Чернобыльская катастрофа в документальных фильмах

После 26 апреля 1986 года весь мир узнал слово «Черно­быль». Этот безобид­ный сино­ним полыни, давший назва­ние неболь­шому городку под Киевом, приоб­рёл злове­щий смысл после ката­строфы на мест­ной АЭС. VATNIKSTAN подо­брал доку­мен­таль­ные фильмы самых разных лет, из кото­рых можно узнать, как проис­хо­дила эта авария и как шла её ликви­да­ция, а также о совре­мен­ном взгляде на собы­тия тех лет.


Чернобыль. Хроника трудных недель

Фильм снят съёмоч­ной груп­пой «Укрки­но­хро­ники» во главе с режис­сё­ром Влади­ми­ром Шевченко по горя­чим следам — они выехали на съёмки в сере­дине мая 1986 года и в тече­ние трёх меся­цев брали интер­вью у свиде­те­лей и участ­ни­ков собы­тий, снимали процесс ликви­да­ции аварии. В резуль­тате этой работы режис­сёр факти­че­ски пожерт­во­вал собой: он умер 30 марта 1987 года от луче­вой болезни и хими­че­ского отрав­ле­ния, «Черно­быль» стал послед­ним филь­мом в его карьере.


Колокол Чернобыля

В одном фраг­менте этого фильма закад­ро­вый голос гово­рит нам: «…Кадры, кото­рые вы сейчас видите, уже исто­рия. Снять их снова, к счастью, невоз­можно». «Коло­кол Черно­быля» также снимался в ходе ликви­да­ции аварии, но несколько дольше, поэтому он был завер­шён уже в 1987 году и как бы подво­дит итоги завер­шив­шийся ката­строфы. Здесь больше съёмок жите­лей окрест­ных райо­нов, да и в целом фильм не столь тороп­ли­вый и не столь напря­жён­ный в срав­не­нии с «Хрони­кой труд­ных недель».


Район действия — Чернобыль

Фильм от Кино­сту­дии Мини­стер­ства обороны СССР. Отсюда и его тема — участие армей­ских подраз­де­ле­ний в ликви­да­ции Черно­быль­ской аварии. Конечно, это в какой-то степени официоз, но подроб­но­сти об этой стороне ликви­да­ции в других филь­мах раскры­ва­ются не столь подробно. По сути, перед нами инте­рес­ный для зрителя видео­от­чёт о послед­ствиях Черно­быля глазами воен­ного ликви­да­тора.


Набор хроники от Центрального телевидения

Глав­ная редак­ция инфор­ма­ции Централь­ного теле­ви­де­ния в 1986 году подго­то­вила почти часо­вую нарезку снятой хроники. Закад­ро­вого текста здесь нет, но очень много интер­вью и самых разных съёмок. Созда­ётся впечат­ле­ние, что в данной нарезке нет какого-то единого сцена­рия. Недо­стат­ком видео явля­ется то, что мы далеко не всегда пони­маем, у кого и в какой ситу­а­ции берут интер­вью. Видео взято с офици­аль­ного канала Госте­ле­ра­дио­фонда, поэтому, скорее всего, данная пере­дача не была кем-то поре­зана, а именно в таком виде выхо­дила в эфир.


Чернобыль. Хроники молчания

Приве­дём в пример совре­мен­ные фильмы, снятые уже не свиде­те­лями собы­тий. Данное кино — произ­вод­ства теле­ка­нала «Исто­рия» 2006 года, доста­точно непло­хой теле­ви­зи­он­ный фильм с участием множе­ства совре­мен­ни­ков собы­тий как «экспер­тов-гостей». В первую очередь гово­рится о самой аварии и её инфор­ма­ци­он­ном осве­ще­нии в централь­ных СМИ.


Битва за Чернобыль

Фильм от канала Discovery — запад­ный взгляд на исто­рию Черно­быля (впро­чем, ничем особенно не отли­ча­ю­щийся от отече­ствен­ного). Те же эксперты и набор хроники. В конце фильма уделя­ется особое внима­ние послед­ствиям ради­а­ции, кото­рые можно наблю­дать и в начале XXI века.


Чернобыль: 20 лет спустя

Фильм теле­ка­нала «Россия» пока­зы­вает съёмки сере­дины 2000-х годов. Журна­ли­сты берут интер­вью у специ­а­ли­стов о том, что такое ради­а­ция и каковы её послед­ствия для мест­ных жите­лей, расска­зы­вают, как вообще эти жители живут сего­дня в «зоне» и как на мест­ных рынках продают рыбку.


Государство Чернобыль

Заго­ло­вок на Youtube вводит в заблуж­де­ние — фильм снят спустя 25 лет и не имеет приписки «30 лет после аварии». В 2011 году его создали по заказу Роса­тома. В целом ничего нового: жизнь мест­ных жите­лей и сотруд­ни­ков, мнения экспер­тов о том, что будет с реак­то­ром и терри­то­рией вокруг АЭС в буду­щем. Акцент, в срав­не­нии с преды­ду­щим филь­мом, больше на «научпоп»-тематике об АЭС, а не на пробле­мах «простых» людей.


Чернобыль: 30 лет спустя

Как можно дога­даться по назва­нию, речь будет идти о Черно­быле прак­ти­че­ски сего­дняш­нем. Британ­ский фильм отли­ча­ется хоро­шим совре­мен­ным каче­ством съёмки и сосре­до­то­чен на пробле­мах, кото­рые более инте­ресны зару­беж­ному зрителю — ради­а­ции, нынеш­нем состо­я­нии «колпа­ков» Черно­быль­ской АЭС и контроле за ради­а­ци­он­ными отхо­дами. Просле­жи­ва­ются парал­лели с анало­гич­ными пробле­мами евро­пей­ских стран.


Современное интервью с чернобыльцами

Совре­мен­ная мода на youtube-интер­вью, к сожа­ле­нию, выра­жа­ется в основ­ном в «хайпо­вых» гостях. А вот канал «The Люди» часто берёт интер­вью у мало­из­вест­ных людей, и один из выпус­ков был посвя­щён ликви­да­то­рам Черно­быль­ской ката­строфы. Видео вышло в декабре 2018 года, так что совсем свежее. Очень инте­рес­ные и совсем не «попсо­вые» гости.

Поделиться