Коминтерн. Что это было?

«Коминтерн» — слово, которое до сих пор часто можно встретить на картах городов России. Улицы, проспекты, площади Коминтерна есть во многих населённых пунктах по всей стране. Сегодня, в 2019 году, уже мало кто помнит о том, что же это загадочное слово значит, но в первой половине XX века оно было хорошо известно не только в России или Европе, но и по всему миру. И всё-таки, что же такое Коминтерн?


Предыстория

В далёкие-далёкие времена зарождения организованного левого движения, когда слова «коммунист», «социалист», «анархист» были знакомы лишь узкой прослойке радикальной интеллигенции и кучке полицейских чиновников, призванных следить за распространением новой революционной заразы, в столице Британской империи Лондоне была создана первая действительно масштабная международная левая организация.

Произошло это 28 сентября 1864 года. Официально эта ассоциация левых организаций носила название «Международного товарищества трудящихся», но довольно скоро за ней закрепилось неофициальное, но броское название «Интернационал». Товарищество объединяло организации из 14 стран (Европа и США). Подчинялась структура конгрессу, но в промежутках между созывами конгресса Интернационалом управлял коллегиальный орган — Генеральный совет. Учредительный манифест и устав организации были подготовлены Карлом Марксом, который вошёл в состав Генерального совета.

«Товарищество» делилось на секции. Была среди них, кстати, и русская секция. Она была представлена народниками Николаем Утиным, Антоном Трусовым, будущими участницами Парижской коммуны Елизаветой Дмитриевой и Анной Корвин-Круковской. Огромное влияние в организации имел русский анархист Михаил Бакунин.

Читайте также наш материал «Бакунин против Маркса. Битва за Интернационал».

Интернационал занимался проблемами создания профсоюзов, просвещения рабочих в деле их борьбы, материальной помощью левым организациям в их борьбе. «Товарищество» объединяло представителей нескольких левых течений, на равных правах в конгрессах и ежедневной работе участвовали марксисты, лассальянцы, анархисты-бакунинцы, анархисты-прудонисты. Такой пёстрый состав рано или поздно не мог не привести к конфликтам.

Делегаты Первого интернационала в Базеле в 1869 году

Так и произошло. К 1870 годам Интернационал начал разваливаться из-за взаимных разногласий между марксистами и анархо-коллективистами, атмосфера недоверия и разногласий совершенно не способствовала общей борьбе против капитализма. В 1871 году, конечно, члены товарищества отбросили свои предрассудки для общей помощи Парижской коммуне, но как только революция была подавлена, развал организации продолжился. Более того, последовавшие после разгрома коммуны репрессии сильно ослабили Интернационал. Официально «Международное товарищество трудящихся» распалось в 1876 году, когда на очередном конгрессе было принято решение о самороспуске.

Осколки Первого интернационала ещё некоторое время продолжали существовать: так, например, Сент-Имьенский интернационал, стоявший на принципах антиавторитаризма и анархизма, отколовшийся ещё в 1872 году, пережил своего старшего брата на год.

После такого опыта левое движение уже никогда не было прежним. В европейских социалистических и анархистских организациях почти сразу же развернулась дискуссия о том, нужно ли создание нового международного объединения. Похоже, что такое интернациональное сотрудничество пришлось по нраву многим представителям левого движения Европы. Особенно остро вопрос о создании новой организации встал в 1880-х годах. В тяжёлое время «исключительного закона против социалистов» в Германии и правительственной реакции в России при Александре III европейские левые поняли, что единственный шанс остаться на плаву и продолжить свою борьбу — новое международное объединение.

В 1889 году Франция готовилась отмечать столетний юбилей Великой Французской революции — события, позиция по которому объединяла и буржуазных, и левых политиков, отмечали праздник все. Первые воздавали хвалу жирондистам и осторожно одобряли якобинцев, а вторые повторяли в бесконечных тостах имена Жака Ру, Бабёфа и знаменитых «бешеных». И вот на одной из таких встреч в Париже социал-демократы высказали предложение создать новое объединение.

14 июля 1889 года, ровно через сто лет после того, как санкюлоты штурмом взяли Бастилию в Париже, был создан Второй интернационал. Инициаторами создания были немцы из Социал-демократической партии Германии, в те годы они испытывали сильнейшее давление со стороны государства и реакционных партий, десятилетие действия «исключительного закона» сильно ослабило немецкое левое движение, и они первыми заговорили о новом объединении. Строго говоря, немцы его и создали.

На первом конгрессе присутствовало 383 делегата из 19 стран. Интернационал снова объединил социалистов и анархистов, но марксисты теперь имели в организации абсолютное большинство. Этот перевес даже позволял неофициально называть организацию Социалистическим интернационалом. Из наших соотечественников в новую организацию входили одни из первых русских марксистов — Георгий Плеханов и Павел Аксельрод. Позднее в русскую секцию также войдёт и Ленин, вместе с другими видными деятелями будущей социалистической революции в России.

Высшим органом Второго интернационала по примеру предыдущего товарищества стал конгресс, всего за время существования организации было созвано десять конгрессов. В 1900 году был создан постоянный исполнительный орган Интернационала — Международное социалистическое бюро, в которое входило по два делегата от каждой страны. В промежутках между заседаниями бюро управление Интернационалом осуществлялось исполнительным комитетом.

Второй интернационал начал свою деятельность с учреждения памятного дня — 1 мая, в память о восьми казнённых в этот день в 1886 году чикагских анархистах. Кстати, женским праздником 8 марта прекрасная половина человечества тоже обязана Интернационалу.

Уже в 1890-х годах организацию снова начала сотрясать идеологическая борьба разных левых течений. Особенно остро вновь развернулось противостояние анархистов и марксистов, а также борьба ортодоксальных марксистов с так называемыми ревизионистами (в первую очередь бернштейнианцами, сторонниками идей Эдуарда Бернштейна). Очень серьёзные противоречия между членами организации вскрылись во время Первой русской революции 1905–1907 годов. Интернационал разделился на три течения: правые, центристы, левые.

Брюссельский конгресс Второго Интернационала, 1891 год

Настоящий раскол, ставший фатальным, случился чуть позже. В 1914 году началась мировая война. В начале августа 1914 года большинство немецких социал-демократов проголосовало в Рейхстаге за военные кредиты. Это раскололо сначала немецких социал-демократов, а потом и Второй интернационал. Подобные разногласия произошли и во Франции, и в Великобритании. Многие левые перед лицом войны посчитали, что «защита отечества» и «гражданский мир» важнее постулатов, которые они провозглашали на конгрессах Интернационала, некоторые социалисты даже вошли в состав буржуазных правительств.

Конечно, остались люди, верные своим убеждениям и перед лицом войны, которые продолжали называть её «братоубийственной» и агитировать против милитаристского угара, но их было слишком мало, чтобы сохранить Интернационал. Они создали Циммервальдское объединение, но история Второго интернационала закончилась с началом Первой мировой войны.

Но при чём здесь Коминтерн? Коминтерн — это сокращение от Коммунистического интернационала, именно такое название носил Третий интернационал, который, пожалуй, прожил самую яркую жизнь из всей «семьи» интернационалов. Создание Циммервальдской конференции социалистов показало, что для международного левого движения ещё не всё потеряно, появление новой организации не заставило себя долго ждать.


Создание Коминтерна

В октябре 1917 года в России произошла социалистическая революция, власть в стране перешла к радикальным социалистам — большевикам. Лидер партии большевиков Владимир Ленин ещё в 1914 году признавал важность создания нового объединения социалистических партий. И вот в самый разгар Гражданской войны, когда большевистская революция пытается защитить себя от белого движения и интервентов, в Москву приезжают 52 делегата от 35 социалистических организаций. Произошло это в самом начале марта 1919 года. Так началась история Коминтерна.

На первом конгрессе был создан управляющий орган — Исполнительный комитет Коммунистического интернационала (ИККИ). ИККИ формировался из делегатов от разных партий и групп, в своей структуре комитет имел несколько отделов, комиссий и бюро. Для контроля за работой ИККИ была создана Интернациональная контрольная комиссия. Также был принят программный документ организации — Манифест Коминтерна, который в общих чертах описывал цели объединения. Цель организации виделась её членам в поддержке левых революционеров по всем миру, начиная от развитых капиталистических стран Европы и Северной Америки, заканчивая «рабскими» странами Африки и Азии. Текст манифеста был написан Львом Троцким.

Владимир Ленин в президиуме Конгресса Коминтерна в Кремле, 1919 год

Члены Коминтерна грезили мировой социалистической революцией, которая должна была бы уничтожить капитализм, а вместе с ним и угнетение человека человеком. Путём достижения этой цели являлись вооружённые восстания пролетариата и крестьянства, подкреплённые теоретической базой левых интеллигентов. Наверное, сегодня Коминтерн бы внесли в список террористических организаций все спецслужбы мира, но и в те далёкие времена буржуазные правительства не относились к ней с теплотой. Впрочем, как и она к ним.

Через год в том же месте состоялся второй конгресс Коминтерна. На него прибыло гораздо больше делегатов, их общее число составило 218 человек, представляли они 54 левые партии со всего мира. Второй конгресс примечателен в первую очередь тем, что на нём был принят устав Коминтерна, получивший название «21 условие». Автором устава стал Ленин. Любая партия, которая претендовала на членство в Коминтерне, должна была соответствовать этому ряду условий. Вот некоторые из них: пропаганда и агитация; чистка партии от реформистов и центристов; сочетание легальных и нелегальных методов борьбы; поддержка антиколониальных движений; демократический централизм; обязательность исполнения решений ИККИ. Предполагалось, что такие жёсткие требования предотвратят идеологический раскол в организации и плодотворно повлияют на её работу.

Коминтерн активно развивался, количество делегатов на конгрессах росло в геометрической прогрессии: в 1921 году их было уже 605, а партий-членов уже 103. На третьем конгрессе был создан Профинтерн (Интернационал профсоюзов). Принципиально важным стал четвёртый конгресс, проходивший в 1922 году. За неделю до конгресса к власти в Италии пришла фашистская партия во главе с Бенито Муссолини. Впервые в истории фашисты из уличных бойцов и террористов превратились в правящую партию. Это внесло свои коррективы в работу конгресса, фашистская угроза была справедливо оценена как одна из важнейших угроз для левого движения, члены Коминтерна выработали тактику создания единых рабочих фронтов. В 1922 году также была создана Международная организация помощи борцам революции (далее — МОПР) — организация, призванная поддерживать заключённых в тюрьмы революционеров по всему миру, а также помогать им с получением политического убежища в СССР.

21 января 1924 года скончался «отец» Октябрьской революции Владимир Ильич Ленин. Со смертью Ленина в партии сильно обострилась идеологическая борьба. Советский Союз стоял на пороге больших перемен, экономическая и политическая ситуации во второй половине 1920-х годов сильно изменились. Постепенно взгляды политической элиты СССР на мировую революцию были скорректированы, страна всё больше кренилась в сторону «социализма в отдельно взятой стране».

Плакат Коминтерна

Коминтерн после смерти Ленина

Тем не менее конгресс собрался и в год смерти Ленина. Перед делегатами Коминтерна стоял ряд важнейших тактических вопросов. Как действовать дальше? Международная обстановка складывалась не в пользу рабочего движения. В сентябре 1923 года болгарские власти жестоко подавили крестьянское восстание, вдохновлённое коммунистами и анархистами. Через месяц Рейхсвер (название армии в Германии) и вооружённые отряды крайне правых организаций подавили восстание коммунистов в Саксонии. Уверенность в скорой мировой революции сильно пошатнулась, а количество новых вызовов для левого движения росло день ото дня.

Пятый конгресс резко осудил социал-демократов за то, что они поддерживали военные действия против восставших в Германии и Болгарии. Социал-демократов объявили пособниками буржуазии. Осуждению конгресса также подверглись многие коммунистические партии, которые допустили членство оппортунистов и ревизионистов, конгресс постановил начать «большевизацию» всех национальных коммунистических партий.

Вторая половина 1920-х годов — это одновременно и очень сложное, и очень позитивное время для Коминтерна. С одной стороны, резко усилились идеологические чистки в национальных партиях, случился окончательный разрыв с социал-демократами, постепенный отход от концепции мировой революции. Внутрипартийная борьба в РКП(б) сильнейшим образом отразилась на ситуации в Интернационале. Кроме того, в 1920-х во многих странах усилились репрессии против коммунистов: особенно остро эта проблема стояла в фашистской Италии, где коммунистам пришлось перейти на нелегальное положение.

Плакат Коминтерна

С другой стороны, стремительная фашизация, тяжёлая экономическая ситуация, развитие национально-освободительного движения вели к росту популярности левой идеологии. Более того, Советский Союз, экономика которого заметно окрепла относительно начала 1920-х, стал оказывать ещё более активную материальную поддержку революционному движению во всём мире. Так, например, в начале 1920-х годов под эгидой Коминтерна действовало только два учебных заведения, а в середине десятилетия таких учебных заведений было уже четыре. Они специализировались на подготовке партийных и революционных кадров, каждое учебное заведение отвечало за выпуск специалистов для конкретного региона. Коммунистический университет национальных меньшинств Запада готовил партийные кадры для стран Европы, Коммунистический университете трудящихся Китая обучал, очевидно, китайцев, Международная ленинская школа готовила кадры для Америки, а Коммунистический университет трудящихся Востока специализировался на подготовке революционеров для стран Азии и Ближнего Востока.

За годы работы этих «школ» Коминтерна обучение в них прошли многие будущие лидеры, а также известные деятели революционного движения. Вот лишь некоторые из них: Дэн Сяопин, Хо Ши Мин, Цзян Цзинго (сын Чан Кайши, будущий президент Китайской Республики), Сэн Катаяма, Владислав Гомулка, Иосип Броз Тито, Эрих Хонеккер. Можно сказать, что «школы» и «университеты» Коминтерна стали своего рода кузницей левых политиков 30-х — 60-х годов XX века.

Усилившиеся репрессии против коммунистов привели к активизации деятельности МОПРа. Эта организация имела право выдачи разрешений на въезд в СССР, оказывала большую финансовую помощь семьям погибших революционеров, в начале 1930-х под эгидой МОПРа был создан знаменитый Интердом — детский дом для детей, чьи родители погибли в борьбе или не могли воспитывать их из-за обстоятельств, связанных со своей политической деятельностью. В будущем воспитанниками этого дома станут Мао Аньин (сын Мао Цзэдуна), Митко Димитров (сын Георгия Димитрова) и ещё огромное количество детей, чьи родители погибнут в бурях XX века.

Шестой конгресс Коминтерна был созван в 1928 году. Всё яснее и яснее вырисовывалось приближение мощнейшего экономического кризиса, который затронет все капиталистические страны, многие делегаты увидели в этом знак скорого краха такой ненавистной для них системы. Делегаты шестого конгресса много говорили о дальнейшей фашизации Европы, а также о том, что социал-демократы окончательно превратились в лакеев буржуазии. Был даже высказан тезис о сращивании фашизма и социал-демократии в социал-фашизм, отныне социал-демократы рассматривались как вражеская сила, равная фашистам, никакого сотрудничества коммунисты и социал-демократы теперь вести не могли.

Президиум шестого конгресса Коминтерна

На съезде была принята новая программа и устав Коминтерна, новый устав потребовал ещё большей централизации и подчинения, отныне лишь одна партия в стране могла рассматривать себя как секция Интернационала. Устав был написан Николаем Бухариным, но в нём отразилась современная тому моменту внутрипартийная борьба — огромное количество правок в устав внёс лично Сталин, обвинив Бухарина в излишней «правоте».


Коминтерн в 1930-е годы

Следующий конгресс был созван только через семь лет, в 1935 году. Сильнейший экономический кризис вызвал множество социальных потрясений, но революционных преобразований не свершилось. В 1933 году к власти в Германии пришла НСДАП во главе с Адольфом Гитлером, теперь фашистская угроза стала настолько явной, что потребовала консолидации всех сил. Конгресс признал угрозу фашистской диктатуры, разобщённость рабочего класса европейских стран перед лицом этой угрозы. Усиление фашистов привело к повороту на 180 градусов в политике по отношению к социал-демократам: теперь Коминтерн постановил создавать с ними единые народные фронты против фашистов. Это был последний конгресс Коммунистического интернационала.

Секретариат ИККИ, избранный на VII конгрессе Коминтерна. Справа налево: Вильгельм Пик, Отто Куусинен, Георгий Димитров, Клемент Готвальд, Дмитрий Мануильский, Пальмиро Тольятти. 1935 год

Вторая половина 1930-х годов — время страшных массовых репрессий в СССР. Неверно полагать, что репрессии касались только противников коммунистической идеологии и советской власти. В ходе террора были убиты многие деятели революционного движения. Бухарин, Зиновьев, Каменев, Антонов-Овсеенко, Дыбенко — видные теоретики и практики революции, люди, которые эту революцию делали, пали жертвами сталинского террора.

К сожалению, репрессии не обошли стороной и международное коммунистическое движение. За годы «Большого террора» были репрессированы 113 членов Коминтерна, некоторые секции полностью распущены. Среди расстрелянных — основатели национальных партий, герои народных восстаний, командиры Гражданской войны в Испании. Жертвами сталинского террора стали Бела Кун, Герман Реммеле, Владимир Чопич, Милан Горкич, Аветис Султан-Заде и многие другие деятели левого движения. Репрессии сильно ослабили Коминтерн, после 1935 года Коминтерн перестал играть важную роль в международной политике. В СССР окончательно утвердилась концепция «построения социализма в отдельно взятой стране», идея о «мировой революции» растворилась в сталинизме.


Закрытие Коминтерна

В 1943 году союзники попросили Коминтерн распустить — боялись усиления его могущества, которое могло бы усилиться в случае победы антигитлеровской коалиции в войне. Сталин согласился, сославшись на опыт невозможности руководства революционным движением из единого центра. Роспуск Коминтерна существенно улучшил отношения между СССР и союзниками по коалиции, особенно с США. В 1947 году был образован Коминформ, но история Коммунистического или III Интернационала закончилась 15 мая 1943 года.

Поделиться