850-летие Москвы

Празд­но­ва­ние 850-летнего юбилея Москвы было одним из самых пышных народ­ных торжеств России 1990-х и уж точно самым запо­ми­на­ю­щимся днём города. Чество­ва­ния столицы длились три дня, с 5 по 7 сентября 1997 года. Размах празд­ника был пред­опре­де­лён солид­ной датой. Неми­ну­емо срав­ни­вали торже­ство с 800-летием столицы, кото­рое было отме­чено заклад­кой сталин­ских высо­ток, рестав­ра­цией Бого­яв­лен­ского собора, глав­ной на тот момент право­слав­ной церкви столицы, и уста­нов­кой памят­ника осно­ва­телю Москвы Юрию Долго­ру­кому.

Иници­а­тива отме­чать день города исхо­дила напря­мую от прези­дента России Бориса Ельцина, издав­шего соот­вет­ству­ю­щий указ 9 ноября 1994 года. Инте­ресно, что отме­чать день Москвы в начале сентября начали с 1986 года по иници­а­тиве Бориса Ельцина, возглав­ляв­шего в то время столич­ный горком. Указом «О празд­но­ва­нии 850-летия осно­ва­ния Москвы» утвер­жда­лась Госу­дар­ствен­ная комис­сия во главе с мэром Юрием Лужко­вым. Несмотря на уста­но­вив­ше­еся впослед­ствии мнение, будто бы масштаб­ный юбилей был чуть ли не демон­стра­цией прези­дент­ских амби­ций Лужкова, в ключе­вых меро­при­я­тиях торжеств участ­во­вал сам Ельцин, а 5 сентября обра­тился к моск­ви­чам со специ­аль­ным радио­об­ра­ще­нием.

Цель достичь или даже пере­крыть масштаб празд­ника 1947 года, кото­рый назы­вали «высшей точкой импер­ского сталин­ского стиля», присут­ство­вала. Юрий Лужков в своих мему­а­рах «Москва и жизнь» прямо заяв­ляет: «Когда я стал мэром Москвы, хоте­лось сделать все так, чтобы год 850-летия стал таким же неза­бы­ва­е­мым [как и 800-летие]».

Как и в 1947 году, по случаю юбилея была прове­дена череда откры­тий. Самой запо­ми­на­ю­щейся была презен­та­ция в канун дня города воссо­здан­ного храма Христа Спаси­теля, на кото­ром присут­ство­вали Ельцин, Лужков и патри­арх Алек­сий II. Храм к памят­ной дате достро­ить не успели, хоть он и был прио­ри­тет­ным проек­том. Эффект презен­та­ции недо­строя сгла­дили форму­ли­ров­кой об «откры­тии терри­то­рии вокруг храма Христа Спаси­теля». Для прихо­жан храм будет открыт только в 2000 году.

Стро­и­тель­ство храма Христа Спаси­теля

Другие проекты были сданы в срок. Неза­долго до юбилея и в дни город­ских торжеств были открыты «Охот­ный ряд», первый торгово-развле­ка­тель­ный центр совре­мен­ного типа, стро­ив­шейся с 1992 года, мост «Багра­тион», став­ший частью «Москва-сити», проти­во­ре­чи­вый памят­ник Петру I и другие замет­ные город­ские объекты. К сентябрю 1997 года отре­ста­ври­ро­вали Третья­ков­скую гале­рею, Исто­ри­че­ский музей, Гости­ный двор, стадион «Лужники» обза­вёлся ультра­со­вре­мен­ной крышей. А парк, разби­тый на юго-востоке столицы, увеко­ве­чил юбилей, полу­чив назва­ние парк 850-летия Москвы.  Введён­ные в эксплу­а­та­цию объекты даже полу­чили назва­ние «боль­шими проек­тами» Лужкова. Правда, злые языки утвер­ждали, что, за исклю­че­нием мечети на Поклон­ной горе, все откры­тия носили услов­ный харак­тер и презен­то­ван­ные здания нужда­лись в дора­ботке.

Торго­вый комплекс "Охот­ный ряд"

Дни города озна­ме­но­ва­лись беспре­це­дент­ными гуля­ньями. Власти провели разно­пла­но­вые меро­при­я­тия, ориен­ти­ро­ван­ные на все слои горо­жан. Торже­ства стар­то­вали на Твер­ской площади у памят­ника Юрию Долго­ру­кому с офици­оз­ного теат­ра­ли­зо­ван­ного пред­став­ле­ния для поли­ти­че­ского истеб­лиш­мента. Вот как описы­вает «Коммер­сант» старт празд­но­ва­ния 850-летия Москвы:

Цере­мо­ния нача­лась с шествия знаме­нос­цев в одеж­дах древ­не­рус­ских витя­зей. Каждый стяг симво­ли­зи­ро­вал опре­де­лен­ную эпоху в исто­рии Москвы. Особое ожив­ле­ние вызвало появ­ле­ние флага с гербом Москвы, кото­рый несли десять длин­но­но­гих мане­кен­щиц. Каждая пред­став­ляла один из окру­гов столицы. По этому поводу Борис Ельцин даже что-то сказал Лужкову. Тот в ответ согласно кивнул.

Нако­нец на трибуну вышел мэр столицы. Он побла­го­да­рил руко­во­ди­те­лей страны за то, что прие­хали на празд­но­ва­ние юбилея Москвы. Неболь­шой ажио­таж на VIP-трибуне вызвало упоми­на­ние фами­лии премьер-мини­стра. Он должен был прие­хать, но не прие­хал. Когда было произ­не­сено его имя, Ельцин и многие из присут­ству­ю­щих удив­ленно огля­ну­лись. И только Евге­ний Прима­ков со знанием дела отри­ца­тельно пока­чал голо­вой.

Закон­чив речь, Лужков пред­ло­жил открыть празд­но­ва­ние. В 19.17 знамя Москвы было торже­ственно поднято на флаг­штоке, что должно было озна­чать: столице испол­ни­лось 850 лет. Зазву­чала песня "Доро­гая моя столица".          

В субботу 6 сентября, состо­я­лось карна­валь­ное шествие, завер­шив­ше­еся концер­том глав­ных отече­ствен­ных звёзд в Крем­лев­ской площади. Лужков шёл во главе разря­жен­ной колонны. На следу­ю­щей день на Крем­лев­ской площади высту­пит Лучано Пава­ротти, глав­ная опер­ная звезда своего времени. Италья­нец изна­чально должен был откры­вать москов­ские торже­ства, но в связи с гибе­лью прин­цессы Дианы, Пава­ротти, посе­тив­ший похо­роны прин­цессы, прие­хал в Москву только в воскре­се­нье, неза­долго до своего выступ­ле­ния и пробыл в столице сутки. Он завер­шал фести­валь «Единый мир».

Но моск­ви­чей было кому развле­кать. Для менее взыс­ка­тель­ной публики прово­ди­лись сбор­ные концерты в основ­ном ретро-направ­лен­но­сти. На Пушкин­ской площади петер­бург­ские арти­сты (Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Татьяна Була­нова, Максим Леони­дов) поздрав­ляли моск­ви­чей под маркой «Поклон от север­ной столицы». Москов­ские же арти­сты пели песни о родном городе на Твер­ской площади.  На Манеж­ной площади развер­нулся бала­ган с медве­дями, цыга­нами и гадал­ками. По сосед­ству в Госу­дар­ствен­ном Крем­лев­ском дворце прохо­дил элитар­ный концерт по спис­кам «Москов­ских окон нега­си­мый свет», в кото­ром прини­мали участие Патри­сия Каас, Крис де Бург, Иосиф Кобзон, Юрий Башмет, Дэвид Коппер­филд и Алла Пуга­чева. На следу­ю­щий день, в воскре­се­нье 7 сентября, на Манеж­ной площади прошёл сбор­ный концерт «Звёзд ретро». Среди «фишек» концерта была возмож­ность распла­чи­ваться старыми день­гами (в 1997 году состо­я­лась дено­ми­на­ция – прим. автора).

Карна­валь­ное шествие
Другой ракурс

Куль­ми­на­цией празд­но­ва­ния 850-летия Москвы стало шоу одного из пионе­ров элек­трон­ной музыки и специ­а­ли­ста по массо­вым меро­при­я­тиям Жана-Мишеля Жарра. Он устроил свето­вое пред­став­ле­ние на Воро­бьё­вых горах у глав­ного здания МГУ. Наблю­дать за свето­му­зы­кой собра­лось от 1,5 милли­о­нов до 3,5 милли­о­нов чело­век. Это выступ­ле­ние Жарра вошло во всевоз­мож­ные книги рекор­дов.

Офици­аль­ное видео:

Видео одного из зрите­лей:

Жан Мишель Жарр в Москве.

Даже «Коммер­сант», довольно крити­че­ски настро­ен­ный к мэру Лужкова, назы­вал юбилей «празд­ни­ком без похме­лья» и востор­гался «москов­ским насе­ле­нием, кото­рое вышло себя пока­зать, на других посмот­реть». Действи­тельно, торже­ства по случаю 850-летия прошли без суще­ствен­ных инци­ден­тов.

А вот как празд­но­ва­ние 850-летия Москвы выгля­дело изнутри.

Поделиться