Чехословацкий корпус. Ликбез

Многие исто­рики считают, что восста­ние Чехо­сло­вац­кого корпуса в мае 1918 года поло­жило начало Граж­дан­ской войне в России. Круп­ное, обутое, одетое, воору­жён­ное и дисци­пли­ни­ро­ван­ное воин­ское форми­ро­ва­ние к лету 1918 года оказа­лось раски­нуто на огром­ной терри­то­рии России. Что же это было? Как оно оказа­лось так глубоко в России? Почему оно восстало и как?


Корни «Чехо­сло­вац­кого корпуса» тянутся к началу Первой миро­вой войны. Начало круп­ного воен­ного конфликта на терри­то­рии Европы дало надежду славян­ским наро­дам на обре­те­ние наци­о­наль­ной неза­ви­си­мо­сти от «лоскут­ной импе­рии» — Австро-Венгрии. 25 июля 1914 года Чешский наци­о­наль­ный коми­тет, суще­ство­вав­ший на терри­то­рии Россий­ской импе­рии, обра­тился к импе­ра­тору Нико­лаю II. В этом обра­ще­нии отме­ча­лось, что «на русских чехов падает обязан­ность отдать свои силы на осво­бож­де­ние нашей родины и быть бок о бок с русскими братьями-бога­ты­рями». 30 июля Совет мини­стров Россий­ской импе­рии принял реше­ние о форми­ро­ва­нии Чехо­сло­вац­кой дружины — почва, на кото­рой произ­рас­тет в буду­щем корпус.

Важно отме­тить, что воен­но­плен­ные чехи и словаки начнут попол­нять ряды Чешской дружины только в 1915 году, а не в 1914-м. Воору­жён­ное форми­ро­ва­ние увели­чи­ва­лось и расши­ря­лось: в 1915 году — это полк, в 1916-м — бригада, в 1917-м — диви­зия. Осенью 1917 года был сфор­ми­ро­ван уже Чехо­сло­вац­кий корпус, кото­рый насчи­ты­вал около 45 000 чело­век.

После запуска боль­ше­ви­ками процесса выхода России из Первой миро­вой войны сразу же после Октябрь­ской рево­лю­ции Чехо­сло­вац­кий корпус пере­шёл под управ­ле­ние Верхов­ного Глав­но­ко­ман­ду­ю­щего фран­цуз­ской армией, и было принято реше­ние об отправке корпуса на Запад­ный фронт. Было два марш­рута эваку­а­ции корпуса — через Архан­гельск и Влади­во­сток. Был выбран второй. Корпус растя­нулся от Пензы до Влади­во­стока. Движе­ние шло очень медленно…

14 мая 1918 года возле чехо­сло­ва­ков прохо­дил эшелон с австро-венгер­скими плен­ными, из кото­рого кто-то бросил чугун­ную ножку от печки. Он попал в чехо­сло­вац­кого солдата Фран­ти­шека Духа­чека. Одно­пол­чане решили отве­тить обид­чи­кам. Они догнали австро-венгров и убили венгра Иоанна Малика, кото­рого сочли винов­ным. Мест­ная власть не могла закрыть глаза на такое само­управ­ство. Совет­ской властью были аресто­ваны 10 участ­ни­ков само­суда, но чехо­сло­вац­кие войска отве­тили — они захва­тили важные точки Челя­бин­ска и выну­дили осво­бо­дить аресто­ван­ных одно­пол­чан.

Совет­ское руко­вод­ство рассмат­ри­вало Чехо­сло­вац­кий корпус как опас­ный элемент на терри­то­рии России, как силу, кото­рую исполь­зуют против совет­ской власти. Лишний раз это подтвер­ждает выбран­ный путь эваку­а­ции чехо­сло­вац­кого корпуса — не через Архан­гельск, путь к кото­рому лежал через «колы­бель рево­лю­ции» Петро­град, а через Влади­во­сток. Опасе­ния были оправ­даны, так как Чехо­сло­вац­кий корпус оста­вался одной из самых орга­ни­зо­ван­ных, дисци­пли­ни­ро­ван­ных и хорошо воору­жён­ных сил на терри­то­рии России.

«Челя­бин­ский конфликт» стал хоро­шим пово­дом для совет­ской власти ликви­ди­ро­вать корпус. 25 мая 1918 года Лев Троц­кий издал приказ: «Все Советы под стра­хом ответ­ствен­но­сти обязаны немед­ленно разору­жить чехо­сло­ва­ков…». Но тех, кто решался испол­нять данный приказ, было мало. И связано это было не с сабо­та­жем. У мест­ных совет­ских властей не было ресур­сов. В конце мая Чехо­сло­вац­кий корпус занял Челя­бинск, Пензу, Канск. Важно отме­тить, что восста­ние не имело цели свер­же­ния совет­ской власти в России, а наобо­рот – мятеж­ники хотели прорваться на Восток, к Влади­во­стоку. Но восста­ние стало дето­на­то­ром для других россий­ских внут­ри­по­ли­ти­че­ских сил в Сибири и на Урале.

Заня­тие горо­дов чехо­сло­ва­ками сопро­вож­да­лись «белым» терро­ром. После захвата горо­дов без суда и след­ствия были заруб­лены совет­ские чинов­ники Колю­щенко, Могиль­ни­ков, Тряс­кин. Один из очевид­цев вспо­ми­нал:

«Тот час же нача­лись массо­вые убий­ства остав­шихся комму­ни­стов, крас­но­ар­мей­цев и сочув­ству­ю­щих Совет­ской власти. Толпа торгов­цев, интел­ли­ген­тов и попов ходила с чехо­сло­ва­ками по улицам и указы­вала на комму­ни­стов и совра­бот­ни­ков, кото­рых чехи тут же убивали. Около 7 часов утра в день заня­тия города я был в городе и от мель­ницы к гости­нице Башки­рова, не далее чем в одной версте, насчи­тал около 50 трупов заму­чен­ных, изуро­до­ван­ных и ограб­лен­ных. Убий­ства продол­жа­лись два дня, и по данным штабс-капи­тана Моск­ви­чева, офицера гарни­зона, число заму­чен­ных насчи­ты­вало не менее тысячи чело­век».

Ещё одно воспо­ми­на­ние тех собы­тий:

«28 мая на ст. Миасс прибыли чехо­сло­ваки… Пове­шен попав­ший в плен Горе­лов Фёдор Яковле­вич (17 лет), он казнён взво­дом чехов за грубость обра­ще­ния с конвоем, грозил отомстить за убитых в бою това­ри­щей».

8 июня чехо­сло­вац­кие войска зани­мают Самару. Этот момент стал пово­рот­ным. После взятия Самары фран­цуз­ский пред­ста­ви­тель Жанно прика­зал чехо­сло­вац­ким войскам оста­но­вить своё движе­ние к Влади­во­стоку, занять пози­ции и укреп­лять их, «обес­пе­чи­вая посто­ян­ную связь на всей Транс­си­бир­ской маги­страли». Если до взятия Самары у чехо­сло­вац­кого корпуса была цель проби­ваться и двигаться к Влади­во­стоку, чтобы эваку­и­ро­ваться из России, то после он занялся подго­тов­кой Восточ­ного фронта анти­боль­ше­вист­ских сил. 5 июля была занята Уфа, 22 и 25 июля — Симбирск и Екате­рин­бург. Транс­сиб почти цели­ком оказался в руках чехо­сло­ва­ков.

Из-за того, что перво­на­чально корпус был разбро­сан по всему Транс­сибу, чехо­сло­вац­кие войска насту­пали с разных направ­ле­ний. Совет­ская власть была отре­зана от Москвы и Петро­града, действия мест­ных Сове­тов были дезор­га­ни­зо­ваны. Послед­ние островки совет­ской власти в Сибири и на Даль­нем Востоке были ликви­ди­ро­ваны осенью 1918 года. Чехо­сло­вац­кий корпус был «плодо­род­ной почвой», на кото­рой быстро появи­лись анти­боль­ше­вист­ские прави­тель­ства: Коми­тет членов Учре­ди­тель­ного собра­ния в Повол­жье, Времен­ное сибир­ское прави­тель­ство в Сибири.

Воен­ные успехи чехо­сло­вац­ких войск объяс­ня­лись их хоро­шей дисци­пли­ной, боевым опытом по срав­не­нию с частями Крас­ной гвар­дии, кото­рые не имели доста­точно боевого опыта. Более того, чехо­сло­вац­кие войска были лучше воору­жены и обмун­ди­ро­ваны. Крас­но­ар­меец после боёв с ними вспо­ми­нал: «Они в хоро­шем англий­ском обмун­ди­ро­ва­нии, в сапо­гах, здоро­вые упитан­ные парни».

Однако уже к осени 1918 года чехо­сло­вац­кий корпус с каждым боем терял свои преиму­ще­ства перед совет­ской армией. В ноябре 1918 года к власти пришел Алек­сандр Колчак, кото­рый уста­но­вил воен­ную дикта­туру — чехо­сло­вац­кие войска встре­тили это довольно «прохладно». А ещё в октябре 1918 года была провоз­гла­шена неза­ви­си­мость Чехо­сло­ва­кии. Не стоит забы­вать, что цель созда­ния боевых соеди­не­ний чехо­сло­ва­ков заклю­ча­лась в борьбе за неза­ви­си­мость своей Родины. Следо­ва­тельно, цель была выпол­нена, и воевать за инте­ресы Белой армии, тем более, за дикта­туру Колчака на Востоке России они не соби­ра­лись. В итоге чехо­сло­вац­кие части были пере­ве­дены в тыл для охраны Транс­сиба.

К концу 1919 года ситу­а­ция на Востоке скла­ды­ва­лась не в пользу белых. Армия отсту­пала, ощуща­лась острая нехватка всего, что необ­хо­димо для веде­ния боевых действий — начи­ная от сапог, закан­чи­вая личным соста­вом. В тылу колча­ков­ской армии акти­ви­зи­ро­ва­лись крестьян­ские выступ­ле­ния. В этих усло­виях чехо­сло­вац­кое коман­до­ва­ние прини­мает реше­ние об уходе своих частей из России. Но путь во Влади­во­сток — к точке эваку­а­ции — был пере­крыт крас­ными парти­за­нами. В обмен на свой свобод­ный проезд чехо­сло­вац­кие войска выдали Колчака Иркут­скому полит­цен­тру. 2 сентября 1920 года послед­нее подраз­де­ле­ние поки­нуло Россию.

Фено­мен чехо­сло­вац­кого корпуса заклю­ча­ется в том, что иностран­ный корпус, не желав­ший втяги­вать себя во внут­рен­ний конфликт в России, стал той силой, благо­даря кото­рой анти­боль­ше­вист­ское движе­ние на Востоке изме­ни­лось как коли­че­ственно, так и каче­ственно — был подго­тов­лен Восточ­ный анти­боль­ше­вист­ский фронт. Череда случай­ных обсто­я­тельств вывела внут­рен­нюю россий­скую войну на новый уровень.


Читайте также наш мате­риал о Граж­дан­ской войне «Интер­венты в России».

Поделиться