«Мы формируем эпоху. Это не пафос, это факт»

Максим Якушин, созда­тель лейбла VL Records, орга­ни­за­тор инди-фести­ва­лей в Москве и Санкт-Петер­бурге, друг многих россий­ских музы­кан­тов и попу­ля­ри­за­тор отече­ствен­ного анде­гра­унда, расска­зал VATNIKSTAN о перспек­тив­ных моло­дых арти­стах, своём отно­ше­нии к пират­ству и о том, на какие интер­нет-лейблы стоит обра­тить присталь­ное внима­ние.

— Расскажи о созда­нии VL Records. Как пришла идея осно­вать лейбл?

— Полно­цен­ный лейбл возник на базе уже успев­шего к тому времени немного пошу­меть паблика Vечное Lето. Пребы­вая в гостях в слав­ном городе Пяти­горск, с разни­цей в два часа я полу­чил два пред­ло­же­ния от двух Иванов. Сначала ты пред­ло­жил присо­еди­ниться к проекту «Хрущёвка», а следом Иван Стар­цев, лидер одного из самых коти­ру­е­мых VL проек­тов отече­ствен­ной сцены «Марсу Нужны Любов­ники», пред­ло­жил запу­стить офици­аль­ный лейбл с рели­зами на всех веду­щих элек­трон­ных витри­нах. Оба пред­ло­же­ния были кате­го­ри­че­ски пози­тивно приняты.

Лого­тип лейбла

— Но что тобой двигало? Ведь очевидно, что зани­маться лейб­лом в россий­ских реалиях очень тяжело.

— Двигало и двигает этим одно един­ствен­ное жела­ние — создать для боль­шого ряда талант­ли­вых коллек­ти­вов, объеди­нив­шихся вокруг VL, инфор­ма­ци­он­ную среду, где релиз будет публи­ко­ваться на всех доступ­ных элек­трон­ных плат­фор­мах, а далее поддер­жи­ваться посред­ством подбо­рок, хит-пара­дов и другими спосо­бами.

Проще говоря: «Мы форми­руем эпоху». Это не пафос, это факт.

— Какова идео­ло­гия лейбла? По какому прин­ципу выби­ра­ются группы?

— Вряд ли я здесь чем-то удивлю. Всё просто: каче­ство пред­ла­га­е­мого мате­ри­ала плюс субъ­ек­тив­ный вкус.

— А как бы ты описал свои музы­каль­ные вкусы? Какие жанры и арти­сты живут в твоём плеере сего­дня?

— Ника­ких стили­сти­че­ских огра­ни­че­ний. Если гово­рить про музы­каль­ные фетиши:

  • Екате­рин­бург — уникаль­ная совре­мен­ная музы­каль­ная Мекка России;
  • #TheQuinsyFamily и #TequilajazzzFamily;
  • Отече­ствен­ная элек­трон­ная сцена, пере­жи­ва­ю­щая ренес­санс.
Максим Якушин с бара­бан­щи­ком Tequilajazzz Дусе­ром

— Я знаю тебя исклю­чи­тельно как аудио­фила и цени­теля музыки, а зани­мался ли ты сам когда-нибудь напи­са­нием песен? Играл ли на музы­каль­ных инстру­мен­тах?

— Ты обла­да­ешь всей полно­той инфор­ма­ции. Есть люди, пишу­щие талант­ли­вую музыку, их много, моя задача им помочь по возмож­но­сти.

— Что полу­чает артист, если изда­ётся на вашем лейбле?

— В первую очередь, жадную до новых талан­тов публику. Со всеми выте­ка­ю­щими!

— Окей. Но помимо VL Records, ты зани­ма­ешься редак­ти­ро­ва­нием пабли­ков «Хрущёвка», «Пульс Эпохи», «Полёт над Уралом» и другими, а это значит, что ты в курсе всех нови­нок отече­ствен­ной музыки. Мог ли ты поре­ко­мен­до­вать чита­те­лям семь новых моло­дых испол­ни­те­лей, о кото­рых ещё мало кто слышал, но они, на твой взгляд, очень перспек­тивны.

— Наша совре­мен­ная отече­ствен­ная сцена не даёт рассла­биться ни на секунду!

Между­Тем — гени­аль­ное нечто из Екате­рин­бурга.

Dругой — авторы боль­шого осен­него хита.

Дейтери — слад­ко­го­ло­сая умница, ещё раз привет Екате­рин­бургу.

Твой Цвет — стиль­ный соль­ный проект участ­ника Curacao.

Сукины Сыны — восхо­дя­щие звёзды гараж­ной сцены из Каре­лии.

Антон Бессо­нов — любо­пыт­ные и очень талант­ли­вые заиг­ры­ва­ния с музы­кой из совет­ского кино и клас­си­кой рок-н-ролла.

Sozna — очень крутой атмо­сфер­ный элек­трон­ный проект из Мурман­ска.

И плюс МПК «Калмы­кия» — псевдо-глэм из Калмы­кии!!!

— Есть ли другие россий­ские интер­нет-лейблы, за кото­рыми ты следишь?

— Их очень много. Если мы гово­рим об элек­тро­нике то, это, в первую очередь: WITCH DRAGONS, MNMN, SUBWISE, Calligraphy, ENDLESS QUEST MEDIA, прекра­тив­ший суще­ство­ва­ние, но горячо люби­мый Samopal, Cuntroll и много-много ещё.

Из обще­фор­мат­ных — UP!UP!UP!, Zapal, HeroineBoutique, Saint-Brooklynsburg, Southern City's Lab. Список можно продол­жать.

Максим Якушин с груп­пой The Quinsy

— Среди музы­кан­тов бытует мнение, что с прихо­дом скорост­ного интер­нета люди пере­стали платить за музыку и быть неза­ви­си­мым музы­кан­том стало не выгодно. Согла­сен ли ты с этим утвер­жде­нием? Платишь ли за музыку, скачи­вая её из интер­нета?

— Подписка на Google Play. Исклю­чи­тельно мой выбор. Платить за музыку или нет, каждый решает сам. В этом плане полно­стью поддер­жи­ваю пози­цию группы Полюса:

«Какой смысл выска­зы­ваться в комнате, в кото­рой никого нет? Очень часто возни­кают ситу­а­ции, когда люди не были на наших выступ­ле­ниях, слышат нас в сети, гово­рят „о, классно!“, потом идут и поку­пают альбом. Мы вообще никак не препят­ствуем распро­стра­не­нию музыки ни на торрен­тах, ни во „ВКон­такте“, ни на каких бесплат­ных площад­ках».

— И напо­сле­док. Опиши своё жизнен­ное кредо строч­кой из песни (можно несколь­кими).

«Надо больше хоро­шего» — Курара & Смыс­ло­вые Галлю­ци­на­ции. «Давай слушать Боуи и жить дальше» — Сансара.

Поделиться