Футбольные передачи 1990-х

Игра милли­о­нов во все времена была лиде­ром теле­смот­ре­ния. Футболь­ные матчи были в совет­ское детство основ­ным увле­че­нием маль­чи­шек, кото­рые знали резуль­таты матчей 1960–1980-х годов.

Несмотря на ради­каль­ные пере­мены, вне всяких сомне­ний, и в 1990-е футболь­ное веща­ние было централь­ным на ТВ. Спорт был гораздо чест­нее поли­тики, и совет­ская база футбола позво­ляла радо­ваться дости­же­ниям. Однако успехи сбор­ной на евро и мунди­але в послед­нее деся­ти­ле­тие XX века были более чем скромны. Зато появи­лась возмож­ность смот­реть хайлайты прак­ти­че­ски всех евро­пей­ских чемпи­о­на­тов. Футболь­ное теле­ви­де­ние 1990-х вобрало в себя многие черты времени. Рассмот­рим наибо­лее яркие программы.


«Футбол без границ» (РТР с 1992 по 1998 год)

Обзор зару­беж­ных матчей. И правильно, от россий­ского чемпи­о­ната было часто тошно, лучше уж смот­реть на евро­пей­ский уровень. Спокой­ный голос диктора расска­зы­вал зрите­лям, что да как в Италии, Фран­ции, Испа­нии, Польше. Отрада для всех цени­те­лей насто­я­щей игры, насто­я­щих знато­ков чемпи­о­на­тов в век, когда и в централь­ной прессе-то Лигу Чемпи­о­нов печа­тали через раз.

Программа была несколько скучна из-за вкрад­чи­вого голоса коммен­та­тора Жоло­бова, но инфор­ма­цию давала каче­ствен­ную. Пожа­луй, мину­сом было и отсут­ствие обще­ния в студии. Видимо, не было средств. После же обра­зо­ва­ния НТВ-плюс и иных линеек спор­тив­ного ТВ такие программы оказа­лись не у дел.


«Гол!» / «Футбольное обозрение» (1 канал Останкино, ОРТ с 1992 по 1999 год)

Леген­дар­ная пере­дача Влади­мира Пере­ту­рина. Обзор отече­ствен­ного и зару­беж­ного футбола за 40 минут. Программа была един­ствен­ной футболь­ной в СССР, мирно пере­ко­че­вала на 1 канал Остан­кино и ОРТ. Сначала назы­вала себя «Гол!», затем вернула искон­ное имя – «Футболь­ное обозре­ние».

Леген­дар­ный радио­ве­ду­щий Влади­мир Пере­ту­рин

Лучшие голы 1993 года:

Программа подку­пала своей стили­сти­кой. Это доброт­ная совет­ская журна­ли­стика с высо­кой план­кой испол­не­ния работы и мате­ри­ала. Обще­ние велось на всех уров­нях: от простых «кузь­ми­чей» до топо­вых трене­ров и игро­ков, на поле, на базе и в баре. Что же до дискус­сий в студии, они были весьма вдум­чи­выми, без хамского Бубнова и прочих. Это энцик­ло­пе­дия футбола от А до Я. Прожила строго до конца ХХ века.

Интер­вью с Фёдо­ром Черен­ко­вым:


«Футбольный клуб» (НТВ с 1994 по 2000 год, затем на НТВ-плюс до 2012 года)

Спор­тив­ное веща­ние было на боль­шин­стве теле­ка­на­лов, даже неболь­ших по тем време­нам. Но созда­ние спор­тив­ных программ на НТВ, по мнению неко­то­рых экспер­тов, пона­чалу блоки­ро­ва­лось. На новом канале якобы не плани­ро­ва­лось спор­тив­ное веща­ние. Но всё-таки футболь­ной пере­даче был дан зеле­ный свет.

О теле­ка­нале НТВ читайте в нашем мате­ри­але«НТВ — 25!! Как родился самый гром­кий новост­ной канал страны».

Так Васи­лия Уткина узнала страна. Доброт­ная анали­тика, дина­мич­ная и подан­ная по-новому, без всякого стес­не­ния. В пику Пере­ту­рину манеры здесь попроще, да и к чему чекан­ность. В жизни футбо­ли­сты не всегда дели­катны, можно и по-пацан­ски пооб­щаться. Хлёст­кие автор­ские репор­тажи, вклю­че­ния с между­на­род­ных сорев­но­ва­ний и, конечно, поко­рив­ший ауди­то­рию своим остро­умием Уткин. Ника­ких «шкафет­ни­ков», трез­вый и крас­но­ре­чи­вый Васи­лий расстав­ляет все точки над i. Каче­ство съёмок и монтажа гораздо выше, чем у конку­рен­тов.

Васи­лий Уткин в 1997 году

Бубнов. Начало:

Кроме Уткина, вели пере­дачу и буду­щий поли­ти­че­ский обозре­ва­тель Савик Шустер, знаме­ни­тые спор­тив­ные журна­ли­сты Влади­мир Масла­ченко, Геор­гий Чердан­цев, Дмит­рий Фёдо­ров, Тимур Жура­вель. Позже из-за несов­па­де­ния взгля­дов Уткина и Шустера программу в 2000 году пере­вели на НТВ-плюс, и она прора­бо­тала ещё 12 лет. Сейчас под брен­дом «Футболь­ного клуба» выхо­дит виде­об­лог Васи­лия Уткина.

Выпуск за 1994 год. Уткин такой моло­дой:

Шустер же в 1999 году запу­стил своё ток-шоу «Третий тайм» и, как гово­рят, подси­дел Васю Уткина. Насту­чал началь­ству. А может, и нет. Это было ток-шоу, где он обсуж­дал с гостями и студией футбол. Там уже были и скан­далы, и интриги, и ругань. Смот­ре­лось прилично, но изюминки в этом не было.

Паро­дия от ОСП:


«Европейская футбольная неделя» (ТНТ с 1998 по 2001 год)

ТНТ начи­нал как развле­ка­тель­ный канал. Но что за развле­че­ния без спорта? Эту нишу воспол­нял моло­дой Геор­гий Чердан­цев, расска­зы­ва­ю­щий о прошед­ших турах евро­пей­ских чемпи­о­на­тов. Пере­дача была неопе­ра­тивна и скуч­но­вата. По сути, тот же «Футбол без границ». Харизма Чердан­цева вытя­ги­вала повест­во­ва­ние, но не спасала. Един­ствен­ный насто­я­щий плюс — это каче­ство картинки и монтажа, звуко­ряда. Но сам продукт едва ли мог отбить ауди­то­рию в свою пользу. После смены руко­вод­ства в 2001 году уже и такие пере­дачи оказа­лись не у дел.


Вот такие они, наши люби­мые спорт­пе­ре­дачи детства. Я помню, как ждал нового «Обозре­ния» или транс­ля­ции на НТВ, моло­дого Васю Уткина. Это было увле­ка­тельно, хоть и немного кустарно. Это было инте­ресно, хоть и наивно. Это было не всегда профес­си­о­нально, но очень искренне.

Поделиться