Москов­ская группа «ПечЬ» соче­тает различ­ные стили гитар­ной музыки с речи­та­ти­вом вока­ли­ста Олега Матуш­кина. Свой жанр музы­канты именуют «гараж­ным гитар­ным хип-хапом». «Созвез­дие» — это третий альбом коллек­тива. Компо­зи­ции «Печи» и злобо­дневны, и лиричны, и остро­умны. VATNIKSTAN попро­сил фронт­мена группы «ПечЬ» Олега Матуш­кина расска­зать о каждой из песен послед­него альбома.


Не верил

Текст, как и многие в этом альбоме, очень личный. И мой лири­че­ский герой прозрачно пере­кли­ка­ется со мной. Однако забой­ные риффы не только добав­ляют в атмо­сферу мрака, но и застав­ляют пока­чи­вать голо­вой в такт. Обожаю, когда мы играем её живьём.

Свободы сеятель пустын­ный… (А.С.Пушкин)

Алек­сандр Серге­е­вич есть вершина любой субкуль­туры, это столп, вокруг кото­рого хоро­вод нико­гда не угас­нет. В данном случае, вводя его твор­че­ство в панк компо­зи­цию, я не мог не доба­вить несколько стро­чек. Думаю, Крейг О'Хара [автор книги «Фило­со­фия панка: больше шум»] одоб­рил бы.

Концерт группы ПечЬ

Чит

Хули­ган­ская песенка и в плане текста, и в плане вокала. В панке без поли­ти­че­ского смрада не обой­тись, в фанке нужны правиль­ные звуки, в рэпе четкий флоу. Как полу­чи­лось? Врубай на всю катушку и поймешь.

Раунд (мало­лет­ние руко­блуды)

Люди в общей массе из поко­ле­ния в поко­ле­ние прак­ти­че­ски не меня­ются. Меня­ются пейзаж и белый шум вокруг них. Проблемы отцов и детей из века в век стоят ребром. И каждое подрос­шее поко­ле­ние гово­рит о новом, мол, мы были другими. Как бы не так! Подрост­ко­вый, безна­деж­ный, тупой бунт, кото­рый так тяжело пристру­нить роди­те­лям и марке­тин­го­вые машины шоу-бизнеса — одна из меда­лей послед­них шести­де­сяти лет. Благо, в песне больше юмора, чем правды, хотя списана она милли­о­нов подрост­ков нашей страны.

Сюжет

Не то, чтобы биогра­фия. Я из тех, кому слегка за 30, и могу честно расска­зать, как это было. А было всё на самом деле мрач­но­вато. Не то, чтобы я босота, нет. Может быть, тёмные стороны моей жизни – это плата, за то что я пишу. Музыку тут тоже очень люблю.

Олег Матуш­кин

Насто­я­щее

Один из взгля­дов на мир, кото­рый, как и многие (а может, и все), явля­ется утопич­ным. Ну вот если нет буду­щего, то зачем что-то для него делать? Зачем сего­дня рабо­тать, вдруг завтра мне не нужно будет есть? В общем, я бы руко­вод­ство­вался текстом этой песни, если бы жил в Тибете. И трудился бы ради буду­щего, кото­рое зовется нирва­ной. Но! Это лишь рассуж­де­ния. Песня о том, что про насто­я­щий момент забы­вать нельзя, чувство­вать его нужно.

Бала­бол

Никому и ничему нет оправ­да­ний. Всему своя цена. Но выше всего этого любовь. Чтобы найти то, для чего ты создан, порой мало усилий. Чтобы найти то, для чего ты создан, нужно просто слушать сердце.  А чтобы всё это сохра­нить необ­хо­димо вести диалог.

Как компли­мент

Когда стихо­тво­ре­ние, кото­рое не просто напи­сано «в стол», а погре­бено в задвор­ках памяти, на дне океана чувств, выры­ва­ется и голо­сит, то не возро­дить его нельзя. Здесь так и случи­лось. Поэту было 22.

Группа ПечЬ

Выбей меня из меня

Чело­век может уехать куда угодно, но везде он берет с собой себя. Изби­тая, но вечная фраза. Если вы знакомы с биогра­фией и песнями Курта Кобейна, то всё станет прозрачно, как стёк­лышко.

Устал

Утопия бытия, в кото­ром всегда есть место прекрас­ному. Первая в твор­че­стве группы песня, кото­рую бы мог напи­сать Макс Фадеев или певица Максим.


Поделиться