Главные археологические новости сентября

Иван Савченко, археолог, специалист по истории древних майя и создатель проекта «Археология Today», составил подборку самых значимых новостей из мира археологии, произошедших в сентябре 2018 года.  


Берестяная грамота из Великого Новгорода

В начале сентября в Великом Новгороде на раскопе Дубошин-II археологи нашли крутейшую берестяную грамоту. На всякий случай напомню, что на Руси берестяные грамоты выполняли примерно ту же функцию, что сегодня – мессенджеры и соцсети (ну, или «почта», хотя это уже прошлый век, конечно).

Pho­to by NOVGORODMUSEUM.RU

Так вот, в тексте на берестяной грамоте №1113, накаляканном древним новгородцем в конце XII – начале XIII века (то есть ещё до монгольского нашествия!), автор предъявлял финансовые претензии своей падчерице, которая жила на «Рядатине улице» на другом конце города. Невероятно, но слово «падчерица» встречается на берестяных грамотах впервые, при том, что их теперь известно аж 1113 штук.

Вообще, чтение древнерусских берестяных грамот – это фантастически увлекательное и завораживающее зрелище. Обязательно посмотрите, если никогда не видели, видеозаписи публичных лекций академика Зализняка (например, тут его рассказ о берестяных грамотах, найденных в 2017 году). Оторваться непросто.


Иероглифический алтарь в джунглях Гватемалы

Достаточно сенсационные новости пришли из гватемальских джунглей. В одном из городов майя (а если быть точным – в той самой Ла-Короне, которая упоминалась в нашем братиславском семинаре по майяской иероглифике) археологи нашли огромный каменный алтарь 540-х годов нашей эры с прекрасно сохранившимся иероглифическим текстом.

Pho­to by Proyec­to Arque­o­logi­co La Coro­na

Нужно сказать, что обнаружение нового иероглифического текста – едва ли не самое крутое, что может случиться с археологом в ходе раскопок городов древних майя. Ну, за исключением царских гробниц, конечно, но это нужно быть прямо совсем уж фартовым (такое бывает раз в десять, а то и двадцать лет). И в этом смысле Ла-Корона впереди планеты всей – едва ли не каждый год там находят по новому монументу, и это просто фантастика.

Сама обнаруженная надпись очень любопытна. По сути, это новый фрагмент грандиозного «паззла» из нескольких десятков надписей, рассказывающих о том, как в середине VI века Канульское царство (со столицей в городе Цибанче) путём искусной дипломатии сумело сплотить вокруг себя целый ряд крупных городов региона, чтобы вместе положить конец многовековой гегемонии величайшего из городов майя – Тикаля.

Подробнее о Канульском царстве в начале сентября в эфире программы «Родина слонов» рассказывал мой друг и коллега, сотрудник Мезоамериканского центра им. Кнорозова РГГУ Сергей Вепрецкий. О новом монументе и текстах последних нескольких лет, найденных в Ла-Короне, можно почитать в ЖЖ ведущего российского майяниста Дмитрия Беляева.


Интерактивная выставка «Культурный мост»

В середине сентября в одном из самых современных музеев столицы, Музее архитектуры им. Щусева (ул. Воздвиженка, 5/25), открылась первая интерактивная выставка об археологии «Культурный мост: из прошлого в настоящее». На выставке показывают россыпь хайповых находок последних лет, например, меч эпохи викингов из Гнёздово или золотую хазарскую упряжь, обнаруженную в Краснодарском крае.

Самый кайф, что организаторы отвели ключевую роль, скажем так, «интерактивным формам» погружения в эпоху древности. Гостям выставки доступны VR-технологии, 3D-визуализация и дополненная (подлинно историческая) реальность.

Экспозиция открыта до 21 октября, и это стопроцентный must see.

Команда проекта «Археология Today» вместе с автором этих строк побывала на выставке одной из первых в ходе закрытого предпоказа. И нам даже разрешили подснять всю эту красоту, так что смотрите промо-сюжет об экспозиции в свежем выпуске Youtube-шоу«Археологические субботы». 


Разграбление «Высокой могилы»

Очень не хотелось бы заканчивать на грустной ноте, но ничего не поделаешь. Десять дней назад в Оренбургской области случилась настоящая катастрофа – 21 сентября «чёрные копатели» разграбили знаменитый курган «Высокая могила», объект федерального значения, жемчужину Оренбуржья и сарматской археологии, к раскопкам которого готовился Институт археологии РАН.

Позволю себе процитировать доцента Оренбургского государственного педагогического университета, кандидата исторических наук Андрея Евгеньева, который одним из первых сообщил о трагедии в своём фейсбуке:

«21 сентября стало известно о разграблении, варварском уничтожении „чёрными копателями“ курганов на уникальном памятнике археологии – курганном поле „Высокая могила“. Научное исследование этого памятника было начато в 2016 году экспедицией Института археологии (РАН). Разграбленные курганы, крупнейшие в могильнике, являлись главной целью будущих раскопок. Однако жизнь распорядилась совсем по-другому. Поражает цинизм и вера в собственную безнаказанность совершивших это преступление вандалов. Это не первый факт ограбления кургана в Оренбуржье, но чтобы так – на глазах у всех, техникой под снос – это глумление над всей системой охраны памятников.

Я не думаю, что такое преступление невозможно раскрыть, здесь скорее вопрос воли и желания. История сохранила имя полицейского пристава Филатова: узнав в 1911 году о разграблении Прохоровских курганов, он остановил эти раскопки, изъял находки и сохранил их для науки. Будут ли в начале XXI века новые филатовы – бог весть. В конце концов, технику, разрывшую курган, отыскать – не иголку в стогу сена. Правоохранителям, конечно, виднее. Но главный вопрос – как мы сами относимся ко всему этому. Прохоровские курганы были спасены для науки именно потому, что в обществе было понимание того, что памятники археологии – это наше культурное достояние, грабительские раскопки – это нарушение закона, а кладоискатели – преступники. Сейчас же отношение к работе археолога вульгаризировалось, тогда как „чёрные“, напротив, романтизируются. Впрочем, чего ожидать от общества, где процветает „лагерная эстетика“?»

Вот ссылка на хороший материал двухлетней давности о «Высокой могиле», уникальном сарматском некрополе в Оренбургской области, который теперь по-настоящему «осиротел».


НОВОСТИ КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Археологи нашли в Египте деревню на 2,5 тысячи лет старше египетских пирамид (что удревняет хронологию заселения дельты Нила)

В Швейцарии нашли бронзовую руку возрастом 3,5 тысячи лет (теперь это древнейший известный протез)

Интервью с руководителем Крымской новостроечной экспедиции Института археологии РАН Сергеем Внуковым (прямо сейчас это крупнейшая экспедиция в стране)

Неожиданно неплохой «Коммерсант» о роли кладов в археологии (тут и о Павлово-Посадском кладе монет времён Бориса Годунова, и о кладах вообще)

Поделиться