Главные археологические новости сентября

Иван Савченко, архео­лог, специ­а­лист по исто­рии древ­них майя и созда­тель проекта «Архео­ло­гия Today», соста­вил подборку самых значи­мых ново­стей из мира архео­ло­гии, произо­шед­ших в сентябре 2018 года.  


Берестяная грамота из Великого Новгорода

В начале сентября в Вели­ком Новго­роде на раскопе Дубо­шин-II архео­логи нашли крутей­шую бере­стя­ную грамоту. На всякий случай напомню, что на Руси бере­стя­ные грамоты выпол­няли примерно ту же функ­цию, что сего­дня – мессен­джеры и соцсети (ну, или «почта», хотя это уже прошлый век, конечно).

Photo by NOVGORODMUSEUM.RU

Так вот, в тексте на бере­стя­ной грамоте №1113, нака­ля­кан­ном древним новго­род­цем в конце XII – начале XIII века (то есть ещё до монголь­ского наше­ствия!), автор предъ­яв­лял финан­со­вые претен­зии своей падче­рице, кото­рая жила на «Ряда­тине улице» на другом конце города. Неве­ро­ятно, но слово «падче­рица» встре­ча­ется на бере­стя­ных грамо­тах впер­вые, при том, что их теперь известно аж 1113 штук.

Вообще, чтение древ­не­рус­ских бере­стя­ных грамот – это фанта­сти­че­ски увле­ка­тель­ное и заво­ра­жи­ва­ю­щее зрелище. Обяза­тельно посмот­рите, если нико­гда не видели, видео­за­писи публич­ных лекций акаде­мика Зализ­няка (напри­мер, тут его рассказ о бере­стя­ных грамо­тах, найден­ных в 2017 году). Оторваться непро­сто.


Иероглифический алтарь в джунглях Гватемалы

Доста­точно сенса­ци­он­ные ново­сти пришли из гвате­маль­ских джун­глей. В одном из горо­дов майя (а если быть точным – в той самой Ла-Короне, кото­рая упоми­на­лась в нашем брати­слав­ском семи­наре по майя­с­кой иеро­гли­фике) архео­логи нашли огром­ный камен­ный алтарь 540-х годов нашей эры с прекрасно сохра­нив­шимся иеро­гли­фи­че­ским текстом.

Photo by Proyecto Arqueologico La Corona

Нужно сказать, что обна­ру­же­ние нового иеро­гли­фи­че­ского текста – едва ли не самое крутое, что может случиться с архео­ло­гом в ходе раско­пок горо­дов древ­них майя. Ну, за исклю­че­нием царских гроб­ниц, конечно, но это нужно быть прямо совсем уж фарто­вым (такое бывает раз в десять, а то и двадцать лет). И в этом смысле Ла-Корона впереди планеты всей – едва ли не каждый год там нахо­дят по новому мону­менту, и это просто фанта­стика.

Сама обна­ру­жен­ная надпись очень любо­пытна. По сути, это новый фраг­мент гран­ди­оз­ного «паззла» из несколь­ких десят­ков надпи­сей, расска­зы­ва­ю­щих о том, как в сере­дине VI века Кануль­ское царство (со столи­цей в городе Цибанче) путём искус­ной дипло­ма­тии сумело спло­тить вокруг себя целый ряд круп­ных горо­дов реги­она, чтобы вместе поло­жить конец много­ве­ко­вой геге­мо­нии вели­чай­шего из горо­дов майя – Тикаля.

Подроб­нее о Кануль­ском царстве в начале сентября в эфире программы «Родина слонов» расска­зы­вал мой друг и коллега, сотруд­ник Мезо­аме­ри­кан­ского центра им. Кноро­зова РГГУ Сергей Вепрец­кий. О новом мону­менте и текстах послед­них несколь­ких лет, найден­ных в Ла-Короне, можно почи­тать в ЖЖ веду­щего россий­ского майя­ни­ста Дмит­рия Беля­ева.


Интерактивная выставка «Культурный мост»

В сере­дине сентября в одном из самых совре­мен­ных музеев столицы, Музее архи­тек­туры им. Щусева (ул. Воздви­женка, 525), откры­лась первая интер­ак­тив­ная выставка об архео­ло­гии «Куль­тур­ный мост: из прошлого в насто­я­щее». На выставке пока­зы­вают россыпь хайпо­вых нахо­док послед­них лет, напри­мер, меч эпохи викин­гов из Гнёз­дово или золо­тую хазар­скую упряжь, обна­ру­жен­ную в Крас­но­дар­ском крае.

Самый кайф, что орга­ни­за­торы отвели ключе­вую роль, скажем так, «интер­ак­тив­ным формам» погру­же­ния в эпоху древ­но­сти. Гостям выставки доступны VR-техно­ло­гии, 3D-визу­а­ли­за­ция и допол­нен­ная (подлинно исто­ри­че­ская) реаль­ность.

Экспо­зи­ция открыта до 21 октября, и это стопро­цент­ный must see.

Команда проекта «Архео­ло­гия Today» вместе с авто­ром этих строк побы­вала на выставке одной из первых в ходе закры­того пред­по­каза. И нам даже разре­шили подснять всю эту красоту, так что смот­рите промо-сюжет об экспо­зи­ции в свежем выпуске Youtube-шоу«Археологические субботы». 


Разграбление «Высокой могилы»

Очень не хоте­лось бы закан­чи­вать на груст­ной ноте, но ничего не поде­ла­ешь. Десять дней назад в Орен­бург­ской обла­сти случи­лась насто­я­щая ката­строфа – 21 сентября «чёрные копа­тели» разгра­били знаме­ни­тый курган «Высо­кая могила», объект феде­раль­ного значе­ния, жемчу­жину Орен­бур­жья и сармат­ской архео­ло­гии, к раскоп­кам кото­рого гото­вился Инсти­тут архео­ло­гии РАН.

Позволю себе проци­ти­ро­вать доцента Орен­бург­ского госу­дар­ствен­ного педа­го­ги­че­ского универ­си­тета, канди­дата исто­ри­че­ских наук Андрея Евге­ньева, кото­рый одним из первых сооб­щил о траге­дии в своём фейс­буке:

«21 сентября стало известно о разграб­ле­нии, варвар­ском уничто­же­нии „чёрными копа­те­лями“ курга­нов на уникаль­ном памят­нике архео­ло­гии – курган­ном поле „Высо­кая могила“. Науч­ное иссле­до­ва­ние этого памят­ника было начато в 2016 году экспе­ди­цией Инсти­тута архео­ло­гии (РАН). Разграб­лен­ные курганы, круп­ней­шие в могиль­нике, явля­лись глав­ной целью буду­щих раско­пок. Однако жизнь распо­ря­ди­лась совсем по-другому. Пора­жает цинизм и вера в собствен­ную безна­ка­зан­ность совер­шив­ших это преступ­ле­ние ванда­лов. Это не первый факт ограб­ле­ния кургана в Орен­бур­жье, но чтобы так – на глазах у всех, техни­кой под снос – это глум­ле­ние над всей систе­мой охраны памят­ни­ков.

Я не думаю, что такое преступ­ле­ние невоз­можно раскрыть, здесь скорее вопрос воли и жела­ния. Исто­рия сохра­нила имя поли­цей­ского пристава Фила­това: узнав в 1911 году о разграб­ле­нии Прохо­ров­ских курга­нов, он оста­но­вил эти раскопки, изъял находки и сохра­нил их для науки. Будут ли в начале XXI века новые фила­товы – бог весть. В конце концов, технику, разрыв­шую курган, отыс­кать – не иголку в стогу сена. Право­охра­ни­те­лям, конечно, виднее. Но глав­ный вопрос – как мы сами отно­симся ко всему этому. Прохо­ров­ские курганы были спасены для науки именно потому, что в обще­стве было пони­ма­ние того, что памят­ники архео­ло­гии – это наше куль­тур­ное досто­я­ние, граби­тель­ские раскопки – это нару­ше­ние закона, а кладо­ис­ка­тели – преступ­ники. Сейчас же отно­ше­ние к работе архео­лога вуль­га­ри­зи­ро­ва­лось, тогда как „чёрные“, напро­тив, роман­ти­зи­ру­ются. Впро­чем, чего ожидать от обще­ства, где процве­тает „лагер­ная эсте­тика“?»

Вот ссылка на хоро­ший мате­риал двух­лет­ней давно­сти о «Высо­кой могиле», уникаль­ном сармат­ском некро­поле в Орен­бург­ской обла­сти, кото­рый теперь по-насто­я­щему «осиро­тел».


НОВОСТИ КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Архео­логи нашли в Египте деревню на 2,5 тысячи лет старше египет­ских пира­мид (что удрев­няет хроно­ло­гию засе­ле­ния дельты Нила)

В Швей­ца­рии нашли брон­зо­вую руку возрас­том 3,5 тысячи лет (теперь это древ­ней­ший извест­ный протез)

Интер­вью с руко­во­ди­те­лем Крым­ской новостро­еч­ной экспе­ди­ции Инсти­тута архео­ло­гии РАН Сергеем Внуко­вым (прямо сейчас это круп­ней­шая экспе­ди­ция в стране)

Неожи­данно непло­хой «Коммер­сант» о роли кладов в архео­ло­гии (тут и о Павлово-Посад­ском кладе монет времён Бориса Году­нова, и о кладах вообще)

Поделиться