В 2019 году испол­ня­ется 15 лет траге­дии в Беслане: в резуль­тате захвата залож­ни­ков погибли 333 чело­века, 186 из кото­рых — дети. Вся страна следила за собы­ти­ями по радио и теле­ви­де­нию. В после­ду­ю­щие годы вышло несколько десят­ков доку­мен­таль­ных филь­мов о траге­дии — рассле­до­ва­ний, эмоци­ально-публи­ци­сти­че­ских выска­зы­ва­ний, исто­рий даль­ней­шей жизни жертв теракта.

VATNIKSTAN выбрал несколько доку­мен­та­лок о траге­дии в Беслане, каждая из кото­рых оцени­вает это собы­тие по-своему.


Выпуски новостей с 1 по 3 сентября 2004 года

Ещё до появ­ле­ния полно­цен­ных филь­мов первыми видео о Беслане стали новост­ные репор­тажи. Пред­ла­гаем озна­ко­миться с отрыв­ками из них, чтобы увидеть доку­мен­таль­ные кадры ещё до их осмыс­ле­ния режис­сё­рами и журна­ли­стами. В первый же день сентября в городе рабо­тали две пере­движ­ные спут­ни­ко­вые стан­ции «Первого канала», четыре съёмоч­ные группы теле­ка­нала «Россия», группа Алек­сея Бодрова с ТВЦ, а «РЕН-ТВ» отпра­вили съёмоч­ную группу Алек­сея Зубова из Чечни. НТВ не раскры­вали коли­че­ство журна­ли­стов в целях безопас­но­сти.

В первых новост­ных выпус­ках инфор­ма­ция пода­ётся сумбурно, есть много неточ­но­стей и иска­же­ний. Можно услы­шать свиде­тель­ства очевид­цев ― детей и взрос­лых, кото­рых уже удалось спасти. Теле­ве­ду­щие расска­зы­вают о 350–400 залож­ни­ках, хотя в действи­тель­но­сти их было более тысячи. Новост­ные выпуски оста­ются уникаль­ным источ­ни­ком инфор­ма­ции о том, как обще­ство узнало о траге­дии, как в первые дни захвата оста­ва­лась надежда на спасе­ние боль­шин­ства жертв терро­ри­стов. В репор­та­жах сохра­ни­лись ценные реаль­ные кадры с места собы­тий и эмоции очевид­цев.


Беслан. Россия (2004 год, «Специальный корреспондент», авторская программа Аркадия Мамонтова)

Репор­таж Арка­дия Мамон­това не имеет перед собой цели разо­браться в причи­нах и винов­ни­ках произо­шед­шего. Программа вышла факти­че­ски «по горя­чим следам» и делает весо­мый вклад в сохра­не­ние воспо­ми­на­ний участ­ни­ков собы­тий. В центре внима­ния нахо­дится исто­рия фото­кор­ре­спон­дента журнала «Братишка», кото­рый сопро­вож­дал спец­на­зов­цев у школы все три дня. Созда­тели ленты прово­дят мысль об участии в теракте иностран­ных терро­ри­сти­че­ских орга­ни­за­ций и связь захва­том залож­ни­ков в Норд-Осте.


Граждане Беслана (2005 год, Вадим Цаликов)

Первый полно­цен­ный доку­мен­таль­ный фильм о беслан­ской траге­дии появился уже через год. Лента посвя­щена «извест­ным и безы­мян­ным героям Беслана». Авторы картины не зада­ва­лись глобаль­ными вопро­сами о смысле и причи­нах произо­шед­шего, поли­ти­че­ских моти­вах и послед­ствиях, а пока­зали, как скла­ды­ва­ется судьба выжив­ших и как они продол­жают жить после пере­не­сён­ного кошмара.


BBC: Дети Беслана (2005 год)

Британ­ские журна­ли­сты пого­во­рили с детьми, выжив­шими в Беслане и сохра­нили их воспо­ми­на­ния. Хроно­ло­гия собы­тий по частям восста­нав­ли­ва­ется из расска­зов постра­дав­ших. Зрителю откры­ва­ется много ценных дета­лей о пове­де­нии терро­ри­стов в отно­ше­нии залож­ни­ков. В кадр попа­дают разру­шен­ные поме­ще­ния школы, по кото­рым маль­чик, поте­ряв­ший в траге­дии отца, прово­дит импро­ви­зи­ро­ван­ную экскур­сию журна­ли­стам.


Беслан. Трагедия страны (2014 год, ТВЦ)

Специ­аль­ный репор­таж о жизни бывших залож­ни­ков после траге­дии и един­ствен­ного осуж­дён­ного (един­ствен­ного выжив­шего) терро­ри­ста Нурпаши Кула­ева. О самом теракте в фильме расска­зы­ва­ется не так много, в центре внима­ния собы­тия после него: как участ­ники собы­тий отно­сятся к произо­шед­шему, как траге­дия изме­нила ход их жизни, что помнят залож­ники и спаса­тели.


Последний звонок Беслана (2014 год, Оксана Барковская, Сергей Кожевников)

Доку­мен­таль­ное рассле­до­ва­ние с подроб­ной хроно­ло­гией собы­тий. Авторы попы­та­лись воссо­здать полную картину собы­тий и разо­браться в причи­нах траге­дии. Исполь­зу­ются видео­съёмки с места собы­тий, свиде­тель­ства участ­ни­ков и очевид­цев. Неко­то­рые из них сняты непо­сред­ственно во время траге­дии, другие ― через несколько лет после. Подробно раскрыта роль Руслана Аушева ― бывшего прези­дента Ингу­ше­тии, един­ствен­ного пере­го­вор­щика, побы­вав­шего в школе, благо­даря кото­рому терро­ри­сты отпу­стили 26 чело­век.


Письма террористу (2014 год, RT на русском)

После осво­бож­де­ния залож­ни­ков в живых остался только один терро­рист ― Нурпаши Кулаев. Через 10 лет после траге­дии роди­тели погиб­ших детей и бывшие залож­ницы отпра­вили ему письма. Что матери и отцы Беслана напи­сали Кула­еву, как он проком­мен­ти­ро­вал их вопросы и стал ли отве­чать?

Фильм ценен не только интер­вью с выжив­шим захват­чи­ком школы, хотя узнать о его моти­вах и отно­ше­нии к произо­шед­шему, бесспорно, очень инте­ресно. Многие из героев сами были в залож­ни­ках и делятся пуга­ю­щими дета­лями произо­шед­шего. Одна из геро­инь ― учитель­ница исто­рии школы №1, кото­рая продол­жает рабо­тать с детьми до сих пор. Зритель узнаёт, как роди­тели, поте­ряв­шие детей 10 лет назад, живут с этой поте­рей и как отно­сятся к тому, что их убийца жив до сих пор.


Комитет (2014 год, телеканал «Дождь»)

Фильм в двух частях об орга­ни­за­ции «Матери Беслана», 10 лет боров­шейся за чест­ное рассле­до­ва­ние и спра­вед­ли­вость. Сразу после осво­бож­де­ния залож­ни­ков, с 4 сентября 2004 года, им пришлось отво­ё­вы­вать право узнать, что именно произо­шло с их детьми и по чьей вине они погибли. Они столк­ну­лись с равно­ду­шием, обма­ном и даже с попыт­ками заста­вить замол­чать, но не отча­я­лись.


Беслан. Бесконечность (2017 год, ГТРК Алания)

Скорее худо­же­ствен­ный, чем доку­мен­таль­ный репор­таж о роди­те­лях, поте­ряв­ших детей в Беслане. Расска­зы­вает о родствен­ни­ках погиб­ших залож­ни­ков и орга­ни­за­ции «Матери Беслана», участ­ницы кото­рой делятся беско­неч­ным непе­ре­жи­ва­е­мым горем. Есть доку­мен­таль­ные кадры собы­тий, в том числе реаль­ные съёмки осво­бож­де­ния залож­ни­ков 3 сентября.


Беслан (Channel 4, Англия, фильм транслировался по НТВ в 2018 году)

Англо­языч­ная доку­мен­таль­ная лента после­до­ва­тельно изла­гает собы­тия траге­дии в лучших тради­циях доку­мен­та­ли­стики. Фильм рассчи­тан на иностран­ную ауди­то­рию, поэтому напол­нен множе­ствен­ными отсыл­ками и пояс­не­ни­ями, очевид­ными для отече­ствен­ного зрителя. Много доку­мен­таль­ных кадров с линейки и из школы. Видео­ряд дина­мич­ный и в соче­та­нии с воспо­ми­на­ни­ями участ­ни­ков подчер­ки­вает исклю­чи­тель­ную драма­тич­ность собы­тий. Авторы доба­вили в фильм рассуж­де­ния о природе и особен­но­стях совре­мен­ного терро­ризма.


Рефлексия (2019 год, iRYSTON TV)

Серия доку­мен­таль­ных филь­мов в формате моно­лога о бывших залож­ни­ках Беслана, точнее о том, как они пере­жили эту траге­дию и что думают сейчас. Герои делятся ценными дета­лями произо­шед­шего, личными воспо­ми­на­ни­ями ― рефлек­си­руют. Один из героев, Заур Абоев, был один­на­дца­ти­класс­ни­ком. Стрельбу он услы­шал, когда поса­дил перво­класс­ницу на плечи, чтобы дать первый звонок. Другому, Ацамазу Доеву, было всего девять лет, но он хорошо помнит после­до­ва­тель­ность собы­тий. Ирина Миси­кова пришла на линейку всей семьёй, один из её сыно­вей пошёл в первый класс. Выжив­шие расска­зы­вают, чем им запом­нился каждый из дней и как собы­тия повли­яли на их теку­щую жизнь: «Един­ствен­ное, что мы можем – это помнить».


Читайте также наш мате­риал «Исто­рия в прямом эфире».

Поделиться