Сто дней Берии. Триумф и падение заместителя Сталина

29 марта испол­ни­лось 120 лет со дня рожде­ния Лаврен­тия Берии. Выхо­дец из крестьян­ской мингрель­ской семьи добился басно­слов­ных успе­хов. Гене­раль­ный комис­сар госбе­зо­пас­но­сти и даже маршал Совет­ского Союза после смерти Сталина был глав­ным претен­ден­том на власть и в тече­ние трёх меся­цев осуществ­лял свою поли­тику. Специ­ально для VATNIKSTAN исто­рик Алек­сандр Бере­зин разби­рает период, когда Лаврен­тий Берия был ближе всего к абсо­лют­ной власти, и выяс­няет обсто­я­тель­ства ареста бывшего всесиль­ного наркома внут­рен­них дел.


Обще­из­вест­ные истины о Берии просты: глава НКВД был крова­вым пала­чом, сади­стом и убий­цей. В 2002 году Воен­ная колле­гия Верхов­ного суда России опре­де­лила:

«Берия, Мерку­лов… явля­лись теми руко­во­ди­те­лями, кто орга­ни­зо­вал на госу­дар­ствен­ном уровне и лично прово­дил массо­вые репрес­сии в отно­ше­нии собствен­ного народа. А поэтому Закон „О реаби­ли­та­ции жертв поли­ти­че­ских репрес­сий“ распро­стра­няться на них, как на винов­ни­ков террора, не может».

На самом деле всё не совсем так. Берия нико­гда не высту­пал иници­а­то­ром репрес­сий и пыток. Напро­тив, именно он, а вовсе не Хрущёв, оста­но­вил махо­вик репрес­сий и запре­тил пытки в СССР. Вопреки реше­нию Верхов­ного суда России, Лаврен­тий Берия не нужда­ется ни в какой реаби­ли­та­ции — и не потому, что не совер­шал припи­сан­ных ему преступ­ле­ний, а потому что на самом деле его вообще нико­гда не судили. Нельзя реаби­ли­ти­ро­вать чело­века, кото­рый, как мы пока­жем ниже, нико­гда не был осуж­дён закон­ным обра­зом.

Впослед­ствии Леонид Бреж­нев, один из тех, кто аресто­вы­вал Берию, отме­чал: «Мы ещё сами толком не разо­бра­лись, что за чело­век был Берия. Хрущёв с ним сильно пере­муд­рил…»


Репрессии и реабилитации: с чего начались «сто дней Берии»

Роль Лаврен­тия Берии в массо­вых репрес­сиях изна­чально была ролью испол­ни­теля: он не иници­и­ро­вал их и не выби­рал методы, кото­рыми рабо­тал НКВД в 30-х. Как известно из доку­мен­таль­ных источ­ни­ков, Иосиф Сталин запу­стил махо­вик репрес­сий 1930-х годов, спустив разна­рядку на число людей, кото­рых необ­хо­димо расстре­лять в каждом конкрет­ном реги­оне. Чеки­сты разна­рядку выпол­нили, но приду­мали её не они. Именно Сталин в 1937 году отдал приказ сотруд­ни­кам НКВД исполь­зо­вать пытки.

Как видно из доку­мента, санк­ции на пытки выда­ва­лись ЦК и Стали­ным с 1937 года.

Когда Берия в ноябре 1938 года сменил Ежова на посту НКВД, он тут же прекра­тил массо­вые аресты — задачи «боль­шой чистки», постав­лен­ные Стали­ным, уже были выпол­нены. Из уже аресто­ван­ных было выпу­щено на свободу 150 тысяч чело­век. Коли­че­ство расстре­лов при Берии во главе НКВД упало более чем в 130 раз: в 1937 году — 353 074 чело­века, а в 1939 году — 2 552.

Личное отно­ше­ние Берии к репрес­сиям прояви­лось только после смерти Сталина. В 1953 году Лаврен­тий Берия снова возглав­ляет мини­стер­ство внут­рен­них дел (бывший НКВД). Уже 13 марта 1953 года, менее, чем через две недели после смерти Сталина, Берия отдаёт приказ по МВД о пере­смотре «дела врачей», «сионист­ского заго­вора», «заго­вора артил­ле­ри­стов», «мингрель­ского дела». Затем закры­вают и второе «дело авиа­то­ров». Все обви­нен­ные по этим делам были полно­стью реаби­ли­ти­ро­ваны в крат­чай­шие сроки. И именно Берия первым произ­нес слово «реаби­ли­та­ция» в отно­ше­нии жертв сталин­ского террора.

4 апреля того же года он выпу­стил ещё один приказ, кото­рый стоит того, чтобы прочесть его цели­ком:

Итак, «крова­вый палач» запре­тил пытки, ликви­ди­ро­вал пыточ­ные камеры и прика­зал уничто­жить пыточ­ные инстру­менты. Причем всё это было сделано им своей иници­а­тиве — никто из участ­ни­ков заго­вора 26 июня, вклю­чая Хрущева, нико­гда и не отри­цал, что они ника­ких указа­ний Берии ни по пере­смотру сталин­ских сфаб­ри­ко­ван­ных дел, ни по отмене пыток не давали.

Заго­вор­щики 1953 года частично знали о шагах Берии, но пыта­лись выста­вить их как «стрем­ле­ние Берии сделать себя попу­ляр­нее». При этом иници­а­тивы мини­стра внут­рен­них дел осуществ­ля­лись в атмо­сфере секрет­но­сти. Берия вообще высту­пал против прояв­ле­ния культа лично­сти. 9 мая 1953 года он запре­тил выно­сить порт­реты живых «вождей» на улич­ных демон­стра­циях.


Легенда о «холодном лете 1953 года»

Заго­вор­щики 1953 года поро­дили миф, будто бы Берия выпу­стил из тюрем миллион реци­ди­ви­стов, кото­рые навод­нили СССР и устро­или в нём разгул банди­тизма. Мол, Берия хотел так подчерк­нуть нужность своего ведом­ства МВД/МГБ. Уже в пере­стройку по моти­вам этой легенды даже фильм сняли.

Но факты проти­во­ре­чат этой версии. Берия после смерти Сталина не пока­зал ника­ких попы­ток укре­пить пози­ции своего ведом­ства. Напро­тив, ГУЛАГ весной 1953 года был пере­дан из МВД в Минюст. Лишь после убий­ства Берии лагеря были возвра­щены в веде­ние мини­стер­ства внут­рен­них дел.

Лаврен­тий Берия в юности

Действи­тельно, Берия способ­ство­вал осво­бож­де­нию многих кате­го­рий заклю­чён­ных, но это были совсем не реци­ди­ви­сты:

«26 марта 1953 г.
Совер­шенно секретно
т. МАЛЕНКОВУ Г. М.

В насто­я­щее время… содер­жится 2 526 402 чело­века заклю­чён­ных, из них: осуж­дён­ных на срок до 5 лет — 590 000…

Содер­жа­ние боль­шого коли­че­ства заклю­чён­ных… среди кото­рых имеется значи­тель­ная часть осуж­дён­ных за преступ­ле­ния, не пред­став­ля­ю­щие серьёз­ной опас­но­сти для обще­ства, в том числе женщин, подрост­ков, преста­ре­лых и боль­ных людей, не вызы­ва­ется госу­дар­ствен­ной необ­хо­ди­мо­стью.

Увели­че­ние за послед­ние годы общего числа заклю­чён­ных объяс­ня­ется в первую очередь тем, что приня­тые в 1947 году указы об усиле­нии уголов­ной ответ­ствен­но­сти за хище­ния госу­дар­ствен­ного и обще­ствен­ного имуще­ства и за кражи личной собствен­но­сти граж­дан преду­смат­ри­вают исклю­чи­тельно длитель­ные сроки заклю­че­ния. На 1 января 1953 г. из общего коли­че­ства заклю­чён­ных за указан­ные преступ­ле­ния в лаге­рях содер­жа­лось 1 241 919 чело­век.

…Известно, что заклю­че­ние в лагерь, связан­ное с отры­вом на продол­жи­тель­ное время от семьи, от привыч­ных быто­вых усло­вий и заня­тий, ставит осуж­дён­ных, их родствен­ни­ков и близ­ких людей в очень тяже­лое поло­же­ние, часто разру­шает семью, крайне отри­ца­тельно сказы­ва­ется на всей их после­ду­ю­щей жизни…

Учиты­вая изло­жен­ное, пред­ла­га­ется принять указ Прези­ди­ума Верхов­ного Совета СССР об амни­стии.

Проек­том указа преду­смат­ри­ва­ется осво­бо­дить из мест заклю­че­ния около 1 000 000 чело­век, осуж­ден­ных на срок до 5 лет… а также женщин, имею­щих детей до 10 лет и бере­мен­ных женщин, несо­вер­шен­но­лет­них в возрасте до 18 лет, пожи­лых мужчин и женщин и боль­ных, стра­да­ю­щих тяже­лым неиз­ле­чи­мым неду­гом…

Пред­ла­га­ется не распро­стра­нять амни­стию на осуж­дён­ных на срок свыше 5 лет и привле­чён­ных к ответ­ствен­но­сти за контр­ре­во­лю­ци­он­ные преступ­ле­ния, банди­тизм, круп­ные хище­ния соци­а­ли­сти­че­ской собствен­но­сти и умыш­лен­ное убий­ство.

Л. Берия»

Таким обра­зом, пред­ла­га­лось осво­бо­дить тех, кому дали пять лет по печально извест­ному «Указу о пяти колос­ках». Банди­тов и реци­ди­ви­стов осво­бож­дать не пред­ла­га­лось — им давали более пяти лет.


Миф об аресте Берии

26 июня 1953 года в Москве произо­шел военно-партий­ный пере­во­рот. Более 300 танков Канте­ми­ров­ской и Таман­ской диви­зий въехали в столицу и заняли пози­ции в ключе­вых райо­нах, в том числе — забло­ки­ро­вав диви­зию имени Дзер­жин­ского, подчи­няв­шу­юся МВД Берии. Попутно 56-й авиа­ци­он­ной бомбар­ди­ро­воч­ной диви­зии была постав­лена задача гото­виться бомбить Кремль. Её коман­дир С.Ф. Долгу­шин возра­жал началь­ству, маршалу Красов­скому, отме­тив: «Если мои 216 само­ле­тов отбом­бятся по Кремлю, то через 30 минут не то что Кремля — Москвы уже не будет». Все его Ил-28 могли сбро­сить более 600 тонн бомб в одном вылете, но устро­и­те­лям воен­ного пере­во­рота пока­за­лось, что этого мало­вато. Поэтому анало­гич­ные приказы полу­чила 5-я гвар­дей­ская штур­мо­вая диви­зия (Ил-10) и 9-я гвар­дей­ская истре­би­тель­ная диви­зия (МиГ-15), на истре­би­те­лях послед­ней был уста­нов­лен вари­ант воору­же­ния для стрельбы «по земле».

Арест Берии на засе­да­нии Прези­ди­ума ЦK КПСС 26 июня 1953 года

Под прикры­тием этих акций группа гене­ра­лов во главе с марша­лом Жуко­вым в Кремле зашла на засе­да­ние, где нахо­ди­лись Берия, Хрущёв, Мален­ков и другие люди из партий­ной верхушки. Жуков по приказу Мален­кова скру­тил Берии руки и вывел его из поме­ще­ния. Затем заго­вор­щики дожда­лись ночи — чтобы «не смущать» охрану Кремля — и вывезли Берию, как и поло­жено заго­вор­щи­кам, скры­ва­ясь. По свиде­тель­ству маршала Жукова, Берию завер­нули в ковёр, кото­рый уложили в ногах на втором ряду сиде­ний. Сделано это было всё с той же целью: не дать охране понять, что произо­шло. Вскоре Берию поме­стили в бункер штаба Москов­ского воен­ного округа, где и содер­жали до самого расстрела 23 декабря 1953 года.

Собы­тия 26 июня часто некор­ректно назы­вают «арестом Берии». Между тем, это неправда. Ника­кого ордера на арест Берии нико­гда не суще­ство­вало — нет его и в давно опуб­ли­ко­ван­ных мате­ри­а­лах «Дела Берии». Без ордера арест по действо­вав­шему УПК РСФСР квали­фи­ци­ру­ется как неза­кон­ное задер­жа­ние. Винов­ным в таком задер­жа­нии, по УПК РСФСР от 1926 года, поло­жен тюрем­ный срок.

Полу­ча­ется, что «арест» прово­дился без ордера, людьми, кото­рые не были сотруд­ни­ками право­охра­ни­тель­ных орга­нов, скрытно, а «аресто­ван­ного» зака­тали в ковёр и увезли в ночь, как раньше было принято у банди­тов, похи­ща­ю­щих людей.

Таким обра­зом, 26 июня ареста Берии не было, а пере­во­рот с целью его смеще­ния — был. По всей види­мо­сти, миф об аресте сложился только потому, что о нём было известно от заго­вор­щи­ков, а те не слиш­ком часто упоми­нали тот факт, что даже не озабо­ти­лись орде­ром на арест.

Из-за этого весь после­ду­ю­щий «процесс над Берией» с юриди­че­ской точки зрения являлся имита­цией суда без малей­ших закон­ных осно­ва­ний. «Дело Берии» можно квали­фи­ци­ро­вать как угодно, но только не как имею­щее какую-либо юриди­че­скую силу.


За что Хрущёв на самом деле уничтожил Берию?

Если бывший глава НКВД не был исча­дием ада, возни­кает спра­вед­ли­вый вопрос: а за что его расстре­ляли?

Отве­тить на него легко. Вот так охарак­те­ри­зо­вал Берию акаде­мик Капица во время работы над атом­ным проек­том:

«Он очень энер­ги­чен, прекрасно и быстро ориен­ти­ру­ется, хорошо отли­чает второ­сте­пен­ное от глав­ного, поэтому зря времени не тратит, у него, безусловно, есть вкус к науч­ным вопро­сам, он их хорошо схва­ты­вает, точно форму­ли­рует свои реше­ния… Вообще наши диалоги не особенно любезны. Я ему пред­ла­гал учить его физике, приез­жать ко мне в инсти­тут».

Капица Берию не любил, но оцени­вал весьма высоко, настолько, что считал наркома сопо­ста­ви­мым по интел­лекту с собой и пред­ла­гал учить физике. Прямо скажем: учёные прак­ти­че­ски нико­гда не считают «крова­вых пала­чей» интел­лек­ту­ально ровней себе. Берия был резуль­та­тив­ным управ­лен­цем и орга­ни­за­то­ром почти на любом направ­ле­нии. В каче­стве заме­сти­теля главы прави­тель­ства при Сталине он и кури­ро­вал почти все ключе­вые проекты — от Нарко­мата мино­мёт­ного воору­же­ния до нефтянки и атом­ной отрасли.

Его отли­чия от других сталин­ских прибли­жён­ных были настолько очевидны, что в 1944 году Курча­тов просил убрать с атом­ного направ­ле­ния Моло­това (тот прова­ли­вал всё дело) и возло­жить на главу НКВД орга­ни­за­цию ядер­ного проекта. Понять опти­мизм Курча­това и оценку Капицы несложно. Доста­точно открыть типо­вое письмо Берии Сталину по атом­ному проекту. Оно напи­сано в харак­тер­ном бери­ев­ском стиле (то есть бумагу за него никто не гото­вил). Лаврен­тий Берия легко опери­руют науч­ным поня­тий­ным аппа­ра­том, что выгодно его отли­чает от обыч­ного чинов­ника.

«Сов. секретно
Това­рищу Сталину И.В.

Специ­аль­ный коми­тет рассмот­рел и принял пред­ло­же­ние… о соору­же­нии мощного резо­нанс­ного уско­ри­теля элек­тро­нов… пред­на­зна­чен для иссле­до­ва­ния атом­ного ядра путём бомбар­ди­ровки его пото­ком лёгких частиц — элек­тро­нов с энер­гией движе­ния до милли­арда элек­трон­вольт, т.е. энер­гией порядка косми­че­ских лучей. Мощный резо­нанс­ный уско­ри­тель позво­лит полу­чать искус­ствен­ным путём мезоны (частицы с массой, проме­жу­точ­ной между элек­тро­нами и прото­нами), кото­рые, по пред­по­ло­же­нию наших учёных-физи­ков, способны вызы­вать расщеп­ле­ние ядер.

Совре­мен­ные мощные уско­ри­тели, имею­щи­еся в Америке (по лите­ра­тур­ным данным), дают уско­ре­ние лёгких частиц (элек­тро­нов) до 150 милли­о­нов элек­трон­вольт.

Приборы конструк­ции, анало­гич­ной пред­ло­жен­ной профес­со­ром Вексле­ром, стро­ятся в Америке физи­ками Лоурен­сом и Макмил­ла­ном на мощность 250–300 милли­о­нов элек­трон­вольт.

Конструк­ция уско­ри­теля профес­сора Векслера расши­ряет пределы уско­ре­ния лёгких частиц до милли­арда и выше элек­трон­вольт…

На соору­же­ние мощного уско­ри­теля потре­бу­ется примерно 1−1,5 года…

Л. Берия
12 авгу­ста 1946 г.»

Берия участ­вует в ядер­ном проекте

Берия обла­дал не только высо­ким интел­лек­ту­аль­ным уров­нем, кото­рый вызы­вал диском­форт у оппо­нен­тов по борьбе за власть. Хрущёв следу­ю­щим обра­зом описы­вал влия­ние наркома на Сталина: «Сталину почти ничего нельзя было доло­жить, не зару­чив­шись поддерж­кой Берии. Всё равно Берия, если станешь докла­ды­вать при нём, обяза­тельно любое твоё дело обста­вит всяче­скими вопро­сами и контр­во­про­сами, дискре­ди­ти­рует в глазах Сталина и прова­лит». Берию считали «слиш­ком ловким».


Мог ли Берия стать советским Дэн Сяопином?

Летом 1953 года сверг­нув­шие Берию заго­вор­щики утвер­ждали: «Он хотел подо­рвать основу учения Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Заметьте, в его речах — опуб­ли­ко­ван­ных и неопуб­ли­ко­ван­ных — вы не обна­ру­жите слов марк­сизм-лени­низм… Он же открыто, особенно послед­нее время, шёл против линии партии, когда гово­рил, что надо изме­нить учение Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина» (свиде­тель­ство Кага­но­вича). Они же прямо обви­нили его в стрем­ле­нии разру­шить колхоз­ный строй.

Быть может, на верного сталинца клеве­тали? Прове­рим обви­не­ния заго­вор­щи­ков. Дочь Сталина Алли­лу­ева свиде­тель­ствует: «А когда всё было кончено (Сталин умер. — Прим. А.Б.), он [Берия] первым выско­чил в кори­дор и в тишине зала, где стояли все молча вокруг одра, был слышен его гром­кий голос, не скры­вав­ший торже­ства: „Хруста­лёв, машину!“». Разные свиде­тель­ства пока­зы­вают, что он был един­ствен­ным чело­ве­ком из совет­ской верхушки, кто пока­зал весе­лье в тот день.

Сын Берии Серго утвер­ждал: «Он действи­тельно гово­рил, что колхоз — идеаль­ная система для эксплу­а­та­ции чело­века. Не зря ведь немцы орга­ни­зо­вали их работу в период окку­па­ции… Знаю, что отец очень инте­ре­со­вался идеями Столы­пина, сторон­ника фермер­ских хозяйств». Если верить его воспо­ми­на­ниям, Берия пред­ло­жил прове­сти экспе­ри­мент — разре­шить в одной части страны фермер­ство, а в другой, сохра­нив колхозы, повы­сить им уровень меха­ни­за­ции труда и зарплаты. А затем по факти­че­ским итогам деятель­но­сти выбрать маги­страль­ный путь разви­тия.

Трудно не заме­тить, что это мало чем отли­ча­ется от извест­ного тезиса Дэн Сяопина: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». То есть, напри­мер, не важна форма собствен­но­сти, если собствен­ник эффек­ти­вен. Кто знает, быть может, при таком руко­во­ди­теле СССР было совсем не обяза­тельно исче­зать.


В чём на самом деле виноват Лаврентий Берия?

Несмотря на все выше­из­ло­жен­ное, Берию не стоит идеа­ли­зи­ро­вать. Несо­мненно, он был типич­ным сыном своего времени и играл по его прави­лам. Он испол­нял реше­ния Сталина по пресле­до­ва­нию авиа­то­ров, высе­ле­нию наро­дов на Кавказе, лично присут­ство­вал на допро­сах, где другие чеки­сты по его приказу били допра­ши­ва­е­мых и так далее.

При этом допус­кал изби­е­ния только в связи с указа­ни­ями ЦК и лично Сталина, и, как только Сталин умер, первым начал реаби­ли­ти­ро­вать репрес­си­ро­ван­ных, запре­тил пытки, начал пере­смотр процес­сов высе­ле­ния с Кавказа. Однако это никак не отме­няет его соуча­стия в сталин­ских преступ­ле­ниях.

Закра­шен­ное изоб­ра­же­ние Берии на картине в музее Сталина

Судить исто­ри­че­ского деятеля надо согласно меркам его времени, а не нашего. И в рамках этих мерок всё довольно прозрачно. С того самого момента, когда он возгла­вил НКВД в ноябре 1938 года, Берия делал всё, что мог, чтобы снизить размах репрес­сий. Как только со смер­тью Сталина ему пред­ста­ви­лась хоть какая-то возмож­ность испра­вить их резуль­таты — он сделал это.

В своём наме­ре­нии изме­нить сущность совет­ского госу­дар­ства он был готов пойти и дальше — вплоть до внед­ре­ния в СССР элемен­тов капи­та­ли­сти­че­ской системы хозяй­ство­ва­ния, как в Китае через четверть века после Берии. Но мы нико­гда не узнаем, каким прави­те­лем был бы Берия, если бы его пребы­ва­ние у власти продли­лось больше ста дней.

Поделиться