10 главных сражений Гражданской войны

Сраже­ния и битвы Граж­дан­ской войны в России были разными. Это и мелкие пере­стрелки неболь­ших отря­дов на желез­но­до­рож­ных стан­циях (так назы­ва­е­мая эшелон­ная война), и локаль­ные парти­зан­ские действия, и город­ские восста­ния. Уже к лету 1918 года война стано­вится широ­ко­мас­штаб­ной: появ­ля­ются фронты, силы воюю­щих исчис­ля­ются не ротами офице­ров или крас­но­гвар­дей­цев, а сотнями тысяч людей, диви­зи­ями и арми­ями. Особен­но­стью войны стал прио­ри­тет наступ­ле­ния над оборо­ной. Ещё до Второй миро­вой воен­ными и рево­лю­ци­он­ными стра­те­гами были обна­ру­жены преиму­ще­ства манёв­рен­ной войны.

VATNIKSTAN выбрал десять глав­ных сраже­ний Граж­дан­ской войны. Выборка выстро­ена не в хроно­ло­ги­че­ском порядке, да и сами сраже­ния довольно разно­об­разны — от город­ских пере­стре­лок до фрон­то­вых насту­па­тель­ных опера­ций.


1. Перекопско-Чонгарская операция (ноябрь 1920 года)

Пере­ход через Сиваш. Худож­ник Марат Самсо­нов. 1957 год

Начнём мы с самой послед­ней знако­вой воен­ной опера­ции. К осени 1920 года Крым стал послед­ним рубе­жом обороны белой армии. К ноябрю крас­ные стали стяги­вать свои силы к полу­ост­рову. Армия Вран­геля насчи­ты­вала около 41 тысячи солдат и офице­ров, 213 артил­ле­рий­ских орудий, в то время как силы возглав­ля­е­мого Фрунзе Южного фронта крас­ных были в несколько раз больше — 140–190 тысяч бойцов и 985 артил­ле­рий­ских орудий.

Воро­тами в Крым были Пере­коп­ские и Чонгар­ские укреп­ле­ния. Крас­ные несколько раз пред­при­ни­мали лобо­вые атаки укреп­ле­ний белых, но атаку­ю­щие терпели неудачи. Нанося частые атаки на укреп­ле­ния белых, крас­ные прощу­пы­вали слабое место. С 7 по 11 ноября крас­ным с отря­дом Махно удалось прорвать оборону белых у Пере­копа, форси­ро­вав Сиваш. Фронт был прорван. Из-за угрозы окру­же­ния белые начали отсту­пать.

Многие пони­мали, что крас­ных вряд ли можно оста­но­вить, поэтому основ­ная задача Вран­геля заклю­ча­лась в том, чтобы задер­жать против­ника, пока прохо­дит эваку­а­ция из Крыма. 12 ноября Фрунзе пред­ло­жил Вран­гелю сдаться, но ответа от послед­него не после­до­вало. Уже 13-го числа крас­ными был взят Симфе­ро­поль, 15 ноября — Сева­сто­поль, а 17-го — Ялта. Остатки белой армии, граж­дан­ские лица и чинов­ники были эваку­и­ро­ваны из Крыма в Турцию, навсе­гда поки­нув Россию. В общей слож­но­сти, из Крыма уехало свыше 150 тысяч чело­век. По факту, основ­ное проти­во­сто­я­ние Граж­дан­ской войны на этом подо­шло к концу.


2. Штурм Казани (август 1918 года)

1-й стрел­ко­вый полк чехо­сло­ва­ков в Казани в августе–сентябре 1918 года

В июне–августе 1918 года под контроль Комуча попали Самар­ская губер­ния, а также терри­то­рии Уфим­ской, Симбир­ской, Сара­тов­ской и Пензен­ской губер­ний. 1 авгу­ста анти­боль­ше­вист­ские силы начали наступ­ле­ние на Казань. По разным оцен­кам, объеди­нён­ные анти­боль­ше­вист­ские силы — Комуч и чехо­сло­вац­кие отряды — состав­ляли 3–5 тысяч штыков, а проти­во­сто­я­щие им крас­ные насчи­ты­вали около 10 тысяч.

Бои были тяжё­лые, с обеих сторон участ­во­вали речные флоти­лии, а в самой Казани была паника. Вдоба­вок к разва­ли­ва­ю­ще­муся фронту крас­ным изме­нил серб­ский бата­льон в 300 чело­век и часть офице­ров-штаби­стов. 7 авгу­ста Казань была взята. Белыми была захва­чена поло­вина золо­того запаса России, были взяты склады с воору­же­нием и боепри­па­сами. Инте­ресно, что наступ­ле­ние на Казань не было согла­со­вано с «центром».

Основ­ными причи­нами пора­же­ния коли­че­ственно превос­хо­див­ших крас­ных исто­рики назы­вают недис­ци­пли­ни­ро­ван­ность и плохую подго­тов­лен­ность совет­ских войск. Наступ­ле­ние на Казань было аван­тю­рой анти­боль­ше­вист­ских коман­ду­ю­щих на местах, за что их должны были предать военно-поле­вому суду. Но аван­тюра удалась, а заво­ё­ван­ные трофеи оказа­лись очень ценными для Комуча и буду­щего анти­боль­ше­вист­ского движе­ния. Судить никого не стали, ведь побе­ди­те­лей не судят.


3. Варшавская битва (август 1920 года)

Совет­ский плакат 1920 года

Граж­дан­ская война на терри­то­рии бывшей Россий­ской импе­рии была не только между крас­ными и белыми. Одним из эпизо­дов этого рево­лю­ци­он­ного лихо­ле­тья стала Варшав­ская битва или «чудо на Висле». Пона­чалу поляки успешно насту­пали на Восток, заняв в мае 1920 года Киев. Бело­гвар­дей­ская угроза в прио­ри­тет­но­сти усту­пила своё место поль­ской. Крас­ные в спеш­ном порядке начали пере­броску своих армий на Запад, скон­цен­три­ро­вали все свои силы и ударили по поль­ской армии. Уже 12 июня в Киев вошли части крас­ных, и наступ­ле­ние продол­жа­лось. 13 авгу­ста войска под коман­до­ва­нием Туха­чев­ского были в 20 км от Варшавы.

Точное коли­че­ство сил сража­ю­щихся неиз­вестно. Но силы сторон были примерно равны. Коли­че­ство поль­ской армии состав­ляло от 100 до 130 тысяч штыков и сабель, крас­ных — от 100 до 140 тысяч. Многим в то время каза­лось, что судьба Польши пред­ре­шена. Пере­шед­шие в наступ­ле­ние армии крас­ных поста­вили поля­ков на грань пора­же­ния. Но «Двуйка» — поль­ская разведка — смогла взло­мать шифры враже­ской армии, и все планы и наме­ре­ния крас­ных оказа­лись известны поль­ским коман­ди­рам.

15 авгу­ста поль­ская армия ударила в слабое место крас­ных и отбро­сило их. Запад­ный фронт Миха­ила Туха­чев­ского дал трещину. На следу­ю­щий день подо­спели свежие удар­ные части поля­ков. Боль­ше­вики потер­пели сокру­ши­тель­ное пора­же­ние, поте­ряв около 100 тысяч солдат, из кото­рых 60 тысяч попали в плен к поля­кам. Варшав­скую битву принято назы­вать «чудом на Висле». Но если разо­браться, то не «чудо» стало причи­ной победы поля­ков, а недо­оценка крас­ными рево­лю­ци­он­ного потен­ци­ала поль­ского проле­та­ри­ата. По мнению Кремля, он должен был стать поро­хо­вой бочкой Польши. Но поль­ский народ, несмотря на разные поли­ти­че­ские взгляды и принад­леж­ность к разным клас­сам, объеди­нился для борьбы за долго­ждан­ную неза­ви­си­мость своей страны.


4. Красноярская операция

Публи­ка­ция сведе­ний о пере­го­во­рах гене­рала Зине­вича с пред­ста­ви­те­лями совет­ской власти об усло­виях сдачи Крас­но­яр­ска

Осенью 1919 года на Востоке армия Алек­сандра Колчака начала отступ­ле­ние. Восточ­ный фронт крас­ных во главе с Влади­ми­ром Ольде­рогге прово­дил успеш­ные опера­ции, отбра­сы­вая белых на сотни кило­мет­ров. К концу декабря под контро­лем крас­ных был Омск, Кузнецк, Томск. Советы насту­пали, не встре­чая серьёз­ного сопро­тив­ле­ния. Преиму­ще­ство числен­но­сти армий было на стороне крас­ных: 35–100 тысяч штыков против 25–60 тысяч. Послед­ними бело­гвар­дей­скими басти­о­нами в смер­тельно ледя­ной Сибири оста­ва­лись Крас­но­ярк и Иркутск, куда спешно отсту­пали остатки неко­гда огром­ной 500-тысяч­ной армии белых.

В декабре 1919 года гене­рал Брони­слав Зине­вич предал Колчака и возгла­вил мятеж в Крас­но­яр­ске, факти­че­ски пере­мет­нув­шись на сторону крас­ных. Подо­шед­шие к Крас­но­яр­ску подраз­де­ле­ния белых решили брать город. Но попытки его взять не возы­мели успеха, и колча­ков­ским войскам Крас­но­ярск пришлось оста­вить. Часть белых и вовсе сдалась крас­но­яр­скому гарни­зону, другая часть обошла город и пере­пра­ви­лась на восточ­ный берег Енисея, отсту­пая дальше, к Иркут­ску. Потери сторон неиз­вестны, но по воспо­ми­на­ниям совре­мен­ни­ков, отсту­пив­ших белых было всего 12 тысяч.


5. Битва под Перегоновкой (сентябрь 1919 года)

Махновцы
По центру в фуражке — коман­дир Семён Карет­ни­ков

Во время знаме­ни­того похода на Москву воору­жён­ных сил Юга России произо­шло сраже­ние, кото­рое серьёзно повли­яло на пора­же­ние белых. В сентябре 1919 года анар­хи­сты под пред­во­ди­тель­ством Махно отсту­пали от надви­га­ю­щихся на них частей белых во главе со Слащё­вым (кото­рый впослед­ствии будет оборо­нять Крым от крас­ных в ноябре 1920 года). В один момент махновцы оказа­лись прижаты двумя фрон­тами — петлю­ров­цами и белыми. Анар­хи­сты, собрав все свои силы в кулак, развер­ну­лись и ударили по белым.

Числен­ность махнов­цев состав­ляла около 40 тысяч штыков и сабель, силы белых — примерно 30 тысяч. Нестор Махно лично участ­во­вал в бою. По воспо­ми­на­ниям совре­мен­ни­ков, бои были крова­вые, сража­ю­щи­еся не щадили себя, махновцы и бело­гвар­дейцы дрались неистово, отсту­па­ю­щих офице­ров махновцы в плен не брали — рубили шашками и топили в реках. Потери белых состав­ляли 10–15 тысяч солдат и офице­ров, из кото­рых примерно 5 тысяч сдалось в плен. Потери анар­хи­стов неиз­вестны. На фрон­то­вой линии обра­зо­ва­лась дыра, в кото­рую стре­лой вонзи­лись отряды Махно и начали глубо­кий рейд по тылам белых.


6. Битва за Баку (август–сентябрь 1918 года)

Обуче­ние армян­ских добро­воль­цев ружей­ным приё­мам на улице Баку. 1918 год

Закав­ка­зье было горя­чей точкой не только в 1990-е годы, но и во время Граж­дан­ской войны. С одной стороны, Закав­каз­ский регион после двух рево­лю­ций был крайне неста­биль­ной обла­стью, с другой — славился нефтью и, следо­ва­тельно, был стра­те­ги­че­ски важен для всех поли­ти­че­ских игро­ков.

Осман­ская импе­рия начала наступ­ле­ние на регион летом 1918 года. Вели­ко­бри­та­ния, опаса­ясь такого захвата, начала форми­ро­вать воен­ные подраз­де­ле­ния для отправки в бакин­ский район. К концу июля турец­кая армия подо­шла к Баку, и в самом городе считали, что он обре­чён, готовы уже были сдаться, а лагерь защит­ни­ков вообще раско­лолся — власть пере­шла от боль­ше­ви­ков к эсерам, мень­ше­ви­кам и дашна­кам.

Первый штурм Баку 1 авгу­ста был отбит. 4 авгу­ста в Баку выса­ди­лись британ­ские солдаты — около тысячи штыков. Турец­кая армия пред­при­ни­мала неисто­вые попытки взять город. Усугуб­ляла ситу­а­цию для оборо­ня­ю­щихся их плохая подго­товка. Британцы гневно указы­вали, что армян­ские солдаты остав­ляли свои пози­ции. Битва за город продол­жа­лась больше месяца. 14 сентября турец­кая армия прорвала оборону и через два дня заняла город. До капи­ту­ля­ции Турции в миро­вой войне на тот момент оста­ва­лось чуть больше месяца.


7. Выступление Керенского и Краснова (октябрь 1917 года)

Алек­сандр Керен­ский в армии в 1917 году

Ещё до созда­ния Добро­воль­че­ской армии и восста­ния Чехо­сло­вац­кого корпуса попытку сверг­нуть боль­ше­ви­ков пред­при­нял глава Времен­ного прави­тель­ства Керен­ский. Факти­че­ски речь уже шла о Граж­дан­ской войне, хотя тради­ци­онно её хроно­ло­гию ведут с 1918 года.

25 октября 1917-го Керен­ский бежал из Зимнего дворца в ставку Север­ного фронта, чтобы найти верные ему силы для подав­ле­ния власти боль­ше­ви­ков в Петро­граде. Однако един­ствен­ными, кто готов был его поддер­жать, оказа­лись несколько сотен каза­ков под коман­до­ва­нием Крас­нова. Они и начали движе­ние в сторону Петро­града уже на следу­ю­щий день. 27 октября была занята Гатчина, а на следу­ю­щий день — Царское Село.

В Петро­граде стали гото­виться к обороне. Боль­ше­вики моби­ли­зо­вали все свои силы: рабо­чие заво­дов начали рыть окопы и тран­шеи, протя­ги­вать колю­чую прово­локу и возво­дить барри­кады, к ним присо­еди­ня­лись балтий­ские моряки, желез­но­до­рож­ники и крас­но­гвар­дейцы. 30 октября нача­лась битва у Пулково, что в 20 км от Петро­града. Крас­нов сделал ставку на натиск каза­ков, но крас­но­гвар­дейцы, имею­щие двукрат­ное числен­ное превос­ход­ство и поддер­жи­ва­е­мые артил­ле­рией и броне­по­ез­дами, отбили атаку.

Обещан­ные подкреп­ле­ния Крас­нову так и не пришли, и он прика­зал отсту­пить в Гатчину. Уже в Гатчине нача­лись пере­го­воры о пере­ми­рии. Стороны дого­во­ри­лись: Крас­нов и его казаки прекра­щают сопро­тив­ле­ние и отдают Керен­ского, а боль­ше­вики пропус­кают каза­ков на Дон. 1 ноября Гатчина была занята боль­ше­ви­ками. А Керен­ский ещё до этого бежал на Дон. После Крас­нов пере­брался на Юг, где продол­жил сопро­тив­ле­ние боль­ше­ви­кам, а Керен­ский, не нашед­ший поддержки ни на Юге, ни Востоке, в 1918 году навсе­гда поки­нул Россию.


8. Восстание левых эсеров

Дзер­жин­ский и «эсеров­ские мятеж­ники». Рису­нок В. Коно­ва­лова

Летом 1918 года власть боль­ше­ви­ков держа­лась на глиня­ных ножках. С Востока насту­пает Народ­ная армия и Чехо­сло­вац­кий корпус, с Юга — Добро­воль­че­ская армия. На остав­шейся терри­то­рии был прак­ти­че­ски создан воен­ный лагерь, но и он испы­ты­вал броже­ние. Между неко­гда зака­дыч­ными союз­ни­ками — боль­ше­ви­ками и левыми эсерами — начали накап­ли­ваться проти­во­ре­чия. Левые эсеры не смогли принять тот факт, что боль­ше­вики посмели подпи­сать позор­ный Брест­ский мир, и в марте 1918 года поки­нули совет­ское прави­тель­ство. Введе­ние продо­воль­ствен­ной дикта­туры в мае озна­чало поку­ше­ние на власть эсеров — крестьяне пред­став­ляли основ­ной их элек­то­рат. Веро­ятно, откры­тый конфликт в тот период был уже лишь вопро­сом времени.

6 июля в Москве, новой столице совет­ской России, проис­хо­дит восста­ние. Нача­лось всё с убий­ства эсерами герман­ского посла Мирбаха. Согласно их логике, убий­ство дипло­мата должно было стать желез­ной причи­ной отмены Брест­ского мира и возоб­нов­ле­ния войны. В Москве был аресто­ван видный боль­ше­вик и руко­во­ди­тель ВЧК Дзер­жин­ский. Узнав о проис­хо­дя­щем в другом конце города, боль­ше­вики прика­зали аресто­вать лево­э­се­ров­скую фрак­цию в Боль­шом театре. На улицах начи­на­ются пере­стрелки, в Замоск­во­ре­чье левые эсеры заняли теле­граф и ВЧК, солдаты Мартов­ского полка обстре­ли­вали Кремль из орудий, а на Чистых прудах эсеры всту­пили в пере­стрелку с латыш­ским патру­лём.

Глав­ной ошиб­кой восстав­ших стал оборо­ни­тель­ный харак­тер действий. Уже на следу­ю­щий день пози­ции эсеров обстре­ли­ва­лись с орудий, кото­рых у боль­ше­ви­ков было больше. Восстав­шие начали отступ­ле­ние сначала к Курскому вокзалу, пыта­ясь эваку­и­ро­ваться, но не смогли этого сделать и отсту­пали дальше. Остатки сдались боль­ше­ви­кам в Подмос­ко­вье. Восста­ние было подав­лено.


9. Орловско-Кромское сражение

Дени­кин­ская банда. Плакат Виктора Дени. 1919 год

3 июля 1919 года белые гене­ралы полу­чили теле­грамму. Это была знаме­ни­тая «Москов­ская дирек­тива» — наступ­ле­ние на Москву. С июля по октябрь успех сопут­ство­вал Дени­кину: в конце июля крас­ные оста­вили Полтаву, в авгу­сте над Киевом возвы­ша­ется бело­гвар­дей­ский флаг, а 13 октября «корни­ловцы» заняли город Орёл, что в 360 км от Москвы. Угроза была высока. Так, через несколько дней после «дени­кин­ской» дирек­тивы появ­ля­ется «ленин­ская» дирек­тива, содер­жа­щая всем извест­ную фразу — «Все на борьбу с Дени­ки­ным!».

Бои были настолько ожесто­чён­ными, что после боя из остав­шихся в живых солдат невоз­можно было восста­но­вить полк — настолько были огромны потери. Крас­ным подыг­рали внеш­не­по­ли­ти­че­ские обсто­я­тель­ства: было заклю­чено пере­ми­рие с поля­ками и петлю­ров­цами, а на Восточ­ном фронте армия Колчака отсту­пала вглубь Сибири. Возникла угроза паде­ния Тулы, но в этот момент крас­ные нанесли удар в тыл белым, захва­тив город Кромы, что южнее Орла. Попытки выбить крас­ных из Кром и уничто­жить их силы оказа­лись тщетны. Совет­ские войска тянули время, чтобы дождаться подхода снятых с других фрон­тов частей. Имея числен­ное преиму­ще­ство и резервы, кото­рых у белых уже совсем не оста­лось, 20 октября крас­ные всту­пают на улицы Орла. Белые при отступ­ле­нии нано­сили контр­удары по крас­ным, но это, скорее всего, была попытка замед­лить против­ника, не дать ему окру­жить отсту­па­ю­щие части.

«Октябрь­ские» сраже­ния в Орлов­ской губер­нии были дина­мич­ными. Сёла и города непре­рывно пере­хо­дили из рук в руки. К концу октября стало понятно, что взятие Москвы пере­но­сится не неопре­де­лён­ный срок, а шансы отбить Орёл с каждым днём стано­ви­лись всё менее и менее веро­ят­ными. Измо­тан­ные и изне­мо­жён­ные посто­ян­ными боями, без доста­точ­ной артил­ле­рий­ской поддержки и резер­вов, белые отхо­дили. Попытки Дени­кина стаби­ли­зи­ро­вать фронт не имели шанса перед натис­ком крас­ных диви­зий. В ноябре оборона белых будет прорвана, а в создав­шу­юся фрон­то­вую дыру проник­нет кава­ле­рия крас­ных. Начи­на­ется всеоб­щее наступ­ле­ние на анти­боль­ше­вист­ский Юг России.


10. Оборона Петрограда

Оборона Петро­града. Худож­ник Алек­сандр Дейнека. 1928 год

В 1919 году, кроме наступ­ле­ния на Москву, анти­боль­ше­вист­ские силы пред­при­няли неудач­ную попытку взять другую столицу России — Петро­град. Это произо­шло в начале октября, и время наступ­ле­ния было выбрано не случайно — как раз парал­лельно с этим Дени­кин прибли­жался к Москве, а в самом Петро­граде власть боль­ше­ви­ков была неста­биль­ной из-за гума­ни­тар­ной ката­строфы — так, размер хлеб­ного пайка в городе состав­лял около 200 грамм.

Поддержку Северо-Запад­ной армии во главе с Юдени­чем оказы­вали на суше — эстон­ская диви­зия, и на море — англий­ская эскадра. Под стре­ми­тель­ным натис­ком крас­ные отсту­пали. Однако, чем глубже продви­гался Юденич, тем упор­нее стано­ви­лось сопро­тив­ле­ние боль­ше­ви­ков. Ситу­а­ция в Петро­граде напо­ми­нала ноябрь­ские собы­тия 1917 года, когда столица моби­ли­зо­вала все свои ресурсы, чтобы отра­зить наступ­ле­ние каза­ков Крас­нова. Нача­лось постро­е­ние оборо­ни­тель­ных соору­же­ний, объяв­ля­лась моби­ли­за­ция, оборо­ной города руко­во­дил сам Троц­кий.

Британ­ский танк в Северо-Запад­ной белой армии

16 октября белые заняли Крас­ное Село и Гатчину, а 20 октября — Царское Село. Но, как и два года назад, наступ­ле­ние затор­мо­зи­лось под Пулково. Акку­му­ли­ро­вав все свои силы, вклю­чая вновь прибыв­ших, крас­ные при поддержке Балтий­ского флота и артил­ле­рии пере­шли в контр­на­ступ­ле­ние. 26 октября белые были выбиты из Крас­ного Села, а вот сраже­ния у Гатчины продол­жа­лись неделю. Под Гатчи­ной реша­лась судьба Петро­града — чей флаг будет возвы­шаться над Зимним двор­цом.

Фронт Северо-Запад­ной армии начала трещать по швам от недо­статка боепри­па­сов, артил­ле­рий­ской поддержки и свежих резер­вов. Более того, союз­ники — эстонцы и англи­чане — не смогли оказать долж­ную поддержку. 4 ноября Юденич начал обще­вой­ско­вое отступ­ле­ние. Попытка взять «колы­бель русской рево­лю­ции» прова­ли­лась. Судьба Северо-Запад­ной армии была жестока: бывшие союз­ники отвер­ну­лись от Юденича и его армии, а русские солдаты и офицеры были интер­ни­ро­ваны в старые бараки, где вскоре из-за ужаса­ю­щих усло­вий нача­лась эпиде­мия тифа.

Поделиться