Четыре экспоната Музея современной истории России к 23 февраля

Мы познаём исто­рию не только через тексты, но и через повсе­днев­ные пред­меты, остав­ши­еся от наших пред­ков. Нака­нуне 23 февраля VATNIKSTAN пред­став­ляет четыре очень мужских экспо­ната из фондов и посто­ян­ной экспо­зи­ции Музея совре­мен­ной исто­рии России. За каждым пред­ме­том выборки скры­ва­ется своя уникаль­ная исто­рия.


Бритва немецкого офицера

Прибор пока­жется, как мини­мум, уста­рев­шим по форме, а первая ассо­ци­а­ция — совсем не связан­ная с войной. Однако именно этот must have любого мужчины имеет инте­рес­ное воен­ное прошлое: он стал совет­ским трофеем в 1942 году. Тогда брян­ские парти­заны попы­та­лись взять в плен немец­кого офицера, но тот застре­лился. Так бритва из пред­мета мужской повсе­днев­но­сти превра­ти­лась в воен­ный трофей. Грави­ровка на лезвии отсы­лает нас к доре­во­лю­ци­он­ной орфо­гра­фии — можно пред­по­ло­жить, что ранее эта бритва была трофеем и для самого офицера. Таким обра­зом, пред­мет, возможно, вернулся на родину. А каза­лось бы ведь — просто бритва.


Диктофон Константина Симонова

Гаджет связан с одной из самых «мужских» профес­сий — с воен­ной журна­ли­сти­кой. Он принад­ле­жал совет­скому писа­телю и журна­ли­сту Констан­тину Симо­нову. Владе­лец исполь­зо­вал пред­мет во время работы над книгами «Разные дни войны» и «Так назы­ва­е­мая жизнь». В 1970-е Симо­нов запи­сы­вал на дикто­фон исто­рию своего участия в битве при Халкин-Голе и в Вели­кой Отече­ствен­ной войне.


Подсвечник времён Первой мировой войны

Его смасте­рили солдаты в окопах Первой миро­вой войны. Подсвеч­ник из пуль и дета­лей трёх­ли­ней­ных винто­вок образца 1891 года. Подставка сделана из спус­ко­вых крюч­ков, стойка — из курков винтовки, свеч­ник — из винто­воч­ных пуль. Принад­ле­жал худож­нику Демьяну Наще­кину.


Пепельница в виде гранаты времён Гражданской войны

Вот такую пепель­ницу из оболочки гранаты сделали умельцы в окопах Граж­дан­ской войны. Отлич­ный пример того, что даже во время войны мужчины оста­ва­лись верны своим не самым полез­ным привыч­кам.


Если посмот­реть на все пере­чис­лен­ные пред­меты только как на элементы мужской повсе­днев­но­сти, то мы обна­ру­жим зазор между реаль­ной исто­рией войны и расска­зом о ней: подсвеч­ник из исполь­зо­ван­ных гильз и курков может пока­заться сделан­ным во дворе сосед­скими детьми, а бритва — вещью с дедуш­ки­ного чердака, но позже они стали эхом войны. Воен­ной исто­рией их делают только легенды, кото­рые соби­ра­ются иссле­до­ва­тель­скими экспе­ди­ци­ями и трепетно хранятся в руко­пи­сях музей­ных фондов.

Эти и многие другие свиде­тель­ства исто­рии вы можете увидеть на посто­ян­ной экспо­зи­ции и регу­ляр­ных выстав­ках в Музее совре­мен­ной исто­рии (Москва, Твер­ская ул., дом 21).

Поделиться