Русское телевидение за рубежом. Наши в Нью-Йорке и Тель-Авиве

Наши каналы за рубе­жом не редкость сего­дня. Да, можно смот­реть, конечно, и Первый, и «Россию», и НТВ по всему миру, но хочется вот чего-то да своего. Такого мест­ного родного и чтобы на русском, но чтобы с Брай­тон-Бич или из Тель-Авива. VATNIKSTAN разби­рает примеры русских теле­ка­на­лов, создан­ных в США и Изра­иле.

Годная паро­дия на амери­кан­ское ТВ от веду­щего «Своей игры»

 


RTN-WMNB

Что отли­чает каналы для русских за рубе­жом. Первое — мало денег, всё очень низко­бюд­жетно, поэтому каче­ство картинки или звука на уровне позд­них 1990-х. Тут винить нельзя никого, ведь веща­ние на пожерт­во­ва­ния дела­ется. Второе — совет­ский дух прони­зы­вает стили­стику. Рито­рика — она весьма кате­го­рична (анти­со­вет­ская или анти­пу­тин­ская) — и инто­на­ции под стать эфиру Централь­ного Теле­ви­де­ния. Вот пришёл какой-то поэт и читает в эфире три часа свои вирши, скука иногда нево­об­ра­зи­мая. Третье — дела­ется будто на коленке, на скорую руку и по-домаш­нему. Коло­ритно, будто в песне Вилли Тока­рева, все веду­щие нека­зи­сты, но сражают своим одес­ским темпе­ра­мен­том. Так и пахнет русским каба­ком, Шуфу­тин­ским, водкой, сига­ре­тами «Прима» и разго­во­рами о поли­тике.

Минутка шансона на канале:

RTN-WMNB — это канал для друзей с Брай­тон-Бич, а уж потом для всех осталь­ных. Сюда прихо­дят не на эфир, а как к другу на чай, побол­тать, пору­гать власть, как на совет­ской кухне в 1984 году. Удиви­тельно, но на RTN-WMNB время будто оста­но­ви­лось. Видимо, в силу изоля­ции русского мень­шин­ства, в силу замкну­то­сти обще­ния, так сказать, амери­кан­ское теле­ви­де­ния для наших более совет­ское, чем россий­ские каналы. Ведь на Брай­тоне знают таких бабу­шек или деду­шек, кото­рые и англий­ский толком не владеют, никуда не ездят и обща­ются только по-русски. Это их зритель. Моло­дым этот теле­ка­нал особо не нужен.

Канал — продукт дисси­дент­ской мигра­ции из СССР в США на Брай­тон-Бич. Здесь всё пропи­тано совет­ским чело­ве­ком, чаще всего еврей­ского проис­хож­де­ния, кото­рый вырвался в другой мир. Лите­ра­тур­ность и книж­ность канала здесь во всём. Они до сих пор те же ребята-дисси­денты, только сидят на теле­кухне в Нью-Йорке.

Генна­дий Кацов, поэт всея Брай­тон, в прикиде садо-мазо:

Изна­чально в 1991 году группа совет­ских эмигран­тов решила создать канал. Они не смогли дого­во­риться и создали два, делили одну частоту. Как гово­рят в Тель-Авиве: «два еврея — три партии».

Одни назвали свое детище — WMNB. Основу сетки веща­ния соста­вили краде­ные программы различ­ных россий­ских кана­лов, их воро­вали со спут­ни­ков системы «Москва-Глобаль­ная». Его сигнал в основ­ном распро­стра­нялся в Нью-Йорке, а также в Фила­дель­фии. Но собрав­ша­яся команда всё-таки пыта­лась делать что-то сама. И это начало полу­чаться.

Сначала вещали они пару часов, потом нара­щи­вали эфир­ное время. Всё было простенько, наивно, ни у кого почти не было обра­зо­ва­ния, разве что дисси­дент­ский бэкгра­унд. В те годы лицом канала стал бывший актёр из СССР Алек­сандр Гордон. Да, тот самый циник в очках тогда случайно нанялся на этот канал, когда искал работу и ловил рыбу, чтобы поесть. Прочёл в газете из-под рыбы объяв­ле­ние и позво­нил. А дальше его взяли сразу веду­щим автор­ской программы под назва­нием «Нью-Йорк, Нью-Йорк!».

Это очерки жизни «Боль­шого яблока», города-центра мира таким, какой он есть. Пере­дача стала очень попу­ляр­ной и в России, её даже пока­зы­вали по «ТВ-6». Нью-Йорк в этой программе — город таких же людей, как мы, кото­рые раду­ются, любят, грустят, пьют, едят, спят, плачут о смерти родных или даже собак, им страшно, им грустно. Это не иной мир, а примерно такой же. Пожа­луй, что лучше репор­та­жей об Америке я и не видел. Да и Гордон был хариз­ма­ти­чен, и не озву­чи­вал всякий трэш.

Клад­бище живот­ных:

WMNB запу­стил множе­ство пере­дач с юристами, с врачами, астро­ло­гами, устра­и­вал обсуж­де­ние адап­та­ции мигранта в ток-шоу. Рекла­ми­ро­вали они в основ­ным своих ребят, друзей и знако­мых, писа­тели читали свои книги. В общем, так по-домаш­нему и снимали.

Вторая группа назвала себя RTN (Russian Television Network). Их веща­ние было примерно на таком же уровне, только упор был сделан на собствен­ный контент. Лицом канала была Сима Бере­зан­ская, прово­див­шая весьма талант­ли­вые интер­вью с селеб­рити. Симе Бере­зан­ской за 15 лет удалось пооб­щаться с огром­ным коли­че­ством звёзд совет­ской эстрады и кино. Кроме того, RTN крутил мест­ный КВН, ново­сти и старые совет­ские фильмы.

Мэри Поппинс тоже пода­лась в Америку:

Кризис 1998 года изме­нил расклад. К тому же владе­лец стан­ции WMNB Дэвид Моро, сын вице-прези­дента круп­ней­шего в мире «Сити-банка» Энтони Моро, захо­тел стро­ить поли­ти­че­скую карьеру. Он решил стать сена­то­ром или хотя бы конгресс­ме­ном. Для чего приду­мал расши­рить стан­цию WMNB до веща­ния на многих языках мира. Но эта идея оказа­лась неудач­ной. Хоть и возник теле­ка­нал, состо­я­щий из десяти редак­ций и дирек­то­рата. Компа­ния росла как на дрож­жах.

Невра­зу­ми­тель­ные буквы WMNB заме­нили на новое назва­ние Sky View, что-то вроде «обзора сверху», «небес­ный взгляд», «небес­ный круго­зор». Первым делом под расши­ре­ние набрали менедж­мент и быстро довели число штат­ных работ­ни­ков почти до 900 чело­век. Зарплаты уста­но­вили себе и родствен­ни­кам оглу­ши­тель­ные — от 100 до 300 тысяч долла­ров годо­вых. Компа­ния хотела стать публич­ной, выпус­кать акции и выйти с ними на биржу. Но по креди­там надо было платить, а попу­ляр­но­стью проект не поль­зо­вался. Так что пришлось закрыть канал, а Моро даже чуть не поса­дили.

Но чтобы спасти журна­ли­стов, WMNB выку­пил за гроши Марк Голуб, раввин и владе­лец канала RTN. При нём канал обрёл вторую жизнь — в 2000 году он пере­име­но­вался в RTN-WMNB, теперь под одной крышей рабо­тали обе команды. Упор теперь делался на новост­ное веща­ние. Программы россий­ского ТВ крутят сейчас по мини­муму.

Глав­ным веду­щим канала стал Генна­дий Кацов. Бывший дисси­дент, друг Башла­чёва и орга­ни­за­тор рок-сейш­нов в СССР, уехал в США в 1989 году. Он изда­вал свою газету «Печат­ный орган», для кото­рой был харак­те­рен гротеск­ный стиль. У него была кафешка для русских на Брай­тоне и вот его пригла­сили на канал. Там Генна­дий Кацов ведёт и утрен­нее шоу, и днев­ной, и вечер­ний эфиры, где обсуж­дает глав­ные ново­сти дня. Конечно, учиты­вая бэкгра­унд, тон разго­вора либе­раль­ный и сторон­ни­кам Путина тут не рады.

Стихи! 

Другим лиде­ром канала стал Юрий Ростов. Неко­гда веду­щий «Вестей» на РТР, он уехал с Гусин­ским после 2001 года делать RTVi, а потом пере­шёл на RTN. Здесь он ведёт анали­ти­че­ские пере­дачи и оста­ётся любим­цем зрите­лей. Канал застрял на 1990-х и по стилю, и по подаче. Но это не его вина, ауди­то­рии RTN-WMNB где-то за 60 лет и смот­реть супер­со­вре­мен­ные пере­дачи им не хочется. А вдали на Брай­тоне хочется, чтоб всё было как дома, в стране Сове­тов.


Девятый канал (Израиль)

Алия (эмигра­ция в Изра­иль) — это плоть и кровь Страны обето­ван­ной. Это исто­рия и моей семьи. В 1972 году мой дед, Шалом Камраз, вете­ран Вели­кой Отече­ствен­ной войны, уехал и прожил в Иеру­са­лиме целых 16 лет, сделал неплохую карьеру в армии, умер до моего рожде­ния. Именно приез­жие создали эту страну, стро­или дома, воевали в армии и боро­лись за счастье среди пустыни. Рождён­ные в Изра­иле и сейчас лишь 70% насе­ле­ния. С 1969 года СССР начи­нает активно выпус­кать евреев: мол, «не нравится у нас — ну поез­жайте на исто­ри­че­скую родину, нам спокой­ней будет, напла­че­тесь среди капи­та­лизма и сионизма, попро­си­тесь назад, а мы и не примем!» Но они не особо проси­лись. Неко­то­рые даже бежали из страны, где их притес­няли по наци­о­наль­ному признаку или, как гово­рили в СССР, по пятому пункту.

Щаран­ский о том, как бежал от КГБ:

С 1969 по 1975 год в Изра­иль прибыло около 100 тысяч репа­три­ан­тов из СССР, но это была капля в море. Насто­я­щие совет­ские потоки хлынули позже, в «Боль­шую алию» (1989−2003 годов) в Изра­иль прибыло полтора милли­она выход­цев из СССР. Сего­дня каждый пятый изра­иль­тя­нин родом из бывшего СССР. Понятно, что возникло множе­ство орга­ни­за­ций для эмигран­тов, люди помо­гали друг другу с рабо­той, досу­гом, созда­вали семьи и боро­лись за своё место на новой Родине.

Спикер Кнес­сета о репе­ти­тор­стве:

Совет­ские евреи сделали неплохую карьеру. Нынеш­ний второй чело­век Изра­иля, спикер парла­мента Юлий Эдель­ш­тейн — родом из Укра­ин­ской ССР, дисси­дент, отси­дев­ший за препо­да­ва­ние иврита в Сибири. Он прие­хал и сделал шикар­ную карьеру, став  поли­ти­ком и героем. Инте­ресно, что его отец — право­слав­ный священ­ник Геор­гий Эдель­ш­тейн, а брат — извест­ный пере­вод­чик. Так вот жизнь разво­дит родню в разные сферы.

Когда русско­языч­ных почти не было, в 1958 году нача­лось веща­ние радио на русском языке на всю страну, для пропа­ганды сионизма на СССР. Радио глушили, но как известно, слушать все равно полу­ча­лось. Потом в 1990-е появи­лось радио «Рэка», оно было уже мест­ным. Но, конечно, алия росла и шири­лась, пере­ез­жали и бизне­смены из России, опаль­ные и не очень. Так и возникла идея канала, с привле­че­нием инве­сто­ров из России, США, ну и изра­иль­ского капи­тала.

Появился  «Девя­тый канал», первый теле­ка­нал в Изра­иле на русском языке. В эфире были собраны программы самого широ­кого спек­тра — от ново­стей и анали­ти­че­ских обзо­ров до ток-шоу и развле­ка­тель­ных пере­дач. Множе­ство совет­ских и россий­ских сери­а­лов скра­ши­вали будни. Лицом стали совет­ские и россий­ские журна­ли­сты, часто высо­кого уровня и выучки, бывшие кавэ­эн­щики и прочие шоумены. Но сейчас это в основ­ном русские, уже вырос­шие в Изра­иле.

Первый день веща­ния:

Если гово­рить о русских журна­ли­стах, то многие помнят Анну Райву. Она вела ново­сти на «Первом канале», сделала непло­хой фильм о Че Геваре, пере­ехала в Изра­иль и стала глав­ным обозре­ва­те­лем «Девя­того канала». Глав­ным по юмору стал Ян Левин­зон, многие помнят его по пере­даче «Джен­тель­мен-шоу». Тот же одес­ский юмор Ян делает и в Изра­иле. Замет­ной в СМИ стала и пере­дача Дмит­рия Дубова «Война и мир», где часто проис­хо­дят жаркие споры с поли­ти­ками России.

Довели, однако:

Поли­ти­че­ская пози­ция у канала всегда была довольно правой, подчас жёстче боль­шин­ства изра­иль­ских СМИ. По-совет­ски они призы­вали желез­ной рукой разбом­бить Сирию и Ливан, да и продол­жают это делать. Симпа­тии их на стороне «ястре­бов» и «армии», Нета­ньяху и «Ликуда». Во время Второй Ливан­ской войны в июле-авгу­сте 2006 года нача­лось свобод­ное веща­ние канала в интер­нете, когда журна­ли­сты приняли боевое креще­ние на фронте. С тех пор они оста­ются лиде­рами веща­ния всей страны.

Рэпчик про кипу:

Глав­ная черта этого канала — совре­мен­ность. Он изна­чально делался изра­иль­скими и русскими профи, многие рабо­тали на НТВ до 2001 года. И сего­дня это годное СМИ, с удоб­ным сайтом, ютубов­ским архи­вом, хоро­шей картин­кой и контен­том, кото­рый смот­рят и за преде­лами Изра­иля. Здесь есть что посмот­реть как для изра­иль­тян, так и для всех, кто пони­мает по-русски.


Читайте также наш мате­риал «Топ-10 поли­ти­че­ских теле­де­ба­тов совре­мен­ной России»

Поделиться