тель твор­че­ской интел­ли­ген­ции, с диамет­рально проти­во­по­лож­ными пози­ци­ями. Алек­сандр Проха­нов нахо­дился на пике призна­ния — писа­тель только выпу­стил свой глав­ный роман «Госпо­дин Гексо­ген». Полу­чился достой­ный разго­вор сорев­ну­ю­щихся в насмеш­ли­во­сти собе­сед­ни­ков.


Гость — Леонид Парфёнов. В эфир выпуск не вышел (2003 год)

Теле­ве­ду­щий Леонид Парфё­нов в 2003 году вёл итого­вую инфор­ма­ци­онно-анали­ти­че­скую программу «Намедни», кото­рую было принято любить. Татьяна Толстая и особенно Авдо­тья Смир­нова, наобо­рот, весьма крити­че­ски подо­шли к «Намед­ням» и выис­ки­вали недо­статки программы. В опре­де­лён­ный момент, после взаим­ных крив­ля­ний, диалог совер­шенно зашёл в тупик и Леонид Парфё­нов поки­нул студию. Но запись с рассуж­де­ни­ями о профес­си­о­на­лизме теле­ви­зи­он­ных журна­ли­стов сохра­ни­лась, хоть и не лучшего каче­ства. Забав­ный факт: Толстая и Смир­нова перей­дут на НТВ через несколько меся­цев после ухода Парфё­нова с теле­ка­нала.


Гость — Анатолий Чубайс (2004 год)

Один из самых компли­мен­тар­ных выпус­ков программы. Гость явно нравился Толстой и Смир­но­вой. Задача теле­ве­ду­щих состо­яла в том, чтобы пока­зать чело­ве­че­скую сторону Анато­лия Чубайса — что, в прин­ципе, удалось. Вместе с тем, Татьяна Толстая и Авдо­тья Смир­нова активно зазы­вали Чубайса, зани­мав­шего пост главы РАО «ЕЭС России», вернуться в публич­ную поли­тику. В 2012 году Авдо­тья Смир­нова выйдет замуж за Анато­лия Чубайса. Было бы очень роман­тично, если бы они позна­ко­ми­лись на интер­вью, но Чубайс и Смир­нова знали друг друга ещё с 1999 года.


Гость — Сергей Овчинников (2004 год)

А вратаря Сергея Овчин­ни­кова можно, без сомне­ния, считать самым необыч­ным гостем «Школы злосло­вия». Дуня Смир­нова объяс­нила: она позвала голки­пера «Локо­мо­тива» на программу, чтобы сделать пода­рок сыну. Сергей Овчин­ни­ков оказался очень неглу­пым и хариз­ма­тич­ным собе­сед­ни­ком, люби­те­лем исто­рии, москов­ским патри­о­том. Вратарь расска­зал о своём отно­ше­нии к спор­тив­ным журна­ли­стам, люби­мой книге и посто­рон­них мыслях во время игры.


Гость — Борис Гребенщиков (2005 год)

Обычно теле­ви­зи­он­ные беседы с Бори­сом Гребен­щи­ко­вым харак­те­ри­зо­ва­лись излиш­ним пиете­том интер­вью­е­ров перед леген­дар­ным БГ. И Татьяна Толстая, и Дуня Смир­нова с лиде­ром «Аква­ри­ума» хорошо знакомы, поэтому они обща­лись по-свой­ски. Наобо­рот, куль­то­вый статус музы­канта стал пред­ме­том шуток со стороны веду­щих. Ну и особо Бориса Гребен­щи­кова расспра­ши­вали по поводу встречи с Влади­сла­вом Сурко­вым, на тот момент зани­мав­шего долж­ность заме­сти­теля главы адми­ни­стра­ции прези­дента.


Гость — Ксения Собчак (2007 год)

Ксения Собчак образца 2007 года — это «блон­динка в шоко­ладе», русская Пэрис Хилтон, олице­тво­ре­ние гламура. Конечно, уже тогда созда­ва­лось ощуще­ние, что Ксения далеко не так проста и одно­значна. Интер­вью это наглядно проде­мон­стри­ро­вало. Хоть Собчак и путала «одеть — надеть», но она достойно пики­ро­ва­лась, умело контр­ата­куя Смир­нову и Толстую. Тогда состо­ялся интел­лек­ту­аль­ный дебют на массо­вую ауди­то­рию веду­щей «Дома-2».

Хотите узнать о профес­си­о­наль­ном пути недав­него канди­дата в прези­денты — почи­тайте мате­риал «Теле­ви­зи­он­ные порт­реты. Ксения Собчак, имя твоё бессменно!».


Гость — Александр Поткин. В эфир выпуск не вышел (2007 год)

Можно было бы пред­по­ло­жить, что программа не была пока­зана по теле­ви­зору из-за давле­ния со стороны властей — мол, не дадим пиарить наци­стов. Алек­сандр Поткин, пред­по­чи­та­ю­щий, чтобы его имено­вали «Алек­сан­дром Бело­вым», возглав­лял Движе­ние против неле­галь­ной мигра­ции (ДПНИ), кото­рое счита­лось ради­кально наци­о­на­ли­сти­че­ским. На самом деле, благо­даря невы­ходу этого выпуска, Белов-Поткин избе­жал публич­ного униже­ния на всю страну. Поткин оказался негра­мот­ным, спеси­вым и необос­но­ванно само­уве­рен­ным чело­ве­ком. Татьяна Толстая и Дуня Смир­нова выгля­дели экза­ме­на­то­рами очень плохого студента. Поткин оста­вил исклю­чи­тельно жалкое впечат­ле­ние. Ну а что можно ещё ожидать от того, кто стес­ня­ется своей фами­лии?


Гость — Виктор Солкин (2008 год)

Ещё один тоталь­ный разгром в «Школе злосло­вия». Виктор Солкин — егип­то­лог-попу­ля­ри­за­тор, одно­вре­менно претен­ду­ю­щий на акаде­мич­ность, но с сильно подмо­чен­ной репу­та­цией. Татьяна Толстая и Дуня Смир­нова шаг за шагом выво­дят Солкина на чистую воду. Солкин, довольно моло­дой парень, кото­рый пона­чалу предельно вежлив, теряет само­об­ла­да­ние и полу­чает от веду­щих штамп афери­ста (вполне обос­но­ван­ный). Программа пока­зы­вает, какие стра­сти кипят в науч­ном сооб­ще­стве.


Гость — Николай Усков (2013 год)

Посте­пенно, на рубеже 2000–2010-х, программа утра­тила свою феерич­ность и превра­ти­лась в теле­ви­зи­он­ные беседы интел­ли­гент­ных людей о высо­ком. Список гостей послед­них сезо­нов уже не вызы­вает ажио­тажа. Но даже в таком статусе «Школа злосло­вия» оста­ва­лась самым инте­рес­ным разго­вор­ным шоу отече­ствен­ного теле­ви­де­ния. В каче­стве примера программы начала 2010-х можно посмот­реть выпуск с Нико­лаем Уско­вым, исто­ри­ком-меди­е­ви­стом, ушед­шим в гламур­ную журна­ли­стику. Усков наибо­лее изве­стен как глав­ный редак­тор GQ, а на момент 2013 года он возглав­лял медиа-проект «Сноб».

Поделиться