Солдат правды Сергей Доренко

9 мая 2019 года не стало Сергея Доренко, знаме­ни­того журна­ли­ста, теле­кил­лера, обес­пе­чив­шего победу Влади­миру Путину на первых прези­дент­ских выбо­рах в 2000 году, радио­ве­ду­щего, подни­мав­шего страну по утрам в фирмен­ных эфирах. Ретро­те­ле­кри­тик Семён Изве­ков собрал самые инте­рес­ные факты биогра­фии своего кумира и нашёл приме­ча­тель­ные видео. 


Его не стало, это примерно как умер кто-то близ­кий для меня. Мне больно. Я впер­вые узрел его твор­че­ство в детстве, три года утро начи­на­лось с его ради­о­шоу на «Гово­рит Москва». И вот, всё. С его нравом и резким языком Доренко могли убить в 90-е те, кого он обидел прав­дой (именно так, не иначе, жёст­кой и голой прав­дой) — люди Ельцина, Прима­кова, Лужкова. Но игра на линии огня журна­ли­стики закон­чи­лась, под стать воину на поле брани, павшему с верного Буце­фала. Он ушёл 9 мая он ушел — едва ли это случайно?..

Он был воином, сыном боевого лётчика. Да, оружием Доренко было перо, но прин­ципы насто­я­щего защит­ника Родины пере­дал отец. Это не умение услу­жить началь­ству или лебе­зить. Это честь и подчи­не­ние лишь отече­ству и его народу, лишь правде, какой бы она ни была. Там, где иные молчали, он стре­лял, бил и резал. «Плевать, если погибну, я борюсь за правое дело». Его слово прон­зало до боли и засты­вало в граните, свер­гало власти­те­лей и творило новых куми­ров.

Мегатрол­линг Чубайса короб­кой из-под ксерокса:

Кажется, это не смерть, а снова его очеред­ная эска­пада, он сейчас такой вста­нет и скажет: «Вы дураки, ну в хоро­шем смысле, плен­ных не брать, venceremos!» И побом­бит в теле­граме. Но так не бывает, смерти всё равно на рейтинги. Журна­ли­стов подоб­ного таланта и харизмы прак­ти­че­ски не оста­лось, я бы срав­нил Доренко лишь с Парфё­но­вым.

Серёжа Доренко рос гарни­зон­ным маль­чи­ком на Даль­нем Востоке. Он посту­пил в РУДН на отде­ле­ние испан­ского и порту­галь­ского языков, кото­рые он отменно знал. Доренко был трудо­го­ли­ком, уже студен­том пере­во­дил множе­ству деле­га­ций по всему миру. Видимо, тогда и стал комму­ни­стом.

От имени КПРФ он и Немцова гасил:

Немно­гие знают, что послу вуза он отслу­жил в Анголе, пере­водя и дежуря с авто­ма­том. Тогда Доренко первый раз поста­вил жизнь на карту. Пере­бо­лев маля­рией, Доренко вернулся в Москву с наме­ре­нием стать журна­ли­стом. Его опре­де­ляют в редак­цию ново­стей на первый канал ЦТ СССР. Он прохо­дит все стадии от млад­шего редак­тора до спец­кора. Уже тогда Доренко пока­зал свою дерзость и искус­ство прово­ка­ции. Начи­на­ю­щему поли­тику Борису Ельцину он задаёт вопрос о его амби­циях по смеще­нию Горба­чёва, на что Борис разра­жа­ется тира­дой, мол, это прово­ка­тор, гоните его. И это в СССР, где вообще так не гово­рили. А ведь это всё оказа­лось горь­кой прав­дой, неудоб­ной тогда партий­ному бонзе.

Урок исто­рии России от Доренко:

Его не сместили, а повы­сили — Доренко стал спец­ко­ром ЦТ. Но стать телезвез­дой он смог лишь после распада СССР, когда возникло россий­ское теле­ви­де­ние. Там он вёл вечер­ние ново­сти, в кото­рых прослав­ляли Ельцина и ругали Горба­чёва на фоне развала страны. Его внеш­ний вид и умение коммен­ти­ро­вать тогда оценил и сам лидер страны, назвав Доренко «самым симпа­тич­ным дикто­ром». Иными словами, впер­вые звез­дой Сергей Доренко стал именно в 1992 году, а не при Лужкове.

Репор­таж о буднях Сергея:

Затем он будет менять работу на разных кана­лах, ссорясь из-за своего харак­тера и неже­ла­ния писать под диктовку Кремля.

Нако­нец в 1994 году из диктора ново­стей Доренко превра­тился в веду­щего автор­ской пере­дачи. Она звалась «Подроб­но­сти», «Версии», «Харак­теры». Стало ясно, что Сергей не просто видный и хариз­ма­тич­ный, но и что он стре­ляет словами как снай­пер, и не поздо­ро­вится даже прези­денту — поклон­нику его слога. Он выпу­стил в 1995 году репор­таж о боль­ном прези­денте и его опера­циях, за что его выгнали с Первого канала. Но снова это была правда как есть, ужасно неудоб­ная для Кремля перед выбо­рами. О том, что и при Ельцине зани­ма­лись цензу­рой, мы писали прежде с дока­за­тель­ствами. Но забыли об одном эпизоде — ярком образце цензуры тех лет. Да, Доренко выгнали с работы, моти­ви­руя это лишь низким рейтин­гом, что было ложью.

Очень крутой выпуск тех лет о Крыме, 1994 год, а вопросы те же:

Пере­си­дев немножко на НТВ, с 1996 года Доренко вновь обос­но­вался на Первом, где плодо­творно рабо­тал на Бере­зов­ского, с кото­рым подру­жится. Сразу Сергей Доренко стал вести воскрес­ную анали­тику в прайм­тайм. Началь­ник и друг, что же ещё надо! Борис Бере­зов­ский мягко коррек­ти­ро­вал выпуски программы Доренко, глав­ного продукта канала, вместе с тем, восхи­ща­ясь своим журна­ли­стом и сорат­ни­ком. Они были похожи в своей эмоци­о­наль­но­сти, роман­тич­но­сти и фило­соф­ство­ва­ниях. После выпуска они как лучшие друзья обсуж­дали победы и стро­или планы на жизнь.

О началь­нике:

Но звёзд­ный час, воссла­вив­ший Сергея, пришёл в 1999 году. Его ставят вести глав­ную программу канала, чтобы повы­сить рейтинг Путина и, наобо­рот, подо­рвать дове­рие к Лужкову с Прима­ко­вым. Многие видели эти выпуски. 11 «сереб­ря­ных пуль» по числу пере­дач уничто­жают поли­ти­че­ские перспек­тивы блока «Отече­ство — Вся Россия». Все узнают о мафи­оз­ной семье москов­ского мэра, дружбе с Гусин­ским и о пред­при­ни­ма­тель­ском таланте супруги Лужкова Бату­ри­ной. При этом мочит его Доренко сродни Салты­кову-Щедрину — изде­ва­ясь, абсур­дом и гротес­ком, «дескать, я бы помог тебе, но ты сам обокрал полстраны…» Он давит подчас не фактами, а эмоци­ями, внуше­нием. В этом, пожа­луй, и была гени­аль­ность тех выпус­ков: дай людям театр, а факты сами прило­жатся. Но в этих сериях он не забы­вает и о воен­ной правде, солдат­ской доле в Чечне, летает с войсками на фронт, под пулями гово­рит о войне как есть, как солдат родины.

Рассказ о борьбе за власть от первого лица:

Как тот же солдат, он прокли­нает власть за бездей­ствие в связи с круше­нием подлодки «Курск» через год, в 2000 году. И кажется: ну да, навер­ное, были фаталь­ные ошибки наверху, но промолчи. К чему тебе проблемы, когда ты топо­вый веду­щий страны, богат и облас­кан в Кремле, у тебя есть что поте­рять. Но вдовы павших героев-подвод­ни­ков, дети-сироты и бравые моряки гарни­зона, остав­лен­ные стра­ной без отоп­ле­ния, пере­ве­сили. Нельзя промол­чать, ты служишь стране, отец не этому учил, не холуй­ство­вать. И Доренко палит из всех пушек. Доста­ётся и Путину. Он гово­рит то, что акту­ально и ныне. «Власть нас не уважает, мы ей многое позво­ляем, нам посто­янно врут и готовы продол­жать, свали­вая проблемы на Запад или врагов». Правда жуткая, и в неё не хочется верить, это токсично и больно.

Иди и смотри, этот моно­лог силь­нее любого кино:

Доренко выго­няют с теле­ви­де­ния навсе­гда, он уходит на радио, где стано­вится не менее крутым веду­щим. Сергей Доренко рабо­тает и на «Эхе Москвы», и на «3 канале», но уже как гость, редко соли­руя, хотя даже в эти годы он силён своим умением анали­зи­ро­вать и быть в тренде. Доренко раньше коллег стал топо­вым блоге­ром и фана­том Вики­пе­дии, эпатаж­ным и ярким, как все нынеш­ние звёзды. Он охотно дружил с моло­дыми и помо­гал им как настав­ник. С 2008 по 2013 годы Доренко возглав­лял радио «Русская служба ново­стей», а затем — «Гово­рит Москва». Теперь люди вклю­чали приём­ники в маши­нах и дома ради него, громо­глас­ного и яркого. Пожа­луй, ни один радио­ве­ду­щий не был столь хариз­ма­ти­чен, так инте­ре­сен как лидер мнений и никто не мог устра­и­вать шоу из самой баналь­ной темы. Но и тут случа­лись конфликты из-за острого и точного языка Доренко.

Повестку в эфир: 

Супер­звезда радио снова на коне, у него своя стан­ция с предан­ными фана­тами, Сергей Доренко живёт роскошно, в центре города и попу­ля­рен в ютубе, он пропо­ве­дует теле­грам и откры­вает мото­па­рад, высту­пает на RTVI и насла­жда­ется семей­ной жизнью. Он плани­ро­вал сбро­сить 20 кило­грамм и радо­вать нас прекрас­ной формой.

Но всё сложи­лось иначе. Его не стало. Чело­век внезапно смер­тен, его планы подчас так быстро меня­ются. Мы выра­жаем слова поддержки и собо­лез­нуем семье, детям и жене. Он прожил ярчай­шую жизнь и превра­тил журна­ли­стику в феерию, театр одного актера, служи­теля правды. Он доно­сил правду людям, подстав­ляя себя под удар. Мы будем вас помнить, Сергей Леони­до­вич. Верны вашим стан­дар­там. Навеки клянёмся.

Поделиться