850-летие Москвы

Празднование 850-летнего юбилея Москвы было одним из самых пышных народных торжеств России 1990-х и уж точно самым запоминающимся днём города. Чествования столицы длились три дня, с 5 по 7 сентября 1997 года. Размах праздника был предопределён солидной датой. Неминуемо сравнивали торжество с 800-летием столицы, которое было отмечено закладкой сталинских высоток, реставрацией Богоявленского собора, главной на тот момент православной церкви столицы, и установкой памятника основателю Москвы Юрию Долгорукому.

Инициатива отмечать день города исходила напрямую от президента России Бориса Ельцина, издавшего соответствующий указ 9 ноября 1994 года. Интересно, что отмечать день Москвы в начале сентября начали с 1986 года по инициативе Бориса Ельцина, возглавлявшего в то время столичный горком. Указом «О праздновании 850-летия основания Москвы» утверждалась Государственная комиссия во главе с мэром Юрием Лужковым. Несмотря на установившееся впоследствии мнение, будто бы масштабный юбилей был чуть ли не демонстрацией президентских амбиций Лужкова, в ключевых мероприятиях торжеств участвовал сам Ельцин, а 5 сентября обратился к москвичам со специальным радиообращением.

Цель достичь или даже перекрыть масштаб праздника 1947 года, который называли «высшей точкой имперского сталинского стиля», присутствовала. Юрий Лужков в своих мемуарах «Москва и жизнь» прямо заявляет: «Когда я стал мэром Москвы, хотелось сделать все так, чтобы год 850-летия стал таким же незабываемым [как и 800-летие]».

Как и в 1947 году, по случаю юбилея была проведена череда открытий. Самой запоминающейся была презентация в канун дня города воссозданного храма Христа Спасителя, на котором присутствовали Ельцин, Лужков и патриарх Алексий II. Храм к памятной дате достроить не успели, хоть он и был приоритетным проектом. Эффект презентации недостроя сгладили формулировкой об «открытии территории вокруг храма Христа Спасителя». Для прихожан храм будет открыт только в 2000 году.

Строительство храма Христа Спасителя

Другие проекты были сданы в срок. Незадолго до юбилея и в дни городских торжеств были открыты «Охотный ряд», первый торгово-развлекательный центр современного типа, строившейся с 1992 года, мост «Багратион», ставший частью «Москва-сити», противоречивый памятник Петру I и другие заметные городские объекты. К сентябрю 1997 года отреставрировали Третьяковскую галерею, Исторический музей, Гостиный двор, стадион «Лужники» обзавёлся ультрасовременной крышей. А парк, разбитый на юго-востоке столицы, увековечил юбилей, получив название парк 850-летия Москвы.  Введённые в эксплуатацию объекты даже получили название «большими проектами» Лужкова. Правда, злые языки утверждали, что, за исключением мечети на Поклонной горе, все открытия носили условный характер и презентованные здания нуждались в доработке.

Торговый комплекс "Охотный ряд"

Дни города ознаменовались беспрецедентными гуляньями. Власти провели разноплановые мероприятия, ориентированные на все слои горожан. Торжества стартовали на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому с официозного театрализованного представления для политического истеблишмента. Вот как описывает «Коммерсант» старт празднования 850-летия Москвы:

Церемония началась с шествия знаменосцев в одеждах древнерусских витязей. Каждый стяг символизировал определенную эпоху в истории Москвы. Особое оживление вызвало появление флага с гербом Москвы, который несли десять длинноногих манекенщиц. Каждая представляла один из округов столицы. По этому поводу Борис Ельцин даже что-то сказал Лужкову. Тот в ответ согласно кивнул.

Наконец на трибуну вышел мэр столицы. Он поблагодарил руководителей страны за то, что приехали на празднование юбилея Москвы. Небольшой ажиотаж на VIP-трибуне вызвало упоминание фамилии премьер-министра. Он должен был приехать, но не приехал. Когда было произнесено его имя, Ельцин и многие из присутствующих удивленно оглянулись. И только Евгений Примаков со знанием дела отрицательно покачал головой.

Закончив речь, Лужков предложил открыть празднование. В 19.17 знамя Москвы было торжественно поднято на флагштоке, что должно было означать: столице исполнилось 850 лет. Зазвучала песня "Дорогая моя столица".          

В субботу 6 сентября, состоялось карнавальное шествие, завершившееся концертом главных отечественных звёзд в Кремлевской площади. Лужков шёл во главе разряженной колонны. На следующей день на Кремлевской площади выступит Лучано Паваротти, главная оперная звезда своего времени. Итальянец изначально должен был открывать московские торжества, но в связи с гибелью принцессы Дианы, Паваротти, посетивший похороны принцессы, приехал в Москву только в воскресенье, незадолго до своего выступления и пробыл в столице сутки. Он завершал фестиваль «Единый мир».

Но москвичей было кому развлекать. Для менее взыскательной публики проводились сборные концерты в основном ретро-направленности. На Пушкинской площади петербургские артисты (Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Татьяна Буланова, Максим Леонидов) поздравляли москвичей под маркой «Поклон от северной столицы». Московские же артисты пели песни о родном городе на Тверской площади.  На Манежной площади развернулся балаган с медведями, цыганами и гадалками. По соседству в Государственном Кремлевском дворце проходил элитарный концерт по спискам «Московских окон негасимый свет», в котором принимали участие Патрисия Каас, Крис де Бург, Иосиф Кобзон, Юрий Башмет, Дэвид Копперфилд и Алла Пугачева. На следующий день, в воскресенье 7 сентября, на Манежной площади прошёл сборный концерт «Звёзд ретро». Среди «фишек» концерта была возможность расплачиваться старыми деньгами (в 1997 году состоялась деноминация – прим. автора).

Карнавальное шествие
Другой ракурс

Кульминацией празднования 850-летия Москвы стало шоу одного из пионеров электронной музыки и специалиста по массовым мероприятиям Жана-Мишеля Жарра. Он устроил световое представление на Воробьёвых горах у главного здания МГУ. Наблюдать за светомузыкой собралось от 1,5 миллионов до 3,5 миллионов человек. Это выступление Жарра вошло во всевозможные книги рекордов.

Официальное видео:

Видео одного из зрителей:

Жан Мишель Жарр в Москве.

Даже «Коммерсант», довольно критически настроенный к мэру Лужкова, называл юбилей «праздником без похмелья» и восторгался «московским населением, которое вышло себя показать, на других посмотреть». Действительно, торжества по случаю 850-летия прошли без существенных инцидентов.

А вот как празднование 850-летия Москвы выглядело изнутри.

Поделиться