10 эпизодов жизни Бориса Березовского

Пять лет назад умер Борис Бере­зов­ский, опаль­ный олигарх, кото­рый в 1990-е считался самым влия­тель­ным чело­ве­ком России. Скорее всего, Бере­зов­ский покон­чил жизнь само­убий­ством. Вале­рий Ганненко, один из глав­ных специ­а­ли­стов теле­грама по Бере­зов­скому, собрал для Vatnikstan важные видео, на кото­рых запе­чат­лён олигарх, с момента появ­ле­ния Бориса Бере­зов­ского в публич­ном простран­стве и до самой его смерти.


1994 год

Архив­ные кадры послед­ствий поку­ше­ния на Бориса Абра­мо­вича. Дымя­щи­еся остовы машин, выби­тые стекла, кровь, обез­об­ра­жен­ное тело погиб­шего води­теля – тому оторвало голову. Самого Бере­зов­ского в кадре нет, но это важное видео, поскольку именно с поку­ше­ния начался путь Бере­зов­ского в поли­тику.

1996 год

Олигархи съеха­лись на инау­гу­ра­цию Бориса Нико­ла­е­вича. На видео Гусин­ский, Бере­зов­ский, Фрид­ман, Абра­мо­вич и Авен. Шутят, балаг­крят, Бере­зов­ский пыта­ется решать какие-то вопро­сики, Гусин­ский наез­жает на Абра­мо­вича – дескать, кто-то из его окру­же­ния что-то про него, Гусин­ского напи­сал нехо­ро­шее. К Абра­мо­вичу они вообще будто снис­хо­ди­тельно отно­сятся, а тот к стар­шим това­ри­щам как будто прима­заться пыта­ется. Ну выли­тые стар­ше­класс­ники, сбежав­шие с урока поку­рить за углом.

А чуть раньше эти же стар­ше­класс­ники обсуж­дали письмо Алек­сандра Лебе­дева в ФСБ, в кото­ром тот наябед­ни­чал на всех присут­ству­ю­щих.

Тоже 1996 год

Корот­кий отры­вок из самого первого интер­вью Бориса Абра­мыча, где тот расска­зы­вает о том, как, собственно, начи­нался его бизнес. Посреди разго­вора к нему вдруг подхо­дит наряд­ный моло­день­кий адъютант и пере­дает записку. Даже во время интер­вью Бере­зов­ский решал какие-то вопро­сики.

1998 год

Глит­че­вое и очень коло­рит­ное видео встречи Бере­зов­ского, тогда еще заме­сти­теля секре­таря Совета Безопас­но­сти РФ, с атама­нами Юга России. Хоть видео и длится больше часа, оторваться от него невоз­можно: тут и священ­ники, и писарь в углу, и шашки, и регу­ляр­ное "любо", и косно­языч­ный атаман, произ­но­ся­щий пламен­ное "этса­мое, ну чего мы тут, это, а?", тут и неже­ла­ние каза­ков пускать "жида" в прези­диум. А разго­вор шел о Чечне, угрозе славян­скому насе­ле­нию Юга. Очень инте­ресно смот­реть и слушать Бере­зов­ского-оратора, а также наблю­дать за реак­цией на его рито­рику каза­чьей обще­ствен­но­сти.

Тоже 1998 год

К Бере­зов­скому на дачу прие­хала журна­листка НТВ – а тут как раз у Бориса Абра­мыча и день рожде­ния. Вот дума­ешь, олигарх, должен жить в богат­стве и роскоши, но видишь картину обрат­ную: на полках лежит какой-то хлам, пода­рен­ный друзьями, под потол­ком совер­шенно нека­зи­стые воздуш­ные шарики с надпи­сью Happy Birthday, на полу лежит лени­вый кот, неожи­данно цапа­ю­щий за руку журна­листку, немо­ло­дая мать Бере­зов­ского в непри­гляд­ном халате пока­зы­вает старые фото­гра­фии. Бере­зов­ский бегает, суетится, опро­ки­ды­вает пару рюмок коньяка и в легком подпи­тии тащит журна­листку кататься на снего­ка­тах – кончи­лось все не очень хорошо.

Сам же Бере­зов­ский выгля­дит чело­ве­ком абсо­лютно нере­флек­си­ру­ю­щим. Его спра­ши­вают, мол, испы­ты­ва­ете одино­че­ство? А он даже не думает над этим.

1999 год

Бере­зов­ский уходит в отставку с поста испол­ни­тель­ного секре­таря СНГ (да, он зани­мал и этот пост) и по случаю расска­зы­вает анек­дот про англи­ча­нина и еврея.

2001 год

Мисти­че­ски фраг­мент интер­вью, где Бере­зов­ский вспо­ми­нает, как у него рассы­па­лась в руках хрусталь­ная рюмка и привя­зы­вает это к выбо­рам Ельцина. Ещё он гово­рит, что это не Путин от него ушел, а совсем даже наобо­рот. Отдель­ное удоволь­ствие достав­ляют фото­кар­точка Бориса Нико­ла­е­вича на столе и субтитры на иврите в самом видео.

2003 год

В нуле­вых Бере­зов­ский дает лишь одно­тип­ные интер­вью, в кото­рых расска­зы­вает о крова­во­сти путин­ского режим, о несво­боде, о притес­не­ниях бизнеса и о себе – вели­ком, но гони­мом. Самым инте­рес­ным и эмоци­о­наль­ным среди этих одно­тип­ных, навер­ное, явля­ется вот это – доста­точно беседа с бывшим следо­ва­те­лем Нико­лаем Волко­вым. Борис Абра­мо­вич в ярко-зеле­ной, почти китче­вой рубахе на фоне россий­ского флага и икон (в конце девя­но­стых Бере­зов­ский крестился) осуж­дает Путина, верти­каль власти, пыта­ется вспом­нить курс фунта к доллару, осуж­дает опера­цию амери­кан­цев в Ираке и упоми­нает ещё живого Литви­ненко.


В послед­ние годы жизни Бере­зов­ский судится со всеми подряд, жена пыта­ется отсу­дить имуще­ство, состо­я­ние опаль­ного олигарха тает на глазах. Только что выиг­рав­ший у Бере­зов­ского суд Абра­мо­вич обви­няет первого в мании вели­чия.

2012 год

Вот Бере­зов­ский сразу после суда с Абра­мо­ви­чем дает коммен­та­рий британ­ской прессе. Непо­нят­ные вопросы помощ­ники пере­во­дят, но отве­чает он сам, и можно насла­диться его восхи­ти­тель­ным акцен­том – Бере­зов­ский даже и не пыта­ется его скры­вать.

А закан­чи­ваем видео-подборку почти тем же, с чего и начи­нали. Если в первом видео была возмож­ная смерть олигарха, то в послед­нем – потен­ци­аль­ная жизнь. Несмотря ни на что ряд конспи­ро­ло­гов продол­жают верить, что в 2013 году Бере­зов­ский не пове­сился, а скры­ва­ется в какой-то изра­иль­ской клинике.


Автор статьи — созда­тель теле­грам-канала Валера Впотьмах 

Поделиться