Богдан Титомир — Ёжики

На закате СССР фронт­мены попу­ляр­ных моло­деж­ных групп воспри­няли поли­ти­че­ский «парад суве­ре­ни­те­тов» по-своему и заня­лись соль­ной карье­рой. Стре­мясь избе­жать срав­не­ний с бывшими колле­гами, арти­сты уходили в самые неод­но­знач­ные экспе­ри­менты в образе, звуке и репер­ту­аре — даже если это угро­жало поте­рей публики. Специ­ально для VATNIKSTAN музы­каль­ный критик Алек­сандр Морсин расска­зы­вает о самых замет­ных образ­цах пост­со­вет­ской поп-музыки, съехав­шей с кату­шек не без потерь. Сего­дня — о песне-дурмане «Ёжики» само­про­воз­гла­шён­ного пророка русского рэпа Богдана Тито­мира.


Как это было

Богдан Тито­мир недолго продер­жался в «экзо­тик-поп-дуэте» «Кар-мэн»: спустя два года после совмест­ной работы с Сергеем Лемо­хом и беше­ного успеха песен «Лондон, гудбай» и «Багама-мама» он решил действо­вать в одиночку. Дебют­ный альбом Тито­мира «Высо­кая энер­гия» поднял его на недо­ся­га­е­мую высоту: отече­ствен­ная поп-сцена не знала настолько раскре­по­щен­ных и сексу­ально-озабо­чен­ных эго-манья­ков (дворо­вая мизо­ги­ния «Маль­чиш­ника» не в счет). Песня «Делай как я» пред­вос­хи­тила эру селфи и моду на челлен­джи. Артист тут же стал лицом нового поко­ле­ния 1990-х и вошел в доку­мен­таль­ный цикл Леонида Парфе­нова «Порт­рет на фоне» на правах зако­но­да­теля всех мысли­мых эстрад­ных мод. На втором диске певца «Высо­кая энер­гия 2» был сиквел его глав­ного хита «Делай как я (Часть 2)», дуэт с Лаймой Вайкуле и кавер на детскую песню про игру­шеч­ного ежика. В версии Тито­мира «Ёжики» превра­ти­лись в солнеч­ный сюрре­а­ли­сти­че­ский психо-рэп в духе Антохи МС про симпа­тию к суще­ствам, сидя­щим на игле.

Группа «Кар-мэн»

Что происходит

Задолго до «Него­лу­бого Урганта» с его выкру­чен­ной на макси­мум пости­ро­нией россий­ские теле­ви­зи­он­щики устра­и­вали схожие дивер­сии и подкла­ды­вали мины похлеще Данилы Попе­реч­ного. Во время «голу­бого огонька», приуро­чен­ного к новому 1994 году, за празд­нич­ным столом оказа­лись две доярки, пришед­шие на торже­ство с ведром и коро­вой (насто­я­щей). Девушки призна­лись, что под песни Тито­мира надой молока резко растёт, — и попро­сили его спеть. Тито­мир, окру­жен­ный вчераш­ними груд­нич­ками в широ­ких штанах, пухо­ви­ках и кепках, спел «Ёжиков». От них, призна­вался артист со сцены, он «торчит и шизеет на глазах».

Дальше было про светло-розо­вые трусы, плеши­вого выродка и космо­лет. Даже если не знать, что «ежики» на нарко­сленге озна­чают кусок бумаги, пропи­тан­ный «кисло­той», картинка все равно была более чем психо­де­ли­че­ской. Тито­мир шепе­ля­вил, имити­ро­вал тростью эрек­цию и невпо­пад выда­вал «йо-йо-йо!». Детский хор просил поща­дить ежей всего мира, «ведь они хоро­шие». Доярки хотели угостить арти­ста парным моло­ком.


Как жить дальше

Тито­мир возвра­щался к «Ёжикам» еще не раз — и чем старше он стано­вился, тем более осмыс­лен­ным и адек­ват­ной ситу­а­ции казался текст. Было видно, что Тито­мир действи­тельно «шизеет и торчит». Он уверял зрителя, что это напря­мую связано с иголь­ча­тыми, и продол­жал апел­ли­ро­вать к звери­ным повад­кам: да, я ёжиков люблю. Преды­ду­щее поко­ле­ние с той же тоской в глазах валило всё на «бело­чек».

Сейчас понятно, что «Ёжики» Тито­мира застряли где-то между зайцами Юрия Нику­лина, кото­рые косили траву, и лошад­кой Найка Борзова, кото­рая везла кокаин. Они колются, много смеются, часто пребы­вают в «тумане» и ждут под кустами красо­ток или хотя бы доярок. Самая гуман­ная и прогрес­сив­ная нарко­по­ли­тика своего времени: пусть живот­ные кайфуют, как люди, а люди превра­тятся в живот­ных.


Другие статьи цикла:

Комби­на­ция — Когда в 17-м году

Анже­лика Варум — Трёх­ко­ко­со­вая песня

Сергей Пенкин — Нежно­сти полный взгляд

Поделиться