Гибель «Титаника» в русской прессе

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года произо­шла одна из самых извест­ных ката­строф в миро­вой исто­рии — гибель лайнера «Тита­ник» в Атлан­ти­че­ском океане. Есте­ственно, в первую очередь о ней писали газеты и журналы тех стран, чьи граж­дане и поддан­ные погибли в резуль­тате круше­ния.

Тем не менее, начало XX века — это уже эпоха миро­вых ново­стей, и поэтому неболь­шие публи­ка­ции о круше­нии «Тита­ника» можно было повстре­чать и в русской прессе. Приво­дим наибо­лее любо­пыт­ные из них с неболь­шими коммен­та­ри­ями.


Журнал «Огонёк», № 16 от 14 (27 по новому стилю) апреля 1912 года

«Огонёк» расска­зы­вал о миро­вой ката­строфе на первых же стра­ни­цах, в основ­ном делая акцент на иллю­стра­тив­ном мате­ри­але. Пожа­луй, это самая подроб­ная акту­аль­ная журналь­ная публи­ка­ция на русском языке, кото­рую можно было найти.

Реко­мен­дуем при просмотре открыть иллю­стра­ции в отдель­ном окне, чтобы их можно было рассмот­реть подроб­нее.


Газета «Правда», № 1 от 22 апреля (5 мая) 1912 года

Вы удиви­тесь, но газета социал-демо­кра­тов «Правда», кото­рая в буду­щем станет всемирно извест­ным совет­ским орга­ном печати, в своём самом первом номере уделила неболь­шое внима­ние гибели «Тита­ника». Неболь­шая новость, однако, прак­ти­че­ски теря­лась в разделе «Теле­граммы», где больше места отво­ди­лось сооб­ще­ниям о заба­стов­ках и рабо­чем движе­нии в разных угол­ках планеты.

Общий вид полосы
Сама заметка

Журнал «Искры», № 14 от 8 (21) апреля 1912 года

«Искры» — это иллю­стра­тив­ное прило­же­ние к попу­ляр­ной обще­ственно-поли­ти­че­ской газете «Русское слово». И хотя в подза­го­ловке журнал назы­вает себя не только худо­же­ственно-лите­ра­тур­ным, но и юмори­сти­че­ским, далеко не всегда мате­ри­алы были смеш­ными. Напри­мер, вместе с сооб­ще­нием о «Тита­нике» на той же стра­нице редак­ция дели­лась акту­аль­ной инфор­ма­цией о Ленском расстреле и печаль­ной судь­бой усадьбы худож­ника Васи­лия Вере­ща­гина.

Ввиду мелкого текста на скани­ро­ван­ном изоб­ра­же­нии приве­дём его полно­стью:

1 апр., в 10 ч. 25 м. в[ечера], насто­я­щий плаву­чий город — вели­чай­ший в мире, роскош­ный девя­ти­этаж­ный паро­ход «Тита­ник» (длина ¼ версты (126 саж.), водо­из­ме­ще­ние 66.000 тонн, стои­мо­стью в 20.000.000 руб., с маши­нами в 45.000 лош. сил, разви­ва­ю­щими скорость до 38 вёрст в час) на пути в Нью-Йорк, имея на борту 2.700 чело­век, на полном ходу нале­тел на плаву­чие льды. В полночь с «Тита­ника» по беспро­во­лоч­ному теле­графу сооб­щили: «Гибнем».

На палубе гибну­щего паро­хода разыг­ры­ва­лись потря­са­ю­щие сцены. Пасса­жиры-милли­о­неры (их было 7, с общей суммой состо­я­ния в 3 милли­арда) пред­ла­гали басно­слов­ные суммы за места в спаса­тель­ных лодках. Из-за этих мест люди дрались, стал­ки­вали друг друга в воду, вёслами разби­вали головы…

Погибло 1.410 чело­век.

На борту «Тита­ника» погиб Вильям Стэд. Убеж­дён­ный журна­лист, с безмер­ной верой в силу печат­ного слова, Стэд разоб­ла­чил ужасы разврата аристо­кра­ти­че­ского Лондона, его прито­нов, торговли детьми, энер­гично рато­вал за прекра­ще­ние англо-бурской войны, за сбли­же­ние с Россией. В 1905 г. Стэд приез­жал в Россию с целью прими­рить русское обще­ство с прави­тель­ством.

Поделиться